夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

2020-07-14 09:55:30 65点赞 255收藏 66评论

创作立场声明:关注我, 定期优质好文供应~ 真实评测, 欢迎收藏

大家好, 我是 huftmkopo 。

前言

今天来聊聊夏日头发就要清爽控油, 如何选择洗发水

先放一张脑图, 快速浏览一下本文结构。 全文九千字, 浏览8分钟, 都是实物实际使用评测, 欢迎先收藏。

Part 1 使用洗发水

洗发水,英语“Shampoo”, 有些地方以前喜欢叫香波、洗发露、洗发精或者洗发膏。 这个应该是现在普罗大众都接受的洗发用品, 也算是化妆品品类之一。

洗发水主要用途是去除人体头上分泌出来的油脂, 汗液, 脱落的头皮,灰尘, 微生物, 各种定型产品, 或者气味。 能够保持头皮干爽, 清洁, 头发柔软, 有些功能性产品还能够给与头发一定的护理作用。 后面会说到一点。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

以前人们洗头用香皂、肥皂, 我小时候80年代就是用的香皂。

现在洗发水相比香皂、肥皂。 有很明显的优势:

清洁能力强, 能够产生丰富的泡沫,在水质较硬的情况下,也易于清洗, 清水冲洗即清洁完成, 因为是液体起泡为主, 不会产生残渣, 对于皮肤相对温和许多。

洗发水除了清洁功能外,还具有良好的护发效果,洗后不仅能使头发清洁, 而且光滑柔软, 易于梳理、不打结。 还有一些洗发水具有去屑、止痒、抑制皮脂过度分泌、育发防脱等功能。

Part 2 怎么看洗发水成分表

先学习几个洗发水成分常见配方。

通常60%是水。 也解释了这个是一个暴利的产品。

表面活性成分

表面活性剂在大部分清洁用品中都是存在的,它也是洗发水配方中最重要的成分,除水之外,占比例为60%-80%

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

一般的产品是以硫酸盐为主要活性成分,硫酸盐分两个:铵盐和钠盐, 比如最常见的月桂醇硫酸酯铵SLS,目前则主流的是钠盐,即月桂醇聚醚硫酸酯钠SLES,或者月桂醇硫酸酯钠。月桂醇硫酸酯铵优点在于起泡多、去油能力强. 问题就是刺激性较强,对于长久使用来说不是一件好事

判断表活是否是温和低刺激的表活。

相对刺激: 硫酸盐表活:某某硫酸钠,某某硫酸铵等。

相对温和: 氨基酸表活:某某氨酸钠,甲基椰油牛磺酸钠等。

月桂醇硫酸酯钠

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

月桂醇硫酸酯钠,白色或淡黄色粉状,溶于水,对碱和硬水不敏感。具有去污、乳化和优异的发泡力。是一种对人体微毒的阴离子表面活性剂。其生物降解度>90%。用途:用作乳化剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂。也用作牙膏和膏状、粉状、洗发的发泡剂。

月桂醇聚醚硫酸酯钠

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

月桂醇聚醚硫酸酯钠,英文缩写:SLES,是一种白色或浅黄色凝胶状膏体或者无色或浅黄色液体。常用于液体洗涤、餐洗、洗发香波、浴用洗涤等日用化学行业中,也用于纺织、造纸、皮革、机械、石油开采等行业。

SLES从结构上看,应属两性表面活性剂,但因硫酸酯钠盐基团占主导地位。因此,属阴离子型,能溶于水、酒精,具有良好的洗涤性、扩散性,易产生大量泡沫,具有抗静电性、平滑性、柔软性,去污力强。还有增溶作用,浊点较高,pH值为8。

目前主流洗发水中采用较多的方案, 选择在月桂醇硫酸酯铵上继续进化为月桂醇聚醚硫酸脂钠,在保留较强清洁力的同时,将刺激性减弱到月桂醇硫酸酯铵的一半,月桂醇聚醚硫酸脂钠, 温和度依然比不上氨基酸类表活。

C14-16 烯烃磺酸钠

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

C14-16 烯烃磺酸钠,作为主要的表面活性剂。C14-16 烯烃磺酸钠的清洁效果及刺激性比月桂醇聚醚硫酸酯钠弱, 更适合大部分的头皮状态。

氨基酸洗发水

氨基酸洗发水指使用氨基酸类表面活性剂做为主表面活性剂的洗发水(只在溶液里滴上两滴的不是严格意义上的氨基酸洗发水),氨基酸类表面活性剂与其他表面活性剂有很好的协同作用。氨基酸是蛋白质的基本单位,氨基酸表面活性剂是具有发泡去污能力的椰子油(或者月桂油或者棕榈油)的氨基酸(比如谷氨酸、甘氨酸等)盐(钠盐、钾盐、三乙醇胺盐)。所以使用氨基酸洗发水对头发能起到一定的修复作用。

氨基酸洗发水并不是完美无缺,硫酸盐类的产品也自有优势。

敏感肌肤可以选择氨基酸类产品,而油性发质选择硫酸盐类产品可以获得更好的清洁效果。

市面上一些产品开始选择添加多种表面活性剂,来互相配合。 因为单一强力去油产品, 长期使用会损伤毛囊,结果就是头皮越来越油, 所以现在更多高端洗发水选择氨基酸复配。 下面会介绍。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

调理剂, 椰油酰胺丙基甜菜碱

椰油酰胺丙基甜菜碱本身是低刺激的化学物质,除了起泡、搭配增加粘稠度外,它最大的作用是能有效降低硫酸盐类表面活性剂的刺激性,更好保护头发与头皮。

下面的横评的产品中, 全部都有这个物质。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

椰油酰胺丙基甜菜碱也可以形成发膜, 起到柔顺的作用, 和硅油的功效类似。

有些产品为了突出柔顺和起泡沫效果, 甜菜碱的比例会比氨基酸或者硫酸盐这类表面活性剂的比例还要高, 导致洗发水是针对干性发质, 无法产生去油功效。

顺滑成分

起头发的滋润调理作用,比如硅油,动物油,植物油等。

硅油

硅油通常指的是在室温下保持液体状态的线型聚硅氧烷产品。一般分为甲基硅油和改性硅油两类。最常用的硅油——甲基硅油,也称为普通硅油,其有机基团全部为甲基,甲基硅油具有良好的化学稳定性、绝缘性,疏水性能好。

含硅油洗发水

我们的头发,最外层为毛鳞片,它是一层保护层。 虽说是保护层,但毛鳞片比你们想象中的脆弱。洗发、梳头、都会使得毛鳞片张开,翘起, 特别是烫染, 高温干燥环境损伤极其大。

从头发的表象来看,头发外观毛糙、易打结、梳理不畅通,甚至易断。

洗发水里面的硅油在这里就起到了至关重要的作用,它可以凭借出色的浸润性和疏水性贴合毛鳞片,填补受损毛鳞片之间的空隙,达到良好的抚平毛糙的效果。同时形成膜,有效锁住水分,从而使得头发更加顺滑,也就是我们常说的护发、顺滑作用。

但另一方面会有硅油累积的风险,造成头发油腻, 堵塞毛孔。

说说洗发水里含“硅”,或者含“硅油”, 其实并不是指含有硅单质,而是指二甲硅油。(二甲)硅油是常温下为液体的聚二甲基硅氧烷(PDMS)的俗名,也被称为“矽灵”。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

聚二甲基硅氧烷还有一个优势:形成的保护层能明显保持头发内水分含量稳定——与单纯使用洗发水后的头发相比,使用过护发素的头发在低湿度条件下水分流失减少,高湿度条件下又防止头发过分吸湿。头发过湿或过干都会引起梳理困难、发型变化。

聚二甲基硅氧烷的护发效果是有目共睹的,尤其是对较长或经过烫染的头发——这样的头发,毛鳞片的损伤比较严重。但是因为其作用方式是凭借出色的浸润性和疏水性贴合毛鳞片,靠附着在头发上, 填补受损毛鳞片之间的空隙,达到良好的抚平毛糙的效果。

但大部分洗发水会添加少量的聚二甲基硅氧烷,起到护发效果。但其实,就像这样的产品的护发作用很有限一样, 同理, 它残留在头皮上堵塞毛囊的可能性也很低。因为洗发水中添加的聚二甲基硅氧烷含量很少,在起清洁作用的表面活性剂作用下、加上大量水的冲洗几乎都消耗殆尽。

只有护发素、发膜这些才是含有较多硅油的冲洗型调理产品, 所以这样产品不被推荐用于头皮上的,只要涂抹在发梢及以上部分就好。

无硅油洗发水

2001年以后, 日本出现了不添加硅油的洗发产品,并且大势宣传关于“硅油”的坏处和“无硅油”的好处。 上面也提到了“硅油”和“聚二甲基硅氧烷”的效果和一些问题, 但因为添加量的问题, 实质是否能够引起堵塞毛孔的作用, 可能性是非常低的 。

提到洗发水成分里面“无硅油”这个概念。其实就是回到了最初,“香皂”洗涤的概念, 这个是完全没有护发成分的洗涤方式, 那当然是没有硅油的。 那无硅油的产品, 又有护发功效, 是怎么实现的。 “无硅油”洗发水,很多其实是取用替代品,用于取代硅油,起到调理效果。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

无疑, “无硅油”这个概念输入的非常成功, 至少市场上面“无硅油”的产品价格比普通洗发水要贵不少。

功能性成分

根据不同的功效而添加不同的成分配方。比如去屑、保湿、控油(维B6)、调理、 育发、 防脱发等等。

防腐成分

防腐剂原理是通过抑制微生物的生长和繁殖,使得产品对人体头皮以及皮肤不会产生危害,保证产品的功效。

判断是否含有法规禁用或严格限量使用的防腐剂。甲基氯异塞唑啉酮(CIT)和甲基异塞唑啉酮(MIT),欧盟法规规定洗发水中最大使用量为0.0015%。

成分表中排列的顺序

按照国家规定和正常人的理解, 应该是配方表里面比例越大的位置越靠前。

Part 3 你是什么发质

油性发质

油性头发也称"油发",头皮与脸部皮肤是紧紧相连的。油性皮肤的人,一般头皮的油脂腺分泌也比较旺盛,分泌物是油脂和含脂肪的物质,并迅速地遍布每一丝头发的根部。

油性头发的人,即使刚洗过头发不久。头还是会很快变得又是油油的。

干性发质

油脂少,头发干枯、无光泽;缠绕、打结;头皮干燥、产生头皮屑。特别在浸湿的情况下难于梳理,通常头发根部颇稠密,但至发梢则变得稀薄,有时发梢还开叉。头发僵硬,弹性较低,其弹性伸展长度往往小于25%。干性发质是由于皮脂分泌不足或头发角蛋白缺乏水分,经常漂染或用过热温度恤发,天气干燥。

中性发质

不油腻,不干燥;柔软顺滑,有光泽,油脂分泌正常,只有少量头皮屑。如果没有经过烫发或染发,保持原来的发型,总能风姿长存。

头皮屑

头皮屑是人体头部表皮细胞新陈代谢的产物,头部表皮的生理过程称为角质化过程,表皮从基底层形成细胞,并增殖、分裂,向上层逐渐推移,细胞也逐渐形成角蛋白,成为无核、无生命的角质层,干燥的死亡细胞呈鳞状或薄片状而自动脱落,这俗称为头皮屑。

Part 4 洗发水产品推荐

首先要了解自己头发的发质, 根据发质选择合适自己的洗发水, 看头发干枯毛躁程度是否需要顺滑功能, 再根据功能性需求选择功能洗发水。 选择洗发水的同时, 学会看成分表也可以帮助增加判断的准确度。

我除了自用的Maro17,沙宣, 惠润, 欧莱雅, 力士 这次为了做一个横评, 特意还采购了海飞丝, 阿迪达斯, 吕,水之密语, 马油等好几种洗发水。 价格在活动期间会比较便宜。 我是在天猫活动日购买, 从天猫超市, 和天猫国际, 实际价格我在每个单品里面标注出来。 这些洗发水应该算是中端产品, 价格也是中端。 其中原本还有红吕和施华蔻的, 但手滑买错成护发素了, 所以这次横评就没有办法出镜了。

横评全家福

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

我先对下面横评的所有产品做了一个对比表格, 方便大家快速理解。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

以下产品排名没有先后, 只是我测试的顺序。

No 1 日本摩隆Maro

NatureLab于1997年创立于东京,旗下拥有35余种系列品牌,MARO是日本NatureLab旗下的男士护理明星品牌,专业针对男士个人护理问题。 摩隆MARO旨在关注男士的个人护理与时尚造型,致力于满足每一个型男对实用与时尚的全方位追求,连续3年获日本男士护理top1销量品牌。

日本摩隆MARO17 胶原蛋白洗发水-红瓶

日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水清爽版男士无硅油去屑止痒洗发露178元天猫国际去购买

这是一款科技型的洗发水, 主打功能是育发防脱发, 含胶原蛋白养发, 无添加(硅油,酒精, 防腐剂)

适合油性和偏油性的发质使用。

清爽清洁, 控油去屑, 防脱固发。功效方面算是非常均衡的。 表面活性剂使用的也不是传统的月桂醇聚醚硫酸酯钠, 而是非常独特的C14-16 烯烃磺酸钠,搭配了氨基酸DEA活性成分, 清洁力足够的同时更加温和,可以长久使用不伤头皮。

使用感受:

这款洗发水我用了两个月,确实感受不错, 清洁干净, 出泡量大, 香味很好闻, 而且洗头时掉发明显少很多。

控油效果: 5分, 控油效果很好, 我是油头基本第二天, 头发依然柔顺清爽, 没有油腻感。

温和度: 5分, 这款洗发水, 属于温和型洗发水, 对于头皮毛囊刺激性小, 洗完后, 头皮不紧绷 。

日文的配方表

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

这款洗发水是属于MARO的高端系列, 来自日本, 配方方面很注重补充毛囊营养。 主打以乙酰基四肽-3为基底调配的配方肽,焕活毛囊,育发防脱

主要成分中还添加了王浆酸抑制脱发菌,抑制炎症,调节皮脂平衡; 胶原蛋白补充毛囊养分,防止头皮老化,使头发强韧。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

挤出以后, 洗发水是清亮型的,

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

揉开以后, Maro17的香味给我留下极其深刻的印象, 非常别致, 有一种天然偏植物香味, 给人一股很清新爽洁的感受。给家人闻过后, 也说是一种清淡的植物香味, 香味很好闻, 不刺激。

少许即可产生大量泡沫, 相比市场上同类“无硅油”产品, 泡沫量要大许多。

摩隆男士洗脸沐浴露二合一

后来618有活动,还买了一瓶MARO的二合一沐浴露.

日本进口MARO摩隆男士洗颜沐浴二合一冰凉沐浴露沐浴乳持久留香88元天猫国际去购买

我挺喜欢,因为洗完很凉快,超适合夏天。 而且二合一方便, 偷懒可以用来直接洗脸。 同样, 这个产品也是植物萃取, 洗完不干燥不假滑。其实我原本更喜欢香皂,因为沐浴露总给我滑溜溜洗不干净的感觉。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

挤出后看到, 和洗发水类似的透明淡金黄色。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

香味适中, 冰凉感很足。 起泡量同样也是不错的。

No 2 沙宣VS

VS沙宣洗发水男女士400ml修护干枯去屑改善毛躁

【99元任选3件】VS沙宣洗发水男女士400ml修护干枯去屑改善毛躁43元天猫精选去购买

购入价格: 33元 400ml

这个是一个比较常见的配方。 表面活性成分用的是月桂醇聚醚硫酸酯钠SLES和月桂醇硫酸酯钠SLS, 有硅油配方, 无氨基酸, 无植物添加。

主要功能是轻盈, 维护头发蓬松感, 修护,修复损伤, 滋润发丝, 净化防护, 去除有害物质, 防护头发毛躁受损。 亮泽, 润养发丝, 丝滑亮泽

使用感受:

沙宣是19年买的, 我平常用沙宣的频次还是蛮高的, 乳液颜色是乳白状乳液, 出泡量沙宣还是不错的, 清洗程度也不错, 洗完以后的香型比较淡基本没有味道, 刺激性比较低很温和, 使用以后顺滑程度不错, 沙宣去屑不行, 会有头皮屑。

控油效果: 4分 适合油性发质, 控油效果不错。 去屑效果不行, 我用这个洗发水, 会有头皮屑非常明显。

温和度方面:4分, 沙宣属于刺激性很小的, 相对温和的产品。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

香味方面沙宣的香味是可以接受的, 算好闻的那种。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

传统的配方你说他起泡量不行那肯定是假的, 起泡程度不错。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

No 3 吕(Ryo)

韩国进口绿吕无硅油清爽控油清香蓬松去屑洗发水洗发露400ml88元天猫精选去购买

购入价格: 42.1元 400ml

绿吕 舒盈清润净澈控油洗发水

吕, 是最近挺红的一个韩国品牌, 一些韩国剧代红了这个品牌。

无硅油海藻和发酵薄荷配方, 植物配方, 温和洁净不伤头皮和发质。

主要功效是有效控油, 头皮舒爽

成分是, 海藻, 松叶, 发酵薄荷, 莲花等植物成分。添加了绿色按摩颗粒, 去掉过多的油脂, 洁净堆积在毛孔内的老废角质, 去除油腻发丝, 头发不塌, 造成蓬松感。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

从配方上面看, 绿吕使用的也是月桂醇聚醚硫酸酯钠SLES, 但亮点在使用了大量的植物提取物来代替一些传统的氨基酸配方。

使用感受

控油效果:4.5分, 控油效果属于很好的, 可以看看挤出洗发水的样子, 也是透明无色粘稠液体, 但液体中加入了很多绿色的颗粒物。 这个就是宣称的添加了绿色按摩颗粒, 去掉过多的油脂, 那么有这样的去油脂方式, 也适当减少了传统配方里面添加清洁剂的方式来去油脂, 不失为一条路子。

温和度: 3.5分, 同样因为这个绿色颗粒物, 因为会摩擦头皮毛囊, 所以对于头皮刺激左右还是有的。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

绿吕的起泡程度。

绿吕的香味也很奇特, 是一种自然的味道, 但不是那种沁人心扉的那种甜味, 而取而代之的是一种纯粹的植物味道, 我个人觉得算不上很好闻, 但自然。

No 4 惠润

日本进口资生堂惠润绿野芳香洗发水洗发露220ml男士女士柔顺滋润33元天猫精选去购买

购入价格: 41元 600ml

资生堂旗下品牌

自然植物配方, 无硅油温和洗净头皮

植物草本精华, 母菊花, 迷迭香, 温和保湿

有效去除洗发残留, 头发自然, 清爽不油腻, 头发柔滑顺畅

使用感受:

我平常用惠润是今年买的, 最近夏天用惠润多起来了。 因为是无硅油的产品, 惠润出泡量一般, 清洗程度也不错, 我个人很喜欢惠润的香味, 洗完以后的香型闻起来舒心。惠润这个洗发水很温和。

控油效果: 4分, 配方上惠润用的是氨基酸配方,加入了大量植物提取物, 有一定的控油效果。

温和度: 5分, 无硅油配方, 比较温和不刺激, 清洁度方面就没有其他的那么强, 但适合全家使用。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

挤出后, 是乳状奶白色液体, 适合各种发质, 适合全家使用

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

揉开以后, 这款洗发水的香味极其好闻, 我觉得应该是我这次评测可以排前三的香味之一。 淡淡的花香。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

泡沫不算多, 但味道好闻。

No 5 水之密语

资生堂水之密语净澄水活洗发水洗发露倍润型600ml男女士柔顺滋润67元天猫精选去购买

购入价格:41元 600ml

产品分析: 资生堂旗下品牌

富含多效凝水修护成分, 修护发丝空洞, 保湿锁水

对于水源净活成分, 去除钙离子, 深度滋润

使用感受:

控油效果: 4分, 洗完后头发柔软, 控油时间不长。

温和度: 4分, 产品主打也是对于水质的改善, 来缓解环境对于皮肤的刺激, 一开始就是走温和路线。

挤出后, 依然是乳白色粘稠状液体, 资生堂总体配方差别不大, 都是氨基酸打底, 这款里面没有植物提取物的加入。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

起泡量也可以, 味道比较好闻。

No 6 丝蓓绮

资生堂洗发露丝蓓绮奢耀柔艳洗发水750ml男女士柔顺长效滋润止痒73元天猫精选去购买

购入价格: 44.7元 750ml

产品分析: 资生堂旗下品牌

添加修护珍珠蛋白

主要功效, 滋养干枯头发, 由内而外渗透出顺滑光艳。 、

适用干枯暗哑发质

使用感受

控油效果; 4分, 修护配方, 洗完以后头发柔软, 控油时间不长。

温和度: 4分, 配方方面依然是资生堂的氨基酸配方, 加入了山茶花精油和其他植物配方, 属于偏温和型洗发水。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

味道浓烈, 香味偏甜, 采用高纯度山茶花精油, 很好闻, 适合女士使用。

起泡量也不错。

No 7 力士

力士(LUX)洗发水大白瓶水润丝滑柔亮洗发乳200ml(新老包装随机发货)17.9元京东去购买

购入价格: 17.9元 200ml

产品功效:深层清洁、修护毛躁、秀发水润如丝

换了新包装,

主要针对干性发质, 起到一个滋补润发的作用。 含19中氨基酸, 也可以定义为氨基酸洗发水。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

力士是有自己独特的发膜, 能够快速锁水, 柔亮因子缓减头发毛糙感, 最后是氨基酸的修复功能。

使用感受:

力士是前年很早的时候买的,用的频次很少, 是有硅油的产品, 泡沫还是出的可以, 好像洗完以后, 第二天还是会油头, 控油一般, 清洗程度还行, 香味没有什么印象了。 就是普通的洗发水, 谈不上什么优点。

控油效果: 3.5分 控油效果一般

温和度: 3.5分 温和度一般

月桂醇硫酸酯铵和月桂醇聚醚硫酸脂钠为主的表面清洁剂, 含硅油, 无植物配方, 无氨基酸配方。 中规中矩, 走量的产品。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

也是乳黄色液体, 倒入适量

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

力士在香味方面没有什么很突出的点, 总体感觉一般

起泡量正常

No 8 欧莱雅

欧莱雅美发多效修复洗发水

欧莱雅美发多效修复洗发水套装400ml*2强韧发丝减少分叉改善干枯69元天猫精选去购买

购入价格: 34.5元 400ml

产品分析:

同样也是植物萃取净化, 天然成分。

主要是针对损伤发质, 起到修护发丝的作用。

多效修护5, 是指分叉, 干枯, 毛躁, 暗哑, 脆弱, 针对这五个方面有修护作用。

使用感受:

欧莱雅是去年买的, 用的也很少了, 是有硅油的产品, 出泡量还可以, 清洗程度也不错, 好像控油一般, 洗完以后会油头, 柔顺度不错, 我个人不喜欢欧莱雅的香味, 香精的感觉太重了。

控油效果: 3.5分 洗完以后头发柔软度还是很好的, 但控油时间不长。

温和度: 4分 修护功能洗发水, 温和度还可以。 同样是月桂醇硫酸酯铵和月桂醇聚醚硫酸脂钠为主的表面清洁剂, 含硅油, 无植物配方, 无氨基酸配方。 这种大牌走量的产品, 如果没有特别版本的说明和特别的功效, 其实差别不大, 甚至基本一模一样, 只是香味调的不太一样。 购买的时候, 看哪个便宜买入即可。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

挤出量很多, 淡乳白色有些许透明的粘稠液体

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

欧莱雅的香味是比较足, 比较香的, 但艳俗感同样非常重, 太香了香精的味道。

起泡量不错

No 9 屈臣氏马油

屈臣氏洗发水骨胶原马油深润洗发露洗头膏洗发乳500ml持久正品25元天猫精选去购买

购入价格: 19.4元 500ml

产品分析:

【屈臣氏】 骨胶原马油洗发露500ml 马油深润洗发露 500ml

使用欧洲的可溶性胶原和水解胶原, 缺端胶原, 构成的三重胶原洗护体系, 滋养和修护头发。

弱酸性, 无硅油配方, 能够有效洁净头发

日本进口马油

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

16年前后还很流行马油的洗发水, 这个是屈臣氏的马油, 不是那个进口的马油。 但能够这么标, 产品上说是日本进口马油, 只是品牌不一样。

使用感受

控油效果: 3.5分 控油时间不长, 到第二天上午就有点油了。

温和度: 4分 无硅油配方,就已经属于偏温和型洗发水了, 但配方上面表面活性成分依然是月桂村聚醚硫酸钠。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

完全透明的液体, 不粘稠。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

起泡量也可以, 香味比较淡, 我觉得适合男士。

No 10 阿迪达斯

阿迪达斯(Adidas)男士控油劲爽去屑洗发水400ml洗发露柔软顺滑去屑止痒深度清洁39.9元京东去购买

购入价格: 17.4元 220ml

产品分析:

阿迪达斯(Adidas)男士 控油劲爽去屑洗发水400ml洗发露 柔软顺滑去屑止痒深度清洁

运动品牌洗发水, 主打控油, 对于油腻有很强的去除效果, 深层洗净灰尘油腻。

含柠檬精华, 分解油脂, 去除头屑。

香型, 柠檬香型, 柑橘鸡尾酒味道, 配雪松和琥珀为基调, 香味属于比较大的那种。

小瓶装健身房常备。

使用感受

控油效果: 5分 产品本身定位就是强力控油劲爽的产品, 控油能力很强

温和度: 3.5分 不输于温和型洗发水, 适合男士使用, 刺激力度会相对较大。 清洁活性成分也是月桂醇聚醚硫酸钠, 但没想到的是阿迪产品里面加入了很多植物提取物, 含硅油。

挤出后是淡绿色的沫状液体

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

起泡量还是不错的, 但香味就是一般了。

No 11 海飞丝

海飞丝男士洗发水劲感去油190ml持久去屑去油止痒清香型24.9元京东去购买

海飞丝男士洗发水劲感去油190ml 持久去屑去油止痒 清香型

购入价格: 21.88元 190ml

产品分析:

专为男士设计的配方, 去屑去油止痒配方, 含茶树精华, 偏绿色的乳液。

富含海洋矿物, 蓝色包装。

属于深层清洁的一类洗发水。 持久去屑, 去油, 夏日清爽, 皮肤止痒。

使用感受

控油效果: 4.5分 为男士定制的去油配方, 去油力度和效果都不错, 控油效果也不错。

温和度: 3.5分 表面活性剂也是月桂醇聚醚硫酸酯钠还有月桂醇硫酸酯钠, 含硅油。 这种男性产品, 强调去屑和去油的话, 一般这个清洁程度和力度都会比较大, 而且带刺激性。

也是淡绿色液体

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

香味一般, 像香皂味道

起泡量大

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

本次洗发水评测到此结束。 对于所有评测的洗发水我按照功能, 香味, 和适用发质给了一个总结。

夏日就要清爽控油, 19元到178元11个品牌的洗发水横评

从控油效果来说, 我是油头发, 不运动的情况下, 出油也很多。 Maro17红色、 阿迪, 海飞丝洗完以后, 基本到第二天晚上依然清爽, 控油程度不错。 沙宣, 绿吕可以到第二天中午, 马油, 惠润, 和其他的是第二天上午, 就开始出油和比较软塌了。

从温和度来说, Maro17红色, 惠润, 水之密语, 丝蓓绮, 马油属于很温和的。 沙宣, 绿吕也属于温和但稍微差一点点, 绿吕是有那个按摩颗粒, 再后面应该是力士, 和欧莱雅, 运动型的海飞丝和阿迪会稍微强烈一点。

从功能上面看, 主要看个人是什么发质, 才能判断适合什么样的洗发水。 具备有防脱发的是Maro17红色。修护功能的是Maro17红色, 沙宣, 资生堂, 力士, 欧莱雅, 马油。 强力去屑应该是阿迪和海飞丝,

从起泡量来看,丝蓓绮, 阿迪, 海飞丝, Maro17红色, 沙宣, 吕, 都很不错。

从香味判断, 我最喜欢应该是Maro17红色, 因为那个香味太适合男士了, 有一种男调香水的味道, 非常舒适。 第二喜欢应该是惠润洗发水, 那种花的清香沁人心扉,很甜的感觉, 很好闻, 第三可能是丝蓓绮, 但不太适合男士, 特别适合女生的花果香味, 同样很好闻。 阿迪, 海飞丝就有些男性风格了味道一般。 绿吕的海藻味道我不太喜欢。 欧莱雅香味太浓烈, 我也不喜欢。 水之密语, 马油香味很淡, 没有记忆点了。

从价格上面看, 平常关注一下平台活动, 最终入手价格并不贵, 比如海飞丝200ml的, 可能需要22元, 活动后的价格。 相反平常会觉得很贵的丝蓓绮和水之密语750ml和600ml装的, 实际价格也才44元, 比海飞丝还便宜许多。所以这次购买其实阿迪, 海飞丝, 并不是便宜的, 反而按照价格100ML算, 可以排到前四。 还比如Maro17红色防脱发, 有时候店铺活动的时候, 买入的价格并不高。

综合所述, 我个人推荐Maro17红色适合有防脱发的需求人士使用。

洗发水本身来说并不区分性别, 只是商家在产品划分上面的一些手段, 那说了这么多, 和演示了这么多, 期待对大家的选择有所帮助。

全文完, 收藏本文。

喜欢就关注我, 定期好文供应。