2020-05-11 17:48:50 66点赞 494收藏 45评论

创作立场声明:本文通过多年来家庭维修经验,分享10款亲测好用的五金工具,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!

不是superpoorman,不知道这个梗的,可以自行翻看《记住11步55字诀助你京东购物轻松省钱》。

作为一名家庭“工具人”,很多小型维修任务只能自己动手(不是穷),维修的前提当然是要有得心应手的五金工具。看过我文章的小伙伴,应该记得这一篇《实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题》,里面展示了我更换镁棒、管材、阀门、莲蓬头的经验。这次不再仅限于淋浴系统,我把范围扩大到家庭日常维修。本次分享的10款五金工具名称已经贴在封面上了,这里就不再做目录了,效果展示是我实际维修后拍摄的,操作视频本人手拙便从B站中选择具有代表性的。下面咱们正式开始!家庭工具人分享10款亲测好用的五金工具(附操作视频和效果展示)

一、电钻

1、购买链接(仅供参考)

手电转家用电锤多功能冲击电钻电动工具螺丝刀220V小型手枪钻电转169元天猫精选去购买

3、具体用途

电钻广泛适用于建筑装修行业,比如板材加固、金属钻孔、墙体安装等。我平时主要是用于在墙面上打孔悬挂照片类物品。

5、效果展示

上面是我用电钻在签上打孔,然后塞入膨胀螺丝后的效果。使用前,一定查看墙面线路图,以免出现电钻打穿电线的危险。

二、PPR热熔机

1、购买链接(仅供参考)

大焊热熔器PPR水管热熔机热容器水电工程家用热熔管焊接器对接器33元天猫精选去购买

3、具体用途

PPR热熔机主要是通过两端端头将PPR管材表面熔融,再迅速粘合,固化形成一体,主要用在水暖维修。

5、效果展示

上面是我自己换水龙头后的效果,之前的使用塑料水龙头出现老化,管材也老化了一截,后来使用切管器切去老化部分,再用热熔机熔接了一个直角转接头,再从转接头安装了金属水龙头。

三、铆钉枪

1、购买链接(仅供参考)

上匠工具双把手动省力拉帽枪铆钉枪手动抽芯枪拉钉枪拉铆枪铆钉枪9.8元天猫精选去购买

3、具体用途

铆钉是在铆接中,利用自身形变或过盈连接被铆接件的零件。铆钉枪是拉铆钉用的,即将铆钉的抽针拉得啮合工件,使铆钉发生塑性形变而定型,最后将抽针拉断,完成工序。主要用于各类金属板材、管材等制造工业的紧固铆接,特别适合在螺母需装在外面,而安装空间狭小的情况使用,比如于门合页等薄形结构件。

5、效果展示

上面是我换门把锁时使用铆钉枪对锁舌面板铆接后的效果。

四、切管器

1、购买链接(我是在淘宝平台买的,附一个天猫搜索链接,仅供参考)

切管器-管子割刀-刀-手动工具-五金/工具-天猫Tmall.com-理想生活上天猫切管器-管子割刀-刀-手动工具-五金/工具,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

3、具体用途

切管器这个就不用多说了,当然是切割管材用的,普通刀具或者剪具是无法做到快速切割管材的,而且即便切割了,截面也不光滑,影响后期热熔连接。所以,如果进行水暖维修,备一个切管器还是很有必要的!

4、操作图解

具体操作方法是把切管器底部开关打开,手柄往外拉的同时上部的刀片弹开,这时把刀片卡在管材切割点上,不断按压手柄,最后刀片切断管材。由于近期没有进行过换管操作,所以就不再附成果展示了。

五、电烙铁

电烙铁-电子电工工具-手动工具-五金/工具-天猫Tmall.com-理想生活上天猫电烙铁-电子电工工具-手动工具-五金/工具,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

3、具体用途

电烙铁,是电器维修必备工具,主要用途是焊接元件及导线。即将表面清洁的焊件与焊锡加热到一定温度,使焊锡熔化,在其界面上发生金属扩散并形成结合层,从而实现金属的焊接。

5、效果展示

我第一次买电烙铁是为了给朋友维修一个小型空气净化器,对照烧坏了的元件,买了对应的压敏电阻和保险丝管,成功维修成功,由于维修过于久远,净化器不再我手上,无法进行效果展示,只能贴出购买元件截图了。

六、32合一螺丝刀

1、购买链接(我是在线下买的,附一个天猫同款链接,价格偏贵一些,仅供参考)

原装JACKLY带防伪查询多功能32合1组合螺丝刀/螺丝批37.5元天猫精选去购买

2、具体用途

这款螺丝刀套装包含螺丝刀杆1个、弯头镊子1个、各种规格钢质螺丝刀头30个,可以拆解台式机电脑硬盘、XBOX、笔记本硬盘与电路板、大部分手机等多种电子设备。

3、操作视频(找不到同款视频,找了一个类似产品视频)

4、效果展示

跟电烙铁类似,已经维修好的再拆开不好麻烦,这里就贴一张我购买苹果6s电池的订单截图吧,我去年在网上买了6s电池,自己用螺丝刀套装拆机更换的,这一波操作又能让6s再续命一年半载!

七、万用表

万用表数字高精度表笔小型便捷式智能全自动万能表维修电工多功能10.5元天猫精选去购买

2、具体用途

万用表如它的名字一样,有很多用途,这里列举三个我常用的:一是判断线路或器件带不带电,二是区分供电线是火线还是零线,三是寻找电线线路的断点。

八、热熔胶枪

1、购买链接(我是在淘宝买的,附一个天猫搜索链接,仅供参考)

热熔胶枪-天猫Tmall.com-理想生活上天猫热熔胶枪,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

2、具体用途

热熔胶机用于热熔胶条黏结产品,可以黏结针织物、陶瓷、木头、塑料等多种材料,适合家庭一些小物件的维修。

4、效果展示

上图是我使用热熔胶枪修复了娃娃头顶的丝巾,丝巾原本粘的不牢固,玩得时间长了有一点扯开,我就使用热熔胶加固了一下。

九、试电笔

试电笔-天猫Tmall.com-理想生活上天猫试电笔,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

2、具体用途

试电笔主要用于测试线路或者电器元件是否带电,虽然万用表也能实现这一功能,但试电笔更小巧方便。

4、效果展示

上图是使用试电笔测试插座插孔是否有电的效果图,这款非接触式试电笔由于笔头是塑料的,不会导电比较安全。

十、内六角扳手

内六角扳手-内六角扳手-扳手-手动工具-五金/工具-天猫Tmall.com-理想生活上天猫内六角扳手-内六角扳手-扳手-手动工具-五金/工具,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

2、具体用途

内六角螺丝广泛运用于电子、电器、电气、电力、化工、水利、机械设备、家具等领域。在我们现实生活中,内六角常常在自行车、电动车上使用。这也是我维修自行车的一把利器。

4、效果展示

上图是我室友内六角扳手加固自行车车闸的效果,自行车上很多地方都用到内六角螺丝,为的就是保证牢固性,但也使限制了维修工具,只能使用内六角扳手才能实现拆卸和安装。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果你有维修方面的问题可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见! 家庭工具人分享10款亲测好用的五金工具(附操作视频和效果展示)

原装JACKLY带防伪查询多功能32合1组合螺丝刀/螺丝批

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装