HIFI 篇八十七:小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

2020-05-15 17:59:59 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:厂家送测

阴差阳错,最近收到了一款意料之外的新产品:余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机。虽然我一直有关注蓝牙产品,颈挂式蓝牙耳机倒还没仔细用过,只在小米专卖店听过几次同类产品。从我自己的使用体验来说,颈挂式蓝牙耳机有其自己的优势:
(1)随身携带和取出比真无线多一点点麻烦,但使用过程中的再处置非常灵活,只要拿下来垂挂胸口即可,非常方便;
(2)真无线佩戴时有丢失的风险,颈挂式蓝牙耳机的佩戴更加牢靠;
(3)因为有比真无线更宽裕的空间和体积,所以颈挂式蓝牙耳机的音质大概率可以做的更好,甚至接近大耳机;
(4)颈挂式蓝牙耳机的单次续航大概率超过真无线耳机。

颜值

耳机的包装中规中矩,干干净净,没什么槽点。写明使用的是蓝牙V5.0

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

打开包装,里面一个塑料盒,放着主角:BR-3颈挂式蓝牙耳机,耳塞上已经配好了一对AET07耳套。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

取出耳机,拿起黑色托盘,下面放着一些常见配件:中英文用户指南、一条Micro-USB充电线和超多的耳机套。这数量有点令我意外,其中一套哥伦比亚套还大方地配了四对。像是再次提醒大家,余音是一家HIFI厂家,而不是消费电子类厂家,做耳机他们是认真的。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

哥伦比亚套的内芯还用了不同的颜色进行区分,妈妈再也不用担心我找不到配对的那个了 (^o^)

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

REECHO-AET07硅胶套,估计是均衡套,一共6个。两个已经用在耳机上了,所以塑料袋里就是剩下的四个。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

REECHO-AET08硅胶套,估计是人声套,一共6个。这深蓝色,蛮讨喜的。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

BR-3虽然整体用的都是工程塑料,连耳机腔体也是塑料的,但上色均匀,缝隙严密,表面毫无毛刺,很不错。分量很轻,挂在脖子上,没什么负担。

左把手印了些文字介绍,右面是三个控制按钮和一个Micro-USB充电口(含塑胶盖)。实际使用时,一般我会将手机音量调到最大,用机身按钮调节聆听音量。

BR-3参数配置
-防水等级:IPX5
-单体喇叭阻抗:32欧姆
-无线传输范围:10M

佩戴

刚看到这个耳塞腔体的时候,我就纳闷怎么那么眼熟。等看到介绍,才知道原来这家伙用的是8mm双动圈方案啊。我第一款众测耳机不就是双动圈的维迪声E3嘛,那时我就认为双动圈这个结构是蛮适合入门耳塞的,没想到我测试的第一款颈挂式蓝牙耳机用的也是这个结构,猿粪啊 (^o^)

佩戴轻松牢固,散步、跑步、骑车都行,也没有明显的听诊器效应,我个人认为BR-3很适合作为运动蓝牙耳机使用。暂时不听,拿下耳塞,两个耳塞背对背吸附在胸前,收纳非常方便。

但有一个问题,聆听音乐超过半小时,很容易觉得耳涨,估计是和耳塞泄气孔过小有关。

蓝牙

华为Mate20Pro(UD)蓝牙连接BR-3,可以看到不支持包括apt-X在内的任一高清编码格式,只能以SBC传输。手柄上按钮盲操方便,按键力度反馈清晰,手机回应迅速,体验良好。聆听过程中,连接稳定,几乎没遇到过断连的情况。不得不说,蓝牙5.0在这方面的体验提升还是很明显的。

音质

煲机50小时后。

手机音量100%,BR-3音量大概85%左右。一开声,BR-3的表现不佳,推力一般,声音发闷,疲软,直觉和默认的半透明AET07耳套有关。

换上哥伦比亚套或AET08硅胶套后,声音正常了不少,表现都比AET07更好。整个声音和之前评测的维迪声E3有点像,但受制于蓝牙传输,整个频宽比有线差不少。这里不得不说专业的就是不一样,余音的处理非常棒。BR-3稍稍放弃了两头,没有去拉高频,也没有去堆低频,给了一个向中频收缩一点的三段均衡的声音。

这是一个非常务实而又聪明的处理。听我最喜欢的CELINE DION《THESE ARE SPECIAL TIME》,虽然高频缺少冲击力,细节表现一般,密度一般,但整个声音的表达是完整的,没有突兀或者断崖的地方,歌曲的重播依然流畅,CELINE出色的中高频还是能感受到,尤其中频没有内凹,比较饱满,配乐中钢琴的中高频甚至还带了一点堂音,有点小惊喜。

相比较,听人声用哥伦比亚套,中高频会更亮一点,但齿音增多;AET08硅胶套,更均衡和柔顺一点,耐听度更好,所以推荐用AET08。

听《大砧板试音碟》中贝多芬《致爱丽丝》、夏尔·古诺《圣母颂》等小编制古典乐,声音比预想的好,整体柔和顺畅,中频细节尚可,中高频略有亮度,稍硬,比较纤细,耐听度很好;低频氛围还行,下潜和质量都很一般。

当然,对于听惯千元有线耳塞的我来说,BR-3的不足也比较明显,就是无论换用何种耳套,声底还是有一点点闷,整个声音细节和动态不足,鲜活度和立体感差距较大。

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

谈HiFi设备,离不开他所处的价格区间,也不能因为BR-3不满百元就轻视之。老话说:别拿豆包不当干粮,何况BR-3是属于那种真香的小小豆包。虽然便宜,虽然入门,但实际的做工和体验还是令人满意的,符合甚至略微超出对其价位的预期,秉承了余音一贯坚持高性价比产品的精神,依然属于“买耳套送XX”系列,还要啥自行车 (^o^)

小小豆包,余音REECHO BR-3颈挂式蓝牙耳机听感报告

REECHO余音BR-3挂脖式蓝牙耳机手机入耳式有线运动耳机运动时尚颈挂式降噪四核双动圈耳机黑色99元京东去购买