舅舅聊HIFI 篇六十五:降噪堪比QC35 II 却仅售千元 惠威AW-83降噪耳机性能到底如何?

2020-05-01 08:33:00 7点赞 9收藏 13评论

早在2018年,全球知名的音箱品牌惠威便开始拓展便携HIFI市场,并推出了以无线降噪旗舰AW-85为首的一系列耳机产品。惠威AW-85作为世界首款支持磁吸式无线充电(专利号:ZL 2018 2 0841190.3)的智能降噪耳机,一经推出便在同类产品中赚足了眼球。其出色的降噪效果和音质表现迅速获得不少惠威老用户的青睐。时隔一年,惠威推出了采用全新智能降噪技术的头戴降噪耳机AW-83。

耳机

作为惠威的第二款头戴式降噪耳机,AW-83虽然售价更为亲民,但在佩戴、功能、降噪效果和音质上却并没有缩水。从其产品页面来看,AW-83这次并未采用AW-85般丰富的色系,而仅推出了黑色版本,两侧单元采用细腻而富有金属质感的微喷砂工艺,带给用户出色的观感和手感,同时又有几分商务的感觉。

惠威AW-83耳罩和头梁的触感也非常舒适。其采用了记忆海绵和蛋白皮材质耳罩。官宣采用低热感耳罩,我去年年底一直在南方出差,实际佩戴过程中虽有出汗现象,但也不至于太闷热。

该耳机所采用的类六边形头带设计,压力分布均衡。305克的整机重量带给用户轻盈舒适的佩戴体验。

触控面板被设计在惠威AW-83的右侧单元,该面板采用以柔性金属为感应层的3D TOUCH科技,用户只需要简单的学习,便能通过该触控面板进行一系列操作。惠威AW-83依旧保留了旗舰产品AW-85上的经典功能------用手遮蔽耳机右侧单元即可开启环境音增强模式,用户无需摘下耳机也可以倾听外界声音、与其他人沟通。

HIVI AW-83左单元内侧搭载全新的光学传感器,可以更快识别佩戴状态,做到戴上即放,摘下就停。需要注意的是,在默认环境下,耳机联机后会启动播放设备系统内置的播放软件自动播放。比如连接vivo手机,该耳机就会优先启动vivo自带的i音乐,连接iPhone则会优先启动Apple Music。

左侧单元底部集合了AW-83的耳机线材接口,TYPE-C接口,物理电源键和降噪开关。惠威AW-83采用目前主流的TYPE-C接口,可以与目前的新手机共用同一条充电线,为差旅用户的背包减轻了负担。

降噪

惠威AW-83的主动降噪表现,犹如AW-85一贯的专业和硬核。其采用惠威研发的全新自适应降噪系统,配合全新联动补偿算法,能够实现20~1000Hz频段内高达-40dB的降噪幅度。

惠威所采用的全新自适应降噪系统ASAS, 可通过分析多组麦克风收集的讯号,分离特定频率声波来精确计算用户的运动状态,并调整降噪系统到最佳优化状态。

惠威AW-83采用一颗雅马哈高性能DSP芯片,实现耳机的高速运算和处理;另外,除了用于双重降噪的4颗高性能降噪麦克风,AW-83还额外添加一颗特殊麦克风,用于外界降噪辅助分析,使耳机的降噪系统能够更准确地分析外接噪音信息,并自动优化。

耳机的联动补偿,能够根据实时降噪状态自动生成分离音频的补偿滤波器,让音乐摆脱降噪变化所带来的影响。

而HiVi Connect APP对于AW-83的设置,相较之前的AW85也更为简练,该APP只提供自动关机、自动启停、智能降噪(弱)和智能降噪(强)四个选项,操作界面一目了然。

前段时间出差频繁,我带着AW-83和BOSE QC35 MKII搭了几趟飞机,分别在起飞、降落和巡航阶段比较了两款耳机的降噪性能。可以非常负责任地讲,惠威AW-83在降噪方面不输QC35 MKII。即便在飞机起飞阶段,坐在最后一排戴好耳机,也没发现像某些降噪耳机那样噼啪作响。整体来说,开启降噪模式后,飞机发动机的噪音,以及起飞和降落时轮胎与地面的摩擦声被抑制在非常低的水平,反复对比QC35 MKII,两者几乎一致。

关键是AW-83在开启降噪后的音质表现非常出色。白天和夜晚在家中使用,也有非常良好的降噪体验和听音体验。

声音

惠威AW-83采用BT5.0,支持SBC、AAC和aptX以及aptX LL。此外,该耳机还优化了耳机结构和动圈单元的位置,采用偏轴喇叭设计,钕铁硼磁路、复合材料耳机振膜、镀膜金属穹顶和超薄声学微孔折环。实际使用中,我个人发现,虽然该耳机不支持LDAC,但声音传输可靠性和音质方面表现相当出色。

惠威AW-83的声音极富感染力,能够呈现出良好的声音密度。不管是开启降噪还是关闭降噪,都能感受到该耳机扎实的中低频表现,整个声音带露出充沛的量感和气势。在关闭降噪时,中频表现更为突出一些。惠威AW-83同时又具备明亮清澈的高频表现,该耳机能够体现出良好的透明度。飞行或旅途中,用来听听流行和小编制的题材会是不错的选择。

如果大家接触多一些降噪耳机就会发现开启和关闭降噪的声音区别。不得不承认,部分同类产品在这方面差别蛮大。想要在两者之间保持几乎统一的音色,所采用的补偿算法很关键。惠威的联动补偿算法可以说在这方面起到了很大的作用。

当然,用户也可以通过包装内附带的音频线,让AW-83秒变有线耳机。

写在最后

AW-83作为惠威第二款头戴降噪耳机,较旗舰AW85采用了更先进的自适应降噪技术,可实现高达40dB的降噪效果,能够应对日常差旅中面临的各种环境。通过比较发现,该耳机的降噪性能绝不逊与国际厂牌同类产品。 同时,作为HIFI老法师的惠威对音质又决不妥协,设计师在AW-83的耳机腔体构造和单元分布等方面做了一系列优化,在发声单元的设计上也颇为考究,配合科学的补偿算法,让该耳机在开启和关闭降噪时均能获得出色的听感。惠威AW-83是一条无短板的水桶机,它在降噪性能、音质与整体的用户体验方面都展现出趋于完美的一面。

HiVi 惠威 AW-68 头戴式蓝牙耳机 深空灰 Type-C

• 你这标题。。。他能打qc35,那他到底性能如何呢?真是分裂的软文。。。

降噪能肛qc35 II, 性能还包括其他的,比如音质。你找个某牌新出的700,比较下声音就好了 [傻笑]

• 所以比aw-85还好?

aw-85当时的定价很尴尬,带充电桩要比打完折的1000X MKII贵。但是这两款耳机的降噪效果真心好。可以试试跟同类产品比较下。 [小眼睛]

再好也就和bose差不多吧,价格也差不多了,但没人家的品牌溢价,

• 这耳机的自动启停为什么我觉得很难用,直接挂脖子上根本就没用,

挂脖子上的时候,遮挡了感应器 [傻笑]

所以这可太难用了吧,作者你的怎么样,我这个拿下来传感器对着台灯才可能被识别 [喜极而泣]

• 对比手机里所谓的千元机,QC35不也是千元么

• 那直接买bose qc35,sony 1000xm3不就好了,也是千元,外观还漂亮9条街,还是国际名牌。

• 之前都不太了解,谢谢推荐

• 可以,之前没听说过惠威在降噪耳机上有什么发力,第一次看到测评。最近很多大厂开始发力降噪,不知能力如何。希望能有更多评论。

• 入手了此款,各方面都很满意,国产最强,音质对于我这个70后音乐发烧友来说很满意,有多篇评测说音质强过骚尼xm2和bossQC35,我认为所言非虚,虽然我没听过那两个