小塔养猫笔记 篇一:新手养猫全攻略:做好这四点,就是一枚合格的铲屎官啦!

2020-05-06 14:06:13 14点赞 61收藏 2评论

过去的五六年陆续养了将近十只猫,现在家里有两位主子。如果第一次养猫,最重要的是做好两件事——心理建设和基础养猫知识,下面简单来说下~

一、做好养猫的心理准备,并且和家庭成员做好沟通

我觉得在所有养猫要做的准备中,心理准备是最重要的。要明白你迎接回家的是一位新的家庭成员,要爱ta,尊重ta,照顾ta,对ta有责任心,一旦做了这个决定,ta至少会陪伴你十年的时间,在这十年的时光里要能够做到不离不弃。

最近疫情看到太多魔幻的现实,有人翻出钟南山院士之前的采访,说养猫的家庭可以减少呼吸系统疾病的概率,于是一夜之间小区里的流浪猫全部被抓回了家;过了两天,又有新闻媒体报道不准确的新闻,推测猫狗也可感染新冠病毒,一批人盲目地把自己家的猫狗直接从高楼扔下去,甚至还有街道工作人员在未经主人允许的情况下私自把猫咪埋了,简直让人无法理解。那些投机主义养猫的人,也恰恰是有点问题就遗弃宠物的人。

我们家老二桃子是我从救助站领养回来的,救助站的阿姨说一般不会让单身女生领养流浪猫,因为退养的概率特别高,所以遇到女性领养她们都会仔细盘问:你是否考虑过结婚你的对象不允许养猫怎么办?如果你怀孕,你的家人反对你养猫怎么办?你和家人、男/女朋友、合租的室友、房东有没有商量过养宠物的问题?

很多人可能觉得养猫要从食物、用品或者饲养技术上做准备,但我觉得心理准备更加重要。一定要明白,这个决定不是因为在路边宠物店看到了一只好看的小猫咪一时新鲜,而是对一位新的家庭成员做出的至少十年的承诺。

二、营造适合猫咪的成长环境

一般来说,宠物店的猫都会在满3个月打完第一针疫苗之后才让新主人接走。对于刚刚离开妈妈或者熟悉环境的小猫咪来说,到了新的环境很容易造成应激反应,所以刚到新家的小猫咪往往会躲在角落里,拒绝吃饭喝水,这都是很正常的,给它们一段时间适应大部分猫咪就熟悉了。主人需要准备一下几个方面:

1.清除家里可能对猫咪造成伤害的植物/食物/物品

猫对很多植物都是过敏的,尤其是百合类,严重可能会致命,其他包括水仙花、杜鹃、兰花、郁金香、常春藤等等,啃食根茎会造成严重的肾脏问题,所以接猫咪回家之前,热爱养植物的主人就先把花花草草藏起来吧。

猫也不能吃巧克力、洋葱、葡萄、酒等,严重情况会致死,所以这些东西也要藏好,不要掉落残渣在地上被猫咪误食。

还有一些猫咪喜欢啃食塑料、泡沫、橡皮筋或者电线等,误食之后容易造成肠梗阻,要提前做好收纳和保护。

2.准备食盆、水盆、猫砂盆等用具

终于进入正题,开始给主子撒币了。首先必不可少的就是食盆、水盆、猫砂盆

食盆和水盆简直选择陶瓷制品,陶瓷制品比较重,在进食进水的过程中不容易挪动,陶瓷制品也有利于抑制细菌生长,像很多猫咪容易长黑下巴,很可能就是因为家里食盆是塑料制品,容易粘油造成的。

猫砂盆可以根据猫咪体积选择,根据经验最好选择全封闭式的,否则真的很臭...还有一些主人会选择上开口式猫砂盆,这样不容易把猫砂带出来,对年轻力壮的小猫也是不错的选择,但对很多老年猫关节退化之后不是很友好,可以在出口铺一个地垫,更方便主人清扫。

要注意,猫砂盆和水盆食盆要相隔一段距离,猫咪是很爱干净的,谁也不愿意在厕所边上吃饭对不。不过刚刚接回家的小猫咪对环境不熟悉的情况下,可以把猫砂盆和食盆水盆都放置在它躲避的位置附近,方便它熟悉环境,也可以将小猫防止在猫砂盆中,让它自己走出来,知道厕所的位置。

猫砂的选择可以根据主人的喜好,不同猫砂各有利弊,比如豆腐猫砂好处是可以冲厕所,水晶猫砂吸味但价格贵,但选择猫砂要认准正规品牌,很多小厂猫砂里用的劣质胶甲醛超标,还有各种粉尘,对猫咪和主人身体都不好。

3.给猫咪制造舒适的睡眠环境

可以提前给猫咪准备猫窝,或者地毯、地垫、抱枕都可以,尤其是北方冬天地上比较凉(有地暖的家庭就当我没说啦),猫咪睡在地上会容易着凉,小猫一天至少需要15-20小时以上的睡眠,所以一个温暖舒适的睡眠环境有助于猫咪健康成长.

小猫咪睡觉的时候太可爱了!但刚接回家的小猫咪不要打扰它睡觉哦,要给它时间休息和恢复。

4.准备猫抓板、猫玩具等

逗猫棒、含有猫薄荷的小玩具、激光笔都可以激发猫咪的好奇心和玩耍热情,尤其是需要减肥的胖猫,可以调动它们运动积极性。

另外猫抓板,可以买瓦楞纸或者剑麻的,磨爪子是猫咪的天性,如果不想家里的沙发、床被损毁太严重,还是提前给主子买好抓板吧!不过买了抓板也不能预防主子抓沙发,提前套好沙发保护套很重要哦(猫咪一般抓沙发扶手处,某宝也有防猫抓沙发扶手保护套,可试试)。

新手养猫全攻略:做好这四点,就是一枚合格的铲屎官啦!

三、给猫咪提供营养丰富的饮食

一般4周大的猫咪就可以开始吃固态食物了,4-6周就会完成断奶。如果猫咪一开始不习惯吃干粮,可以先泡软食用。喂食注意几个误区:

1.幼猫不是一定要吃奶糕

从猫对于能量的需要的角度来看,幼猫>老年猫>成猫。所以幼猫对于单位食物所需要的营养要求比成猫更高,AFFCO的标准幼猫猫粮的粗蛋白百分比要求比成猫猫粮更高。但不是说必须得吃奶糕,很多优质的成猫猫粮本身就满足幼猫的营养需要,比某些品牌营销出来的奶糕营养成分更高,所以买不到优质奶糕,吃优质的成猫粮也完全没问题,选择颗粒小一点的就可以。

2.主粮是坠重要滴

对重要的是粗蛋白含量,AFFCO标准是要26%以上,但我们给自家主子肯定不能以最低标准来是不,一般优质的猫粮粗蛋白含量都在40%以上。

牛磺酸,有利于保护猫咪的心脏和视力,0.2%以上就是很不错的。

脂肪,不是含量越高越好,猫咪越胖越好看都是上个时代的审美了好嘛,还是健美的猫咪最好看、也最健康、最长寿!过胖的猫中老年很容易得肾脏、高血糖等各种疾病。

钙磷比,一般1~1.2之间是最适合猫咪吸收的比例。镁含量低于1%有利于防止猫咪得泌尿结石等疾病。

乳铁蛋白有利于猫咪提高免疫力,防止猫鼻支等疾病,但不是很多猫粮里都有添加。乳铁蛋白也是婴儿奶粉里常常会看到的成分。

Ω3/6含在深海鱼油里,有利于毛发顺滑,预防皮肤病。

其实主要的指标就是粗蛋白和脂肪含量,后面的都是附加值,根据主人能承担得起的范围内选择合适的就好。另外有一个小tips,所有标注“鸡肉味”“鱼肉味”的粮都不要买,里面都是各种淀粉通过诱食剂调配出来的,国家规定只有肉含量超过一定百分比才能叫“鸡肉”“鱼肉”,所以后面带“味”的都不要买。

此外,猫咪在天然状态下是以禽类和啮齿类为生的,鸡肉蛋白也是最好消化的蛋白质,有一些猫对鱼类会产生过敏反应,所以要根据主子体质来选择合适的粮。

3.零食罐不能取代主粮

和人类类似,我们是不能拿零食当主食的,猫也一样。如果真的想给主子吃罐头,可以以主粮+罐头,或者选择主粮罐。

另外零食罐的一个好用处是可以引诱猫咪喝水,因为猫咪天然不爱喝水,不喝水会造成泌尿疾病和结石,罐头兑水可以有效帮助猫咪增加水分摄入。

4.别瞎给主子吃零食和保健品

有些零食看看成分,都是淀粉+调味剂+防腐剂,吃了还不如不吃,pass掉吧。

保健品里大家最爱喂的营养膏、化毛膏,更多是营销噱头,想给帮主子化毛,不如每周在猫粮里加两个鸡蛋黄或者给主子种点猫草。

5.别给猫喝牛奶

牛奶不利消化,尤其是幼猫,不要喂牛奶。

6.换粮要渐进,七日换粮大法

贸然一次性换粮会容易造成猫咪的不适,如果是新接到家里的猫,可以问原主人要一点之前吃的猫粮,然后混在新粮里,循序渐进增加新粮比例,7-10天完成换粮。

关于猫粮还有很多注意事项,就不多赘述了。

四、定期体检,做好清洁

1.防疫:猫咪一般3个月就可以打第一针疫苗,隔一个月再打一次,之后每隔11个月打一次。

2.体检:一般至少一年做一次体检,尤其是6岁以上的老猫,勤体检可以及时查漏补缺。

3.绝育:五六个月的猫就可以做绝育啦,如果不想让主人体验情为何物,越早绝育越好哦,可以保持少年心智。

4.洗澡:猫咪洗澡不用太勤,因为猫咪可爱干净了,天天舔自己。短毛猫6-12个月洗一次就好,长毛猫3-6个月洗一次,要定期梳毛,如果毛长时间打结闷着容易造成皮肤病。(洗澡时也应该清洁耳朵和肛门腺,但后者难度太高我还没有成功过...)

5.高难度操作:给猫咪刷牙。从猫咪健康角度考虑,要定期给猫咪刷牙,尤其是吃湿粮比较多的猫咪,否则猫咪牙坏了的话,只有拔掉一种操作...

6.驱虫:一月一次,可以单独体内、体外分开驱虫,也可以买体内外一体的驱虫剂,可以有效防止寄生虫、跳蚤、耳螨等,尤其是吃生骨肉的猫咪一定要注意驱虫。驱虫要在洗澡三天之后再进行,需要通过皮肤的油脂渗入体内。

7.剪指甲:3-4周一次,长期不剪指甲不仅容易消耗家里的沙发,还容易在猫咪抓猫抓板的过程中造成劈甲,剪的时候要注意不要剪到血线(猫咪脚趾粉红色的部分)。

新手要注意的事项差不多就是这些了,看起来虽然很多很麻烦,但是很快就会形成习惯,而且与主子带来的幸福感相比,这些根本不算啥。

看着自己一点点喂养起来的猫咪真的是满满的成就感呢