家中网络设备太多无从管理?设备连接太乱时间长了就忘?Netbox 开源 IPAM 管理工具推荐

2020-05-03 19:19:51 66点赞 605收藏 87评论

创作立场声明:我就是不接受任何批评,不介意各种疑问,我可以不用但不能没有,加钱党的胜利。

开篇之前我们先看两篇文章,回顾一下为什么会出现那么多网络设备,粗算了下接近30台,还有50多条网线,时间长了根本不知道从哪儿接哪儿去了。

嗯,好了,假定我们现在有一个网络含7个VLAN,9个网段,还有接近三十台联网的设备,如何整理这些资源呢?Netbox 能很好的处理设备与设备之间,设备与网络之间的关系。

首先安装过程可以参考官方文档:https://netbox.readthedocs.io/en/stable/installation/

1. 安装 PostgreSQL 数据库(apt 或 yum)

2. 安装 Redis 远程字典服务(apt 或 yum)

3. 下载并解压 Netbox 源码

4. 激活虚环境,使用 pip3 安装 requirements.txt

5. 修改配置文件(添加可信域名以及安全密钥)

6. 启动服务(python3 manage.py runserver 0.0.0.0:8000)

网站首页网站首页

安装完成后的页面,可以看见主要分为三个区域。左侧部分为物理设备的连接,中间为虚拟网络信息。

SiteSite

第一步,从建立站点 (Site) 开始,站点是需要管理网络的地理位置,如果只需要管理自己家中设备那么先进入 Regions(地区)新建一个城市或位置,再返回站点 (Site) 建立名为“我家”的站点就可以了,其他信息是否填写并不影响使用。

RackRack

第二步,建立一个机柜 (Rack),当然并不是非得有机柜才能使用这套软件,如果各位只是想管理电脑、机顶盒、电视机或者主机的话也没关系,在建立机柜 (Rack) 时高度 (Height) 填写为 1 即可,后续如何使用我会提到。例如上图我有很多设备只是扔在机柜里,我就建立了一个杂货间专门放置这些设备(包括非机架式设备)。

ElevationsElevations

可以在机柜概览 (Rack Elevations) 中查看之前所添加的机柜 (Rack) 参数,例如我这里建立了一个高度为 1U 的非机架式设备 (Non-Rack Device) 的机柜,专门存放普通电脑、播放器、AP 等网络设备。

第三步,现在我们可以来向机柜中添加设备了。首先我们整理下设备类型,比较常见的设备有路由器、NAS、电脑、机顶盒、硬盘录像机、交换机还有电视机。

ManufacturersManufacturers

确定类型之后我们需要添加制造商 (Manufacturers),一般情况下就使用生产厂家即可。例如上图,实际不需要那么多分类,除了电脑其他设备可能都是一个厂家的产品。

Device TypesDevice Types

添加完成厂家之后还需要添加设备类型,例如戴尔的笔记本、惠普的台式机、Mikrotik 的路由器等,某个厂家的某类设备,看起来会更直观(如果真有大量设备那么应该是某个厂家的某个型号)。这里对于无机柜设备的用户来说需要做的有两点,创建一个无关厂家的设备类型,并设置为父设备 (Parent),另外对其他所有设备设置为子设备 (Child),并将子设备的高度设置为 0U(图中 Parent/child status 列)。

Device RolesDevice Roles

返回设备菜单中还需要设置设备角色 (Device Roles),主要就是告知这台设备的作用以及显示颜色。常规分类如上,无关厂家的设备角色只用于分类设备,实际上即使都放一起问题也不大。

DevicesDevices

现在我们可以进入设备 (Devices) 中添加了,我这里主要分为两类,机架式设备添加到机柜一 (Living Room Rack),不安装在机柜内的设备添加到机柜二 (Non-Rack Device)。添加完成后 IP 地址之类的不会显示,还需要其他步骤完成,现在只需将所有设备收录到 Netbox 中。

CCR1009CCR1009

第四步,假设我们添加好了这台设备,进入设备页面发现没有任何信息,因为我们也没有添加任何信息。这里,点击右上角的添加组件 (Add Components) 继续完成信息登记。

InterfaceInterface

依据设备实际情况,我添加了七个以太网口、一个 Combo 接口、一个 SFP+ 万兆光口以及一个 Console 接口。

ListList

LinkLink

添加完成后设备页面下发将出现上述接口,点击接口后的第一个 + 号则可以添加 IP 地址,点击第二个绿色的图标再选择接口 (Interface) 可以在设备之间建立物理连接(可以是计划的或曾经连接过的)。注意:在添加接口连接之前必须两端设备均已添加接口才行,否则无法选择设备。

IP AddressesIP Addresses

当接口 IP 填写完成后,进入 IPAM 管理菜单的 IP Addresses 就可以看见所有设备已经完成 IP 地址和端口的绑定了,无需其他重复设置。

PrefixesPrefixes

如果需要查看一个 IP 池还有多少剩余地址时需要进入 IP 前缀 (Prefixes) 管理页面添加 IP 池,之后就能发现我的主网段 10.0.0.0/24 才使用了 7%,而外部网段已经使用了 12%。

第五步、电源管理需要进入电源源 (Power Feeds) 中添加电源类型以及负载能立,之后进入设备->添加组件->电源端口 (Power Port) 添加电源信息(品字形接口类型一般为 C14,国标三眼插座一般为 ITA Type I)以及设备满载和分配电能。

虚拟化目前还没看明白,暂时不提了,后续可能会更新。谢谢支持。

• 我也就在公司搭过php ipam 楼主高手居然在家搭

phpipam界面有点花哨,不是特别喜欢,所以没用

• 这家里是有矿吧 数据中心也就这样了 [皱眉]

数据中心还有用tp的么 [龇牙]

明显公司工作不充实啊,在家还能这么搞

• 所谓管理,除了看一下信息,还有什么其他用处?真心请教!

没有任何用处,交换机设置好了之后没用网络结构变动一般也不会去修改。主要就是确定某个端口连接到某个端口,毕竟一台交换机好几个vlan,配完转身就忘记,必须要做份文档。

就是看一下信息啊,少还可以都写在纸上,管理的设备超过10个之后必须得有个正儿八经的电子文档

• 学起来比用起来还麻烦 [龇牙]

这个不用学吧,一个个加数据就可以了

• 为什么有华为交换机不用用这个。家里要用到机柜了,把机柜晒一下吧,还有电费。

看我文章,晒机柜

电费也就一个月六十多,比矿机省太多

• 理的不错,希望能看到更多管的内容

管就不管了,zdm没几个人家里用三层,工作上用三层的没有不会的

• 资料管理工具。

没有任何资料管理工具能做到类似效果,脑图也不行,网络设备中交叉、冗余、路由转发的没办法处理。

excel

• 什么样的大家庭需要7个vlan,9个网段?

把家电,vpn,智能设备,wifi,电脑,娱乐设备,交换机管理专用,服务器分开了。

家里有有矿,羡慕 [深思]

• 家庭这样有点过分了吧 我反正之前也是有点乱了 今年在家时间多了前前后后买了4块硬盘两台小主机。。把需要固定IP和端口的设备捋了个Excel也就完事了。。

做不到,我家目前服务器就两台,还有三台nas还有一大堆vlan,excel表达不清。

单独统计过it设备电费么?

• 作者典型的完美主义者,不管理不舒服司机!支持一下!
    曾经所有设备上能加千兆多口网卡的全上了4网口聚合。

对,我也是,全千兆网管,电脑四千兆足够,万兆暂时没需求

不过现在统一改了ocp的万兆卡 80一块 真香 开启巨帧传输下载的电影 800MB打底。能上万兆还是上万兆吧。便宜又大碗。

• 对于这种折腾的都支持。

谢谢支持哈

• 推荐LZ去看看observim [高兴]

不好意思,好像没搜索到?

• 就作者家庭这样的环境,搭建这个ipam的机子,需要多少资源?

ipam插件支持lldp获取设备参数,但是我没有启用lldp,包括在设备端也没有。单独开了虚机,centos,512mb内存,e3v5一个核心,16g硬盘。做好备份随便带走的。

哦,那么使用资源还可以接受 [惊喜]

• 是不是还缺个标签机打印标签贴网线上呀

贴了,连配线架都有,问题是你就算贴了一根根线去想还不如数据化了之后直接找到一连串的设备。

• netbox的ipam曾经用过,用自带的api简单的对接了数据中心的cmdb,用来查询IP地址还是很方便的。 [抽烟]

netbox有很多插件的,最简单的就说lldp,可以自动填写设备信息,还有snmp可以用,其他的我也没去看,只是做了登记造册。。

• 会的人不看 看的人不会系列 [喜极而泣]

也不是,可能想要用的人不知道这款工具,另外不会用是什么情况。。。这东西没任何上手难度。

• 太折腾了 家里还划分vlan 再做个acl?

原因和理由你看看其他评论,我已经回复过了,主要是广播和垃圾软件,安全一些

• 欧!之前就想找这一类管理。 [喜极而泣]

赶紧弄一个试试吧

• 根据安装文档一步步安装,到SECRET_KEY这一步,不知道该如何配置了。跳过运行python3 manage.py migrate会报错,说SECRET_KEY为空。请指教……

这是一个密钥,用于生成随机数据的,你自己填写一个就行了,也可以使用 python3 netbox/generate_secret_key.py 生成一个随机数,没讲究。

具体怎么操作呢 [喜极而泣] ,这个道理看说明看懂了,具体应该配置什么呢?

• phpipam和netbox都用过,使用上netbox比较满意。netbox的ipam简单的实现过与数据中心的cmdb对接过,查找IP地址比较方便,但是始终没推广使用。

想一对一请教,可以么 [喜极而泣]