真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

2018-05-20 20:18:05 79点赞 113收藏 32评论

楼主最近沉迷乐高类玩具,所以把一间闲置的地下室简单装修了下,打造成玩具房,上层嘛就放玩具,下层用来装家里溢出来的酒,所以呢,最近各类收纳物品真的是买了不少,从大到210X120X45的重型置物架,到铁质文件柜到酒架,到楠竹书架到各种大大小小的储物柜、储物箱,小到各种规格的乐高零件收纳盒,算下来大概有不同材质的十几种类型。

正巧京东最近家居收纳商品也有些活动,凑单之下对价格方面我也是有了比较深入的了解,自认为买到的收纳物品都是不错的入手价,所以这方面应该也能对我评价此款小米有品的收纳箱有所帮助。

在文章开头照样还是先谢大妈,在我正需要收纳物品的时候让我中奖,无疑是雪中送炭的美事。

17PIN PP组合储物箱89元米家有品去购买

开箱环节

因为是固定的抽屉式,所以无法折叠或者堆叠,每个都用到了专门设计配备的纸箱,纸箱上面也专门设计印刷了家居的图案,看上去是很有**的,但这些肯定会拉高成本。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

纸箱的硬度不错,顶上面标有商品的详细信息。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

打开箱子,一张小卡片首先掉了出来,正面是“实拍”的效果图,至于这个实拍为什么会打引号,容楼主先卖个关子,下面再说。

看上去,厂家的诉求和定位是:高品质的可随意搭配的,能成为家居风景线的收纳产品。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

背后内容,相当于说明书了。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

可以说商品的保护方面下了挺大功夫,表面有塑料袋,两侧还有泡沫加固。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

每个抽屉都是独立的,任意两个可以堆叠,堆叠起来效果是这样的。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

抽屉框架是乳白色设计,而抽屉前方是磨砂透明设计,我觉得这点很赞,收纳用品买的多了之后,最苦恼的事情就是完全不清楚里面到底是放了啥。即使外面加贴标签也不好用,因为里面可能放很多款东西,几个字的标签还得动脑筋好好去想想里面到底有啥,总没有透明的看上去一目了然。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

拉出来,外侧和底部都是纯透明的设计。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

透光度还是不错的。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

可以看出来材质硬挺,线条很方正,一体成型也没什么溶塑和拼接痕迹。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

抽屉门这里是用了双层结构来加固。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

内部结构,为了加强承重力,在上方加装了两根钢管做支撑,这样也可以有效防止上方面板变形。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

而每两个抽屉之间的堆叠固定,则通过底部的凸起和上方的凹槽来达成,这个凸起大概2-3mm

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

官方数据每个抽屉的容量是12L,估计很多人没这个概念,我们就来直观的看下12L能装多少东西。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

一包170克玉米片。一包36克小老板海苔,一包旺旺,再加一盒薯片,基本就满了。这个12L,指的是满打满算12L。即使是全部用来装水,也很难装下12L而不满溢。

所以这个容积其实是比较小的,对于大容量的收纳需求来说,可能帮助不大。而且有比较严格的尺寸限制。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

正面的透光度还是不错的,可以看出里面装的都是啥。不过问题又来了,商家对此产品的诉求不是能成为美丽的家居一角吗?那如果一堆箱子都装的花花绿绿不同的物品,还怎么能美丽的起来?

我觉得如果是以美丽家居为诉求的话,那大可以做成不透明的,或者加个可自行选择的不透明挡板,让用户自己选择是透明还是遮盖。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

品控方面是否还要加强?6个箱子里,其中一个抽屉上有明显的碰撞痕迹,无法复原。而从完好的外箱来看,可以排除在快递过程中受损的可能性,而只可能是在装箱之前就有瑕疵而没检查出来。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

我觉得既然是收纳箱,首先要做好收纳的本份,对于大众的朴素的观念上来说,就是要能装。对于生活哲学的角度上来说,收纳收纳,要能“收起”,也能“纳下”。

什么意思呢?我觉得最好的收纳用品,是需要用的时候可以装下很多东西的,而我们日常生活中也会经常遇到此一时彼一时,没有那么多额外东西需要装的情况,或者说原来需要装的东西都已经被消耗掉了,这时候原本的收纳用品就用不到了,那么就要面临着一个问题,这些收纳用品,是否能很好的收纳起来?

我们来个有视觉冲击力的比较,看下图。

这是某品牌的透明收纳箱,单个容积55L,我买了30个左右,大家知道收纳工作往往是需要一个个装箱的,所以这款产品让我非常欣慰的是,在我归纳整理需要收纳的杂物的同时,它不会很占地方,无论是箱体,还是盖子,都可以以一种很稳固的形态折叠堆叠起来,把原本1650升的体积,压缩到200升以内。

好处在哪里呢?比如我需要大量收纳,我看到一个给力的价格,可以大量购买到我所需要的数量,然后不用担心一下到货之后仅仅这些箱子就无处存放,而可以非常安逸的整理杂物,在整理出来一部分之后,抽一个箱子出来装好。

而小米的这款是无法重合堆叠的,也就是说,如果我需要1650L的储物量,那么我就要一下买137个小米储物箱,我首先需要烦恼的是这些储物箱到底放在哪里?

我们再来对比下价格,这款55L透明储物箱的入手价格是不到20元一个,30个就是550元左右,而小米这款就按照465元6个的价格来算吧,每个算70元好了,那我需要花9600元左右去达成1650L的储存量。

这还不考虑小容量的收纳箱因为尺寸限制问题,基本上实际容量的利用率很低甚至在50%左右就不错了。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

可堆叠与不可堆叠的区别,我觉得作为收纳用品,首先自己也应该有“方便收纳”的功能。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

那么看到这里,或者有人会说了:“楼主你这样讲不公平,小米这款产品就是首要美丽家居,收纳其次的,把它和专业收纳箱放在一起比较不公平。”

好的,满足你们,咱们下面从“美丽家居”角度来看下。

首先,这张官方图大家应该已经很熟悉了,看上去确实是随心所欲的搭配摆设,比乐高还乐高,再配合一些家居小物,确实能做到很美。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

那么实际上是如何呢?虽然大家不一定都是玩模界的,但大概也听过一句话叫做:“官图无限美”,意思是官方的宣传图都是做了美化处理的,实物可能没那么好看。然而美化处理也就仅仅是PS滤镜之类的,不应该把逻辑错误也加进去啊?

下面我们就来简单的模拟下官方图里的搭建结构吧。

如果是简单的“品”字型,在底下搭建出一个空间,确实没问题,抽屉底部的卡扣和下方抽屉顶部的凹槽能完美契合在一起,如下图。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

成也凹槽、败也凹槽,实际上是不可能出现官图右上角那种两个抽屉都十分平整的落脚在同一个抽屉上某一边的情况的。

很简单,两个抽屉底部有4个凸起,而一个抽屉顶部一侧则只有2个凹槽,多出两个怎么插?

虽然说前面也讲了,这个凸起不太明显,也就2-3mm,但是实际真要这么干了,整体结构的不稳定性咱们另说,即使在视觉效果上也是不行的。

如下图:

是不是很明显?

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

上方看下去也有错位。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

所以,从“美丽家居”层面也是说不通的,做各种复杂的造型的话,首先安全性和稳定性是大问题,再者也不会美观,大致上如果安全可靠的话,只能简单的往上堆叠了,那不能随心随意组合的话,我干嘛不买个更结实的木柜呢?

讲真这个价格能买到同样容积的不错的实木柜子了吧?不是更有质感?更结实?更耐用?更美观?

其次就是安全隐患问题。首先因为要保证自身的承重力,所用的材料可以说是比较扎实和坚硬的,那么棱角的线条在装了重物之后,挪动时还是会觉得比较割手的,而像下图这种棱角的部分,还是相当尖锐的,为什么不做圆角处理下呢?

磕磕碰碰到总是不好的。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

另外关于说明上的“韧性强,硬度高”这方面,我们就来简单的做个“以汝之矛攻汝之盾”的演示好了,为了避免有碍观瞻,楼主就用抽屉底部的一角来和另一只抽屉的底部来个“亲密接触”。

其实就是摩擦了几下,结果如下图,“一角”这里可以看得出是磨秃了。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

而抽屉表面则是留下了无法去除的划痕。(其实感觉有些类似粉笔和黑板)

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

如果不能在造型上耍花样,而只是简单堆叠来储物的话,我们和另一款储物产品来比较下。当然,外观方面的风格不同,可能买家各有所好我们不点评,单看容积、稳定性和价格。

首先这粉色的也是个抽屉,不过能把小米的抽屉整个装进去,容积是要大很多的,别看视觉效果只是大了“一圈”,实际上这粉色抽屉的容积是18L。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

5个小米抽屉容积60L,我们堆起来看看大小。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

左边4层72L,右边5层60L.左边体积是320X430X850,右边则是269X380X875.

而左边是独立抽屉,一体式框架的,更像传统的木制家具,稳定性来说是更好一点,不用担心碰撞尤其是横向用力的碰撞下会散架。

而价格方面,左边的只要70块钱,相当于一个抽屉的价格。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议

我们是张大妈上的值友,所以买东西第一考虑的,还是性价比。所以一些徒具外观但是价格昂贵的东西,都无法入值友的法眼。

可能小米这时候要说了:“我们的用料好啊,用料扎实包装也给力,这些可都是成本啊!”

话说的不错,也没否认用料扎实包装好,然而本质上还是收纳箱吧?这么扎实的用料,这么给力的包装,对于消费者来说,真的需要吗?

PS:前面30个那款储物箱,包装很一般,收到我发现有3个盖子破损了,和客服反映了下马上寄来,作为买家也没什么损失。

---------------------

好吧,下面就是建议和总结环节了。

楼主小米的产品也买了不少了,可以说是个米粉,所以也希望能对这家锐意进取的公司能提一些建议。

优点:用料扎实、包装不错。

缺点:很多。

建议:

1、首先厂家要明确下自己的产品定位,是收纳用品呢,还是美居陈设,或者两者取个中间值,从目前来看,无论是收纳还是美居,都还没有做好。

2、修改下官方宣传图中表达的“不可能的建筑”。

3、棱角部分做一些圆角处理,降低安全隐患。

4、关于透明和隐私和美观之间的关系,一块前置可抽出式附加面板能解决,且能增加diy属性。

5、售价问题是关键,有这么多预算,我想大多数人的首选可能是实木柜子了,而需要大容量收纳的用户,也不会把目光放在这个商品上。

即使是重度muji控,我感觉也要等半价的时候才会把目光移上去。

6、研究下合适的尺寸来缩减小容量储物箱尤其是抽屉式储物的通病,那就是空间利用率极低。

7、考虑下在顶部多加凹槽以方便造型式放置。

8、销售渠道单一,查了下貌似京东和淘宝都没,目前只有小米有品一个销售渠道。

9、出场品控要加强,邮寄之前再检查,确定没有问题再寄出,不然包装再好也是白费。

10、在有品的商品页面看到有人评价说售后难,这方面需要改进。

11、所谓的密封性值得商榷,比之文章中出现的框架式抽屉储物柜来说,密封性是强一些,不过也有限,距离保鲜盒级别还是有相当差距,不要指望存放能防潮什么的。