还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

2020-06-01 11:20:04 46点赞 48收藏 18评论

曾几何时,国人每旅行至霓虹国,总有几种产品是不远万里也要背会国内的,其中就包括电饭煲。虽然是一个北方人,但我却是一个十足的米饭爱好者,连续2-3餐没吃到米饭的话,就会感觉少点什么。尽管如此,我也没狠下心对霓虹的电饭煲下手,因为还是觉得太贵了。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

不过自从米家推出从入门到旗舰一系列电饭煲之后,我觉得完全没必要再去千里迢迢的人肉电饭煲回来了。作为长期占据米家红榜的品类之一,米家的电饭煲还是具备不错性价比的。而我今天要跟大家聊的就是,米家最“贵”的一款电饭煲,米家压力IH电饭煲1S到底怎么样?值不值得买?(以下简称米家电饭煲1S)

米家小米压力IH电饭煲电饭锅1S3升铁釜不粘锅内胆可做蛋糕酸奶米家APP互联899元京东去购买

那我们就闲话少说,直奔主题。

外观设计:延续经典,品质不俗

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

包装上,米家电饭煲1S同样采用了米家产品经典的包装风格,原色纸箱搭配简洁线条勾勒出的产品外观,虽然简单,但特点突出,在大街上拎着它,大老远就能知道,“嘿,那哥们买了件小米的东西!”如果说米家小饭煲的1.6L容量属于精致的话,那么米家电饭煲1S的3L容量则是实用的黄金容量,无论是日常三口之家,还是偶尔的众人小聚,都能满足,又不会显得笨重。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

作为米家最贵的电饭煲,没有之一,米家电饭煲1S的配置还是很丰富的,电饭煲、电源线之外,饭铲、汤勺、量杯一应俱全还是蛮厚道的。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

以我使用米家电饭煲的经历来看,米家电饭煲1S外观也绝对算的上颜值巅峰,后有没有来着不敢说,但是相比较其他小米电饭煲而言,肯定是前无古人的。即使大家都是白色为主的设计,米家电饭煲1S还是会具备更为明显的品质感。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

白色为主的长方体外观棱角都进行了圆润处理,令整个饭煲看起来比较柔和。另外白色的外壳质感很出色,看起来有一种很通透的高级感。另外,如果你了解小米的产品,那么顶部面板那块圆形的OLED屏幕一定不会陌生,这是米家净化器Pro 的一个经典设计,可谓简洁、直观、实用。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

OLED屏幕本身支持触控操作,另外在它左右各设置了一颗实体按键,左侧为预约、右侧为开始/取消,同样为圆形设计,与屏幕风格一致。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

顶部面板后侧的线段状排气孔也算是米家电饭煲的家族式设计之一了,虽然作用很常规,但是辨识度还是蛮高的。纯白机身下,黑色字体的警告标示还是蛮醒目的。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

除了黑色的OLED屏幕之外,整个米家电饭煲1S上另一处非白色部件为正前方的盖板开启按键,镀铬按键呈现出极强的金属质感,与白色机身形成较强烈的对比,令按键上的米家logo更加突出。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

与其他米家电饭煲一样,米家电饭煲1S同样将电源接口设置在了机身右后侧,一直以来我对这个设计都持保留态度,认为还是设置在背部更利于线缆的隐藏,美观性更佳。

另外一个细节,米家电饭煲1S在合盖状态下,顶盖与机身的缝隙相当均匀,也从侧面反映了这个产品的工艺和品质。

内部结构:用料厚道,易于清洁

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

要说内部,我觉非常有必要重点介绍一下米家电饭煲1S的内胆——烈焰铁釜。这个黑又硬的家伙采用灰铸铁打造,相比较普通电饭煲的合金内胆,它具备更出色的稳定性、导磁性,加热效果更好,蓄热能力更强,煮饭时可以让米饭更为均匀的受热。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

这个灰铸铁的烈焰铁釜内胆,不但黑又硬还相当沉,3L容量的电饭煲,内胆重量达到了1750g,足足三斤半!看看边缘的厚度就知道这个内胆的用料状态了,用厚道来形容,并不为过。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

细节上,内胆内部相对的位置分别设置了煮饭水位线和煮粥水位线,还对大米的种类和粥的稠稀程度进行了区分,比较细致,相当人性化。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

另外,内胆底部也不是简单的纯平设计,而是呈波浪状,这样的设计可以进一步提升米饭的受热效果。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

取出内胆后,可以看到电饭煲内部的细节。IH电饭煲与普通电饭煲的一个显著差异就是加热方式,IH电饭煲采用立体加热方式,而普通电饭煲则是单纯的底部加热,所以内胆的受热差异也会比较明显,最终导致米饭状态、口感等一系列差异的产生。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

米家电饭煲1S的内盖字体清晰,做工精细,采用一键拆卸设计,快捷拆装便于后期清洁维护。与普通电饭煲不同的是,它在内盖位置也设置了温度传感器,可以实现更为精准的控温。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

内盖的密封胶圈厚实且韧性强,保证煮饭过程中可以提供良好的密封性,令米饭充分煮熟,有效避免夹生的情况。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

因为这款米家电饭煲1S是有压力的,所以在内盖下方设置了防堵盖。并且防堵盖也是可以拆卸的,按照标识指示,左推拆下,右推安装,简单方便。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

拆下内盖就可以看到内部的压力调节器了。这个压力调节器的主要部件是一个直径较大的钢珠,当锅内压力超过既定值时,钢珠会被顶开,实现泄压功能,从而保证锅内压力始终处于一个稳定的水平。但是还是要承认,米家电饭煲1S与霓虹国那些几千块的电饭煲在压力方面还是有些差距的,因为球的重量是固定的,所以不会因为使用的米种不同而采用不同的压力。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

最后一个可拆卸的部件就是破泡器了,同样具备清晰的图示,拆装同样都比较方便。每次煮饭都会有少量气泡溢出,煮粥则会更多一些,定期对破泡器进行清洁也是十分必要的。

使用体验:智能融入,更多选择

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

米家电饭煲1S通电之后,圆形OLED屏幕首先会显示出米家logo,OLED屏幕的显示效果还是非常出色的,彻底的黑让白色的logo更加突出。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

米家电饭煲1S除了预约、开始两颗实体键之外,模式切换,时间设置全都可以通过触摸屏来完成,这个操作对习惯了智能手机的我们来说毫无难度,非常容易上手。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

至于预约功能,让我真切的感受到了电饭煲联网的好处。普通电饭煲的预约功能是预约从现在开始多少小时后开始启动,而因为米家电饭煲1S联网后可以获取准确的时间,所以可以精确预约在几点几分开始工作,更加精确,而且免去了在心里算数的过程。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

作为合格的米家产品,智能化是必须的。

发现设备——连接网络——添加设备,仅需三步即可接入米家,过程也是简单明了,一气呵成。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

通过米家APP,可以更加简单直接的选择菜单,包括但不限于煮饭,还有炖汤、蛋糕、酸奶等功能,不同功能对应不同的烹饪时间,其中各种煮饭模式的时间是固定的,而煮粥、炖汤等功能的时间是可调的,为用户提供了更大的个性化空间。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

以煮粥为例,默认为1小时30分钟,还有40分钟和2小时20分钟以及4小时等三个固定档位可选,不仅于此,还可以自定义烹饪时长,可以说灵活度非常高。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

具体到煮饭方面,APP端可以细致的选择米种及口感曲线,米种库包括了东北米、丝苗米、泰国香米、珍珠米等11个品种,可以说是相当丰富了,号称米饭爱好者的我很多都没吃过,忽然间有点羞愧。有了它,作为米饭爱好者的我以后可以尝试更多的米种了。而口感方面,可以以1%的精度来定制米饭的软硬口感,对米饭口感有极致追求的用户可以多多尝试下。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

从口感曲线上看,是通过改变中温吸水、加压糊化、焖饭补炊等步骤时间来改变米饭的软硬口感的,比如中温吸水时间长则米饭会更加松软一些。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

为了配合新的电饭煲,特意买了一袋农夫山泉的东北香米,看看好米配好锅能不能得到1+1>2的效果。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

米饭闷好了,说说感受。可能一方面是米好,另一方面是米家电饭煲1S让米的品质得到了更加充分的发挥,在煮饭的过程中,我闻到久违的饭香,因为厨房没关门,所以饭香弥漫到了餐厅、客厅。灰铸铁内胆的除了稳定性、导磁性出色,蓄热能力强之外,还具备补色的不粘性能。

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

娃在家吃饭的时候,我倾向把米饭焖的偏软糯一些。从最后成品卖相可以看到,感觉每颗米粒的大小更接近,更均匀,非常饱满;在比较主观的说说最后成品口感,如果做个相对形象的比喻的话,IH电饭煲焖出的米饭可能像一份爆的非常成功的爆米花,没有掺杂任何没爆开的颗粒,每一颗都觉得Q弹,总之,口感有提升的。至于米饭是不是更香了,我觉得这个主要取决于米,而不是锅。

写在最后

还从国外背电饭煲?有颜有实力的米家压力IH电饭煲1S体验

首先可以肯定的是,米家压力IH电饭煲1S作为目前在售的最贵、最高端的米家电饭煲,无论在颜值上还是在性能上都有不俗的表现。精细且极具质感的外观、3L的实用容量、用料厚道的灰铸铁内胆、多部件可拆的易清洁设计以及让产品更易用的智能控制,让它不光是米家NO.1,在国产IH电饭煲中也有一席之地。

肯定归肯定,但它还存在一些可以提升的地方,比如简单的压力结构让它目前还难以跻身*级压力IH电饭煲的行列,更高端的精控压力才是出路;另外一点就是,你会不会跟我有同样的感觉面积不小的OLED屏,显示的字体并不大!与大气的外观设计相比,屏幕显示未免太秀气了……

也许你会觉得这款日常售价1099的电饭煲还是有点贵,但是查查历史好好价的话,你会发现有时候700以内就可以买到它,这个价格的话我只想说“真香!”。即将到来的618,蹲守吧,蹲到就值了!