双模键盘的价格屠夫,GANSS GS87-D无线机械键盘体验

2018-02-27 20:00:00 76点赞 175收藏 53评论

一、聊聊GANSS这个品牌

▲GANSS,中文名“迦斯”,我们习惯称作“高斯”。其品牌有一个最大的特点:坚持采用德国原装Cherry MX机械轴体,87/104配列居多,外观中规中矩,背光以蓝光、白光为主,价位也大多在300-500元之间徘徊。而且,GANSS主推机械键盘,其他外设产品很少,查了查官网的产品中心,目前只有一款鼠标和一款鼠标垫

▲GANSS机械键盘除了坚持采用德国原装Cherry MX机械轴外,也坚持走极简的外观路线。不过也有例外,比如上图采用PBT双色果冻键帽的键盘。灯光是白光,不过键帽是彩色的,所以,也给人一种RGB背光的感觉。

▲GANSS机械键盘也不是没出过RGB键盘,比如上图的GS87 PRO,不过键盘键轴灯光为蓝色,而边框采用RGB灯带。这也算曲线救国了,弥补了GANSS无RGB键盘的不足。当然,现在Cherry MX RGB轴也不是海盗船一家独占了,很多品牌都用上了,个人真心希望GANSS也能速速拿下,最好和Cherry MX RGB银轴一起推出。扯的有点多,还是来说说今天的主角:GANSS GS87-D双模机械键盘,这里要感谢“什么值得买”的翻牌,让我有幸能够第一次体会到GANSS机械键盘,第一次体会到双模机械键盘。下面请大家跟随硬件哥的脚步来共同体验这款双模键盘界的“价格屠夫”,因为它售价只有399元,加上满399-40元优惠券,实际到手只有359元。要知道,这个价位只能买到一款国产轴的双模键盘,其他采用Cherry MX轴的双模键盘价格都在500元以上。

二、包装附件

▲GANSS GS87-D键盘的包装用的是蓝底白字风格,正面有个GANSS的品牌LOGO,左上角标注了采用Cherry MX轴,右下角为产品型号名称。

▲包装侧面标注了,GANSS GS87-D键盘支持Windows和MAC双系统。有一些不兼容MAC的无线键盘,让果粉伤透了心。

▲估计因为是价格的缘故,产品的内包装很简单,键盘采用薄泡沫袋包裹,两侧有白色海绵固定,附件都在键盘下方。

▲这是键盘的全家福,键盘、数据线、说明书、钢丝拔键器,该有的都有了,如果要说哪里不足的话,那就是数据线没有标配魔术扎带了。

▲说明书很简单,就一张薄纸,上面主要对FN组合键进行了详细的介绍,可以通过FN组合键实现多媒体功能和宏编辑功能。组合键,这里我只着重提一下蓝牙模式开启,“FN+P”长按3秒,P键灯光闪烁时,手机、平板、笔电等无线设备上 就可以搜到键盘的蓝牙信号了。另外,键盘支持同时操控3台蓝牙设备,通过FN+Q、W、E三个键进行切换操作。

▲产品附赠的钢丝拔键器,做工比较粗糙,另外,钢丝没有开口,使用起来不太方便。

▲白色的键盘数据线,USB转Type-C接口,比起Micro-USB接口要方便很多,可以随便盲插。不过,数据线材质稍硬了一些,没有标配魔术扎带。

三、外观细节

▲GS87-D延续了GANSS的外观风格,简约、窄边框,87配列,键帽采用OEM高度,日后可以随意更换个性键帽。白色键盘很适合搭配个性键帽,比如彩虹键帽、极光键帽、王自如键帽、可口可乐键帽、阿根廷键帽等等。

▲键盘的右上角边框缝隙间有两颗指示灯,分别代表Caps大小写键和ScrLK滚动锁屏键的开和关。

▲GS87-D键盘采用的是双色闭合PBT键帽,白色键帽,黑色字体,是的,真正的黑色。你可以对比一下一般的黑色字体键帽,和这款比起来,一般都会显得淡一些或灰一些的样子。再来谈谈闭合,有人说闭合键帽多的是啊。对,你说的是喷涂或热升华键帽,双色的不多见。一般的双色注塑键帽,在ABS键帽上多见,而且大多都是开口的,非常难看,也影响辨识度。

▲键盘的右下角边框印有GANSS的LOGO,颜色偏灰一些。

▲键盘底部四个角各有一块白色橡胶脚垫,中间黑色部分为产品铭牌。

▲铭牌上有产品型号和电压电流以及产品序列号,电压5V,电流200mA。对了,还有made in china。铭牌上面有底部固定螺丝,上面贴有保修贴,铭牌右下角为蓝牙开关。

▲键盘采用Type-C接口,比起Micro-USB,可以盲接键盘,无需分辨正反。比起标准的USB接口,更美观。

▲键盘底部左右各有一个支脚,一个高度可调,底部套有橡胶垫,支脚底部有一颗螺丝。

▲上图就是键盘支脚放下和支起的效果,键盘本身就是前高后低,呈现一个坡度,键盘键帽采用OEM高度,好处大家都知道,日后可以方便更换个性键帽。大碳?王自如?还是阿根廷?

四、键轴键帽

▲GANSS一直坚持采用Cherry轴,也不例外,GANSS GS87-D采用的是Cherry MX青轴,键轴上端预留了灯位,动手达人们可以亲自加组灯啦。本人平时用的最多的是红轴,用来玩游戏和码字,青轴因为声音大,一直被家人嫌弃。当然了,如果你一个人在家,用青轴码字的节奏感和啪啪啪声还是很带劲的。用不用青轴,这个在于你适不适应强烈的段落感和声音。

▲键盘长键采用的是卫星轴,卫星轴轴体是白色的,与白色键盘还挺搭,不过看过黑色款也采用白色卫星轴就有点不妥了,好在键盘不是悬浮式按键,否则会很难看。卫星轴的好处就是更换键帽非常方便,随拔随上,不过不足之处就是手感偏肉,反馈感不强。

▲这就是采用PBT材质的双色键帽,键帽厚度还可以,边缘也没发现毛刺,做工还是到位的。

五、搭配手托

▲因为键盘不带手托,下边缘也不带一定的坡度,所以使用时,加一块手托会更舒服一些。

▲这是我网上定制的小牛皮手托,刻了暴雪的LOGO。只是手托还是显得矮了一点,牛皮手托的好处就是软,手腕很舒服,不足之处就是夏天出汗了,会黏糊糊的。

▲前不久,有个朋友送了款木质手托,刚好可以用来搭配一下GANSS GS87-D。从上图中可以看出,长度和高度和键盘都很搭,手腕舒服多了。只是,木质手托材质较硬,一开始用会不太习惯,冬天用有点冰手,不过夏天不怕出汗。

六、灯光部分

▲是的,GANSS GS87-D是一款无背光键盘,不过也不准确。因为空格键和P键又有光,当然了,这个光不是为了特效,而是为了双模。空格键的红光亮起,代表正在充电,充满后会自动熄灭。P键的蓝光则可以用来显示蓝牙模式状态,长按3秒FN+P后,P键灯光连续闪烁,代表蓝牙开启,无线设备上就可以搜索到键盘了。

▲有意思的是,虽然只有P键上有灯珠,不过,如果使用FN+1~8键,也会展示灯效,比如呼吸特效、心跳特效等。看来,GANSS GS87-D以及为玩家预设好了灯效,就差玩家自己加灯了。

▲与P键不同,空格键的红色灯光采用的是贴片灯珠,亮度上与P键灯珠差很多。不过这也无所谓了,毕竟只是为了显示充电状态而已。而且,键盘的电池容量为1850maH,如果采用全键背光的话,会很费电。比起灯效,无线键盘的续航更重要。

七、有线模式

▲谈了这么多外观和键轴,还是来看看实际使用吧。GANSS GS87-D是一款双模键盘,有线和蓝牙无线两种模式。先从有线模式说起,使用前先到官网下载键盘新的固件,,可以修正一些BUG,增加稳定性。本以为键盘会有驱动,查了个遍,发现还是没有驱动。

▲使用键盘检测工具,键盘采用的是全键无冲设计,对于游戏党来说是好事。

▲是的,我就是游戏党,还是个骨灰级FPS射击游戏老玩家。从最初的半条命到CS1.6、CSOL、CF、OW到现在的CSGO,本想转到绝地求生去,结果国服到现在没消息,暂时还是继续征战CSGO吧。CSGO更新后,增加了很多老地图,比如仓库,这在CS里再熟悉不过了,依旧是T的天堂图。我一直采用红轴玩游戏,这次使用青轴还是有点不习惯,那种段落感有点不适,比如跳跃、切枪等操作。不过谁叫我是老司机呢,还是能玩玩的,还是能混个MVP的。如果你玩FPS游戏,我真心不推荐你使用青轴,建议考虑一下银轴和红轴。如果玩MOBA游戏,倒是可以用用青轴。

八、无线模式

▲双模键盘自然更多的在无线模式下使用,不然谁没事买双模呢。无线模式最大的优势就是让桌面更整洁,不受居家限制。可以躺在沙发上连着电脑玩游戏,可以趴在床上码字。总之,桌面更整洁、使用更随心了。我这就就拿GANSS GS87-D来连接台电X3 PLUS二合一平板电脑,采用的是Windows10系统。

▲长按FN+P后,灯光连续闪烁,打开平板电脑的蓝牙,就可以搜到GS87-D keyboard,点击配对设备既可以连接成功。而且附近有其他三款蓝牙设备干扰的情况下也能正常连接和使用。我打开了Word文档,测试打字,发现延迟良好,没有发现延时或连接不稳定的情况。

▲提到蓝牙,突然想到手机不是也有蓝牙嘛。试试吧,我打开iPhone SE的蓝牙开关,打开键盘的蓝牙。没想到很快就搜到了键盘,一点就连接成功了。

▲然后我想,键盘连接手机有什么用途呢。突然发现一个妙处,就是备忘录码字。不用不知道,一用吓一跳,备忘录用键盘打字太爽了。比起手指按,那真叫一个快。怪不得很多作家出差的时候会带着一个便携无线小键盘,灵感来了,好迅速记录。然后,我又试了试荒野行动,看看键盘能不玩,结果怎么试都不行,于是放弃了。

九、总结一下

GANSS GS87-D采用有线、蓝牙无线双模,外观采用GANSS标准的87配列、窄边框设计,键轴为Cherry MX青轴,键帽为PBT双色闭合字体。GANSS GS87-D售价为399元,如果使用满399-40元券,实际到手359元。这个价位往往也只能买一款有线Cherry MX轴键盘,在双模键盘里算是性价比非常高的了。最后简单总结一下GANSS GS87-D的特点和不足。

【特点】

-87配列,窄边框。

-有线、蓝牙无线双模。

-德国原装Cherry MX机械轴。

-PBT双色闭合字体键帽。

-399元(券后359元),性价比不错。

【不足】

-线材较硬,未标配魔术扎带。

-采用卫星轴的长键,手感偏肉。