2015-11-22 14:16:45 51点赞 49收藏 68评论

高中的时候文笔还是不错的,作文课上偶尔能写一些精彩的文章,可是后来就没有(突然想起双十一败了那个cherry 的青轴的话,现在打字会更爽一些)了这种环境逼迫自己写东西,再加上题主理工方向,读得写得都是科技论文,写东西就越来越手生了。要不是看着张大妈整天搞些给力的众测或者抽奖,不是为了提高命中率,不对,不是为了让大家看得舒心,买的放心,我才懒得写,哼!

闲话少续,言归正传。题主接触摄影也是很久之前的事情了,09年参与学校的活动,公费去西藏耍了20几多天。同行的小摄用的SONY α700, 当时我还是借得亲戚一款松下的长焦,对于单反尚且处在白痴的阶段,非常好奇的向对方请教了一些基础的摄影问题,像光圈、快门、ISO什么的(好像有点偏楼?)其实我就是为了插张图。

其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测 原来插图会自动打水印呢!

在后面就到了苦闷的想玩相机但是没有相机时期,也借用同学朋友的卡片小单之类拍过一些片子,因为相机质素一般,所以后期通常浓厚,比如

再比如

还是觉得打上水印之后变得好厉害其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测

在后面我就大学毕业了,觉得骑318的路上不拍点照片写个游记什么的太可惜了,于是又借了好基友的相机出门(“什么你骑过318?”“是啊,没什么啦。。。我就是从烟台出发而已,途经好几个省无数个市,经历了九九八百多难才到达目的地。都是过去的事情,你不问我都不想说的。”)。不得不说,经历了许多风景,回想起来,才后悔当时带的相机太差了。

啊?拖拉机是怎么回事?

还有牛车?

这个是几星?

还有淮河底下,渔舟唱晚,鹭鹚乱叫

还有中规中矩的到此一游照

当然风光看多了也就那样,发张福利戳戳大家的痒点~~

再后面我就买相机了,宾得K5IIs,好多大洋,购自中亚,当时老子还不会用日亚。多花了几百大洋,可以买个我钟爱的垃圾头了。为了保证图片质量,我明智?的直接跳过了套头,入了DA 50 f/1.8, 这支头,怎么说呢,光圈全开简直不能看,不过好在价格便宜,光圈开到4以后也足够锐利,而且紫边控制还算良心。好在价格便宜,视角常用。如下两张

且不说拍得怎么样,是不是明显感觉图片质量提升了一个档次?不过。。。拍得其实还不错对不对?

突然发现一个很严重的问题,新照片都太大传不上来其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测 ,老子不写了。

算了,为了我想申请的杯子。。先把文字部分写完吧。不是小编经常推的那种杯子,就是普通的杯子,不要乱想啦。

之后锁定的是宾得DA 55-300mm f/4-5.8 这支镜头。拿到之后发觉,远焦端成像质素较低,以及光圈太小,这两个原因一直让我不太喜欢得起来。不过后来偶然的机会拍摄一只小猫,发觉在当时使用的焦段上对焦精准,锐利无比,堪比定焦头。还有就是视角比较猥琐,天气好的时候远远得拍些动物,或者装作自己是微距拍些特写什么的也堪其用,所以此头在我心中的地位渐渐回暖起来。打月亮的话,还是算了,折合450mm的焦距,加上远端成像不是很好,打月亮基本上就是给自己添堵呢。且看图吧。

后来,后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去在人海,后来。。。后来我希望能拍一些室内人像,发现我的两支头50和553在室内基本上只能拍到人的残肢,才决定入一支广一点的镜头,还要符合两个标准,便宜和兼顾扫街。我想只有宾得DA 35mm f/2.4 AL(其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测单掌发誓,宾得没有给我钱)。这支头呢,成像没有什么好挑剔的,光圈全开也没有50那么不堪。但是视角实在是普通,aps-c的35mm,就是差不多折算50mm,就是传说中的人眼视角啦,控制不好的话给人的感觉就是这个照片太普通平常了,老子天天看这个你拍它干嘛。不过我控制的还不错。

翻了一下发现这张图拍得基本上都是人,就不给大家看了,尊重一下好友们的隐私。等等,这个家伙可能愿意露脸。。

没错,正是5D3和爱死小白兔,最贵的那支小白兔。

以上提到的35,50,553这三支镜头都是从淘宝上败的,虽然寄过来的时候也没有塑封什么的,后面也没有发现有什么瑕疵和使用痕迹,都挺好用哒,开心。

不过35还是没有解决私房残肢的问题,而且纵观我的镜头群,缺少一支大风景,所以下一支镜头当然是兼顾室内人像以及大风景。摆在我面前的选择不可以说不多,宾得自己就有DA14 DA15 DA21 DA12-24 DA16-50这5支镜头都在类似的焦距上。不得不说,按照我的性格,肯定是把它们都买下来,无奈自己的摄影包太小,装不下这么多支镜头,即便装得下,背着也太沉,所以考虑来考虑去还是只选一只好了。

哦,对了,钱包太小也是只选一只的一个小原因。其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测

对比了无数网上的评价和样片,又考虑了自身的需求,最终锁定了DA 12-24mm f/4.0 ED AL IF这支镜头。(终于写到正文了,好紧张。。)怎么说呢,DA14 15成像和畸变控制固然好,但是焦段太广又不能变焦,不出去玩用的机会还是少。DA21是宾得三饼干之一,对于这个系列,我一直心存宾得为了控制其体积可能会牺牲其性能的怀疑,而且价格也不低,所以从来都是忽略掉的。DA165更**贵,而且和我的焦段有很多重叠,那我肯定不能买。所以只剩下124啦啦啦啦啦啦啦啦

当时,未来一个月可能会有额外收入,赶紧趁大家都不如意,刷了自己的信用值拿到了这支头。

好了,我写完了,大家散了吧。

我回来啦!其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测

我们先来看看那别人的评价。来自“软萌宾得”:

第一感觉就是很有B格,遮光罩很威武,镜身做工还过得去,变焦阻尼非常轻,很顺滑,比我的DAL553转起来舒服。满意的是大口径和外形,不满意的就是它的画质;其实买这支头也在副厂之间纠结了很久,后来听身边玩家都叫我买原厂,说什么副厂的畸变会很**,有个不错的机会,入手了一只二手DA12-24,买回家之后比较失望,螺丝刀对焦是吵了点,但是能接受,速度也还可以,恒定F4光圈晚上就不够用了,手头有一只A16,画质很不错,对焦轻,但是太慢了......相比之下DA12-24画质并没有网上说的那么锐利,而且是大相径庭!之前网上说DA12-24画质有多好之类的都是骗人,实际画质也就是和狗头差不多吧,也许有人会说锐度没意义,呵呵,拍风光锐度非常重要,平时光圈7.1紫边极为感人!紫边比我的凤凰50还要多,简直可怕。总的来说,这支镜头画质很让人失望,也不够广,宾得不给它星镜的资格也是有原因的,不过好在价格便宜,就凑合着玩玩再上全幅了。并不是在黑这支镜头,本人已经有五只镜头,至少这支镜头现在全新也就4000,理论上来讲肯定比副厂好,所以还是值得入手的。

根据此人的评价,我们来逐一对照。

1,外观。相比之前提及的三支头,124是体积最大的,大概是50和35的3倍,553的1.5倍,重量几乎和体积成正比。77mm的口径,装进我紧凑的摄影包都是个问题,所以通常我都是套个布袋直接扔在分割层里。遮光罩确实威武,全副武装之后装载在我的配了手柄的K5IIs上,再加上原厂闪灯,视效感人,专业感瞬间爆棚加一万。当然遮光罩大有大的必要,因为此头的最外面一块镜片(专业叫什么?其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测 )十分突出,当然也没有突出到无法佩戴滤镜的地步,不过不配合一个遮光罩保护一下心里总是过不去的,让你你过得去么,三千块钱呢!三千!77mm的口径,也是方便佩戴各种滤镜,不过考虑到好的滤镜贵,便宜滤镜差,该镜暂时处在裸奔的阶段,乖,爸爸带你去裸奔。

2,做工。这部分好像可以放在外观里一块讲。先来说说镜片,大家都知道镜片的数量和组合方式对光线的通过有很大的影响,镜片的质量也会严重的影响透光率,不好的镜片透光率50%都达不到,可想而知成像质素会受到多大的影响。不过好在现在随着技术和工业制造水平的提高,随随便便哪个厂都可以把镜片透光率做到99%+算了编不下去了,我并不懂什么镜片其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测。话说回来,通过直观的对比发现,124这个头做工没有什么突出的地方,既没有比另外几个头好到哪里去,也没有差到哪里去。变焦阻尼较轻,转动变焦环的感觉柔和,有沙沙的声音,相比之下553变起焦来十分生涩,有一种橡胶摩擦金属的阻滞感,比较像处。。。喂,说什么那!总之就是各有各的特点,具体还是要自己用起来才知道。124的变焦环外面包皮的触感相比另外几只镜头要好一些,有一些类肤质感,摸起来就像左手摸右手,右手撸。。等下。此外,仔细观察可以发现,遮光罩的内测做了消光处理,是不是突然有了一点点高端镜头的优越感。。还说它不是高端镜头的我想回复你一句,才三千块,要什么自行车!

3,成像。边缘成像差可以算是大广角的通病,这个头也不例外,不过对我来说,还是可以接受的。毕竟入门的时候选择的就是截画幅机身,拼什么成像啊。拍照拍得是idea,idea!严格一点讲,这个头成像效果确实不如之前的两支定焦,放大到100%十分悲惨,不过相比553的远端还是要好一些。124还有一个特点,就是光圈变化对成像的影响不是很明显,就是说呢,光线条件不好的话,不管光圈收到怎样,成像照样渣,紫边照样感动中国。光线条件理想,没有太大的光比的话,还是不错的。另外,比较吸引人的是124很容易产生酷炫的八角星光,不管是太阳还是路灯,简单的遮挡就可以做到啦。光圈4.0平时够用,拍摄星空的话我没有试过,不过据说在K5IIs上还有很难不拖影。但是在宾得的新期间K3及K3II上搭载了新的技术,在长曝光的时候,感光元件会自动有适当的位移来消除拖影,相信配合这一技术,124也能够拍摄出绚丽星空。好啦,让我们来看图。

看这张图,是不是像极了手机拍的其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测

4,视角。12-24mm折算到全画幅大概是18-35mm,这个范围放在佳能和尼康的全画幅机身上也是比较黄金的广角变焦了,近可以拍出超广视效,远可以兼顾室内人像,这一点早在选择镜头的时候就做出了充分考虑,所以我还是比较满意。不过即便在24端,边缘成像还是会受到一些影响,肯定不如全画幅机身上的35mm端控制得好,这一点想要入手该镜头的要注意啦。

色魔你遮了我自己的水印!!其实我是来晒图的:PENTAX 宾得 DA12-24mm f/4.0 ED AL IF使用评测

5,综合。总得来说,DA12-24价格可以接受,功能符合我的购买预期,成片效果中规中矩,是一次比较愉快的购物。

最后放一张自拍给大家,请尽情拍砖。