穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

2020-04-26 21:00:19 21点赞 4收藏 31评论

疫情终于日趋明朗,户外已经展露明媚的春光,走进这春光需要一双舒适、靓丽、耐磨、防滑的鞋。斯立德恰好在这个春天,推出了这样一款低帮徒步鞋——极光。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

从冬季的惴惴不安,到春季的百无聊赖,在家里沉闷了太久,身体已经僵硬,脚底的硬皮却竟然都已褪去,走出去释放心情、恢复体力、尽情呼吸,还真的需要多多关心自己的“量天尺”。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

可以出去徒步回归自然了,冬鞋却已经打理好了束之高阁,搜索到斯立德SLEADER一款新款户外徒步鞋,刚到货就穿出去做了一次中距离徒步,基本没有任何不适,最近两个礼拜也一直在穿,有一些体验和感受,跟大家做个分享,下文简称“极光”。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

风雨送春归、飞织迎春到

极光仍然采用斯立德标配的普通瓦楞纸翻盖鞋盒,正面镂空有斯立德商标,侧面有镂空指孔,手指穿入可以方便拎取鞋盒。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光有黑色、深灰色+柠檬黄、深蓝+蓝绿色、中国红+秋叶黄共四种配色可选,并且男女同款,个人非常中意中国红+秋叶黄那款,但是怕自己驾驭不了,还是选了柠檬黄配色。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光的四色款型都有35~44共10个号码可选,其中女款35~40、男款39~44。本人根据以前选购斯立德的经验,这次仍然选择的是43码,系好鞋带,手的食指能够伸入后跟内部,拇趾顶到鞋头,脚趾有自由活动空间,新鞋也不觉的太过紧绷。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光43码单只重量503克,一双刚好一公斤,整体用料扎实,重量控制比较到位,不会给户外长时间行进带来较大负担。其实个人感觉徒步鞋反而不应该过轻,避免落脚不稳,走路轻

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光一看就是户外徒步登山鞋类型,鞋底厚实、包裹严密、鞋帮挺括、鞋领加厚,外观整体比较耐看,特别是这次采用了时下流行的飞织工艺作为面料,实现科技与户外的一次完美结合。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光除鞋底和鞋帮覆胶加固外,其余部位全部采用弹力飞织面料,整体工艺精湛,没有多余的线头,里外翻了一遍都没有断线现象,侧面覆胶也没有多余的胶水痕迹,斯立德的工艺精细度值得称道。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光的飞织采用麦穗状纵向走线,线径约1mm左右,总体看非常平整,特殊之处就在于极光还加入了横织工艺,一方面带来颜色搭配的变化,增加鞋面的立体层次感;更重要的是,可以起到纵横相间加固的作用,进一步收拢临近的织线,避免久穿后的疏松。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

采用飞织,最明显的功能性好处有两点。其一是透气性能良好。长时间行走,汗可以通过织线表面缝隙向外排出,避免捂汗、保持干爽。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

即便在户外较剧烈的活动中穿着,也能基本保证足部的干爽,脱鞋后袜子基本上只有脚掌处略有潮湿,这样可以减少细菌霉菌滋生,防止鞋臭。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

其二就是柔软不硌脚。即便做较大幅度的弯折,鞋面在趾跟处也不会出现向内凹的折痕,避免顶住趾跟,带来长时间行走的不适。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

另外,经过较长时间的穿着,我也发现极光的飞织确实品质较高,织线紧实,并不会因为有缝隙而卡住枯草梗、干枝等异物,野外可以放心穿着。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

面料唯一的不足,可能就是不防水了。遇到雨雪天气或者户外水坑,就得考虑鞋湿脚受潮对徒步的影响,平时穿着还是非常舒适的。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

一体注射成型,全向牢固包裹

飞织面料与鞋底的结合,没有采用缝线,也没有粘胶,而是采用KPU材质大面积覆盖侧面的飞织面料,并与鞋底相连接,整体接合稳固,不易开裂。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

这就是斯立德引以为傲的S&C System连帮射出一体成型工艺,这是高耐磨、高防滑、耐寒、耐曲折的专业户外橡胶大底设计,鞋帮与鞋底完全是一体的,整体线条清晰流畅,从而保证了更好的侧向性能稳定,以及通过较大面积的拒水材质,来弥补面料不防水的不足,实现5厘米左右的侧向防积水。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

一体射出PKU材质前后左右完全包覆在面料表面,形成对脚稳定的侧向包裹,再加上飞织面料弹性有限,鞋子两侧几乎没有拉伸的余量。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光采用五孔系带系统,鞋带也为编织材质,扁圆状略带拉伸弹性,鞋舌中间有固定带,通过鞋带的交叉分叉来固定住鞋舌不会跑偏,这也是徒步鞋、登山鞋、运动鞋的一贯做法。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

穿好鞋后,鞋领能够完全包住踝部,系带的起始位置略靠在趾跟之后,系带位置在踝关节之前,不影响足部灵活活动。极光的鞋舌为独立设计,厚度加大内部填充软性材料,即便鞋带系得很紧、走路时间较长,脚面也没有勒痕。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

低帮鞋,对踝部的包裹和支撑就要弱一些,极光鞋领的软性填充回弹性能很好,两侧也比较贴合踝关节的底部,起到一定的稳定脚踝作用,减少扭伤的风险的同时也能保证舒适。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

个人感觉,这款鞋带应该配了包括极光在内的多款鞋子,所以略长了8厘米左右,而极光由于是低帮鞋,也没有最靠后的快速穿脱钩,无法进一步缩短鞋带。在枝杈较多的灌木等路面行走,还是要注意鞋带别被勾住。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光鞋头采用大面积包裹的橡胶,重点防护部位放在了大拇趾,这能够有效防止踢到石块等尖锐的硬物,而使脚尖受伤,在复杂路段可以放心行走。小拇趾及脚掌外侧由KPU材质包覆,防护性略弱一些。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光后跟采用飞织面料同底色的反毛皮质,内部衬垫坚固,可以有效保护后跟,同时穿鞋时向下踩,也不会踩垮后跟。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

提手个人认为可有可无,但这对有些不爱解鞋带的人来讲,就比较有用了。脱鞋时用脚尖踩住后跟向前顶,反正是一体成型的,也不会踩坏;穿鞋时,手指向上提、脚尖往前顶,也就实现了一脚蹬快速穿脱,费点力但是很方便。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

总的看,极光符合户外徒步鞋定位,外表防护到位,内部穿着舒适,在户外,特别是一些比较复杂的路面行走时,也能提供足够的稳定支撑,减少意外受伤。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

从实际穿着体验来说,极光的鞋楦设计更符合中国人的脚型,鞋头比较宽大,脚趾在鞋里不受侧向的挤压,也就能减少磨出水泡、硬皮或鸡眼的可能性,低帮设计也更适合春夏秋季户外穿着。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

缓震防塞行走舒适,耐磨防滑穿着持久

极光传承了斯立德S&C SYSTEM仿生综合户外橡胶大底,独特的橡胶配方,具有较强的抓地、防滑、耐磨和抗弯折能力,用手按一下就能感觉到有力的弹性,用手摩擦一下可以感受到较大的阻滞摩擦力,由此我判断极光具有良好的稳定性和减震效果。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

看官宣这是飞机轮胎的橡胶,性能自不必我多说了。极光的大底设计采用8字形外缘,配合横向及斜向齿耳,提供了四向稳定支撑,齿耳宽大具备较好的四向防滑能力,连接空隙较大,具备较好的排空泥沙能力。脚掌中部三条及足跟部两条都采用了章鱼吸盘式的仿生功能,形成更加稳定的落地和行进发力脚感,而且不易塞住小石子,带来不适感。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

特意走了一段雨后比较泥泞的室外土地,鞋底缝隙里虽然也会存有一些混着枯叶的泥土,但随着走路的振动,就会从较大的缝隙中排出,长时间走这种路不易塞满鞋底,使鞋子变得沉重滑溜。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光的中底使用聚氨酯原液生产,手指按压可以感受到弹性,抗重压能力较强,长期承受身体和走动时的压力也不会发生不可逆的形变。而且个人感觉这种大底和中底镶嵌的配合方式,不会开胶能够进一步延长鞋底的寿命。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

从鞋腔里看,足弓部位是白色的,并且用黑色胶质点粘,增大与鞋垫的摩擦力,避免鞋垫在鞋腔内滑动。底层鞋垫与我之前的一双完全一致,表面呈疏松孔状织物覆盖,底部橙色主体做蜂巢状的六边形加固,避免鞋垫在长途跋涉后的扭曲,鞋垫压缩后回弹缓慢,能够为脚底提供较好的支撑。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光的鞋底整体看,足跟部比较厚、脚掌略薄,前后落差大概为3厘米左右,这也符合一般人行走时的脚感。个人感觉足弓部位如果能弧度更大一点就好了,由于本人足弓较大,所以下踩时足弓没有完全吃上劲,没有起到分担体重和行走冲力的作用。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

当踩到凸起的部位时,就能明显感到大底橡胶丰富的弹性,这就是橡胶鞋底的弹性缓冲,能够有效卸去压力,同时利用弹性带来一定的回弹反馈,保证走路的舒适不硌脚。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

穿着极光在走一些坑坑洼洼的路段时,利用橡胶的弹力一定程度上过滤掉凹凸不平,使脚下始终能够保证平稳舒适,长时间行走也不会觉得太累。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

在做一些弹跳和跨步等动作时,弹力能够带来足够的缓冲,避免踝关节、膝关节受震动,另一方面也能利用橡胶受压缩后恢复的力量,使连续跳跃动作更轻松连贯。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

脚掌和足跟部位的章鱼仿生吸盘能够提供平稳的附着力,分散脚底的压力,形成一定的支撑,向斜下方发力蹬踏,能够感到与地面的摩擦力非常大,完全不会有滑动,鞋子也很跟脚。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

特别是在沙地碎石这种地面走路,鞋底四周更宽,形成的数个类似梯形的接触面,能够尽量避免下陷,接触面积更大,也能进一步防滑,走起来可以更加省力。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

在户外腐殖质较多的地面行走,一方面脚下能够踩稳踩实,另一方面也不会将杂物塞满鞋底,本身的弹性再加上松软的地面,会感觉比较舒适,但也会使地面的反馈变得不太清晰,从而需要腿部更多的力量来带动行走。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

其实,穿着极光更舒服的还是在自然形成的路面上行走,优良的配料给中底带来足够的避震性能,硬质地面的路感也会更清晰一些,配合较厚且有弹性的鞋垫,既能够实现有效的避震和适当的缓冲,就可以减轻关节的震动和负担,也就是俗话说的不累。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

从回弹助力特性来讲,在快速下楼梯的时候能够感觉到极光鞋底的良好弹性,类似于弹簧通过下压给鞋底蓄能,路面的支撑能够迅速传递到足底,即便踩到楼梯拐角的尖端也不会被硌,轻巧且舒适。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

崎岖平地任我行,穿着持久易打理

由于极光的大底落地面积明显宽于脚掌的实际面积,再加上面料比较牢靠的包裹,就能带来良好的抓地能力和稳定性,上坡下坡碎石杂草都能轻松应付,几乎不会打滑。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

在林间小路行走,极光可以带来全方位的防护,鞋底自然的弯曲弧度,也比较贴合行走时脚底的弯曲度,厚实有弹性的鞋底使行走起来更加稳定,长时间走路也不会觉得脚掌酸困。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

春意盎然绿草成荫,穿着极光在户外草甸行走,感受自然,让人身心放松。地面受小草生长的影响虽然不算平整,也能基本被鞋底完全过滤掉,而且即便草地有露水或者草的汁液,也不会打滑,如履平地。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

尤其是在平整的硬质铺装路面行走,厚实的鞋底弹性很好,可以把地面的感觉传递过来,能够感受到橡胶受压缩回弹的感觉,走起路来还是比较舒服的。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

穿着极光一次性走较长的路段,就能感受到轻量化设计和软质用料的好处,基本不会觉得太累,脚部特别是脚掌也没觉得酸和困,踝关节位置也没有走路鞋领摩擦的不适,徒步到后程虽然也累,脱鞋休息一会也就好了。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光在平时上下班通勤穿着也不错,特别是对于要走较远路程搭乘地铁等交通工具,以及中午遛弯休息出门快走的时候,穿着极光真的比较舒服。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

极光虽然是徒步鞋,几乎可以适合各种生活场景,走路、骑车、开车都能适用,再加上结实耐磨没有那么娇气,连续穿几个月也不会有什么问题。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

说到耐穿,我连续穿了两个多星期,周末出去中距离徒步过两次,平时每天步数也在7000左右,现在来看鞋底,只有齿耳外侧边缘处略有磨平,中部脚掌受力部位的外圈章鱼吸盘外表的纹理还没有完全磨平。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

飞织线材本身具有比较好的抗污能力,以及较好的防刮耐磨能力,再加上我选的颜色也比较耐脏,穿了两个礼拜,不细看根本看不出来脏。如果实在觉得脏了,放水里刷一刷也就干净了,极光打理起来也比较简单。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

较长时间穿着后,极光的外形并没有发生走样变形,脚掌等经常弯折的部位也没有破损等现象,反而是适应了以后就会越穿越舒适。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

想要去户外撒点野,体验总结

斯立德Sleader极光作为一款低帮户外徒步鞋,外观用料扎实、制作工艺精湛、鞋底防滑耐磨减震效果较好、鞋楦设计合理穿着包裹舒适,是一款兼顾美观与功能性的鞋子。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

个人感觉,走向户外的绝大多数朋友都不是重装驴友,行走的也都不是极端路段,目的就是走进自然,甚至是在稍复杂一些条件的野外撒点野,那么斯立德极光完全可以轻松胜任这些需求。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

五一小长假就要到了,户外的阳光、山林和空气发出了召唤,大家应该都做足了出游计划,可以提前入手一双极光,先踩几次让双脚尽快适应,接下来就让极光伴你一路畅行吧。

穿着极光,走入春光:斯立德SLEADER极光徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

CAMEL 骆驼 太行户外登山鞋女春夏季透气防滑男士运动徒步鞋

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

TOREAD 探路者 徒步鞋男 清仓秋冬低帮休闲登山鞋耐磨防臭透气运动鞋

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

男女款春夏ANACAPA 2 GTX中低帮防水户外徒步鞋保护防滑舒适 黑色

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外高帮防滑运动鞋春透气徒步鞋男OVH 咖啡色 43

DECATHLON 迪卡侬 NH300 男女款徒步登山鞋 8383807

adidas 阿迪达斯 TERREX AX3 男子户外登山鞋 HJ469

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动轻量稳定登山透气徒步休闲鞋 X ULTRA 360 EDGE

HOKA ONE ONE 男女款夏季卡哈低帮徒步鞋KAHA LOW GTX户外防水版