奥迪 A4L 格调提升指南

2017-11-30 14:38:37 5点赞 13收藏 10评论

前言

A4L作为奥迪的主推车型,网上评测实在太多了。我不是专业的车评人,写不出各种细腻的感觉和丰富的比对,我只从一个普通消费者的角度讲一讲我体会的A4L。

颜色的选择

这次我拿到的是一辆18款三十周年年型款“探索蓝”的A4L。

很奇怪,这个颜色路面上见到的概率并不高,我感觉路面上大部分A4L是白色。

但其实这个“探索蓝”真的很吸引眼球。在不同的光照下会显现出不同的质感,有时候显得很深邃,好像黑色一般,而有时候又很艳丽。

不信先来一组外观图。

我觉得如果我买A4L,应该会选择这个颜色。不过这个颜色落灰后真的不好看,所以需要时常进行清洗。

内饰及操作界面

一个吸引眼球的外观已经让各位对A4L的品位有了一定的了解,接下来要坐入车内了。A4L的内饰不像Benz那样奢华,但是科技感更强。

先来两张内部全景照片:

前排:点击这里

后排:点击这里

格调提升要领1:交互系统语言设置为英语

系统语音设置为英文后,不仅整个交互界面都改为英文,就连各种车内导航音、提示音也都变成英语。

奥迪 A4L 格调提升指南

拍这个动图的时候,忘记切成英文了。。。

奥迪 A4L 格调提升指南

副驾驶视角如下图,B格还是不错的。

奥迪虚拟座舱界面确实很酷

格调提升要领2:虚拟座舱地图比例尺设置为100m以内,这个比例尺下地图变为3D地图,很多著名建筑物会以非常详细的3D模型呈现。

奥迪 A4L 格调提升指南

格调提升要领3:插个iphone,可以进入Car Play界面

奥迪 A4L 格调提升指南

A4L的杯架位置比较靠前,不会妨碍控制档把、旋钮及快捷键,但放一些高的饮料可能会挡住空调下方的这一排按钮。

奥迪 A4L 格调提升指南

这就是空调下方的一排按钮,从左至右分别是驾驶模式切换(大旋钮菜单也可以操作)、自动启停开关、车身稳定控制系统开关、倒车雷达开关、中控显示屏开关。其实一般都不用操作。如果对自动启停不习惯,可以在这里把自动启停功能关掉。A4L的自动启停并不算平顺,启/停过程中还是能感到车身明显的抖动。

格调提升要领4:如果遇到堵车频繁自动启停,可以无意中抱怨下A4L的自动启停不够平顺。开着自动启停不是为了节油省钱,而是为了减少排放,为环保做出一份贡献。体现社会责任感。

奥迪 A4L 格调提升指南

格调提升要领5:中控台上的快捷键可以设置为Radio、导航目的地、电话号码。可以提前把要去的地方设置为快捷导航目的地,这样接了妹子,可以一键开启导航。另外也可以设置餐厅电话,并把备注名改为“助理”。这样一键呼入后,让“助理”给订个位置,效果完美。

奥迪 A4L 格调提升指南

导航支持手写中文,但是实际体验有些别扭,不推荐使用。如果真带了妹子的话,一定要把可能去的餐厅、酒吧、电影院、酒店都设置好快捷键。奥迪 A4L 格调提升指南

奥迪 A4L 格调提升指南

空调部分的控制采用触摸与按键相结合的方式,手指贴上按键,就会有该按键的可切换功能提示,之后按动进行操作。

奥迪 A4L 格调提升指南

格调提升要领6:3分区空调可以很好的照顾坐在不同位置的乘客,而且旋钮的手感相当不错,可以让副驾自己调节自己位置的温度。

奥迪 A4L 格调提升指南

倒车影像需要适应,可能是画面比例的问题,横向被压缩导致总感觉路的宽度不够,有了倒车影像反倒影像判断。能不能有个保持画面比例的选项?奥迪 A4L 格调提升指南

空间及天窗

吃完晚饭后去干嘛?

如果当时天气情况允许,不如开车去看星星~~~(至于去哪看,一定要提前做好功课,网上这样的文章也不少。)

之所以提议去看星星,完全是因为A4L这个很大的全景天窗。按现在的流行词套用,车顶“窗占比”很高。

天窗控制区

奥迪 A4L 格调提升指南

格调提升要领7:一开始先别把天窗的遮阳棚顶打开,找个合适的地方,把车停好,把椅子放平,之后再打开遮阳棚顶,让满天星光逐渐展示在妹子面前,那是相当的罗曼蒂克。

放平之后的全景:点击这里

奥迪 A4L 格调提升指南

中控位置的这个手托刚好可以和副驾牵牵手,将关系推进一步。当然我这没有妹子,只能单手示意了奥迪 A4L 格调提升指南

奥迪 A4L 格调提升指南

再之后就要看发展了,A4L的后排空间也还不错。

奥迪 A4L 格调提升指南

三区独立控制的空调,可以方便在后排直接调整温度。

奥迪 A4L 格调提升指南

另外如果觉得空间还不够,还能放平后排,形成一个完整的平面空间。

奥迪 A4L 格调提升指南

合理利用这个空间可以解锁很多新姿势奥迪 A4L 格调提升指南

灯厂的灯

不愧为灯厂,无论车里还是车外,奥迪的灯都是同价位车型中的高水准。如果车内氛围灯能够RGB调色就更好了。奥迪 A4L 格调提升指南

这个滚动的转向灯我觉得非常赞

打动我的小细节

发动机盖的开关被前车门挡住,如果不打开前车门是无法开启发动机盖的,这个设计很合理。

奥迪 A4L 格调提升指南

后备箱放备胎的盖子拉手上,有个可以伸出的小勾子,这样就可以把这个盖子挂在后备箱上部边缘,这样取备胎拿工具都很方便。

小插曲

周末出行,路遇同色AUDI R8,但是骚年,你超速了奥迪 A4L 格调提升指南

小结

好了本次众测结束,经过一段时间的试用对A4L有了较全面的理解。

之前我觉得BBA中最保守的就是AUDI了,即使到现在我也认为AUDI的外观太过于保守,各代的外观改版太小,要不是特意了解过区别,很难分辨的出。

不过性能和操纵感的提升还是有的,这台高功版的2.0T发动机最大马力252,搭配7速双离合变速箱,整车的响应相当灵敏。加上方向盘给了比较大的转向助力,转向非常流畅。所以整个车给人的感觉就是轻盈甚至感觉有点飘,猛加速有抬头的感觉,但是并不会让人有不踏实,而是有种尽在掌握的感觉。

虚拟座舱看着比较酷,但实际用处并不大,关键是导航并不好用,无论是手写输入目的地还是语音输入目的地都是比较糟糕的体验。三区自动空调用的很舒服。音响和媒体播放也符合该车的定位和普遍水准。

总之这次体验之后让我对A4L的印象有了较大的改观,加之奥迪目前较大的优惠幅度,30万以内选车的话,我认为值得考虑。

附调查表:

[全文完]

对奥迪A4L感兴趣?不如点击卡片预约试驾,自己也试试呗~

国内购车必看:Audi 奥迪 A4L 豪华中级车平均优惠5.75万元灯大、灯亮、灯会闪~奥迪A4L于去年换代,此次更新让A4L科技感彻底爆棚。炫酷的灯组再一次巩固了“灯厂”的名号。全液晶仪表盘虽然现在人人都有,但没人做的比奥迪更“高级”。动力也毫无问题,第三代EA8882.0T高功率发动机+7速双离合变速箱,结合了省油和动力。这一切让新A4L不止有灯。目前,WAYS汽车小小值| 26 评论51 收藏13去购买查看详情