2018-02-02 22:00:00 102点赞 116收藏 256评论

作为一个嗨坏耳机低烧,我至今也烧过不少耳机了,虽然都是低端货,比如平民神器飞利浦SHP9500,比如森海塞尔PX200II,比如JVC S500,比如三星LEVEL OVER蓝牙降噪耳机,等等。不过入耳式的耳塞我还真的用得不多,不太习惯入耳式,塞着涨涨的不舒服。手头只有一条VIVO XPLAY5原配的耳塞是入耳式的。

作为一个天天吃肉怎么吃都吃不胖的吃货,也是需要锻炼增肥,增强体能的。我每周都会去两三次健身房,主要是跑步,最早是用PX200II,轻便,戴着不压耳朵。后来嫌弃它有条线不方便,而且线控会晃来晃去,而且隔音也一般,所以又换成三星LEVEL OVER蓝牙降噪耳机。所以我家附近健身房经常可以看到一个XX戴着硕大的白色耳机,摇头晃脑的在跑步机上很有节奏的跑步……

磁吸式的入耳式蓝牙运动耳机,很早就看到了,比如魅族EP51等,也有些动心,只是一直没有下定决心。这次JBL T280BT蓝牙运动耳机的众测,我赶紧申请了,很高兴张大妈给了我这个机会。

JBL创立于1946年,是全球领先的扬声器生产商,后来哈曼卡顿集团将JBL重新定位为民用级别,迅速占领了很大的市场份额。本次评测的是哈曼集团新推出的蓝牙运动耳机T280BT,采用 JBL PureBass音效搭配全金属耳机腔体,磁吸式设计,8小时强力续航,IPX4级防水,高性能钛振膜单元,定位中低端。遗憾的是不支持APT-X无损蓝牙。

开箱

JBL T280BT有三个颜色:激情红,寒光灰,梦幻蓝。我收到的是灰色。

打开包装盒,内页第一眼还以为是网易云音乐。攒动的人头,挥舞的双手,传达出热烈激情的氛围。而盒子里就是JBL T280BT蓝牙耳机了。

T280BT蓝牙耳机在包装盒中的安装方式颇为巧妙,不过我相信你们没啥兴趣,所以就不放详细照片了。全家福:耳机,备用耳套X2对,皮套,USB充电线,说明书,保修卡。

迫不及待拿起耳机看一下,铝合金的外壳,经过良好的表面处理,高硬度阳极氧化,手感冰冷而坚硬,雕刻的JBL标志,整体质感很好。

JBL T280BT同样采用了这种入耳式蓝牙耳机很流行的磁吸式设计,当左右两个耳机背对背靠近时,就会牢牢吸附在一起。

好处是,不听歌的时候,就可以将其挂在脖子上,而无需担心会掉。虽然JBL T280BT质感沉甸甸的,但是整体的重量对于脖子来说却是轻若无物,完全不会有负担,可以像项链一样挂着一整天。不过T280BT并未有磁吸感应功能,吸附在一起时并不会自动停止播放。

硅胶耳套是带有一个小爪子的结构,可以钩在耳廓上,防止掉出。耳套的孔是椭圆形的。

这就是佩戴的效果。我之前不喜欢入耳式耳塞,是觉得耳塞在耳朵里涨涨的,不舒服,但是如果用小号的耳套,又觉得隔音比较差,容易掉出来。但是JBL T280BT的这个设计却令我感觉挺舒服。我用的是默认的M号耳套,小爪正好勾住耳朵,而入耳的部分又比较浅,不会太深入,虽然也有点涨,但是还可以接受,而且也基本不会掉出,隔音效果也挺好。T280BT大大改观了我对入耳式耳塞的看法。

这是拆掉耳套后的样子,发声孔是椭圆的,有一层绢。耳机主体旁边还有个小凸起,用于固定耳套,避免转动。

线控。与普通耳机线控基本一样,中间按钮是播放/停止/接听电话,也用于开关机;音量加减键长按可以切换下一首/上一首。

侧面是MicroUSB充电口,不过我得吐槽一下这个充电口的橡胶塞,连接部分能不能再长一点啊,这样子太短了感觉很容易折断。我担心可能撑不了几次充电,这个橡胶塞就会掉下来。

开机,长按中键2秒,即可开机,LED灯亮起,耳机中会传来引擎发动一般的提示音,声音不大却充满动感。

手机打开蓝牙,搜索一下很容易就找到了JBL 280BT,然后很容易就连接上了。连上之后,安卓手机可以显示电量,我看了其他人评测, 苹果手机也可以显示电量。

音质

作为一个耳机,最重要的是啥?音质!

虽然有些耳机,愣是能把五百块的音质给包装成一千多块(我不是在说某字母),而有的耳机愣是能把一千块的耳机的做工搞得跟一百块似的(我也不是在说某德),虽然很多人听不出五百块的音质和一千块的音质的区别,但是听得多了,就可以分辨出音质的好坏。

听惯了大耳机——比如飞利浦SHP9500,三星LEVEL OVER——再听入耳式的耳塞,而且还是偏中低端的耳塞,就会觉得音质有明显的差距。何况JBL 280BT并不支持无损APT-X,所以HiFi音质是不必抱期望了。

JBL T280BT第一耳朵的感受就是低音比较厚,但是又质感出不来,就好比鼓槌上包裹着厚厚的棉花,敲出来的鼓声闷闷的,没有咚的一下扎扎实实的硬邦邦的质感。这也是受限于单元的尺寸,尺寸越大,低音表现越自如;而入耳式耳塞的小尺寸就决定了,低音的表现肯定不如大单元的耳机好。但是,虽然力度质感不行,T280BT的低频的量却控制得不错,恰到好处的增强却又不显得拖泥带水,回想起以前买的号称平民神器的JVC S500,那低音虽然有质感有力度,但是却量太多,嗡嗡作响,难以忍受。

T280BT的人声比较突出,在脑内响起,而背景配乐则比较小,声场表现一般般,不算开阔,但也不至于糊成一团。听交响乐和新世纪轻音乐不太合适,细节出不来,声场不够开阔,就损失了一大享受,就好比一盘沙拉,生菜不够鲜脆,腰果受潮,口感就差了。

但是T280BT的人声表现却可圈可点。高频的相对黯淡使人声更突出,低频的增强使人声更鲜活,更有感染力。就好比炒肉加了点辣椒和盐,更能激发肉的鲜美。配合增强了的鼓点低频,T280BT的音乐表现显得更活泼,节奏更分明,让类似风格的歌曲更富有动感。——什么叫做类似风格的歌曲?就是像《数星星》《罗玲硬了弟》这种,节奏明快,热情洋溢……你说没搜到?你用英文试试:《Counting Stars》《Rolling In The Deep》不适合运动的运动耳机,为何我还要推荐它?JBL T280BT 蓝牙无线运动耳机

所以拿美食来比喻的话,如果一首歌是青椒炒肉,JBL T280BT蓝牙耳机大概就像把青椒炒得老了,口感不脆,但是多放了点辣椒和酱油,所以肉更好吃,更下饭了——卧槽这是神马比喻不适合运动的运动耳机,为何我还要推荐它?JBL T280BT 蓝牙无线运动耳机

正经的说吧:JBL T280BT高频不行,细节不行,不适合交响乐和轻音乐;低频也一般,力度不够,不适合听摇滚;但是在听节奏感比较强的流行歌曲时,整体感受却是热情舒爽,感染力强。坦白说整体音质也就一百多块的有线入耳式耳塞的水平,但是如果正适合你的音乐风格,这表现还是挺讨人喜欢的。

运动

JBL T280BT是蓝牙运动耳机,所以当然要测试一下跑步时佩戴是否合适,会不会容易掉出来,会不会不舒服。

厦门好冷!温度已经降到8度了!!我哆哆嗦嗦穿上保暖内衣再穿上两件毛衣一件保暖外套出门,裹得跟企鹅似的,就为了写个评测,容易吗我!!!不适合运动的运动耳机,为何我还要推荐它?JBL T280BT 蓝牙无线运动耳机

JBL T280BT蓝牙运动耳机的佩戴舒适度不错,比较舒服,隔音效果也不错,散步和快走时也不容易掉出来,不过线比较硬,如果左右转头多了,有可能线带动耳塞导致松动,偶尔需要调整。此外由于线比较硬,会有一点听诊器效应,但是不严重。T280BT的气氛渲染不错,听着动感的歌曲,感觉心情都被感染了,走路都忍不住想扭一扭节奏。

不过跑步时,JBL T280BT的佩戴就完全hold不住,跑没几步很容易就掉下来,完全不适合跑步佩戴。我以为是耳套问题,换了L号耳套再试,但是佩戴时固然是比较紧了,却感觉比较涨,不舒服,不适合我。

JBL T280BT蓝牙运动耳机,论音质,算普普通通,宣传的Pure Bass其实也就比普通耳机重口味一点点而已;论功能,没有降噪、没有APT-X无损、没有磁吸自动停止播放;论运动,它适合班车上听,走路时听,办公室听,甚至床上听,就是不适合剧烈运动时听。

但是,我要给它差评吗?肉!!!

JBL T280BT有个最大的优点,就是调音很舒服。虽然声学素质一般,低频没质感、高频少细节,但是对于运动风格的节奏感强烈、动感激情的歌曲,它却能够恰到好处的渲染,更好的表现出这种氛围,仿若置身现场,随着音乐燥起来。

第二个优点,就是佩戴舒适。我不太喜欢入耳式耳塞,比如VIVO XPLAY5原配的耳塞,以及以前买过的先锋入耳式耳塞,我都觉得有点异物感,涨涨的不舒服,音量开大点感觉鼓点要穿破耳膜,不舒服,但是JBL T280BT不会。佩戴舒服,比较没有异物感,低音鼓点比较柔和。

所以我的建议是,如果你想要买来运动,JBL T280BT不合适;如果你想买来听轻音乐,交响乐,玩游戏,看电影,它也不太合适;但是如果你就是买来日常用,而且你喜欢的音乐风格正好就是比较热情的流行音乐,那JBL T280BT值得推荐!这段时间,它已经取代了三星LEVEL OVER蓝牙头戴式降噪耳机,天天伴随我上下班。

优点:

1,对激情欢快的音乐的气氛渲染挺好,感染力比较强。

2,佩戴舒适。

3,做工精良。

缺点:

1,容易掉落,不适合运动。

2,低频质感不佳,高频比较黯淡,细节模糊,相对于价格来说音质一般,不支持APT-X无损。

3,线比较硬,转头容易带动耳塞导致松脱;充电口橡胶塞连接柄感觉不牢靠,可能容易断。