2017-11-09 10:08:00 7点赞 2收藏 2评论

非常幸运几乎是在最后一刻搭上众测的末班车,那天哄完大娃后疲惫地泡脚,看到一小时后即将结束的众测申请,想想这几年带娃的心路历程,颇有感触,就申请了,没想到居然被选中了,张大妈一定是心疼带娃的爹妈。

家里大娃是二年级的小学生,自从三岁起似乎就进入了一个比较持续的叛逆期,倒是不撒泼打滚,就是你说你的,她做她的,尤其是时间管理方面,是一个弱项,磨磨蹭蹭、慢慢腾腾,穿衣、吃饭、洗澡、入睡,几乎没有一件事不需要人催。好在听说大家的孩子都这样,内心还颇感安慰(我是有多阴暗)。

最初的设想就是列出每日的日程,约定时间,对应有响应的奖励和惩罚,定期自主兑换,所以看到vivofit jr的产品描述时,你们会想到我的内心有多激动。原先列在纸上的时间分配表被app代替,操作及数据管理都非常直观方便,我想,这个从设计理念来说应该是非常实用的。

佳明这个品牌闻名已久,在智能穿戴方面是老牌子了,运动手环一贯是高端产品的代名词,所以这方面的表现我从未怀疑,而试用的过程也证明了这一点。

在众测后确认参与后,很快就受到了试用的众测产品。

包装极为小巧,一方面产品本身很小巧,一方面也反应出Garmin在此产品身上倾注的极简理念,纸质包装盒可以当做存钱罐使用,这一点与我曾经参与的荣耀小K(儿童手表 华为出品)的包装盒设计理念如出一辙。

内容物也非常简单,一个大号的手环套和主机,并没有其他手环常见的数据线、充电接头,因为vivofit jr使用纽扣电池供电,根据官方数据显示,可以使用一年。

手环的续航是一个消费者都关心的问题,由于vivofit jr续航时间过长,我无法通过试用期间的表现进行评估,但是使用纽扣电池确实是一个不错的解决方案。

曾经使用过小米手环1,唯乐手环Now2,刷刷手环1,华为手环B2,乐跑手环(已倒闭),iWatch3,加上这款vivofit jr,一共7款,自感还是有些发言权的。除了vivofit jr以外,小米手环1续航时间最长,但是无屏幕设计使得消费者过于依赖app端,而且服役这么长时间以来,明显觉得内置电池容量下降续航越来越短,突然掉电脱线的情况经常出现,而内置的电池由于无法更换,基本上手环也宣告寿命终结;Now2续航次之,能持续两周左右,但是最近也发现续航逐渐缩短的情况,应该也是内置电池的问题,于是它的宿命和小米手环1一样;刷刷手环1使用的纽扣电池,其实也是为了规避此问题,但是由于显示效果不直观,被市场淘汰是必然。华为手环B2和iWatch3基本上两天必充。

总之,电池真的是一个很大的问题,vivofit jr借纽扣电池规避(续航及更换便利程度)其他类似产品的问题,应该是一个不错的途径,由此也收获了一个格外简洁的开箱。

这个全家福似乎更加简洁(全套硬件+说明书)

一个好的数码产品容易上手很重要,所以我决定不看说明书。

当然APP客户端的安装必不可少,在搜索安装APP时发生了一个小插曲,我一开始没找对。

因为说明书上说需要一个Garmin Connect账号,于是我找到并下载了这个……

还注册了一个账号,等登录进去发现找不到对应的硬件。这一点无论是小米的米家还是华为穿戴都做得更好,就是集成在一个应用里,你可以进去以后找到相应的硬件并连接。

于是又找到了vivofit jr这个应用,这次就没问题了。
硬件过硬,软件偏软——我以为可以做得更好的Garmin vivofit jr 儿童健康教育手表这是一个小细节,但是还是反映出了问题,要知道目前国产数码产品通常在外包装上就印有对应APP的下载二维码,而vivofit jr是没有的,如果印上了相应的二维码,就不会出现这个问题,再有同处一个生态圈,设计一个集成的APP其实对整个产品线的宣传推广更有利,这种各自为政我有些不太理解。

由于手环没有任何数据接口,所以很容易猜到手环是通过蓝牙与手机通讯的,而手环的蓝牙配对往往通过长按的形式调出,所以没有借助说明书,很容易地实现了手环与手机的通讯,完成数据的同步。硬件过硬,软件偏软——我以为可以做得更好的Garmin vivofit jr 儿童健康教育手表

这里尴尬的事情再次发生,显示在手环显示屏的孩子的名字(以上是示例)只支持字母,不支持汉字,所以果果看到手环上显示的名字多少有些失望。

界面设计的比较有童趣,而且比较简洁,菜单的深度也不深,应该是考虑了孩子的体验,估计也隐含了Garmin公司减少孩子使用数码终端的理念(现在太多的孩子爱玩手机和平板了),这些用心之处我觉得我都能理解,功能方面比较简单,针对性比较强。

数据同步很简单,手机打开蓝牙并开启vivofit jr这个应用,手环长按按钮会出现类似WIFI信号图示

嗯,依然是这个图示。

孩子头像边上出现信号格就说明同步完成,例如孩子的睡眠情况如下图所示:

这里面又有一个问题,就是按照当前的固件和APP的设计,孩子是没有午睡的,手环也不会识别出午睡,不知道是不是外国的孩子没有午睡。这个在众多的手环中可能是通过身体震动(翻动)情况或者结合心率情况来智能判断使用者是否处于睡眠状态,我自己使用的小米手环1和唯乐NOW2都可以自动识别睡眠,而且识别效果还是比较可靠的。所以说对于Garmin来说,技术上应该不存在难度,只是在软件上忽略了这个问题和这种需求。

在试用过程中,我深刻体会到了Garmin公司为续航所作出的努力,主要体现在:

1. 取消了触屏;

2. 减少了目前智能穿戴比较常用的心率传感器;

3. 取消了目前智能穿戴比较常用的震动发生器;

4. 声音使用了传统的蜂鸣器(就是最早的那种电子表用的)。

这些设计优缺点都比较明显:

优点:减少能耗,功能减少避免分散孩子的注意力,对电子手表的一种致敬;

缺点:一些实用功能的缺失,蜂鸣器在闹钟环节、尤其是起床闹钟方面完全没有作用。

为了避免蜂鸣器不合时宜的响起,我索性关闭了手环的声音,既然成事不足,别再败事有余。

产品的外观设计和材料选择还是非常贴合孩子的,自己用单位的仪器检测了一下,手环带的材质为硅胶,从成分上看材质很纯净,没有检出重金属,

没有使用常见手环表带式的设计估计是避免脱落,但是靠自身的弹性很可能无法很好的适配,结合表带式的佩戴应该可以配套其他稳妥的措施,至少我现在用的所有表带佩戴方式的智能穿戴都很可靠地戴在手腕上。

手环的防水性能值得信赖,孩子一直带着洗手、洗澡,不过在防水方面,好像还没听说哪款穿戴搞砸了的吧?

应用里附带了一个游戏性质知识库,主要是鼓励孩子多完成目标多使用手环形成良好的习惯,不知道相关内容是Garmin自己开发的还是外包购买的,出发点很好,但是内容丰富程度需要大幅度加强,内容偏低幼,应该完全不能满足天朝小学生的需求。这一点建议借鉴肯德基APP,里面有大量适合孩子的内容。

除此以外,我本来以为可以有一个“云方案”供下载,宝爸宝妈们能有一个平台共同交流对付熊孩子的方略,例如出台一个最佳人气的奖励计划,但是vivofit jr这个应用完全没有考虑天朝的社交需求,居然没有挂靠微信,如果共享仅限于家庭并且家庭成员都使用Garmin的产品,那么这种设计无疑是短视的,要知道被熊孩子们弄得头都大了的天朝宝爸宝妈们完全可能为治娃神器掏腰包,而孩子们也完全会因为社交需求(今天我挣了多少奖励,我是好宝宝)的攀比而努力完成任务。我已经见证了无数攀附社交应用而成功的数码产品,Garmin为什么要放弃呢?

总结:

先得说下抱歉,没有及时完成众测报告,这非常有损我的信用,希望不要影响到我今后的申请,但是原因我向官方邮件解释了,由于系统后台的故障,导致我无法上传图片,无法按时完成报告,这种情况已经多次出现,希望官方拿出妥善的办法,避免在提交众测、原创等环节掉链子;

Garmin vivofit jr的硬件素质我觉得不用怀疑,佳明在智能穿戴、户外等领域的口碑足够说明问题,但是从APP的设计方面,我认为该产品存在一些水土不服,没有细致地考虑中国消费者的习惯,无论是内容设计还是功能实现方面都不足以充分发挥Garmin的技术能力。果果从一岁多就接触过大量国产数码产品,从触屏MP4到iPhone 全系列一路走来,他们这代孩子对数码产品已经算得上见多识广了,更不要说近几年国产数码产品表现强劲,Garmin要是不打起万分精神,努力本土化,很可能会为低估中国消费者和中国厂商而付出代价,毕竟儿童手环的理念领会起来不难,而且功能丰富方面国产厂商做得又好又快,说不定小米、华为等厂商看了我的评测以后就能马上推出竞争产品,这个时代不再相信情怀,还是靠产品说话;

最后还得说下抱歉,什么值得买的发展也需要厂商的支持,我这篇众测报告通篇还是不足说得更多一些,但是这是我的真心话,相信也是对消费者、对什么值得买这个平台、乃至对Garmin公司最大的负责。

vivofit jr,还需加油!