二丁目臭皮匠的日常 篇十一:美式植鞣革双肩背包

2018-01-24 19:44:31 7点赞 42收藏 20评论

文章开头先说一下自己了解的美式植鞣革作品,当然了这只是我自己通过阅读和积累获得的相关知识,可能存在着很多不对的地方,欢迎大家指正,我觉得相比于别的平台,大妈上面的值友还是普遍比较友善的。美式植鞣革双肩背包

简述美式植鞣皮具

说道植鞣革,其实他还是皮子,其实革可能也算是一种皮子,我不是很确定,但就是因为很多人觉得是革所以廉价,其实并不是这样的。最早的爱马仕用的也都是植鞣革,不过那要赘述到上上个世纪了,早起由于工艺的限制,基本上百分之95的皮革工艺都是通过植鞣的方式处理的,所以植鞣革只能说是皮革的处理方式,而不能算是类型。就像上面说的,一开始的爱马仕也选用植鞣革,后来才通过稀有皮革订制路线走上了巅峰。这个大家可以自行百度。有不少的文章介绍。

再说说美式植鞣革工艺品的特点。现在很多人说的植鞣钱包,第一反应是日本,其实这也没有什么错,但最初其实是从美国来的,日本的一位大师(对不起真的是对人名不明感,基本上看过一遍就忘记。。。),在美国学习皮革制作以后回到日本,加上日本当时的国情和自己的设计,发展出了一条新的属于日本的植鞣革道路。相比较而言更加厚重(因为日本当时民众普遍比较穷,厚重的钱包会有满足感,总会叫人有口袋鼓鼓的感觉),同时与美式皮具相比,融入了拉链元素。对于一个包品而言,最容易坏的地方并不是皮面,而是拉链,往往皮子还很好,但是拉链已经不能用了,但是日本人不管这些。而纯种的美式植鞣革作品很少见到拉链的使用,当然究其原因很大一部分是因为维修成本造成的,毕竟要拆掉重新缝制。当然,没有拉链的植鞣革作品也使得美式包具看起来更加简明大方。

植鞣革双肩包

皮料选择和裁剪

其实我之前做过一个类似的双肩背包,但是由于我是拿平时做包生下来的皮料拼接起来的,所以整体感觉差了很多。这次是应值友要求,帮他做的,从皮料颜色的选择和五金件的挑选,以及双肩包的需求,都挣得了他的意见。

首先皮料选择为酒红色2MM厚植鞣革

相比较而言,不是三边直的植鞣革要不三边直的便宜不少,虽然皮面上会有生长纹和划痕,但是适当规避,我觉得对于新手而言真的是不错的选择。

美式植鞣革双肩背包

TIP1:这个钢尺是1M长的,为了保证切割整齐,一定要有一个1M长的尺子,和一个拐尺。

美式植鞣革双肩背包

皮子整体大概13英尺的样子,实在是太大了,只能在地上跪着裁剪。美式植鞣革双肩背包

美式植鞣革双肩背包

裁剪后大概是这样几个不见,最左是肩带,中间从上往下分别是盖子、包内夹层带,左右两边的宽、包体前面的带子。具体尺寸参考我之前写的文章,因为值友说平时东西比较多,所以包宽从13变为15.

二丁目臭皮匠的日常 篇七:十一大长假,你除了可以选择堵在路上,还可以选择做个包小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情一转眼十一大长假马上就要结束了,八天假期两天耗在了高速上,剩下的就是打打球,做做满满-二丁目| 7 评论14 收藏41查看详情

打孔

因为是2MM厚的植鞣革,考虑到耐用度的因素,我讲正面都画上了挖线槽,这样子圆蜡线能在线槽内,减少磨损增加使用寿命。仔细看上面的图能够看出来。

美式植鞣革双肩背包

外漏的都有挖线槽,但是内侧宽的两片皮并没有,因为没有外漏。

TIP2:有一点需要特别注意,就是其实斩是有正反的,在刚入坑的时候我并不知道,后来才知道,所以这个打的斩孔,包体的斩孔是从皮面到肉面,但是侧面两片则是从肉面往皮面打孔,切记,切记,否则空位就是一个X的形状,而不是。

缝制和五金安装

美式植鞣革双肩背包

里面的隔层是为了安放电脑的。

所有五金全部选择扫铜色

底部纽扣安装防止皮面磨损

完成包体缝合

美式植鞣革双肩背包

TIP3只有圆蜡线更容易出双波浪,扁蜡线也可以,但是会出现扭曲感觉。效果不是很好。只适合新手练手,话说圆蜡线真贵。。。

成型完工

这个包的整体结构还是比较简单的,就是缝合工作量相对而言较大。成品如下图

正面

反面

不同人拍摄存在色差

美式植鞣革双肩背包

用边角料做的零件包,因为配件都是用螺丝拧的,怕值友丢了,就做了个零件包,用于放一些零件,和尚头之类的。

美式植鞣革双肩背包

背后值友最喜欢的德鲁大叔压纹。

年轻人,断我球前勿打手。

真人秀

美式植鞣革双肩背包

值友这一身也真是太搭了。。。美式植鞣革双肩背包 ,送了50ML的油,没事可以慢慢涂涂

我觉得,挺好。就是手指头缝线缝到起泡,也是醉了,如果喜欢可以打上,过年还指望你们的银子买鞋子的。美式植鞣革双肩背包

Samsonite 新秀丽 双肩包 黑色 -

Samsonite 新秀丽 双肩包 黑色 -

Xiaomi 小米 男女款炫彩小背包 1100842

Xiaomi 小米 男女款炫彩小背包 1100842

madewell 男士皮革双肩包 棕色

madewell 男士皮革双肩包 棕色

warren 沃严 双肩包男士大容量旅行包电脑背包登山包女初中高中大学生书包挂件

男士真皮双肩包

男士真皮双肩包

LEVEL8 地平线8号 男女士14英寸笔记本电脑包休闲书包旅行背包

NAYO SMART202316英寸双肩电脑背包男女通勤休闲书包防泼水大容量Arrive 山岩灰

tomtoc x 吉考斯工业双肩包男士休闲背包潮流电脑包书包通勤包T64 机组绿 18