2017-12-20 11:00:00 13点赞 38收藏 24评论

前言

智能足球,智能篮球,智能网球。。。当小小的传感器遇到传统运动,越来越多的智能运动设备正在迅速普及,本次测试的zepp网球传感器2代,在美国是相当受欢迎的。产品主打数据的统计与分析,进而提高个人的网球水平,其次注重网球社交,通过对战,球场签到等功能扩大网球社区。围绕这两大产品特点,我趁周末,打了两天球,与球友一同体验了一下这款网球传感器。

开箱

首先,拿到快递的时候非常兴奋~毕竟第一次抽到众测产品!业余球手的专业数据统计——Zepp Tennis网球传感器众测体验

张大妈官方贴纸张大妈官方贴纸

开箱没啥好说的,直接上图

全家福里包含了传感器、充电线(标准usb接口,磁吸式充电)、固定底座以及说明书、保修卡(没有充电头)

全家福全家福

说明书和保修卡说明书和保修卡

传感器的本体就是这绿色小块,直径2.5cm,正面一个电源按键,中间黑色条为指示灯,两个金色小圆圈为充电触点。

本体本体

上手

设备出厂是没有电的,于是我随便找了一个充电头开始充电。磁吸式的充电头吸力很强,轻微抖动根本抖不下来,比我的ticwatch充电头好太多业余球手的专业数据统计——Zepp Tennis网球传感器众测体验

正在充电正在充电

等指示灯变为绿色,就说明充电完成。充电时间大概两个小时左右,对于有着40天续航的产品来说,这点时间不算啥~~

充完电以后我就迫不及待把它装到拍子上。

合体合体

安装方式有三种,包装盒里也提供了三种底座各一个。专业底座是直接贴在底盖上的,插入底座需要将底盖打开以后卡进去,由于手头没有适配的球拍就没试。我要吐槽一下弹性底座,这带上去有多影响手感!设计狮知道吗!

安装方式安装方式

万物互联靠手机,没有APP怎么行,安卓在各大应用市场都可以下载,iPhone应用商店也可以直接搜到。下载好以后,打开蓝牙,长按电源键开机,在个人-设置-我的传感器配对就行了,速度还行,10s左右。

在个人设置中还能设置球拍

我的球拍我的球拍

以下是可设置球拍列表,基本上主流球拍都支持。

好了好了~万事俱备,只欠东风~装好了就可以上球场测(zhuang)试(bi)了

测试

测试了两盘完整的比赛,由于缺乏记分员(天太冷,没人愿意坐着看业余球手的专业数据统计——Zepp Tennis网球传感器众测体验 ),只记了局分。

数据统计页面数据统计页面

每项数据统计每项数据统计

对于比赛数据的统计,确实十分专业,除了上面我个人粗略的积分方式,还有发球、制胜分、非受迫性失误等专业统计,若是严格计分,得出的数据应该更为精准。

另外还可以在比赛中拍摄短视屏,记录精彩击球或是记录挥拍动作

两天的使用感受——专业的数据很有用,但却并没有强烈的使用欲望。

优点: 1.专业性,毋庸置疑对于网球这项运动,它所提供的服务是专业的,采集的数据也是专业的;

2.准确性,虽然并没有很严谨的验证过,只通过网络云云了解,但是我所得到的比赛数据与我比 赛中的状态大致相符;

3.实用性,它采集数据,做出简单的数据分析,我就可以从中了解到我的问题所在,进而有针对 性的训练,对于业余网球爱好者,它的功能很强大,很专业。

缺点: 1.影响手感,这是我比较不能忍受的缺点,即使它的体积很小,但戴在球拍底部还是会影响到我 的握姿,尤其在发球时,小拇指几乎是握着它(长期使用可能会慢慢习惯);

2.训练模式缺失,进入APP第一屏就是签到球场,然后便可开始比赛了,但我想训练呢?我并没有 找到这项功能。

3.计分繁琐,虽然它提供了非常专业的高级计分,但必须有小伙伴在场边帮忙才行,偶尔帮帮忙, 或者恰好人多倒是可以,但长期如此应该不可能,这在一定程度上限制了他的功能。

最后,提几点不成熟的建议:1.要是传感器再小点,能塞进球拍的拍柄,那就更好了;2.增加对训练的分析,毕竟这才是提高水平的;3.可以多一点专业的数据分析,可以为使用者提供专业的指导意见,使其成为使用者的私人教练。

值不值得买

网球传感器同类型的产品并不是很多,如果想尝试一下这类产品,又不想多花钱,zepp是比较稳妥的选择。

尾巴

15号收到快递,趁周末阳光明媚奔赴球场作测试,体验时间不长,难免有所疏漏,小弟也是首尝众测,各中不足请各位看官多多指正~业余球手的专业数据统计——Zepp Tennis网球传感器众测体验