小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

2017-09-21 16:00:00 27点赞 23收藏 22评论

一、前言

随着生活水平的不断提高,有车一族越来越多,道路环境也越来越复杂,为了在发生意外事故时,能掌握更有力的证据,不让自己当冤大头,行车记录仪应运而生。但是目前市面上,原厂带行车记录仪的汽车品牌和车型,可谓是少之又少,所以行车记录仪成为了车主在购置了新车之后,首先和必须要添置的设备了。

俗话说的好:“瞌睡了有人送枕头”,话说本人七月份刚换了车,正在寻觅一款好用的行车记录仪,看到这款小蚁智能后视镜的众测,当然是不能放过了。当然大妈真是给力,感谢众测君对本人的信任,也要感谢小蚁和张大妈的这次众测活动。小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

这里也要为小蚁工作人员认真负责的态度点赞,因为本次众测的这款智能后视镜,是配有MicroSD卡的,不过工作人员在得知,我们随智能后视镜收到的卡并非高速卡之后,专门又用顺丰补发了一张和小蚁智能后视镜更匹配的高速卡。 小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁智能后视镜领航版行车记录仪高清智能导航电子狗夜视一体机499元天猫精选去购买

二、开箱

下面先来开箱吧,大妈发货的包装依然是那么的个性和抢眼

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

内部还有一层气泡袋做缓冲,可以看到附带的MicroSD卡

包装盒设计还是以简洁为主的

侧面则有这款智能后视镜的主要功能

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

背面的贴纸上有这款智能后视镜的硬件参数等信息,这里我们可以看到采用的是联发科的主频为1.3GHz的四核处理器,支持1080P/30帧录像,F2.0的光圈和1/2.7英寸的传感器,像素大小为3*3um,电容触摸屏等。由于这款智能后视镜的版本不能连接WIFI,所以这里的WIFI只能做为热点让其他设备来连接。而内置的三轴重力感应器也是为了在发生碰撞时,能够自动的智能的将当前的录影文件进行加锁,防止覆盖掉。

同时还支持联通3G制式,可能过流量来联网。

打开盖子就能看到后视镜的主体了

下层为附带的配件

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

配件有:GPS外接天线,之所以采用外接天线的设计,主要是为了能够更好的接收卫星信号,另外还有车载电源和两条绑带。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

GPS天线底部已经带有3M的双面胶了,在车上布好线就可以把天线固定牢固了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

车载电源支持12V-24V,这样不光是小车可以用,使用24V电瓶的大货车之类的也可以直接使用,这一点还是不错的。

接口是MINI-USB

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁登场,因为这款智能后视镜的主要功能还是一面镜子,虽然这款后视镜拥有6.86英寸、1280*480的高清屏幕,但是在关屏状态时,还是能很好的隐藏起来的。图中的镜面还有一层保护膜没有揭。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

背面铭牌上还有SIM卡和MicroSD卡的安装方向,想得比较周到。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁的顶部分布着各个插槽和接口,图中左到右依次是:供电接口、AV IN接口(意味着小蚁的行车记录仪功能还可以接后视摄像头,而按照官方的介绍,后视摄像头配件在近期也会上市开卖)、SIM卡和MicroSD卡卡槽、GPS天线接口。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

SIM卡槽里已经内置了一张中国联通的SIM卡,据介绍小蚁只能使用这张卡来走流量联网,用户不能有自行更换别的SIM卡,这一点有点不人性化。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

而在小蚁的下方是它唯一的一个按键,这个按键的功能包括开关机和开关屏幕

小蚁的总长度为31.5cm左右,宽度为8cm多一点

两个用于捆绑的卡扣间距为12.5cm左右

这张是最初附带的存储卡

下面这张是后面补发的存储卡,都是16G的

三、安装

在收到小蚁之前的两天,本人猛然间发现一个问题,因为一般车型车内后视镜的上方是没有任何遮挡的,如下图所示:

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

而本人的车型是博越1.8TD自动智尊型,在车内后视镜的上方,还集成有雨量传感器和车道偏离监测摄像头等,于是后视镜的上方就有一部分被遮挡住了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

当时就比较担心,会不会影响画面。于是收到小蚁之后,拍完开箱照,马上就是下楼去试着安装了。那个传感器的位置确实会挡住一部分视线

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

不过在把小蚁向左移动,再调了一番角度之后,终于把遮挡面积调整到了尽量小

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

这个位置从副驾驶看,会觉得小蚁装得太偏了

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

不过从驾驶位观看的话,是没有什么问题的

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

确定了对视野影响不大之后,就开始走线了,下图是本人走线的路径。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

在经过了A柱之后,把GPS天线放在了前挡左下角的地方,当时是自己走的线,多出来的线A柱里不好塞,就先盘在这里了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

电源线继续往下走,因为博越的点烟器口在扶手箱里,所以这里还要往中间区绕。正好从仪表台和上方的遮光台中间的夹缝经过,最后进入扶手箱。右腿膝盖那个位置需要一个线夹来固定,拍照时还没有装。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

GPS天线位置的明线,放一只竹炭鹿正好盖住

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

至此安装就完成了,安装好之后,在行驶时,还是很牢固的,颠簸路面也不会有晃动的情况。

另外本人原车后视镜有自动防眩目功能,装上小蚁之后还有点惋惜呢,不过实际使用下来,感觉在晚上即使是碰到了某些不自觉的车主开了远光灯,也并不会觉得很晃眼,因为这款小蚁后视镜是蓝色玻璃,本身就有一定的防眩目功能。

下图是白天观看后面的效果,感觉相对于原车的后视镜会有一点点的暗,当然这是因为蓝镜的原因。

四、行车记录仪效果

之所以先测试这一环节,是因为大家会选购这一款智能后视镜,主要原因就是拿它来做行车记录仪使用,所以本人也将这一部分放在了前面。

先来看白天的效果

下图为上面视频中的截图加上100%局部截图,可以看到在相隔一个多车位的距离,前车的牌照还能看得清楚,不过前面的“豫”字就不能分辨了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

而在两侧车道,车牌处于可视最大角度时,车牌也能看得比较清楚。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

在等红灯时,四车道前车的车牌也都能清晰分辨

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

白天的录像效果,小蚁表现还是很不错的。

下面来看夜晚的效果

下图为录像的截图加上100%局部截图

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

可以看到,小蚁的夜晚录像效果噪点非常多,而且夜景的宽容度太差,在上面视频中,周围没有路灯的情况下,车灯以外的地方完全是一片漆黑。在开了近光灯之后,正前方车辆的牌照完全处于过曝状态,而两侧车道的车牌却可以正常辨认。所以小蚁夜晚的录像表现并不能让人满意。

漏秒测试

行车记录仪一般是几分钟一个文件进行存放,如果记录仪硬件性能差,处理数据能力有限,可能会导致生成新文件时漏掉一两秒左右图像无法记录下来,而道路情况千变万化,意外状况往往就发生在几秒的时间里,如果正好在文件切换时发生了意外,而记录仪又正好因为漏秒而没有录制下来,那才让车主欲哭无泪呀。所以漏秒情况也是本次必须要测的项目。

小蚁是按1分钟一个文件进行分割的,下面使用剪辑软件,把前后两段视频各截取十秒左右放在一起,可以观察中间过渡部分是否有不连续的情况。下图是两段视频的截取信息:

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

下面是生成的视频,因为爱剪辑加了片头,所以拼接处应该在14或15秒位置:

实际观察并没有跳帧或卡顿的情况,说明漏秒情况小蚁控制得很好。

五、基本功能体验

行车记录仪只能算是小蚁的其中一个功能,上面介绍过了小蚁的硬件配置,再搭载YUNOS系统,小蚁“智能”后视镜的名号并非是噱头。

从下面视频大家可以先了解一下小蚁的基本操作和功能:

从以上视频我们可以看到,小蚁的操作十分流畅,系统没有卡顿的情况。详细的功能,因为在车里反光太严重,所以后面只能拿回家里拍了。

开机时除了小蚁的LOGO外,第二屏是大大的YunOS的LOGO,也说明了这款智能后视镜的系统是基于YunOS打造的。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

进入主屏之后,行车记录仪会自动开始录像

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

同时还会有一个提示,说可以绑定淘宝账号,不过绑定了之后,也没有发现有多出来别的功能。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

在主屏划到第二屏之后,可以看到“流量卡尚未激活”的提示,这时小蚁是无法联网的

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

因为国家对于手机卡实名制的要求,要使用自带的手机卡必须要进行实名认证,这个操作在微信中关注“小蚁智能后视镜”的公众号就可以操作。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

在“小蚁智能后视镜”的公众号内点击左下角的“实名认证”,之后输入SIM卡的ID号和个人信息,点击提交就可以了,一般一个工作日内就可以审核完毕,本人是下午提交的,第二天上午就已经通过了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁自带的SIM卡附送第一个月的1G流量,也就是说第二个月开始就要自行充值流量了。我们在公众号内也可以查询到流量的使用情况。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

流量使用详情也能看到,同时在公众号内也可以直接充值流量,分别有不同的月、季、年套餐可以选择。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

流量卡激活之后,我们就可以使用小蚁的全部功能了,同时时在小蚁上也可以直接看到流量的使用情况。

先来看一下小蚁的存储空间

内部可用空间为3G左右

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁自带导航使用的是高德地图车镜版,如果不想通过流量使用在线地图,可以选择在高德网站上先将地图包下载下来放在TF卡上,再对小蚁进行升级。一般来说,地图包都只将经常去的那几个城市放进去就可以了。因为全国的详细地图包有7G左右,小蚁的存储空间是肯定放不下的,所以只放入常用地的地图,其他城市的需要时再放就可以了。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

本人实际放入了全国概要、所在城市以及周边相临城市的地图,之后再看一下可用空间,已经占用了0.6G:

高德地图也是目前应用比较广泛的地图之一

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

因为在室内,没有接GPS天线,所以搜不到星

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

除了常用的行车记录仪和导航两个主要功能之外,小蚁还有其他休闲娱乐功能,下图是小蚁自带的全部应用

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

其中“虾米音乐”和“喜马拉雅FM”可以让我们在开车时听到自己喜欢听的音乐或故事,打发无聊的时间

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚁本身只有一个很小的喇叭,对于音质肯定不要有所奢望,所以小蚁支持FM发射功能,这样通过车机自带的收音机来播放小蚁发出的声音,音质要好很多的。

有一点不太满意的地方,就是小蚁的FM发射音量有点小了,原车听音乐时音量在40%时就正好了,但是连接了小蚁的FM之后,要调到70%才可以,而且这时候背景噪音也会跟着出来,有点影响听感。

需要注意的是,以上休闲娱乐功能都是需要流量支持的,所以以在娱乐的同时也要关注一下小蚁的剩余流量

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

刚才好像看到了小蚁带有“UC浏览器”,岂不是以后在后视镜上也可以浏览张大妈继续剁手了?小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

六、智能语音交互

小蚁的一大特点,就是带有智能语音交互功能,一些功能我们不需要去操作,只要对小蚁说出来,就可以让小蚁办到了。

博越车机也有语音交互功能,所以下面就来一块儿调戏一下小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

七、APP体验

手机上也可以装上一个APP,名字就叫“小蚁后视镜”,做为小蚁后视镜的扩展功能,我们可以在手机上看到和车辆行驶相关的信息。

第一项“统计”,可以按行驶里程、时长和车速来进行汇总

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

第二项“行程”,则可以显示出每一次小蚁通电之后,车辆的起点和终点,甚至是详细的行驶轨迹,因为是通过GPS来记录的,可以说是非常准确。(某些人要小心你老婆发现这一功能小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

同时还可以生成驾驶报告,统计出平均车速、最高车速、急加速、急刹次数等信息。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

之前就听朋友说过,有一次聚会喝了酒之后打车回家,结果喝断片儿了,第二天怎么都想不起来把车放在哪个停车场了,又让家人和朋友去聚会地点周围的几个停车场一层一层的找,费了好大劲才找到自己的车。而小蚁APP里的“车况”这个功能,个人觉得是最为有用的一项功能,在手机上可以直接显示出车子和手机的具体位置,还可以直接使用导航来引导你找到自己的车子。

小蚂蚁还需再努力 - 体验小蚁智能后视镜领航版

手机连接小蚁的WIFI热点之后,就可以使用APP来查看小蚁里面的照片和视频了,这一点也是比较方便的。

八、总结

先说一下缺点或者槽点:

现在很多人都有多张SIM卡,或者共享套餐内的流量用不完,办一张副卡来让小蚁使用不会造成资源浪费,但是小蚁的SIM卡不能更换,这一点太不人性化,此为第一槽点。

这个版本的小蚁还不能连接WIFI,只有WIFI热点功能。这让手机流量很多的用户,想把流量共享给小蚁的想法也无法实现了,此为第二槽点。

做为行车记录仪来使用时,夜景的效果有点说不过去,完全不像是拥有“F2.0的光圈和像素大小为3*3um的1/2.7英寸的传感器”应有的表现,此为第三槽点。

“你好小蚁”有时会呼不出小蚁,上面视频中已经有一次了,下面这个视频就有点过分了:

以上槽点第一点应该无解,不过小蚁之前有流量套餐活动,24G包年只要198元,这个套餐算下来还是很划算的,可惜这个活动已经截止了,希望小蚁后续再多多放出更加优惠的流量活动。第二点的话,小蚁另外有一款可以连接WIFI的版本。第三点应该就是算法的问题了,希望小蚁能够继续优化夜景的算法,将夜景调教出更好的效果。第四点同样也可以通过优化来解决,所以本人还是很期待小蚁的版本升级的。

再来说说优点吧:

高清大屏,6.86英寸、1280*480的屏幕表现还是不错的,系统流畅度也很好,触摸操作很顺手,希望升级版能加上自动亮度功能。

行车记录仪白天表现不错,漏秒情况也控制的非常好,上面视频可以看出。

智能语音交互体验很棒,语音识别率很高,可以使用正常的说话方式来进行交流,不需要只说关键字,这一点不错。

自带的高德导航还是很好用的,最好是自己使用TF卡来安装地图包,这样平时用的时候就不需要再浪费流量了。

娱乐功能很丰富,包括蓝牙电话功能,对于本身功能不够丰富的车机来说,小蚁智能后视镜是一个很不错的选择。