锅底还是原来的锅底,但是,菜品却有了变化——全新奥迪A4L短期试驾体验报告

2017-12-06 13:46:24 7点赞 7收藏 30评论

终于,在十点半的机场,我完成了这篇众测。。。

这次的众测被工作打乱了节奏,打工仔的悲哀。

不过没关系,是减少了时间,不代表随便。

首先,必须得感谢一下我的上家@江大叔,因为之前是他的众测,在我临时调整了取车时间的情况下,不但帮我把车保管了两天,还帮我多加了油!感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!

正文起

奥迪A4L,当看到张大妈有这个众测的时候,我的内心是忐忑的。为啥?因为作为一个汽车从业人员,这曾经是我最怕的竞品。

那么为什么,我对奥迪带着那么大的偏见呢?我也不知道,可能就是卖车的时候留下的后遗症吧。

总有客户走过来,说S60和A4L有多么大的差距,当你好不容易说服了客户,客户简单的一句,没有A4L好看,就带过了,那种失落,有一丝丝莫名其妙。

但是,当我离开了沃尔沃多年以后,我觉得自己可以站在一个平和的角度,去看看这台曾经的豪华品牌入门级销量担当。

因为正文会出现以下人物,所以先做个简单的人物介绍

我:30岁,汽车行业从业人员,曾经在沃尔沃做过销售顾问,高频次出差狗,驾龄12年,属于单纯的热爱汽车,自驾游爱好者,驾驶风格快中有稳,重视加速不重视急速,起步直接地板油到道路限速就匀速,不关心油耗的那种。

我妈:50多岁,家庭妇女一枚,属于有车不一定会开的那种典型女司机,驾龄11年。因为身体原因,长途乘车或驾车对座椅舒适度要求较高,需要自备腰靠。

我女朋友:26岁,驾龄2年。本着对路人和自己负责的态度,我从不让她单独驾驶,属于刚上路的司机的风格。

众测数据分享

总公里数:500KM

油耗:共计加油400元整(拿车时剩余公里数200KM,交车时剩余公里数120KM)。BTW,下次众测如果可以报销油费当然更好了。

平均油耗:接近11L/100KM,0.9元/公里,95#油。

测试路况:城市路况30KM,高速公路+国道100KM,山路270KM,其中海拔落差4000M。

配个图说明下路况

驾驶风格:主要由我驾驶,驾驶风格较快,不超速。作为参考,我平时驾驶1.0自然吸气SMART油耗大概在8L左右。

结论:整体油耗情况在我的预料之中,因为使用2.0T高功率版本+quattro,表显油耗9.7L/公里,实测超出该油耗。对于该级别的车来说,我认为是正常水平,不高不低。

因为工作的原因,这次众测确实比较匆忙,我一共选择了两个地方进行测试。第一天去了一个距离成都50KM左右的低矮山路进行短途驾驶评测,并且让家人驾驶来进行评价。第二天去了距离成都200KM左右的一个雪山垭口,全程由我驾驶。路况有高速公路,国道,以及省道山路,有平坦路面,也有损毁路面,总的来说涵盖了日常家用车的主要用车工况。

下面,我就请出我的家人,从他们的角度,发表了一些评论。

我妈说(老妈只乘坐了,没有驾驶。):

好评

1、看起来比较高档,内饰有质感。

这一点不可否认,内饰一直是奥迪的强项,虽然和MB的营造豪华感的方式不同,但是奥迪对于科技感&豪华感的叠加是非常擅长的。特别是对于金属和木纹的利用,不得不承认,俘获了一批观众。

2、前排座椅腰部支撑非常舒服,长时间乘坐腰不累。

对于我妈来说,座椅的舒适性是她最关注的,平时她坐车出去自驾都会自备腰靠。所以,对于这个年龄的人来说,一个舒适的座椅,可能强过于其他花里胡哨的配置。

不太满意的地方

1、后排长时间坐不舒服,角度不好,腰杆很累,需要腰枕。

因为我第二排扔满了东西,所以没有拍照。我妈的意思就是说后排座椅是塌陷下去的,整个人无法伸展。不过在这个级别的轿车里面,第二排座椅的舒适度,确实都不怎么的。

女朋友说:

1、档杆好看

确实,和新Q7高度相似的档杆,在整个驾驶舱视觉黄金位置,拉开车门第一焦点就是它了。确实是一大亮点,没有大哥A8的浮夸,没有竞品鸡腿的邪恶,确实第一眼看起来就一个字,舒服。

2、木纹内饰毫无违和

木纹=老气,在不少人的印象里面,是个定律。不过随着浅色原木纹和性冷淡灰木纹的大面积使用,且不论是真木片还是仿真膜,但是至少将木纹和老气这两个词语不再划等号了。

3、很好开。

当女朋友下这个定义的时候,我懵逼了,这个结论有一丝丝尴尬,我就仔细的询问了一下站在她的技术角度,如何定义好开。她的解释是:方向盘触感大小粗细,刚刚好,方向盘手感不错,转向顺畅并且角度易于控制。

不太满意的地方

1、喇叭不容易按。

确实,经过我的仔细研究,也没研究出来为什么做这个SIZE的喇叭。

其实吧,对于一个男人来说,我觉得这个尺寸的喇叭,手感正好。

但是想用一只手指按喇叭,还有点难度的,意味着按喇叭需要专门挪出一只手离开方向盘从上而下的按。

我说

终于,该我说了。我可能说的就比较多了。

先不说好坏,先客观的看看大家关注的一些细节。

全液晶仪表盘,显示效果科技感十足,并且整合集成各种多媒体内容。

带指南针后视镜,如果做成无边框内后视镜,应该有更好的效果。

盲区报警

360度环车影像,清晰度还是较高,不过因为畸变,使用需要一定的适应过程。

后备箱储物空间,其实里面还有很大空间,我没放进去,应该足够日常家用。

拉开门把手的时候,我还是特意回头看了看,看起来和实际打开方式和我想象的不一样。。。

我们不一样。。。

在这里我必须解释一下, 我拿到车以后,专门去洗了车,但是后来因为持续下雨,没办法。。。我尽力了。

车内扶手箱储物空间,及USB&AUX接口。

贯穿副驾前端的空调出风口

集成导航指向的抬头显示,效果不错,白天也有较好辨识度。

Carplay整合的不错,唯一就是,不能触屏,感觉有些别扭。

USB读取外部音源及播放器,可以很好的兼容苹果系列MP3。

以上为客观展示一些小亮点,因为同级车辆配置差距不大,也不是特别了解,所以不特别描述,供大家参考。

好了,废话太多,下面说重点了:

好评

1、外观,很奥迪。

关于整车试驾,我就不产品背书式的讲述了,简单朴实的描述下。

灯厂,还是那个灯厂,不得不说,还是出彩的!全新设计的两段LED日间行车灯,颇有爸爸牵着儿子的神韵,大手牵小手。配合LED矩阵大灯,科技感依旧十足。

奥迪家族式的大嘴,加以六边形钻石切割,感觉犀利中种充满科技感,熟悉,而又新奇。

贯穿车身的笔直腰线,勾勒出A4L灵动的一面,长,而不笨。

总而言之,外观颜值,我认为是给A4L加分的。

2、第一眼,第一耳,第一鼻,还是那么奥迪。

不知道从什么时候开始,开门关门声音,车内内饰的味道(所谓的新车味),成为判断车辆高级程度,乃至于质量好坏的关键指标。

在这三个指标上,奥迪一直是优等生,不得不承认,打开门的第一瞬间,眼睛耳朵鼻子的配合,很难让人相信,这是一台30W级别的B级车。沉闷的开门声,强烈的科技感,熟悉的味道,这种感觉,一定是加分项。

3、座椅

好评差评都有它,我们分开说。

这个座椅给我的第一印象--超级薄,肯定不舒服!不管是靠背还是坐垫,都超级薄!

没想到坐进去以后,坐感还不错,经过测试之后,彻底改变了我的第一印象。

通过调节座椅找到一个舒适的姿势以后,感觉整个臀部被包裹的恰到好处,没有深陷下去的感觉,也没有坐飞机经济舱的感觉,长途驾驶并不觉得累。在山路弯道时,又能给我很好的侧向支撑。

突然,让我想起了一个熟悉而陌生的东西。

上图为公路自行车使用,下图为买菜车使用。两种座包我都骑过,谁用谁知道,不过多描述,总而言之,言而总之,我认为新A4L座椅虽然薄,但是屁感很棒,我给好评。

4、车内照明合理

这张图可能看不清楚,亮灯的地方为USB&AUX借口,是在地下停车场的环境下,个人认为是实用的,同级别竞品不是都配备。

不太满意的地方

1、三个不顺手的设计。

点火开关被移动到中控左前区域,我承认我第一次上车的时候,我还是找了一下的。并且每次点火需要弯腰才能够得着。(我开车比较后仰)

中控台区域的水杯架不实用。如果放置稍微高一些的水杯,会影响中控按键操作,如果放粗一些的保温杯,可能会出现放不下的情况。

音频控制开关,被设计在靠近副驾驶座位的位置上(图的右下方),有一些不习惯。也就是说,驾驶员只能使用方向盘上的多功能按钮进行音频操作,而中控的按钮主要是给副驾使用。对副驾来说,是个不错的设计,但对主驾来说,不太习惯。

2、内饰灯光颜色过于花俏。

说起奥迪的内饰,可能红配白的经典搭配是最经典的。但是新A4L估计是为了更年轻化的感觉,内饰夜间灯光颜色过于丰富,加之氛围灯颜色可调,个人感觉颜色过多。

3、座椅头枕

作为一名喜欢在车内看星星的司机,新A4L的头枕在驾驶状态是没毛病的,但是如果长途驾驶中途需要小憩一下的话,只能上下移动的头枕,架空你的脖子会非常难受,需要自备颈枕。

———————————————因测试时间太短,所以我尽力了啊。。。—————————————

———————————————————————做个小结———————————————————

为什么我在文中采纳了我妈和我女朋友的评价呢?我是这样思考的。

购买30W价位区间车型的人,主流分两拨:1、家里给钱买的第一部车的年轻人。2,职场小有成就的而立之年的精英。

第一类客户群在乎的是个性,炫酷,并且家里一定有更好的车。而第二类是改善型需求,对外观有一定要求,对品牌有一定要求,对实用性也有一定要求。

对于B9来说,我觉得后者,是它的主流客户群。对于这类人群,上有老是必然,下有没有小不知道,但是自己基本应该不再是一个人了。所以,买车不仅仅是一个人的决定,需要照顾一家人,他们的决定,往往充满了坚持与妥协。

我不能做到一个编辑一样的专业。但是,少一些激情澎湃的公关辞令,远离各种软文,不失为一种客观的参考体系。

坚持自己的坚持,妥协自己的妥协。

经过短暂的体验,站在公正的立场来说

新A4L是一台易于驾驶的入门级豪华轿车,低调,运动,科技感,还是老的配方。

毕竟,他是一台奥迪

如果要买,我觉得40TFSI进取 时尚都是不错的选择,如果不着急买车,能等到30个点的优惠,应该是好价了。

最后,丈母娘说了,如果这台车是你的,我就让我女儿嫁给你

THE END

问卷: