疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

2020-07-13 18:14:38 14点赞 39收藏 31评论

本文来自《纽约时报》,作者Christina Goldbaum,【原文标题“Thinking of Buying a Bike? Get Ready for a Very Long Wait”】,转自36氪神译局,译者Hailey,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关。

最近,位于美国布鲁克林的一些自行车商行的销量达到了往常的两倍,这些商店门前的队伍排的像一条长龙;而在凤凰城,一家连锁商店的自行车销量竟飙到往常的三倍;华盛顿也是,一家零售商在4月底售罄了所有入门级的自行车,这是它50年来最多的订单了。

随着疫情肆虐,美国一些主要城市的日常生活开始愈发萎缩,人们的娱乐活动和公共交通的使用都受到了限制,成千上万的美国人开始选择了一种最基本的出行方式——自行车。

根据市场研究公司NPD Group的数据,今年3月,全国自行车、配套设备和维修服务业务同比几乎翻了一番。用于通勤和健身的自行车同月销量增长了66%,休闲自行车增长121%,儿童自行车增长59%,电动自行车增长了85%。

截止今年4月底,许多商店和经销商的低端消费自行车已全部售罄。当前,全球供应链被新冠疫情的爆发而打乱了,美国正面临严重的自行车短缺,各方已经在尽全力满足目前市场激增的需求。

布鲁克林自行车公司(Brooklyn Bicycle Co.)的总裁瑞恩·扎加塔(Ryan Zagata)说:“我从来没见过现在这场面。“该公司今年的自行车销量同比增长了600%以上。“如果你三周前走进一家自行车行,你还能找到一辆不到1000美元的自行车,但现在货架上什么都没了。”

疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

自行车在拉里在曼哈顿的Freewheeling自行车店销售一空。店主拉里·杜夫斯(Larry Duffus)说,上一次他卖自行车这么快还是在1980年的一次运输罢工期间。 图片来源:Hilary Swift for The New York Times

随着居家隔离令出台,人们的日常生活被暂时压缩之后,销售额立刻便出现了激增。但这可能会将自行车的角色,永久性地转变为一种未来生活的必需品。当疫情缓解后,美国重新开放时,它也会成为一种更加安全的公共交通工具。

一些美国城市计划在疫情爆发后进行一次持久的转变。这一转变,主要是因为几十年来,相比于自行车,美国社会更喜欢汽车出行。而作为一种不可或缺的交通方式,连欧洲好多城市都更青睐自行车,而纽约还是更多采用地铁出行。

“在未来几个月里,我们将看到更多的人骑着自行车上下班,对这一点我还是挺有信心的。”纽约市交通委员会委员波莉·托罗滕贝格(Polly Trottenberg)说。

”今年4月,纽约宣布将暂时向行人和骑自行车的人开放100英里的道路,官方称此举可能导致永久性关闭。加州奥克兰在疫情期间关闭了约10%的街道,西雅图则表示将永久关闭20英里的道路。

托罗滕贝格说:“我们已经看到很多以前从没骑过自行车的人,开始慢慢尝试着去骑了,随着这座城市在未来恢复往日生机后,我们会看到更多这样的场景。”

将自行车当成日常出行必备,其实与自行车在美国人生活中所扮演的角色不太相符。几代人以来,骑自行车一直是悠闲夏日的象征,也是在郊区长大的孩子们的怀旧仪式。

疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

通常挤满了游客和当地行人的布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge),现在骑车更方便了。图片来源:Hilary Swift for The New York Times

这段日子,在西海岸气候较为温暖的城市,公路自行车成为了人们最近的流行嗜好。而在美国的另一边,潮人把自行车作为他们耍帅装酷的一部分。

尽管如此,也没有多少美国人使用自行车替代汽车和公共交通。现今,只有不到1%的纽约人骑自行车上下班。在美国骑自行车通勤比例最高的俄勒冈州波特兰,也只有6.3%的人骑自行车通勤。相比之下,在哥本哈根,近一半的上班和上学都是自行车出行。

纽约大学鲁丁交通政策与管理中心副主任萨拉·考夫曼(Sarah M. Kaufman)说:“美国是以汽车为基础建立起来的,欧洲模式在可持续性和安全性方面更具有前瞻性,所以这让他们更青睐自行车。”

但自从疫情改变了美国人的日常生活以来,骑自行车在保护民众生命健康方面就承担起了至关重要的作用:在健身房关门的情况下,自行车是一种比较好的锻炼方式;在城市里,90%以上开车族放弃了公共交通后,自行车又同样是一种廉价的出行方式。

在第一次约会时,骑自行车代替了过去的“喝上一杯”。同样,当父母在家里开电话会议时,骑自行车也被用来哄孩子赶紧出门打发时间。

在布鲁克林的自行车商店,排队购买新车或修理旧车的顾客几乎每天都在整个街区排起长队。店主查理·麦考克尔(Charlie McCorkell)说,虽然自行车销量通常在天气暖和的月份有所增加,但最近这么多人来买自行车真是前所未有的。

周五早上,37岁的摄影师亚伦·里克特(Aaron Richter)在排队等着给他刚网购的自行车买零配件。

疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

他说:“我从大学毕业后就没骑过自行车了,我想要有能力走出困住我的这个小圈子。”

21岁的贾德西丽·奥特米兰诺(Jadciry Altamirano)在商店开门前就排到了队伍的最前面。

奥特米兰诺准备给她妈妈买一辆自行车用来减肥,想让她妈妈越来越苗条。而前一周,为了给自己找一辆价格范围合适的自行车,奥特米兰诺的弟弟在一天内就逛了五个自行车商店,最终选定了他心仪的那一款,花了900美元。

奥特米兰诺谈到上周五给母亲买的那辆价值750美元的自行车时说:“便宜的都卖光了,我们只能买贵的了。”

奥特米兰诺在一家健身房工作,她妈妈是一名保洁,她们都打算返回工作岗位后开始骑自行车上下班,不坐地铁了。

老板和店主说,起初,大多数顾客购买的自行车都在1,000美元以下。但到4月底,许多商店的自行车就都卖光了。

Specialized(美国最大的自行车公司之一)的执行副总裁罗伯特说:“我们从未见过什么产品能出现这样的销售激增,似乎每个人都在争先恐后的抢东西。”

疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

对自行车的需求正在飙升,与此同时,亚洲自行车工厂的关闭也导致了自行车短缺。图片来源:Hilary Swift for The New York Times

但对自行车的需求出现的实在不是时候。

自2018年特朗普总统下令对中国生产的产品征收新关税以来,大多数美国进口商的库存一直有限。要知道,在美国销售的几乎所有自行车所用的部分零部件都是中国制造的。

因此,据罗伯特称,2019年美国进口自行车的数量比2018年下降了约25%。与2019年同期相比,今年第一季度进口下降了约30%。

疫情还让亚洲的工厂不得不在1月和2月临时关闭,这使新自行车的生产再度陷入停滞。尽管进口商的需求激增,但许多企业直到4月份才恢复生产。

疫情期间,美国的自行车卖脱销了?

大多数美国进口商预计第一批新自行车将在6月中旬抵达,不过很多零售商的大部分库存已经卖光了,他们也希望客户能早早过来预定。

零售商说,一些自行车爱好者可能要等到7月或8月才能在商场里看到下一批价格比较低的自行车。

芝加哥都灵自行车公司(Turin Bikes)的合伙人李·卡茨(Lee Katz)说:“库存里就没有办法把1000美元以下的自行车留住。我们现在有一部分,但现在的问题是如何争夺它们。我们真希望7月份情况会好一点。“

华盛顿特区Big Wheel Bikes公司的预定自行车的客户名单,是该公司有史以来最多的。在凤凰城的Global Bikes门店,顾客询问自行车的电话络绎不绝,店主布兰迪勒帕克(Brandee Lepak)说,她晚上要回家时还经常能听到电话铃响。

当那些没有买到自行车的人正在等新货上架、或是花了几周在网上搜二手自行车的时候,有自行车的人已经开始骑着它们出行了,也暂时消停了一会儿。

住在凤凰城的杰里米·佩恩(Jeremy Payne)在过去一个月里买了四辆自行车:一辆给自己,一辆给妻子,俩孩子每人一辆。他多数情况下都骑自行车出门,而他的妻子也开始习惯骑车去杂货店,也不怎么开车了。

就连他75岁的母亲也成了加州圣巴巴拉社区的自行车爱好者。去年11月,他还给她买了一辆电动自行车。

佩恩说:“虽然母亲也不怎么骑电动车,但因为疫情她也一直被关在家里,但还老想出去。而现在,她能绕着同一个圈儿骑自行车,当她经过邻居时,人家还会向她招手。对她来说,这就像是环法自行车赛一样有意思。”