当前位置:
文章详情

高考,真的能改变命运吗?

2021-06-08 20:22:30 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:有感而发

高考,真的能改变命运吗?

用现在网络上的流行语来说,我应该是典型的“小镇青年”。

出生于河南某个四线小城,我爸是一名电焊工人,我妈是个体户,十几岁就出来摆地摊。

家里虽然不愁吃喝,但经济条件确实很一般。

记忆中,我9岁之前,家里都是租房子。

不大的空间里,还要有一大半地方,堆积我妈摆摊的那些货物。

直到9岁那年,我妹出生了,爸妈终于攒够了钱,买了属于他们自己的房子。

也许是吃了“没文化”的苦,从很小的时候,父母对于我的教育,就很舍得投入。

小学的时候,他们每个周末会塞给我31块钱。

1块钱用来给我自己买早餐。

当年的物价真的便宜啊,5毛钱就能买一碗浓浓的豆粥,再用5毛钱买个肉盒子,那味道真的太香了。

剩下30块钱,是交给老师的补课费。

从3年级开始,我学会了骑自行车。

每年寒暑假,还有每个周末,几乎都要骑着我的自行车,穿过小城的大街小巷,奔向补习班。

高考,真的能改变命运吗?

孩子不努力,家长干啥都白费。

尽管从小到大不停的补课,但是我小学的成绩还是中不溜丢的。

小升初那次,没有如愿考上当地最好、而且学费很便宜的初中。

但是竟然也超常发挥,考上了当地第二好,但是学费非常贵的一所中学。

那是一二十年前,那所学校每年的学费要六千多。

而我爸当时一个月的工资,只有两千块钱。

但我爸还是挺高兴的,有天下午在家,我俩晒被子。

我爸忽然就说,“哎呀闺女,你能考上六中,我真是没想到,爸爸为你骄傲。等你考上一高,就一只脚已经迈到大学的门里了,到时候爸爸带你们娘三去看海吧。”

看海?像电视里一样漂亮的大海吗?

12岁那年的我,从此有了一个蓝色的梦。

高考,真的能改变命运吗?

初二那年,我爸车祸去世了。

走的很突然。

丧事处理完,好多人跑来跟我妈说,要不让莹莹从六中退学吧,换个便宜点的学校,也一样能读书的。

我妈抱着我哭了一晚上,跟我说,“闺女,你好好学,咱不换学校,妈妈卖血也要把你供出来。”

我爸去世的两周之后,学校月考,我考了全班第一。

而在此之前,我的成绩一直在班级的10名左右徘徊。

那次之后我忽然发现,原来,我也可以做到,那就保持这个名次,绝对不要掉下来。

初中升高中那年,我们那个城市有9万多个考生,报考了当地最好的高中。

而那一年,一高只有500个不收高价的名额。

是的,我考上了。

拿到成绩那天,我妈从家里的衣柜最底下,取出了三万块钱。

告诉我,如果你考不上,妈妈也会让你去读的,你给妈妈省钱了。

高考,真的能改变命运吗?

整个高中三年,我只有一件任务,努力读书。

学校放周末两天假,而我一般会在周日的中午就到学校,只为了多学半天。

每天早上5点半,准时起床上早自习,晚上10点20,学校熄灯之后,整个宿舍里的人,都会拿出一盏小台灯,在被窝里看书。

一边看,一边还要提防来检查的宿舍阿姨,所以灯光通常调的非常暗淡。

很多河南孩子的眼睛,可能就是这么近视的。

后来,我发现了一个特别好的地方——厕所。

厕所太好了,又明亮,又安静,而且一般不会有老师来检查,就是臭了点。

于是,每天晚上熄灯之后,我会跑到厕所背半个小时书,再做半个小时的习题。

时间过得很快,高考来了……

尽管已经过去这么多年,我依然清晰的记得自己的分数,578分。

过了河南当年的一本线。

如释重负的感觉。

高考,真的能改变命运吗?

后来,我去湖南读了大学。

毕业之后去过杭州、北京、广州、上海,做过好几份工作。

今天回过头来看,我终于可以回答,当年自己一直在纠结的那个问题。

高考,真的可以改变命运吗?

对于我这样的小镇青年来说,是的,高考改变了我的命运。

因为有一个还算可以的学历,我不需要像老家同龄的姑娘一样,十七八岁就得外出打工,还不到20岁,就被家里人催着结婚生孩子;

大学的时候,我可以去很好的电视台、报社实习,甚至有幸采访到袁隆平爷爷;

毕业面试的时候,绝大部分企业不会在第一关,就把我的简历刷掉,最起码我有一个争取的机会。

尽管当年学的知识,已经忘得七七八八了,但是那些年养成的逻辑思维、语言表达和学习能力,多多少少还是留下来了一些。

但是,高考真的能决定命运吗?

不能!

我大学毕业的时候,一个月的工资只有4000。

很多工作技能,是进入职场之后,从头学习的。

学历也许能在面试中占有一点优势,但是进入岗位后,企业绝不会因为学历的不同,而改变岗位的要求。

跌跌撞撞到今天,终于找到了一份自己喜欢的事业,但是这份工作的获得,跟我的学历也没有直接关系。

如今获得了一些读者的认可,跟学历更没关系了,靠的是我整天整夜的研究条款,凌晨5点还在写稿子。

毕业之后,我慢慢也接触了一些大家眼中的成功人士。

他们有的学历很棒,清北复交、海外名校;

有的学历一般,大专毕业,甚至只有小学学历,很早就出来自己创业。

他们的人生,也许因为学历获得过便利,或者挫折,但是最终成就自己的事业,靠的绝对不是当年高考的那些分数。

所以你看,生命是一场马拉松,高考只能决定你前期的优势,但无法左右你的整个人生。

今天,有1078万考生,走进了高考的战场。

其中包括我的妹妹。

如果你发挥的很好,姐姐祝福你,这是努力拼搏十几年才换来的成果,你为自己争取到了一个好的开端;

但如果你发挥的不好,也不用气馁,人生道路千千万,只要自尊、自强坚持努力,总会找到属于自己的赛道。

2021高考加油!

祝所有的考生和家长,不负韶华,未来可期!