2018-01-31 19:12:48 11点赞 59收藏 11评论

文章开头还是要感谢张大妈的信任与垂青,让我再一次参与众测活动。话说虽然自己平时海淘用的比较多,但对于海淘转运类的众测活动倒还是第一次参加,这篇众测文章的重点主要还是围绕本次众测的主体日本电商经济线路具体的转运操作以及用后的感想来展开吧

一般平时海淘比较多的同学都会听说过转运四方这家公司,可见这家公司在剁手族的心目中还是有一定的知名度的,下面先简单介绍一下这家公司

深圳市前海转运四方现代物流有限公司(简称转运四方)成立于2014年6月,隶属于递四方信息科技集团旗下专门从事海淘转运服务的跨境电商物流企业,总部位于深圳市,主要业务分为转运进口业务与转运出口业务,致力于为海淘用户提供高效便捷的全球转运服务。

转运四方依托递四方集团10多年国际物流管理经验,不断完善物流服务体系,通过转运渠道、收费标准、运输类型、增值服务等一系列专业转运服务,灵活满足海淘用户多样化及个性化的需求。目前,转运四方已开发美国、德国、日本多国转运线路,海外仓储总面积高达10多万平方米,全国拥有40余个分拨中心,全面覆盖北上广深、珠三角、江浙皖沪、东南沿海等地区。

这次价值300元的转运四方优惠券主要针对的是转运四方旗下的英国-香港自提线路以及日本电商经济服务两条转运线路,具体转运价格、税费、时效性等参数大家可以参考下表

由于自己最近没有赴港计划,所以这次转运体验只能选择日本电商经济服务这条线了

这条线路的具体名称叫做日本电商经济服务,其中有两个关键词比较重要,一个是“电商”,另一个是“经济”,下面就这两个关键词具体解读一下

首先来看看何谓电商清关?

这里的“电商”主要指的是电商清关。众所周知,我们平时海淘的商品进入国内都需要经过一道步骤,那就是经由海关进行清关程序。只有完成清关手续的商品,才能最终流入国内。目前海淘清关主要有两种形式,分别是电商清关和邮政清关。简单来说就是电商清关必征税,但这个关税通常比较低;而邮政清关则采用抽检的方式,如果没有抽到则无税,抽到则需要收取相应的关税,这个关税额度一般会高于电商清关渠道

关于两者在税率方面的详细区别,大家可以详见下表

接下来再来看看“经济”的含义

“经济”主要指转运走的是经济渠道,这个经济渠道主要是相对日本电商渠道其他两条线路所特指的。转运四方日本电商清关模式主要有三条线路,分别是快捷服务、快捷R+服务、经济服务,其中就时效性来讲以快捷R+服务最为出色,而增值服务方面则快捷服务表现的要更为丰富一些,经济服务路线则胜在性价比上。关于以上三者详细区别,请大家参考下表

另外这里也简单对比一下邮政清关渠道的相关路线

以及横向对比一下转运中国的日本线路收费价表

通过以上对比可以发现,转运四方日本电商经济路线在价格方面还是非常实惠的

接下来,我们再来看看转运所支持的商品类目

任何一家转运公司,以下商品是绝对禁止的,这个必须要了解一下

另外,根据线路的不同,有时转运公司会将禁运商品进一步细化和分类,一些习以为常的商品不一定支持每条转运路线,所以在海淘之前需要对相应的线路禁运明细做一个初步了解

下表是转运四方电商清关模式的禁运品明细

在开始海淘剁手之前,了解不同商品所对应的转运渠道的价格、税费、增值服务以及禁运商品明细,才能再之后的剁手及转运过程中做到心中有数、有的放矢

下面开始具体评测

评测第一步自然是激活优惠券,很早以前就注册过转运四方的帐号,所以这次直接在转运四方网站的优惠券页面中输入大妈提供的券码即可

正确输入后在我的优惠券一栏中会多一张红色的300元众测体验券

接下来就开始愉快的剁手过程了。日本海淘首选当然是日本亚马逊,其次是日本乐天商城,这两家目前对于国卡+转运地址的支持是非常好的,由于这条日本经济路线对于一切带电池的商品都是不予办理转运手续的,所以可供挑选的商品类目实在是比较有限

自己平时常常会骑摩托车通勤,相对来说,作为摩托车大国的日本,在周边用品方面做的一直都是比较出色的。前段时间自己曾去日本玩了一趟,本想顺道买一件KOMINE冬季骑行服回来,结果到店里一看厚实的衣服加内部的盔甲根本无法带回,因此一直心存遗憾。托张大妈和转运四方的福,正好可以趁这次众测机会把骑行服带回国内

在日亚剁了一件骑行服,一只骑行面罩、PITTA口罩以及沐浴露,收货地址根据转运四方提供的转运地址填写

不得不称赞一下转运四方的工作效率,在日亚订单界面显示到货后没多久,我自己的邮箱就收到转运四方发出的商品到达邮件

登陆转运四方网站,在我的货物包裹页面待认领一栏中即可看见自己的商品

在这里我要吐槽一下日本亚马逊,一起提交的订单居然是分箱到货的,而本次众测的日本电商经济路线是不支持合箱操作的,这也直接导致了我需要另外交一笔转运费用。不得不抱怨一下不能合箱操作对于转运来说的确是相当不方便

认领包裹后,后续需要添加和完善商品信息

然后选择转运/增值服务,这里以优惠券支持的经济路线为例

紧接着选择国内收货地址

完成以上步骤后即可在待查验页面中找到自己提交的包裹

转运四方需要1到2个工作日检查顾客申报的商品明细是否与真实包裹情况相一致,待查验通过后即可完成最后的付款步骤

在待付款页面中可以找到查验通过后的包裹

选择“立即支付”。由于无法进行合箱操作,因此我只能将其中一只包裹用优惠券形式支付,而其余包裹则使用现金支付

优惠券支付:

性价比爆表,但服务可以更加完善——转运四方日本电商清关经济模式使用心得现金支付:

对于现金支付,目前转运四方支持中国银行、支付宝、快钱、Master、招商银行、美国运通、VISA等多个平台进行支付,相较于其他转运公司来说转运四方在可选支付手段上还是比较丰富的

付款完成后的页面:

在这个页面上可以进行查看物流操作,实时了解自己的包裹的转运进展

由于我的包裹尚未到货以及众测文章时间所限,最后没办法发个开箱给大家展示了,望大家见谅

最后简单总结一下此次的转运四方日本电商经济路线吧

首先价格方面,首重2kg40.8元,续重1kg14.4元相较于其他转运公司动辄500g70多元的价格来说可谓是性价比报表了,即便最后加上11.9%或者少数商品26.37%的必征税费,在总的花费上来说这条线路仍占有不少优势;其次增值服务方面,加固、分箱、保价、保险、拍照清点等常规增值服务这条线路都有包含,然而最为重要的合箱操作却无法实现,不得不说这是本次众测活动中一个最大的遗憾;最后顺便提一下,虽然这条线路性价比爆表,然而附带的条件还是比较多的,比如商品总价值不得超过2000元,任何电子设备以及眼药水、药品等均无法转运,这点需要用户提前做好充足的功课

这条线路简单的来说就是,如果选对了商品,那么最后的转运费用会低到你不敢相信