有些话,我今天必须要说!

2020-05-08 12:24:04 0点赞 4收藏 1评论

刚刚过去的三天,是我人生中最糟糕的时光之一。

家人得了肝癌,晚期,肿瘤直径183mm×144mm,比我的手掌还大,高度怀疑已经转移至肺部、腹腔。

事到临头,唯有全力以赴、尽力配合治疗。

晚上睡不着,哭一会儿想一会儿,在这件事情上我们有非常大的失误,也有值得借鉴的经验。

今天我把它写出来,只希望大家引以为戒。

1. 社保一定不能断,必须要年年交!

2. 定期带家人去做体检,而且一定要做针对癌症的专项筛查!

3. 百万医疗险能买的一定要买,在大病面前,保险就是底气!

纵使世间千般精彩,唯有家人的健康最重要。

1、社保千万不能断

有工作的朋友,单位每个月都会给你缴纳职工医保。

公司会按月从你的工资里扣掉医保费用,一般不需要自己操心。

职工社保在退休前累计交满25年,退休之后即使不再交钱,也可以终身享受医保待遇。

这一点在退休之前,和社保部门确认清楚就好。

但是,如果没有工作,或者单位不给交社保,只能自己缴纳城乡医保,或者新农合了。(不同地区叫法不一样,都是一个东西。)

那么你需要注意,城乡医保是一年一交,一旦断交,就会失去保障。

目前有些地区还会要求,必须本人到场确认,才能办理医保。

很多在外务工的朋友,可能会觉得麻烦,因此错过或者忘记缴纳社保,这个千万不能忘!

忘记交社保,会有两个后果:

第一,得病之后,无法用医保进行报销;

第二,很多报销型的商业保险,都要求社保先报销,否则报销比例会降低。

比如大部分百万医疗险,分为“有社保”版本,和“无社保”版本,无社保版本要贵很多。

如果你买的是“有社保”版本,但是实际看病时没有用社保,那么报销比例通常只有60%,而不是100%。

社保是最基础的保障,每个人都要有,其重要性甚至超过商业保险!

所以没有按期办理的,一定不要大意。

当然,现实情况要复杂很多,有一些常见情况会导致你无法使用医保。

关于这些问题,我之前写过文章,今天再整理出来:

1、离职期间医保断交,应该如何处理?

2、涉及到异地医保、转诊就医,到底怎么做才能报销?

3、新生儿出生之后,也是可以办理医保的,而且办理的越快越好。

还有其他医保方面的问题,可以留言问我,能回答的我都尽力去回复。

2、定期体检,而且要做癌症专项筛查

患病的家人今年才53岁,平时身体非常健康,没有任何重大疾病史。

此前也从未发现乙肝问题,或者肝功能异常。

所以谁也没想到,他会突然查出肝癌,而且病情进展这么快。

说来非常可笑。

作为自媒体博主,我曾经不止一次告诫过大家,要定期体检。

可是到我自己身上,总有各种各样的借口去拖延:比如工作忙、比如不在家、比如害怕查出问题、比如家人拒绝体检,拗不过他们所以一再拖延。

直到上帝给我们开了这么大的一个玩笑!

细细想来,我们逃避体检的所有借口,不过就是一句话:害怕面对、心存侥幸!

可是,逃避就能解决问题吗?

越怕面对,越会任由问题滋生,直到无法掩饰、无法解决,让我们付出沉重的代价。

这几天我疯狂查资料,越来越清晰的认识到,按照目前的医学技术,如果可以在癌症的早期及早发现、介入治疗,生存概率是很高的。

但是由于目前大部分检查都只是浮于表面,查个身高体重,抽个血常规,根本无法及时发现癌症病变。

所以,必须要做专项的癌症筛查。

常见癌症需要做的筛查项目,我也总结出来了:

1、长期抽烟的人,建议40岁后每年去做一次低剂量螺旋CT,对于肺癌的检测率高达90%;

2、有胃癌家族病史,或者喜欢吃烧烤、腌制类食物的,建议每三年做一次胃镜;

3、肝炎患者,或者长期抽烟喝酒的人,需要检查肿瘤标志物,并且去做肝部B超,以预防肝癌;

4、乳腺癌是女性最高发的癌症,需要做乳腺钼靶;

5、宫颈癌,有条件的年轻女性,建议都注射一下HPV疫苗,并且在30-65岁期间,每5年进行一次细胞学和HPV联合筛查;

6、长期饮食不规律,喜欢吃低纤维、高蛋白食物的人,45岁之后需要定期做肠镜检查,以预防结直肠癌。

不要怕,不要逃避,找个时间带家里人去做体检。

相比于家人的健康,那点体检费真的不算什么。

有些话,我今天必须要说!

3、百万医疗险能买的一定要买!

不管你有钱还是没钱,只要健康状况符合投保要求,最起码要给自己、给家人买份百万医疗险!

这个险种,是目前成本最低、最能够解决大病医疗费的险种。

我不知道这样说是否合适。

当家里人的电话打过来时,我的第一反应就是,不怕,我给你买了保险;

当我们跟医生沟通的时候,可以很有底气的告诉他,你不用给我们省钱,我们有保险,只要人能救过来,什么治疗手段都可以尝试,多少钱都无所谓。

为什么很多绝症患者到最后,明明还有治疗的希望,但是家里人、甚至患者自己,都宁愿放弃治疗呢?

因为一个家庭,不只有这一个人。

明知希望渺茫,还愿意赌上整个家底,承担“人财两空”的风险,真的很不容易。

比如父母得病了,即使当儿子的愿意卖房卖车去治,可他的老婆孩子会同意吗?

如果同意了,真的非常值得敬佩;

如果没同意,也不该被过分指责。

因为那个妻子,可能只是不想让自己的孩子,从此流落街头。

谁的钱花起来不心疼?

别人的钱,保险公司的钱!

过往,我总是从风险的角度,去看待保险。

可当我自己是当事人,才发现它的价值不只是经济层面,还有心理层面。

保险的存在,让整个家庭可以毫无负担的、一心一意的照顾病人。

百万医疗险很便宜、保额很高、保障范围很广,还能报销自费药。

一年几百块钱,我相信绝大多数人都买得起。

你找保瓶儿团队买也行,找支付宝、微信买也行,找代理人买也行,找保险公司买也行。

都可以、无所谓。

这个东西不赚钱,但出了事它真的很实用。

只是要注意一点,买之前务必看清楚健康告知,确认符合条件再付款。

否则买了是不会理赔的。

如果看不懂健康告知,可以留言问我,或者预约我们团队的顾问老师。

买一个吧,几百块钱而已,可以避免让自己陷入两难的抉择,可以让自己不成为别人的负担。

有些话,我今天必须要说!

今天写这篇文章的,不是保险自媒体博主保瓶儿,只是一个家人生了病、心酸难过、条理不清的胖球莹。

谢谢大家愿意看我在这里罗里吧嗦。

也希望这三件事情,你们可以真的记在心上。

我们这一生,可能过得好、过得坏,可能想追求的东西很多很多。

但终究只有家人健健康康,能够一起分享这些快乐或痛苦,世间的一切才有意思。