家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

2020-08-18 09:58:08 52点赞 267收藏 92评论

创作立场声明:文中所有商品均为本人自费购买使用

最近在家闲置了二十多天,顺便总结一下当年水路设计、安装、使用中遇到的坑及设计缺陷。

现在住的这套房子是2017年年底开始装修,一直装到2018年中,本来是准备在2018年结婚前装修好,当婚房用。没想到计划赶不上变化,首先第一次装修各种程序不熟耽误很长时间,其次和父母的装修风格差太多,在装修设计上分歧太大,争执了很长时间,最最重要的是父母掏钱。你不能让父母掏了钱还不顺心,改~~改~~改~~~~。

所以这次装修让我深刻的认识到经济基础的重要性。家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

最后只有水电和新风成了我最后的倔强。家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

经过2年的使用,为自己的倔强总结一番。看看今天的眼泪是不是当年脑子里进的水。

装修前参考的一些文章。

水母装修记 篇一:交房验房&装修半包还是全包?附水电网线改造篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家吼,水母又和大家见面了。前言:水母一家新买的这套房在鸡年新年前终于交房了,装修在今年3月正式开始。先来说说房子吧,肯定有不少值友关心。西安作为一个伪一线城市,房价还是不我们一起捉水母| 462 评论618 收藏3k查看详情泣血装修系列 篇八:8款排插大乱斗—小米、施耐德、突破、飞利浦、公牛、航嘉、西蒙、德力西小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接想哭,315就要到了,我这篇去年双十一之前准备的文还没有提交。。我怀疑我的懒癌已经无法治愈了!也好,瞄准315,我们来一篇排插,也算比较应景啊从排插的基础款讲起,请注意这篇何小囡| 1k 评论1k 收藏4k查看详情中部小县城工薪阶层的装修日记 篇一:第一步 改水电,更换门窗小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。关注大妈已经一年多了,一直都是看各位值友剁手买买买,这次第一次写原创,文笔不好,还请各位轻喷!楼主所处位置在中部某小贫困县城,经济不发达,但是人口众多,品牌开发商为零,都是小房地产开发商开发的项目。房子是去年12月交房的,但是张大妈的小张| 163 评论198 收藏536查看详情

最后自己大致规划了一下水路方案。

↗管线机

滨特尔滤瓶→滨特尔滤瓶→中央软水机→ro纯水机→直饮

(pp棉) (活性碳) ↘洗衣机热水器

1.前置过滤。

当时我在站里搜索前置过滤,大部分人的选择还是这种。

家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

这是当时的主流选择,优点很多:1.不占空间、2.方便清洗、3.没有耗材、4.安装方便。

那我为什么还选择了pp棉和活性炭的组合家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 。最主要的的原因就是过滤精度问题。我这是新小区,用的是增压泵供水,首先水压不是问题,其次本地自来水大部分是地下水+少部分河水。即便不过滤也很少见到铁锈泥沙。我装这个那真的是脑子进水了家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 。于是就有了pp棉和活性炭的组合,至于选择10寸还是20寸,当时想的不要占用公共空间于是选择10寸滨特尔滤瓶,放在橱柜里,于是史诗级大坑来了家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

当时图方便选择用波纹管连接,都没有裹保温棉,因此无论春夏秋冬,洗碗机排水管+地暖致使橱柜与自来水的温差过大,波纹管+滤瓶上全是冷凝水,每次打开橱柜里面都是一滩水家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 。在冷凝水将橱柜板材泡掉皮后,我终于买了保温棉将所有波纹管包住,但是滤瓶没办法解决,于是最后还是买了20寸滤瓶放到了管道井里,提醒一下20寸比10寸大很多,当时买滤瓶时还买了固定框架,根本放不进去。(原谅我放荡不羁的波纹管)。

2.全屋软水

灵魂画图

家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

可以看到,除了厨房用水外,全屋都是软水,用了两年以后我觉得有点浪费,应该在装修时,再单另铺设一条管道绕过软水机直通马桶。

软水机的选购,我也是看了站里的神评论之后在淘宝买的,在软水机价格都在8000-10000的年代,3000包邮,2.5t的流量,最大出水4t每小时,简直不要太香家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 。买~~

家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

买回来就懵逼,和旁边吸尘器以及冰箱对比一下,可以看到个头太大了家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 ,当时也是考虑不周,家用其实可以买1.5t的,体积比这小一半,唯一的缺点是,树脂再生频率高,比较浪费水。

使用当中最让我痛苦的就是从地下室搬盐上来。

家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

20kg一袋的软水盐,有电梯那非常方便,如果没有电梯就真的是非常酸爽家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 ,麒麟臂不要错过。

用了两年,软水机有没有用呢?我觉得性价比不高,给我的直观感受就是洗手洗不干净,总是滑滑腻腻的家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 。花洒五金件没有水垢,问题是只要你勤快点经常擦洗也很干净啊魂淡家庭前置过滤及软水使用2年后的心得 ,多掏这几千块钱是怎么回事啊。

最后我也不知道为什么要装软水机。家庭前置过滤及软水使用2年后的心得

• 一时冲动,买的海尔的软水,京东报价两万五,线下一万拿下,当时觉得自己特别机智,现在后悔的要死。。。
    你说的必要性不大还是草率了。洗完澡身上不会紧绷,洗衣服柔软舒适,热水器不结水垢,马桶不容易结垢,洗脸保湿效果好,洗衣液用得少,柔顺剂省大半,管道不结垢,淋浴房和水龙头冲一下就干净。。。。。。还有朋友来了可以装一下。。。 [邪恶]

你说的都对,主要是用习惯以后这些好处特别没有存在感。 [苦恼]

但不用之后各种不适感,,,

• 和楼主一样,在净水批发买的软水机,1.5T的,放在橱柜里了

和其他品牌软水机一比较,感觉跟不要钱似的。 [龇牙]

请问净水批发是店铺名吗?

• 软水机是什么牌子? [高兴]

看图是滨特尔阀,组装的。

你上淘宝搜净水批发。确实是组装的。质量还是不错的。

• 唉,我父母家后接的波纹管,也是要滴水,回头只能弄个保温棉了,你还有管道井,我们没有,没地方装。

保温棉最好把接头也包进去,一点管道都不要外漏,你可以看我的头图,只包了管子接头没包,接头也会有冷凝水。

好吧……感觉会挺麻烦的

• 还好看到了最后,喜闻乐见……这样我就放心了。

如果你很勤快,没问题,但是你偷懒,龙头上的水垢还是很难清理的。

• 10寸和20寸过滤区别大吗?你用个塑料袋套住不行吗,解决冷凝水,或者裹一层保鲜膜。

从我的使用感受来说,10寸瓶对水压的影响比20寸的稍微大一点,特别是刚安装时,不装前置热水器可以打着,装了前置10寸,热水器就会低压报警,并且有概率打不着,20寸就没这问题。不过我这是高层有二次增压,把入户的减压阀开大水压就够了。

塑料袋时间长了会渗漏的,保险膜也可以,但是起码要缠1cm厚。还不如买保温棉方便经济。

• 洗澡真的洗不干净吗

不是洗不干净,硬水冲沐浴露可能1分钟就不滑了,软水要冲2分钟你才没有滑溜溜的感觉。

用香皂。沐浴露就省了。软水护肤,不需要沐浴露。

• 握爪,我也是俩大蓝瓶前置,最好还是用PPR管热熔接起来

水管井空间太小,如果要用ppr连接要把乱七八糟的水管都要改一遍,工程太大,偷懒就用波纹管了。 [喜极而泣]

波纹管管径太小了吧,两个接头狭窄处4分管16mm内径,我测量了一下只有8mm了,流量影响很大 [喜极而泣]

• 我的1.5T的放橱柜,一年差不多才用3袋半盐,据说洗毛巾衣物不会变硬,滑滑的不干净感,据说才是真正的干净,哈哈

我这一个月要用20kg盐。

请教一下楼主,你家装软水和没装时的全屋用水量是多少,我权衡下,买多大的

• 卧槽,我研究前置的时候从来没人说过冷凝水的问题 [喜极而泣] ,春天装的,和楼主那差不多,冬天难过了

只要你的管道不是波纹管问题不大,如果有冷凝水你可以买点保温棉包住就好了,保温棉很便宜。

• 建议方案就是一个前置过滤器.前置后面加一个超滤(可以直通厨房和洗手间).厨房安装一个Ro膜.理想方案

这个要看各人的需求,前置1微米的精度对我来说够了,外加前期对软水的执着加了软水机。所以超滤对我来说一点用都没有。

软水保护人和用水设备,还有智能马桶的水件还是很需要软化水的。

• 点赞点赞,最后的总结绝了!!

可能是我用习惯了,所以觉得没那么重要,其实想想刚用软水机的时候还是有幸福感的。 [邪恶]

• 把大蓝瓶放到公共管道井里,那你更换滤芯咋办,几个月换一次滤芯啊,还有邻居有没有意见啊,我也想装到管道井里 [阴笑]

我这小区一层就两户人,对门经常不在,他们也没有给我说,要是对门不愿意我再换地方,滤芯我基本上1年一换,上次换下来的滤芯还是黄里透白,感觉还能再用半年。换滤芯没什么难度拧下来换就行了 [皱眉]

20寸的瓶子拧下来的难度就不小 [喜极而泣] ,我这物业不让放,新房还在装修,要不我也装在管道井里,让拆走就拆。之前担心如果每季度都要更换滤芯都点麻烦,更怕邻居有意见。

• 我也是两个20寸大蓝瓶+软水机+小米RO,都放橱柜底下了。软水机确实争议比较大,好处就那么点,我是2000块买的所以觉得好用,如果要1万块我肯定就不推荐了。我大概一个月用10kg盐,家里2个人。

我这大西北,水质比较硬,所以盐用的比较多,我的软水机3000买的,也还好。主要软水机提升的优点,都不是能直观感受的到的。 [得意]

软水不能喝呀,直接接ro。。。。

• 你家耗盐量大吗?

前面疫情期间家里4口人,每月20kg盐。

比吃米饭还多 [皱眉]

• 请问大蓝瓶只要pp可以吗?活性炭是必要的吗?

1.只用pp棉可以。
    2.我是因为装了软水机,需要活性炭过滤余氯。如果你们当地自来水没有异味可以不装。

市政自来水余氯一般是0.3-0.7mg/L,软水机最好是0.1以下,活性炭还是很有必要的。目前比较纠结的事两个大蓝瓶是否太占空间,楼主方便发一下您的当初放十寸瓶子的空间有多大吗

• 我是真后悔没上软水,卫生间的金属件都是一层水垢,透明玻璃淋浴房都成了磨砂的了

用了软水也有水垢,只是好清理,水一冲就没了。

• 请问你用下来我,感觉1.5吨的软水机好呢还是两吨的好呢?

吨位大省水,对水压损失小。但是体积大价钱高。

• 软水没有水垢,五金件能用久一点,对电器也有保护。

洗衣服不好。

啊不是对洗衣服好吗?怎么不好了?

• 生命在于折腾。