旅行其实很简单 篇六百五十:大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

2020-04-30 14:50:02 10点赞 61收藏 9评论

最近开学潮一波接一波,从高中生到小学生正在分批开学,终于要轮到大学生了!据我所知,很多大学生在一月初就放假了,这么掐指一算,他们已经足足在家呆了4个月了,差不多也是一个学期的时间。上网课,也习以为常了,不过相比在家宅着,许多学生都表态:好想开学,好想上课,好想做作业!

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

然而,对于已经毕业的人而言,也可以趁着大学的开学季,假装去上学一次~比如去出游的话,完全可以把那些好看有故事的大学,当做旅行景点去一趟。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

不管是国内还是国外,很多城市的大学,就是必须打卡的地方。

国内有武汉大学、厦门大学、中山大学、北京大学……这些学校不仅颜值贼高,路上的学生们,也是行走的宝藏。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

英国的剑桥与牛津,还有UCL,KCL,爱丁堡大学,各个在学术上都是光环加身,而且颜值没有一个是差的。

美国也一样,跻身世界top 100学校排行榜的学校,大多都值得在旅行中被安排。

而且,这些景点几乎没啥套路。混在学生堆里,和元气满满的年轻人们一起吃喝,价格美好,氛围也不错。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

英美还深陷于疫情,短期内我们也没法去这些学校,只能为还滞留在那边的留学生默默祈祷,希望他们快点度过难关。

所以今天呢,我们先来看看大家马上就能安排的国内大学们。

武汉大学

开学时间:2020年上半学期可能都不开学

武大还没开学,我们应该短时间内也没法去武汉,不过,从旅行角度来说,怎么可以落下它的名字呢?整座学校富有浓郁的历史气息,走几步,就被学校的建筑与氛围圈粉。

而武大辩论队,更是让人圈粉,《奇葩说》里的陈铭就是从武大辩论队走出来的,虽然他常常被diss说站在宇宙中心呼唤爱,但这样的固执似乎还蛮可爱。

樱花季是名场面

武大的樱花实在太美了,一到樱花季,国内top看樱花的地方,就必须有它的姓名。

往年的樱花季,非学生在武大看樱花得花上10块钱买门票,而且人挤人估计是每个樱花季游客都感同身受的场面。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

今年很特殊,没法去武大看樱花,樱花开得很是热闹,但赏樱完全不热闹。而且据了解,武汉的大学可能这个学期都无法开学,至少也得蹲到下学期。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

为啥武大会有那么多樱花呢?

武大有樱花的历史背景还挺复杂的。中日建交后,日本首相田中角荣把日本人的团宠樱花拿出手,送了1000株给周总理,周总理随即就把这批樱花转赠给了武大。

在中日友好建交10周年、20周年的时候,日本又送来一批批樱花。现在武大校园里能看到的樱花,大多都还蛮有意义,它们是中日友好之花。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

樱花与上次说的抹茶一样,并不是舶来品,它最初来自喜马拉雅山脉,在盛唐的时候,不管是皇宫人家,还是乡间百姓家,都会在家里种上点樱花养养眼。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

只不过现在日本人把樱花发展到了国花的程度,哪里都是「樱樱樱」,以至于我们脑海里也形成了「樱花=日本」 的强关联。

这里再敲一次重点:樱花也是从我国起源,而且在古代就已经红遍大江南北。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

武大樱花在哪里看最美?

武大有一条樱花大道,一抬头,上面就是一朵朵的樱花云。也许不是人在看樱花,而是樱花在欣赏形形色色的人类。

图片来自:BKRAW_OFFICAL

个人觉得,赏樱不一定要看大景,一些小景配上武大复古的楼宇建筑,看起来恰到好处。比如老斋舍拱门前的这一簇樱花,美得很有气质。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

老斋舍是武大最早的宿舍楼,有人说它是「樱花城堡」,这儿的学生更是有眼福,有风吹过的时候,推开宿舍的窗户,就是一阵樱花雨。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

武大最好的看樱花位置是:樱园、樱花大道、樱顶

1. 旺季的时候,避开人群是不存在的,但你可以找到好的视角。

比如在樱花掩映下的建筑,这个角度不仅欣赏樱花与建筑都很好,重点是还看不到黑压压的人群。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

或者你可以去宿舍楼的樱顶,寻找宏大的景。不过,好的位置,只要在旺季,还是要和别人抢着拍。大家个个拍照都很拼命。

2. 如果身在人群中,可以找细节欣赏,我仰头看天空

在人山人海中想要拍出治愈系的樱花照,可以选择小细节。你会发现,成片看它们让人开心,仔细看每一朵,有可以找到樱花微观上的美。

3. 晚上也有夜樱

赏夜樱相当于错峰出行,完美避开了人群。武大的夜樱则是美到不像话,大概像是误入一部电影的感觉。

4. 人多情况下的拍照小技巧

可以拍照的时候开慢门,或者用iPhone的Live模式,在选择长曝光模式。

当然,你也可以用手机app的虚化效果处理一下,模糊画面中你不太想要的事物,让主体更清晰。

长曝光效果↑

虚化人群↑

不止樱花季,武大一年四季都有闪光点

到了夏季,校园里的树木一片郁郁葱葱。秋天的时候,叶子一旦开始变色,一场席卷校园的秋色魔法就展开了。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

而冬天下雪的时候,蒙上了一层雪的校园,更是显得有点高冷。

宁波诺丁汉大学

开学时间:已经开学,第一批学生已经返校

现在没法去国外,如果你想在国内感受到国外风格的大学,我推荐你可以去一些中外合作的大学,比如宁波诺丁汉大学。

我看到不少人说诺丁汉是个花瓶学校,其实在学术方面,它真的蛮牛b轰轰的。

图片来自B站up主:阿羊是白羊座

因为在宁波念的大学,大一的时候参加了诺丁汉举办的一个比赛,一到周末我们team就往那边跑,对它我也还算了解,也真心很喜欢这个学校。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

当时我们参加的比赛,从PPT到Presentation,全程都需要用英文。印象很深的是当时比赛的主持人讲英语时,听起来就像BBC纪录片里的旁白,当时我和小伙伴就给主持人取了个外号:BBC小哥。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

这儿外国学生比例很高,不同肤色,不同人种,不同语言在这儿得到了融合,整体的感受非常国际化。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

对已经毕业的人来说,它会让人有一种还想念书的冲动。

最吸睛的莫过于诺丁汉的主楼,是按照英国诺丁汉大学1:1建的,整栋楼都洋溢着一股英伦范儿。就连河流的设计上,中国分部与英国本部都是差不多的。

宁波诺丁汉主楼↓

英国诺丁汉主楼↓

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

夜晚时候的钟楼看起来,有点暗黑系,甚至让人想到了哈利波特里的场景,这里似乎藏着魔法。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

对于外来的访客而言,学校有蛮多地方是不能进去的。

不过那些能踏足的区域,就足够让人快乐了。比如教学楼的公共区域,各种惬意的大草坪,以及学校里好吃的餐馆……当然,年轻的学生们也是一道舒服的风景。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

学校除了适合学习,还超适合闲逛与拍照。教学区超大的红墙,极具设计感。大一的时候和同学第一次来这儿,就觉得:哇🤩!好有艺术感。

7年前在宁波诺丁汉拍的↑

这里大概是一个公园

学校的生态环境有点可爱,校园里有野鸭大摇大摆地散步,完全不顾路人存在,仿佛它们才是学校里的老大。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

学校里有许多让学生们休息讨论的公共区域,用的桌椅都还蛮有设计感,选的也是朝气蓬勃的颜色,真是青春!

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

全国第一栋「零排放大楼」

哦,对了,诺丁汉还有一座我很喜欢的建筑,每次经过总忍不住撇上几眼,就是下图的它↓

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

这栋楼很神奇,它是学校的「可持续能源技术研究中心」,是国内第一栋实现「零排放」的大楼。大楼用太阳能光伏电板吸收能源,这些吸收来的能源能够100%覆盖大楼所需,完全没有污染,太友好了。

全国第一家校园内星巴克

星巴克街上到处都有,但诺丁汉开了全国首家校园内的星巴克。我觉得这应该是与它的教学方式有关,几乎每门课的老师都会布置小组作业,去公共的自习室讨论又会打扰到别人,而去星巴克的确是蛮好的一个选择。

诺丁汉Open Day

平时去学校里还蛮严格的,不过诺丁汉大学有个开放日,在每年四月的第二个周末(今年估计凉凉了,有兴趣的话可以蹲一下明年)。

接下来简单说一下Open day

它整体内容丰富得很,除了可以在各国学生摆的小摊前玩乐外,还可以蹭学生们的课,要知道,诺丁汉学费一年8w+,一节课也真心不便宜。这儿的老师都很牛,几乎全是海外名校的背景。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

学生们也是绞尽脑汁想创意,把自家的摊位经营地再精彩一些。

浙江大学之江校区

开学时间:正在开学中

浙大有好几个校区,要说最美的校区,那便是位于半山腰上的浙江大学之江校区。这儿的建筑都有点西洋风格,红墙、拱门、钟楼,还蛮有故事。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

浙大之江校区前身是之江学院,它的背景是教会大学,校园里的建筑大多有百年以上的历史,都是太爷爷太奶奶辈的老房子了。不过因为是重点保护对象,这些房子目前被维护地很好。听学生说,寝室里住起来还挺舒服,除了虫子多外没毛病。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

我最爱的就是这座钟楼,本来这里是浙大成人教育学院,经过修缮后,现在这儿的主子是浙大人文高等研究院。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

学校里有个小水潭,里面的湖水是蓝绿色的。第一次看到它的时候,就想到了四川的九寨沟。新奇的湖水颜色,让人有点看不厌。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

湖上有一座砖红色的桥叫情人桥,不少情侣在这儿撒糖,不管是现在还是过去。

上世纪三十年代时候,有位在这里教书的教授夏承焘对桥充满了感情。作为词学家,他写下了:“夜与雍如倚情人桥听水,繁星在天,万绿如梦,畅谈甚久”,想象起来简直就是神仙画面,他们也是神仙伴侣没错了。

图片来自:iamlsy

学校里还有个小礼堂,目前还没开放。在一片森意中站着的它,与日本轻井泽森林的教堂还有几分气质上的相似。

图片来自:子期

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

学校的图书馆很有味道,有国外图书馆的感觉,又很复古。尤其是到了考试季,这里座无虚席,越期末,学霸们越拼命。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

一片丛林圈出一片天空,天空下就是篮球场,有与世隔绝的感觉。不管是坐在旁边看学生打球,还是亲自上场,都一秒回到学生时代啊!

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

倒是学校的流浪猫,时常有人喂养,个个都肥肥胖胖的,学生们还给它们做了猫窝,活得很是自在。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

有个朋友是学法律的,曾经在这儿念过书,他说校园美是美,但是吃东西太不方便了,学校里外卖点不到,这大概就是美丽的代价吧。

学校也比较好进,带上身份证,在门卫处登记一下就ok。

中国美院

开学时间:学生陆续返校中

在杭州,还有一座颜值与实力兼备的学校,中国美院。它有两个校区,分别是南山校区与象山校区。

南山校区虽小,但位置好得不得了,就在西湖边上,周边还有一圈有意思的小店酒吧,再加上南山路又非常适合散步,让人走到腿软也觉得幸福。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

南山校区的建筑也挺有味道的,复古的墙上,爬山虎不遗余力地占据了一片片绿地,这儿有古典美、设计美,还有生态美。

图片来自:ZhenhaoChang震豪

象山校区大,地方比较偏,在转塘那边。不过里面内容非常丰富。那儿有亚洲第一大设计博物馆,有出自隈研吾、王澍等设计的建筑作品,只想说:“你,怎么这么好逛”!

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

每年美院学生的毕业展览大概是在六月初,但不知道今年因为疫情会不会没法开办。

展览在两个校区都有,展览的内容对喜欢艺术的人而言,也极度友好,各种艺术形式都有涉及,从水墨画到艺术装置,跨度极大。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

生活总是会间歇性的缺乏灵感,而每年的六月份去美院逛展,正是补充能量条的最佳方式之一。

接下来说说象山校区最值得逛的几个建筑

中国美院民艺博物馆

隈研吾设计的「中国美院民艺馆」,是隈研吾自己都非常满意的作品,满意到设计费就意思意思地收一下。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

房屋层层叠叠,瓦片繁繁复复,不管是建筑还是里面展出的民艺展品,都值得盯上不少时间。

中国国际设计博物馆

这个馆我去过好几次,这儿经常会有不同的展览,常去常新。

光看外表,它就赢了一大批美术馆,橙色的墙在蓝天之下,这撞色很有视觉冲击力。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

展览也很丰富,之前文章有说过,在这里我还偶遇了日本设计大师田中一光的展览,沉迷得不行,甚至想睡在美术馆里。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

如果要凹造型的话,这里面也不是不可以。本身就精心设计过的美术馆,只要简单一拍,就能出厉害的照片。

大学生要开学啦!国内这么美的大学校园,每个都想逛到腿软

就连美院的食堂,都很有设计感,屋顶挑得很高,形成了巨大的空旷,既是一个吃饭空间,也是一个冥想空间。

● ● ●

国内好看的大学实在太多,在大陆,还有厦门大学、苏州大学、中山大学、湖南大学、同济大学等,各个都排的上号。另外,我们港台地区的颜值担当大学也不少。台湾大学、香港大学、香港中文大学等都值得去散步。

而且,这些地方本身作为旅行目的地,也适合去待上一段时间。这些留着以后分集给大家讲来,敬请期待。

你去过什么有意思的大学?如果有印象深刻的,可以在留言里畅所欲言一下。有想建议我写的大学,也可以在下面留言里放肆说!