VELOP 神教?不,迄今为止体验最差的一款网络设备,没有之一

2019-06-29 15:38:52 18点赞 21收藏 103评论

创作立场声明:认同实际体验才有发言权

前段日子发布了一篇文章,可能是因为使用 TP-Link 的设备并自认不错,在对其他 Mesh 路由设备没有实际体验的情况下发表一些言论引起部分值友不满,这里先赔个不是。为了表达歉意,我特意原价购入 VELOP AC4400 一套并实际体验使用效果特写此文,为想购买设备的值友探探路。

除了上述提到的没有实际体验之外还有一个原因,因为家中 2.4GHz 的智能插座数量过多,已超出三十个,原先一台 AC86U 不堪重负,经常断流。路由器断流原因很多,我也没心思排查(例如设备联网时路由器认为疑似攻击,断网重新协商密钥),于是放弃了 Mikrotik cAP AC 购买了两只 AC2200 尝试一下。

包装很重包装很重

包装怎么样不是这篇文章的主题,我们只是看一下 VELOP 的实际体验。

Mesh 介绍Mesh 介绍

Mesh 并不是无缝漫游或者快速漫游技术,Mesh 仅针对分体式的路由器而言,路由器之间通过网状、总线、星型拓扑组网,具有互相随意组合并且提供拓展网络的能力。Mesh 并不能为终端服务,也就是说漫游与 Mesh 无关,Mesh 路由器与普通路由器在通过网络连接的情况下实际使用效果一致。通过无线网络(仅 Mesh 路由器能提供菊花链支持)扩展时效率更高,所以我之前断言 Mesh 路由器仅仅适合家装没有布线的情况下扩展网络的情况。

机柜 PDU机柜 PDU

插座插满了,AC2200 的插座实在太大,占用三个插座,实在无法接受。

独立插座独立插座

其实在购买机柜的时候已经考虑到了这个问题,肯定有设备插座非常庞大,特意为这类插座定制的独栋别墅。

说明书没有实际意义说明书没有实际意义

再看一下附赠的网线,扁平线,直接垃圾桶伺候,应该属于干垃圾吧?最近实在被折磨的不堪忍受了,滴滴答题活动连错7题(5题*2遍)。

电源开箱电源开箱

电源参数没注意,但绝不可能超过 15W,这个体型我真不知道谁设计的?

插座插座

好了,这个是卧室的分体,至少浪费了一个插座孔位,不提了。

首页首页

接通电源,等待一分钟不到,主体(第一个)呼吸灯紫色闪烁。

配置配置

我在购买前咨询客服,能否桥接使用?客服说不连接网线设置,然后改为桥接再接入网络。好的,成功浪费我3分钟时间,提示断开主路由等待两分钟再试。断开主路由?我根本就没插网线,当时点得太快了,没看提示文字,浪费2分钟等待,再返回看见了。不再继续,插上网线点击重试,2秒结束。

提示提示

就是上图这个提示,当时也没看文字显示什么,只看见保持节点接入,我就等他倒计时2分钟,也是傻。

创建登录创建登录

通过账号登陆后自动配置并附加到账号上,不建议一开始就登陆账号,因为你将无法设置管理员密码。

完成完成

创建了第一个父路由,成功浪费我十分钟以上的时间,实在不知道为什么配置一个路由器要那么复杂?而且软件提示内容极度缺乏详细说明,导致无意义等待浪费时间。为保证无基础用户无障碍使用同时不应该彻底删除所有信息,这个真是一大败笔。

继续添加继续添加

继续添加子节点,一样插入,并没有接入网线,首次想试试能否组网。

等待等待

3分钟等待一秒都不能少,配置两个路由器至少三次等待,每次等待时当前进度到哪儿了也完全不得而知。

等待等待

呵,这回好了,等待6分钟,用户的时间真不值钱,我们就按京东销量 1.4万 的一半计算,7000人 * 0.25小时/人 = 1750小时,配置等待时间已经超过 70天,不是说不理解等待,而是没有必要等待那么久,无法连接就代表信号不达标,更早提示不是更好?

完成完成

等待6分钟后配置失败,插入网线2秒完成。

配置配置

可能是我误点了,以为是设置(可以下一步的那种),点击保存没反应(毕竟是暗的),我就想不通了,然后换了一个地区又换回来点击的保存,难道就不能改成一个完成按钮么?非要保存?保存啥子?

时区时区

这里没啥好说的。

拒绝拒绝

简直是魔鬼,我明明连接的就是 Network1 这个网络(有且仅有一个),但是还不能访问设置。发现原因是 LAN 地址默认了 192.168.1.0/24,和电信的网络一致而产生冲突导致,现在大部分路由器都不用 192 这个网段了,希望领思关注该问题。

BugBug

登陆网页后台发现要求输入管理员密码,但是我并没有配置过,尝试各种密码不对,Google 了下发现官网倒是有说明,如果使用了账号模式配置则要先登出账户然后点击忘记管理员密码,通过设备底部五个数字(任意一个分体)恢复,好了,安卓客户端有个非常严重的 Bug,我并不能输入数字 0 之外的任何数字,返回再点击会出现莫名其妙的数字,更换 iOS 解决,设备是三星 Note8。

IPIP

找到了设备的 IP 地址后登陆后台页面,发现并不能关闭 5GHz 网络。但是客服说是支持的,咨询客服。

可以关闭可以关闭

客服回复只需要单击右下角 CA 文字(页脚)即可进入高级配置页面,关闭 5GHz 仅仅无法漫游(有待测试),不影响使用,我只需要 2.4GHz 网络覆盖即可。

总结一下,几天从7点34分拆包装到8点46分完成配置,总共使用了1小时出头的时间,当然其中有看看电视(等待时间过长)和咨询客服的时间在内,但是这完全不是一个路由器应该提供的,配置一台三层也就这点时间而已。实际效果没时间测试,过几天附上漫游结果(关闭 5GHz),希望各位值友能理性看待 Mesh 路由器并正确认识 SSID 一致与漫游的区别。

仅仅将 SSID 设置为一个,并不能达到漫游的效果,而是设备自己认为无法连接到 WiFi 时主动断开并尝试重新连接到已知网络。如果路由器增加了弱信号设备踢出功能,则可以进一步优化,但仍然需要时间去重新连接。再进一步则需要 802.11k/v/r 协议支持,目前除了苹果三星支持较好之外其他设备不予置评,没有实际使用过不再发表言论。欢迎各位值友留言网络问题,力所能及之处定会回复。

LINKSYS 领势 Velop WHW0303 1800M 三频 WiFi 6 分布式路由器 白色 三个装

2099元起

LINKSYS E9452 WIFI6 Easy MESH 双频AX10800无线覆盖路由系统两只装 家用广覆盖 穿墙强

LINKSYS领势 LGS108 8端口千兆以太网金属壳交换机 小型办公家用宿舍网络分线器以太网交换机

领势LINKSYS全屋覆盖路由器 E9450 WIFI6 MESH路由 分布式路由 AX5400M wifi路由器千兆 5G路由器 游戏电竞(标准配置、MR7350)

领势LINKSYS全屋覆盖路由器 E9450 WIFI6 MESH路由 分布式路由 AX5400M wifi路由器千兆 5G路由器 游戏电竞(标准配置、MR9000X)

领势LINKSYS全屋覆盖路由器 E9450 WIFI6 MESH路由 分布式路由 AX5400M wifi路由器千兆 5G路由器 游戏电竞(标准配置、E8450)

领势(LINKSYS)LGS116P交换机 16口千兆非网管交换机 小型办公家用宿舍网络分线 以太网交换机  POE交换机

LINKSYS 领势 E9450 5400M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器

LINKSYS 领势 WHW0103 1300M 千兆双频 WiFi 5 分布式路由器

LINKSYS 领势 MR9000X 3000M 千兆三频 WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 MX4200 4200M 千兆三频 WiFi 6 分布式路由器

LINKSYS领势 LAPAC2600C 双频吸顶式无线AP 双千兆路由器 商用LAPAC2600C AC2600双频云AC Wave 2无线接入点

LINKSYS 领势 WRT3200ACM 双频开源路由器

LINKSYS 领势 WRT3200ACM 双频开源路由器

LINKSYS 领势 E8450 AX3200 WIFI6 无线路由器

领势 LINKSYS LGS116 16口千兆非网管交换机 小型办公家用宿舍网络分线器以太网交换机

• 103楼
    02-27 09:10

虽然我也在用领势全家套,并且是从TP-link换过来的,我也觉得领势的设置环节太不人性化了,极度浪费时间

• 102楼
    2020-12-29

测试过这个牌子,wifi漫游时候还是卡顿,放弃了

• 101楼
    2020-11-20

我家也用的这个,三台的套装,设备不算很多,Wi-Fi 经常会断流,很烦躁,正在研究换哪个合适。

之前也一直莫名的断流,后来问了客服,用网页方式登录Velop设置界面,在WIFI设置--高级设置,把里面的客户端控制和节点转向功能都关了,目前再也没遇到断流过了,客服的意思是现在设备不支持这两个高级属性,所以打开就会有断流可能。。。我还测试了一下,关掉这两个开关,漫游切换不影响,正常漫游。

设置完后有没有断流不知道,不过流畅了很多,我们这种普通用户这样就够了,多谢分享

• 100楼
    2020-10-30

velop是我用过最稳最不折腾的路由,没有之一!

• 99楼

全文充满了偏见,看到任何技术含量,大妈家文章中低端水平!ac加ap好不好我不敢说,我只知道办公区、宾馆经常用!你用nas吗?用4k投影吗?用次世代主机吗?你确定这些应用没有一个强大的主路由可以办到?你确定ap普通ap能办到?是的,据说有种aruba有种好几千快的可以!

你这段回复我也服了,安装路由器需要技术含量?ac ap都没用过你还来喷我?还次时代主机,多老的名词,你家有主机了不起么,主机和投影和wifi路由器有一分钱关系?我压根不考虑把带wifi的设备做路由器用。我家里的路由器是tp的er6520g和mitrotik的ccr1009,你可以搜索一下价格,谢谢,足够买四台你这所谓的次时代主机了。我家wifi不论在哪儿都是867mbps,最低780mbps,而且马上就切换到其他ap上的。我家所有有网口的电脑,播放器,nas都是插满网线,最低2gbps,最高40gbps,看清楚,4万兆。

第一 wifi6目前刚好可以满足千兆带宽 不是万兆

wifi5不是千兆吗,1300mbps减掉损耗约800到900mbps

• 98楼
    2020-09-29

ax个屁哦,你有线万兆了?

第一 wifi6目前刚好可以满足千兆带宽 不是万兆

• 97楼

我的大老板叫高天国 上个月刚被抓 还别说 曾经中国排名前50的富豪 他本人以及他的核心团队里 真没人会安装路由器 我作为他光伏甲方团队的一名管理人员 我是唯一一个it研究生毕业的 也是唯一在我们这个团队会安装设置路由器的 然而我负责政府协调 所以你说这个不需要技术? 不需要技术电信小哥的上门wifi全覆盖服务也就没必要开展了 你的使用感受不能说不真实 但是看了些历史评论 你有点儿把个人需求强加给每一个人 比如写字楼为什么要人均3万才能选AX? 就算AX有大部分人用不到 但也有小部分希望可以尝试使用 每个人的需求不一样 就像我看组网你这些需求也一样不能满足我的个人需要一样 没必要这么偏激 激动 即使我们平时玩儿赛道 很贵的车如果按照你这个思路 那每天可以喷48个小时[大囧]

ax个屁哦,你有线万兆了?

• 96楼
    2020-09-27

lz想问个问题,我的情况和你很像,我现在是几台华硕路由器组aimesh服务智能家居(家里三层,智能家居加起来有上百台)目前的情况就是效果很差,华硕的aimesh真的只能玩玩,想问买你这套设备ok吗
    介绍一下我家的网络环境,我家有俩台路由,分别来自Cisco和Mikrotik,具体型号
    忘了,俩台路由的电插在智能插座上,当断网时mikrotik启动,Cisco断电。外网是电信的cn2和移动的集团专线,主交是华为的48口万兆光口交换机,为万兆设备和万兆上联千兆交换机提供网络服务。分交是思科和华三48口千兆+4口万兆交换机,上联48口万兆华为交换机。网线兵分俩路一路到地下室机房一路到楼顶机房,两个机房各有一个48口千兆+4口万兆的poe交换机为poe设备供电,两个机房之间有几条光缆,书房客厅和地下室机房之间有两条光缆

不太行,建议ap,ac2200之间重叠部分设备会经常断网重连,你要知道这破东西连功率调节都没有实现。你如果网口多建议ap吧。

88平,每个房间一个ap,三房一厅,花了四千多把,家里任何一个角落都是1300Mbps覆盖。两台ROS做主路由热备,两台TP的三层做DHCP服务器、VLAN网关以及热备,剩下四台二层做VLAN划分,你可以看看我发的其他帖子,加上NAS、监控、NVR、NTP服务器、UPS、机柜、PDU、路由器、VPN一共花了十来万把。

我已经不在看网络方案了,太难了,看了这么,还不如一个无线路由器,加两条腿,靠近点 [皱眉]

• 95楼

测试过很多次,要么不丢,要么最多一个,如果你的达不到,我觉得你应该去换货,是商品质量有问题。

对,换tp就行了,领势就是个渣

• 94楼
    2020-09-09

领势ap漫游丢包的厉害

• 93楼
    2020-09-02

我不知道是什么情况、反正因为这个velop常被媳妇骂、现在想换acap [狂汗]

• 92楼
    2020-08-24

LZ有失偏颇吧,最好还是静下心来,不然大家看到的只是怨妇……我799入的3900,客观的说没我期待的那么稳定,但也还算好用。配置一路app点下去也没什么特别注意的!建议楼主恢复出厂设置认真负责来一遍

799哪里入啊 我也想买一套 [皱眉]

• 91楼
    2020-08-15

我的大老板叫高天国 上个月刚被抓 还别说 曾经中国排名前50的富豪 他本人以及他的核心团队里 真没人会安装路由器 我作为他光伏甲方团队的一名管理人员 我是唯一一个it研究生毕业的 也是唯一在我们这个团队会安装设置路由器的 然而我负责政府协调 所以你说这个不需要技术? 不需要技术电信小哥的上门wifi全覆盖服务也就没必要开展了 你的使用感受不能说不真实 但是看了些历史评论 你有点儿把个人需求强加给每一个人 比如写字楼为什么要人均3万才能选AX? 就算AX有大部分人用不到 但也有小部分希望可以尝试使用 每个人的需求不一样 就像我看组网你这些需求也一样不能满足我的个人需要一样 没必要这么偏激 激动 即使我们平时玩儿赛道 很贵的车如果按照你这个思路 那每天可以喷48个小时 [大囧]

• 90楼

其实只要AC AP和mesh路由器都支持kvr协议都支持漫游,AC AP的优点是带机量和有线稳定,mesh的性能应该比AP强点,就看主路由的性能了。

mesh是各个节点之间连接的技术,只讨论有线回程还有点可用性,既然都是内部桥接还有啥性能强不强呢。。

• 89楼
    2020-08-09

• 88楼
    2020-08-09

• 87楼
    2020-08-01

说实话,这个路由器你得把2.4和5g分开命名,智能家电全部连2.4,手机,电视上5G,稳稳的

• 86楼

目前快一周过去了,再也没有断过,节点自动切换流畅,非常稳定。

领势ap漫游丢包的厉害

• 85楼
    2020-07-22

我全关了,没一点用,就用一个节点也断

• 84楼

我全关了,没一点用,就用一个节点也断

• 83楼
    2020-07-17

原来使用的是华硕的 AC86,两个组 AImesh 。前两天刚换成 VELOP ,使用下来唯一的感觉就是APP的功能做的太简单,提示不明确,高级功能很难找到。。。但如果做为一个普通用户,只是为了mesh组网用,这产品几乎没有什么可以挑剔的地方,这种充满成见的文章真没看的意义。。。对比来说,华硕的AImesh简直就是渣渣。

我用了4个AC1300+1个AC2200+1个MR9000X,新设置网络和添加节点虽然慢,但是并没有文章里写的这么不堪。

确实是高级设置里面的问题,关闭高级设置就没有任何断流情况了。

• 82楼

• 81楼
    2020-07-17

呵呵,对于你们这种没任何需求的人来说自然不需要看我这篇文章,velop的引导设计丧心病狂,还有插座也是反人类,至于aimesh?一个笑话

就是不好用啊,你居然还说这都不算什么?运行稳定?用了一个礼拜就卖掉了,整天掉线,有线回程也问题一大堆

之前也一直莫名的断流,后来问了客服,用网页方式登录Velop设置界面,在WIFI设置--高级设置,把里面的客户端控制和节点转向功能都关了,目前再也没遇到断流过了,客服的意思是现在设备不支持这两个高级属性,所以打开就会有断流可能。。。我还测试了,关掉这两个开关,漫游切换不影响,可以正常漫游。

• 80楼

原来断流真不是我个别啊

之前也一直莫名的断流,后来问了客服,用网页方式登录Velop设置界面,在WIFI设置--高级设置,把里面的客户端控制和节点转向功能都关了,目前再也没遇到断流过了,客服的意思是现在设备不支持这两个高级属性,所以打开就会有断流可能。。。我还测试了,关掉这两个开关,漫游切换不影响,正常漫游。

• 79楼
    2020-07-15

我已经发现velop断流的原因了,目前测试了一整天,没有任何断流,我再观察一天,确实有效的话就在这里回复。

• 78楼

你说断流,我好像也遇到过了几次,aimesh是渣渣,velop也不行,那你现在用的是什么方案了?我参考参考

我全屋ac ap了,你如果有兴趣看一下我的其他文章,tp全套4000,全屋1300mbps覆盖,智能设备用了两个wap解决

• 77楼

除了主节点,其他节点只要亮着紫色配置灯,放在主节点边上,主节点按reset五下,一次一次的按,不是长按,就可以直接配置好了,有你原文说的如此不堪么?

没那么多电源位,你这个操作方法我确实不知道,学习了

• 76楼
    2020-07-14

我用的是ac86u+织女星的aimesh,不知道是设置问题还是啥,确实有掉线。请问您觉得velop比aimesh好在哪里?我想参考下,把aimesh换了

aimesh断线简直令人无法忍受,摄像头什么的设备经常下线,有时候会连到信号差的路由,而信号好的被直接忽视。velop我实际测下来也有断流,但程度可以接受,信号切换也很正常

• 75楼

• 74楼