HIFI 篇八十七:小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

2020-05-15 17:59:59 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

阴差阳错,最近收到了一款意料之外的新产品:余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机。虽然我一直有关注蓝牙产品,颈挂式蓝牙耳机倒还没仔细用过,只在小米专卖店听过几次同类产品。从我自己的使用体验来说,颈挂式蓝牙耳机有其自己的优势:
(1)随身携带和取出比真无线多一点点麻烦,但使用过程中的再处置非常灵活,只要拿下来垂挂胸口即可,非常方便;
(2)真无线佩戴时有丢失的风险,颈挂式蓝牙耳机的佩戴更加牢靠;
(3)因为有比真无线更宽裕的空间和体积,所以颈挂式蓝牙耳机的音质大概率可以做的更好,甚至接近大耳机;
(4)颈挂式蓝牙耳机的单次续航大概率超过真无线耳机

颜值

耳机的包装中规中矩,干干净净,没什么槽点。写明使用的是蓝牙V5.0

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

打开包装,里面一个塑料盒,放着主角:BR-3颈挂式蓝牙耳机,耳塞上已经配好了一对AET07耳套。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

取出耳机,拿起黑色托盘,下面放着一些常见配件:中英文用户指南、一条Micro-USB充电线和超多的耳机套。这数量有点令我意外,其中一套哥伦比亚套还大方地配了四对。像是再次提醒大家,余音是一家HIFI厂家,而不是消费电子类厂家,做耳机他们是认真的。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

哥伦比亚套的内芯还用了不同的颜色进行区分,妈妈再也不用担心我找不到配对的那个了 (^o^)

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

REECHO-AET07硅胶套,估计是均衡套,一共6个。两个已经用在耳机上了,所以塑料袋里就是剩下的四个。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

REECHO-AET08硅胶套,估计是人声套,一共6个。这深蓝色,蛮讨喜的。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

BR-3虽然整体用的都是工程塑料,连耳机腔体也是塑料的,但上色均匀,缝隙严密,表面毫无毛刺,很不错。分量很轻,挂在脖子上,没什么负担。

左把手印了些文字介绍,右面是三个控制按钮和一个Micro-USB充电口(含塑胶盖)。实际使用时,一般我会将手机音量调到最大,用机身按钮调节聆听音量。

BR-3参数配置
-防水等级:IPX5
-单体喇叭阻抗:32欧姆
-无线传输范围:10M

佩戴

刚看到这个耳塞腔体的时候,我就纳闷怎么那么眼熟。等看到介绍,才知道原来这家伙用的是8mm双动圈方案啊。我第一款众测耳机不就是双动圈的维迪声E3嘛,那时我就认为双动圈这个结构是蛮适合入门耳塞的,没想到我测试的第一款颈挂式蓝牙耳机用的也是这个结构,猿粪啊 (^o^)

佩戴轻松牢固,散步、跑步、骑车都行,也没有明显的听诊器效应,我个人认为BR-3很适合作为运动蓝牙耳机使用。暂时不听,拿下耳塞,两个耳塞背对背吸附在胸前,收纳非常方便。

但有一个问题,聆听音乐超过半小时,很容易觉得耳涨,估计是和耳塞泄气孔过小有关。

蓝牙

华为Mate20Pro(UD)蓝牙连接BR-3,可以看到不支持包括apt-X在内的任一高清编码格式,只能以SBC传输。手柄上按钮盲操方便,按键力度反馈清晰,手机回应迅速,体验良好。聆听过程中,连接稳定,几乎没遇到过断连的情况。不得不说,蓝牙5.0在这方面的体验提升还是很明显的。

音质

煲机50小时后。

手机音量100%,BR-3音量大概85%左右。一开声,BR-3的表现不佳,推力一般,声音发闷,疲软,直觉和默认的半透明AET07耳套有关。

换上哥伦比亚套或AET08硅胶套后,声音正常了不少,表现都比AET07更好。整个声音和之前评测的维迪声E3有点像,但受制于蓝牙传输,整个频宽比有线差不少。这里不得不说专业的就是不一样,余音的处理非常棒。BR-3稍稍放弃了两头,没有去拉高频,也没有去堆低频,给了一个向中频收缩一点的三段均衡的声音。

这是一个非常务实而又聪明的处理。听我最喜欢的CELINE DION《THESE ARE SPECIAL TIME》,虽然高频缺少冲击力,细节表现一般,密度一般,但整个声音的表达是完整的,没有突兀或者断崖的地方,歌曲的重播依然流畅,CELINE出色的中高频还是能感受到,尤其中频没有内凹,比较饱满,配乐中钢琴的中高频甚至还带了一点堂音,有点小惊喜。

相比较,听人声用哥伦比亚套,中高频会更亮一点,但齿音增多;AET08硅胶套,更均衡和柔顺一点,耐听度更好,所以推荐用AET08。

听《大砧板试音碟》中贝多芬《致爱丽丝》、夏尔·古诺《圣母颂》等小编制古典乐,声音比预想的好,整体柔和顺畅,中频细节尚可,中高频略有亮度,稍硬,比较纤细,耐听度很好;低频氛围还行,下潜和质量都很一般。

当然,对于听惯千元有线耳塞的我来说,BR-3的不足也比较明显,就是无论换用何种耳套,声底还是有一点点闷,整个声音细节和动态不足,鲜活度和立体感差距较大。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

谈HiFi设备,离不开他所处的价格区间,也不能因为BR-3不满百元就轻视之。老话说:别拿豆包不当干粮,何况BR-3是属于那种真香的小小豆包。虽然便宜,虽然入门,但实际的做工和体验还是令人满意的,符合甚至略微超出对其价位的预期,秉承了余音一贯坚持高性价比产品的精神,依然属于“买耳套送XX”系列,还要啥自行车 (^o^)

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

京东 REECHO 余音BR-3 挂脖式蓝牙耳机 手机入耳式有线运动耳机 运动时尚颈挂式降噪四核双动圈耳机 黑色 79元起
实时价格18小时前已更新
去购买
优惠

每满300.00元减40.00元,最多减40000.00元

扫码领取
小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告 使用什么值得买App扫码领券更轻松