小米智能家居 篇一:换锁太麻烦?简单的智能门锁替代方案

2020-04-07 23:43:45 5点赞 19收藏 7评论

安装智能门锁后,简直不要太方便,可以实现回家(指纹开锁)自动开灯(环境暗),自动开启空气净化器,关闭监控等;离家(上提门把手)开启监控,关闭指定电器等;

这里贴一张智能门锁的一些联动,非常的多

换锁太麻烦?简单的智能门锁替代方案

但是租房装个智能门锁就不大现实了,今天来介绍下怎么通过2个小设备,达到类似智能门锁的效果。

首先就是米家人体传感器,这个可以监控是否有人经过

还有一个是米家门窗传感器,这个可以监控门的开关状态

首先我们设置一条智能:

名称:回家

触发条件:门窗传感器-打开

执行智能:首先关闭下面设置的“出门检测”智能,并延时5分钟后再开启“出门检测”智能;其他的可自行设置,你认为回家可以操作的智能都可以设置在这里

比如我设置的一个基本回家智能,关闭摄像头警戒,解除网关离家守护及其他一些操作,一个灯光暗的智能,开启灯光,当然还有一些比如pm2.5高开启空气净化器,温度高开启空调制冷等

然后还有出门的智能

名称:出门

触发条件:门窗传感器-关闭

执行智能:首先关闭自己“出门”这条智能(怎么设置关闭智能可看后面的图,有说明)并开启下面设置的“回家”智能;其余的可自行设置,你认为出门可以操作的智能都可以设置在这里

比如我就设置了比如关闭所有灯,打开网关离家守护和摄像机的报警

换锁太麻烦?简单的智能门锁替代方案

当然,只有这2条智能替代智能门锁也是不完整的,因为他只能判断开关门,而不能判断你是进门还是出门,所以这时候就需要另一个小东西了,米家人体传感器

我们把传感器贴在室内门框上面,让他只感应门附近,如下图所示(红色位置为米家人体传感器,灰色为感应范围,如果范围过大或过小可以购买一个9.9的座子调整角度)

然后设置一个智能如下

名称:出门检测

触发条件:有人移动

执行智能:开启上面设置的“出门”这条智能(如何设置开关智看右边红框部分),同时关闭“回家”这条智能

同时,还要设置一个2分钟无人移动就关闭“出门”这条智能的智能,以及开启“回家”这条智能,如下图(如果觉得2分钟太短可以设置时间长一点)

设置好这3条智能后,就可以实现如下效果

1.出门时:首先会进入人体传感器的判断区域,这时候“出门”智能开启(只是智能开启,而不是智能执行),同时“回家”智能关闭

这时候你关门时就会触发“出门”这条智能,开始执行你设置的一些列操作(关灯,开警戒等),并关闭自己这条智能,开启“回家”的智能,避免刚出门发现有什么东西掉了回家开门不执行“回家”智能

2.回家时:由于执行“出门”智能后会自动开启“回家”智能,且2分钟无人移动也会开启“回家”智能,所以现在开门即可触发“回家”智能,同时关闭“出门检测”智能,这时候关门也不会触发“出门检测”,即不会开启“出门”智能。

以上这样就可以通过2个小设备简单实现门锁的出门和回家条件,当然由于是替代方案,其实还是有很多不确定的地方会导致智能失效,需要你根据自身实际情况调整,或者你还有更好的方案,可以在评论区写下来大家一起学习学习,最后希望大家在租房也能体验到智慧生活