好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

2016-11-22 14:24:44 5点赞 4收藏 2评论

首先感谢张大妈给我与FIIL耳机第二次邂逅的机会。说到FIIL这个品牌,我感觉是最近一年开始火起来的,大家也喜欢在谈论这个新兴品牌时扯上汪峰,相信大家对明星的八卦都了解的都比较多了,我就不多介绍了,不了解的赶紧找度娘好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

废话不多说,先上一波开箱照

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               信仰胶带

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               包装盒正面,设计语言采用了耳机六边形的外形,挺有设计感

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

包装盒背面是耳机的各种技术参数,认证和配件清单

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

打开盖子,左边配件盒,中间耳机本体,右边收纳袋

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

全部东西摆出来是这样的,配件有四对尺寸的硅胶耳塞,三对耳翼,一对硬塑料耳挂,一个束线夹,一条usb充电线,两个防水塞和一个布收纳袋

一.耳机外观与做工细节

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

耳机本体戴上耳挂是这样的,亮黄色,颜值不错

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

usb充电口,就仅仅靠一个米粒大小的防水塞堵住防汗防水,私以为这个防水塞是很容易搞不见的,厂家就算多配了一个也无济于事啊好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

堵上就是这样的

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测个人建议可以参考一下索尼ws运动系列的充电设计(图为ws613),金属触点充电,不用担心防水塞丢失,整个耳机只有耳塞孔可能进水。但是可能需要在金属触点抗氧化上下点功夫,索尼的金属充电触点用久了可能会存在氧化而接触不良的问题。

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               金属滤网

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               线控,类肤材质,手感不错,按下去反馈感也不错

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

麦克风,很小的一个孔

束线夹和认证贴纸

左边耳机上方有一个专属运动键

完全体形态

二.续航

极限测试时我开最大音量,把FIIL灯点亮,在把运动功能打开,大概有两个半小时续航,正常使用大概在四五个小时,中规中矩。充电从零到充满大概一小时15分。其实以后如果升级产品感觉可以借鉴现在一些分体式蓝牙耳机(类似苹果airpod)的充电盒子设计,多一个眼镜盒大小的充电盒,给耳机电池开外挂,提供额外的电量。好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

三.音质

运动耳机里面算是不错,不比我的ws613差。第一印象是即使在App里开了低音模式低频也不算多,用户可以在App自己调整音色,好不好见仁见智。定位不是专门听音乐的耳机,也就不跟大家谈文学了。好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

四.蓝牙连接

支持aptx蓝牙传输,蓝牙版本达到4.2,(还支持AAC,SBC蓝牙),可以一定程度提高蓝牙音质,我用安桥的DP-X1播放器连接后显示确实是aptx设备。实际使用中连接稳定,不会出岔子。这个耳机有磁吸模式,不用的时候又不想放包里就可以把两个耳塞靠一起吸住,这时蓝牙会断开,功耗降到最低,把耳机分开时不用重新配对,自动连接,很方便。有一点不满意的是在不少安卓机已经支持NFC的情况下这款耳机没有NFC功能,蓝牙配对比起NFC速度还是慢半拍的。

五.通话

和同学互相试了通话功能,戴耳机的人能把要讲的话比较清楚的传给对方,通话降噪做的还不错。

六.佩戴

有耳挂固定戴上去还是比较稳的,没出现掉落的情况,但是后面的线跑步时会甩来甩去碰到脖子很不爽,即使有束线夹也会,个人比较喜欢索尼ws系列的设计,后面的线做成心形,美观又不会乱甩。

七.防水防尘

达到IP65级别防水防尘,运动使用应该是绰绰有余(前提是防水塞还在),但不能像索尼ws系列那样可以游泳,因为耳塞没有防水膜,建议厂家如果后续出升级款可以考虑。

八.FIIL+客户端操作

看多了FIIL耳机的广告你会发现,这个品牌十分强调智能与人机交互,所以FIIL给自家的耳机开发了一个叫FIIL+的App,里面有很多有趣又不失实用的功能。

可以在App里查看耳机电池状态

可以根据听音喜好调节三频比例

可以在运动时记录基础的运动数据

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

可以手动调节声场大小,这个略黑科技,目前只看到FIIL的耳机有这个功能,但个人感觉把声场调大后声音密度下降,发虚,声场大却空,刻意营造在剧院那种大声场但声音有点“假”,“不真实”。建议听歌声场调到客厅就好了,看电影实在追求声场可以再调大声场。希望FIIL以后能把声场尽量真实地还原。

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

App里面有图教你如何使用按键,不用忘了满世界找说明书

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测各种设置,值得一提的是可以设置自动关机时间,估计是考虑到有些用户会把这个耳机当睡眠塞。

这个耳机一大特色是有FIIL灯,晚上出去绝对比逼侧更拉风

实际效果动图(颜色顺序按上图):

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测不过好像左边的灯比右边更加亮瞎眼,不知是品控问题还是什么原因,处女座表示很不爽好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测这款耳机在宣传的时候一大亮点就是可以通过手机联网接入酷我云曲库,可以自行设置识别语言和搜歌音质,外面没网时就只能开数据了。语音由百度语音提供技术支持,用下来识别准确率大概有八成左右,当然了不能带有很重的口音。语言搜索优先识别本地歌曲,也就是如果你想听的歌已经下载了就直接播播放器里的歌,没有下载的歌就会联网酷我搜索,但是在酷我上收费的歌曲是不能播放的,会跳过播放不收费的歌曲。比如青花瓷就是付费歌曲

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测最后播的不知什么鬼版本的青花瓷好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测由于内置了传感器,这个耳机可以比较准确的测一些基础的运动数据比如运动时间,步数,配速和消耗的热量,要是能像索尼Smart B-trainer那样GPS导航功能就好了好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测 ,以后出升级款可以考虑。

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               咕咚测的数据

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测                               FIIL Carat测的数据

要批评的是SDS智能均衡器开了后跑步速度一快音量就会突然加大。好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测 希望厂家能改进,毕竟不缺喜欢百米冲刺的人。

而且我发现App有些bug,比如在Carat的操作界面里有时会弹出diva的降噪功能,下面的操作图示也是diva的,百思不得其解,还是交给厂家研究吧

好玩又好用的智能蓝牙运动耳机---FIIL Carat评测

优点:App功能丰富可玩性高;音色可调;可以接入云曲库听歌;整合了运动监测,减少了运动负担;有磁吸设计很方便;FIIL灯炫酷拉风;性价比比较高。

不足:SDS智能均衡器会在配速加快时把音量自动调高;防水塞太小易掉;App有些bug;酷我曲库资源不算多,有些收费的听不了会切到一些不知什么鬼的歌;没有NFC。

建议:充电可以考虑金属触点设计,去掉防水塞这个坑爹的东西;耳塞可以加防水膜,做到完全防水,满足有游泳需求的消费群体;耳机线可以借鉴索尼ws系列的心形造型防止乱甩;可以考虑提供充电盒给电池开外挂;接入的云曲库可以考虑和网易云或qq音乐这种资源和用户都比较多的合作;升级款可以考虑加入GPS导航等高阶功能;加入NFC功能。

总的来说,FIIL Carat虽然还有不少可以改进的地方,但考虑到它并不太高的售价,已经是一款很有诚意也具有一定性价比的产品,想为自己添置一副好玩好用又不太贵的蓝牙运动耳机的值友们不妨一试。