双模键盘的价格屠夫,GANSS GS87-D无线机械键盘体验

2018-02-27 20:00:00 76点赞 175收藏 53评论

一、聊聊GANSS这个品牌

▲GANSS,中文名“迦斯”,我们习惯称作“高斯”。其品牌有一个最大的特点:坚持采用德国原装Cherry MX机械轴体,87/104配列居多,外观中规中矩,背光以蓝光、白光为主,价位也大多在300-500元之间徘徊。而且,GANSS主推机械键盘,其他外设产品很少,查了查官网的产品中心,目前只有一款鼠标和一款鼠标垫

▲GANSS机械键盘除了坚持采用德国原装Cherry MX机械轴外,也坚持走极简的外观路线。不过也有例外,比如上图采用PBT双色果冻键帽的键盘。灯光是白光,不过键帽是彩色的,所以,也给人一种RGB背光的感觉。

▲GANSS机械键盘也不是没出过RGB键盘,比如上图的GS87 PRO,不过键盘键轴灯光为蓝色,而边框采用RGB灯带。这也算曲线救国了,弥补了GANSS无RGB键盘的不足。当然,现在Cherry MX RGB轴也不是海盗船一家独占了,很多品牌都用上了,个人真心希望GANSS也能速速拿下,最好和Cherry MX RGB银轴一起推出。扯的有点多,还是来说说今天的主角:GANSS GS87-D双模机械键盘,这里要感谢“什么值得买”的翻牌,让我有幸能够第一次体会到GANSS机械键盘,第一次体会到双模机械键盘。下面请大家跟随硬件哥的脚步来共同体验这款双模键盘界的“价格屠夫”,因为它售价只有399元,加上满399-40元优惠券,实际到手只有359元。要知道,这个价位只能买到一款国产轴的双模键盘,其他采用Cherry MX轴的双模键盘价格都在500元以上。

二、包装附件

▲GANSS GS87-D键盘的包装用的是蓝底白字风格,正面有个GANSS的品牌LOGO,左上角标注了采用Cherry MX轴,右下角为产品型号名称。

▲包装侧面标注了,GANSS GS87-D键盘支持Windows和MAC双系统。有一些不兼容MAC的无线键盘,让果粉伤透了心。

▲估计因为是价格的缘故,产品的内包装很简单,键盘采用薄泡沫袋包裹,两侧有白色海绵固定,附件都在键盘下方。

▲这是键盘的全家福,键盘、数据线、说明书、钢丝拔键器,该有的都有了,如果要说哪里不足的话,那就是数据线没有标配魔术扎带了。

▲说明书很简单,就一张薄纸,上面主要对FN组合键进行了详细的介绍,可以通过FN组合键实现多媒体功能和宏编辑功能。组合键,这里我只着重提一下蓝牙模式开启,“FN+P”长按3秒,P键灯光闪烁时,手机、平板、笔电等无线设备上 就可以搜到键盘的蓝牙信号了。另外,键盘支持同时操控3台蓝牙设备,通过FN+Q、W、E三个键进行切换操作。

▲产品附赠的钢丝拔键器,做工比较粗糙,另外,钢丝没有开口,使用起来不太方便。

▲白色的键盘数据线,USB转Type-C接口,比起Micro-USB接口要方便很多,可以随便盲插。不过,数据线材质稍硬了一些,没有标配魔术扎带。

三、外观细节

▲GS87-D延续了GANSS的外观风格,简约、窄边框,87配列,键帽采用OEM高度,日后可以随意更换个性键帽。白色键盘很适合搭配个性键帽,比如彩虹键帽、极光键帽、王自如键帽、可口可乐键帽、阿根廷键帽等等。

▲键盘的右上角边框缝隙间有两颗指示灯,分别代表Caps大小写键和ScrLK滚动锁屏键的开和关。

▲GS87-D键盘采用的是双色闭合PBT键帽,白色键帽,黑色字体,是的,真正的黑色。你可以对比一下一般的黑色字体键帽,和这款比起来,一般都会显得淡一些或灰一些的样子。再来谈谈闭合,有人说闭合键帽多的是啊。对,你说的是喷涂或热升华键帽,双色的不多见。一般的双色注塑键帽,在ABS键帽上多见,而且大多都是开口的,非常难看,也影响辨识度。

▲键盘的右下角边框印有GANSS的LOGO,颜色偏灰一些。

▲键盘底部四个角各有一块白色橡胶脚垫,中间黑色部分为产品铭牌。

▲铭牌上有产品型号和电压电流以及产品序列号,电压5V,电流200mA。对了,还有made in china。铭牌上面有底部固定螺丝,上面贴有保修贴,铭牌右下角为蓝牙开关。

▲键盘采用Type-C接口,比起Micro-USB,可以盲接键盘,无需分辨正反。比起标准的USB接口,更美观。

▲键盘底部左右各有一个支脚,一个高度可调,底部套有橡胶垫,支脚底部有一颗螺丝。

▲上图就是键盘支脚放下和支起的效果,键盘本身就是前高后低,呈现一个坡度,键盘键帽采用OEM高度,好处大家都知道,日后可以方便更换个性键帽。大碳?王自如?还是阿根廷?

四、键轴键帽

▲GANSS一直坚持采用Cherry轴,也不例外,GANSS GS87-D采用的是Cherry MX青轴,键轴上端预留了灯位,动手达人们可以亲自加组灯啦。本人平时用的最多的是红轴,用来玩游戏和码字,青轴因为声音大,一直被家人嫌弃。当然了,如果你一个人在家,用青轴码字的节奏感和啪啪啪声还是很带劲的。用不用青轴,这个在于你适不适应强烈的段落感和声音。

▲键盘长键采用的是卫星轴,卫星轴轴体是白色的,与白色键盘还挺搭,不过看过黑色款也采用白色卫星轴就有点不妥了,好在键盘不是悬浮式按键,否则会很难看。卫星轴的好处就是更换键帽非常方便,随拔随上,不过不足之处就是手感偏肉,反馈感不强。

▲这就是采用PBT材质的双色键帽,键帽厚度还可以,边缘也没发现毛刺,做工还是到位的。

五、搭配手托

▲因为键盘不带手托,下边缘也不带一定的坡度,所以使用时,加一块手托会更舒服一些。

▲这是我网上定制的小牛皮手托,刻了暴雪的LOGO。只是手托还是显得矮了一点,牛皮手托的好处就是软,手腕很舒服,不足之处就是夏天出汗了,会黏糊糊的。

▲前不久,有个朋友送了款木质手托,刚好可以用来搭配一下GANSS GS87-D。从上图中可以看出,长度和高度和键盘都很搭,手腕舒服多了。只是,木质手托材质较硬,一开始用会不太习惯,冬天用有点冰手,不过夏天不怕出汗。

六、灯光部分

▲是的,GANSS GS87-D是一款无背光键盘,不过也不准确。因为空格键和P键又有光,当然了,这个光不是为了特效,而是为了双模。空格键的红光亮起,代表正在充电,充满后会自动熄灭。P键的蓝光则可以用来显示蓝牙模式状态,长按3秒FN+P后,P键灯光连续闪烁,代表蓝牙开启,无线设备上就可以搜索到键盘了。

▲有意思的是,虽然只有P键上有灯珠,不过,如果使用FN+1~8键,也会展示灯效,比如呼吸特效、心跳特效等。看来,GANSS GS87-D以及为玩家预设好了灯效,就差玩家自己加灯了。

▲与P键不同,空格键的红色灯光采用的是贴片灯珠,亮度上与P键灯珠差很多。不过这也无所谓了,毕竟只是为了显示充电状态而已。而且,键盘的电池容量为1850maH,如果采用全键背光的话,会很费电。比起灯效,无线键盘的续航更重要。

七、有线模式

▲谈了这么多外观和键轴,还是来看看实际使用吧。GANSS GS87-D是一款双模键盘,有线和蓝牙无线两种模式。先从有线模式说起,使用前先到官网下载键盘新的固件,,可以修正一些BUG,增加稳定性。本以为键盘会有驱动,查了个遍,发现还是没有驱动。

▲使用键盘检测工具,键盘采用的是全键无冲设计,对于游戏党来说是好事。

▲是的,我就是游戏党,还是个骨灰级FPS射击游戏老玩家。从最初的半条命到CS1.6、CSOL、CF、OW到现在的CSGO,本想转到绝地求生去,结果国服到现在没消息,暂时还是继续征战CSGO吧。CSGO更新后,增加了很多老地图,比如仓库,这在CS里再熟悉不过了,依旧是T的天堂图。我一直采用红轴玩游戏,这次使用青轴还是有点不习惯,那种段落感有点不适,比如跳跃、切枪等操作。不过谁叫我是老司机呢,还是能玩玩的,还是能混个MVP的。如果你玩FPS游戏,我真心不推荐你使用青轴,建议考虑一下银轴和红轴。如果玩MOBA游戏,倒是可以用用青轴。

八、无线模式

▲双模键盘自然更多的在无线模式下使用,不然谁没事买双模呢。无线模式最大的优势就是让桌面更整洁,不受居家限制。可以躺在沙发上连着电脑玩游戏,可以趴在床上码字。总之,桌面更整洁、使用更随心了。我这就就拿GANSS GS87-D来连接台电X3 PLUS二合一平板电脑,采用的是Windows10系统。

▲长按FN+P后,灯光连续闪烁,打开平板电脑的蓝牙,就可以搜到GS87-D keyboard,点击配对设备既可以连接成功。而且附近有其他三款蓝牙设备干扰的情况下也能正常连接和使用。我打开了Word文档,测试打字,发现延迟良好,没有发现延时或连接不稳定的情况。

▲提到蓝牙,突然想到手机不是也有蓝牙嘛。试试吧,我打开iPhone SE的蓝牙开关,打开键盘的蓝牙。没想到很快就搜到了键盘,一点就连接成功了。

▲然后我想,键盘连接手机有什么用途呢。突然发现一个妙处,就是备忘录码字。不用不知道,一用吓一跳,备忘录用键盘打字太爽了。比起手指按,那真叫一个快。怪不得很多作家出差的时候会带着一个便携无线小键盘,灵感来了,好迅速记录。然后,我又试了试荒野行动,看看键盘能不玩,结果怎么试都不行,于是放弃了。

九、总结一下

GANSS GS87-D采用有线、蓝牙无线双模,外观采用GANSS标准的87配列、窄边框设计,键轴为Cherry MX青轴,键帽为PBT双色闭合字体。GANSS GS87-D售价为399元,如果使用满399-40元券,实际到手359元。这个价位往往也只能买一款有线Cherry MX轴键盘,在双模键盘里算是性价比非常高的了。最后简单总结一下GANSS GS87-D的特点和不足。

【特点】

-87配列,窄边框。

-有线、蓝牙无线双模。

-德国原装Cherry MX机械轴。

-PBT双色闭合字体键帽。

-399元(券后359元),性价比不错。

【不足】

-线材较硬,未标配魔术扎带。

-采用卫星轴的长键,手感偏肉。

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 墨金石 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83G GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 正刻 白色 Cherry红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘