2017-11-18 21:00:00 32点赞 27收藏 374评论

写在前面的废话

说实话我到现在还没想明白自己为什么会申请这个东西——也许是太久没参加众测手痒痒了。但东西到手之后我确实有那么一点点后悔,为啥呢,因为写音频设备的评测实在是太累人了。尤其是对我这样一个自带30dB底噪的先天神经性耳鸣患者(你信么?将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评 ),那简直是一场和命运的较量。并且,这还是一台前端——音乐回放所有环节中对声音影响最小的那个部分……我还真是不能对自己好一点。

不过既然东西都已经在手里了,那也只能这样了。毕竟俗话说自己约的炮,含着泪也要打完。况且约的还是张大妈,不认真负责地打以后可能在没有约的机会了。幸好在这方面我是一个技术流,先天不足可以靠后天勤奋来弥补。和那些玄学玩得很溜的大神比起来,我自觉气场虽不能及,干货还是不缺的。

自吹自擂完了,下面再说说我对国砖的总体看法。说实话我一向对于国砖并没有太好的印象,兴趣也不大,主要是因为国内厂家有一种片面追求牛逼的(纸面)音质而忽略用户体验的通病。而在我看来,对于这种便携式设备而言,良好的用户体验重要性是丝毫不亚于音质的。毕竟如果真的要追求*级的音质,一间独立的听音室+高端扬声器系统才是正道;人穷实在要听耳机的话,也是高端大耳+台机待在屋子里一个人静静地听。而便携式播放器这种东西,无论花多少成本也终究是个音质和便携性妥协的产物,从而并不适合严肃的欣赏目的,而只适合图个方便。而既然是图个方便,那么第一就没必要不计成本(所以那些花五位数买一块砖的人恕我难以理解),第二得让用户真正体验到使用的便利性(操作感、人机界面、扩展性必须好)。

而反观国内的许多厂家,往往把产品做到了相反的方向——在一个比手机大不了多少的便携播放器里放进了看似专业的台机级别的元器件,纸面上的参数牛到丧心病狂,然而操作别扭,稳定性差,用户体验一塌糊涂(那谁谁,我不是在说你将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评 )。要我说,这绝不是做便携式播放器的正确姿势。

好了,废话不多说,下面正式开始。

包装盒外观——浓浓国砖风

说实话乐图这个品牌我先前不算太了解,总是和另一个国砖牌子乐彼搞混……好吧其实在我看来真的差不多。不过幸好他们家的旗舰产品金菊花的外形还是很有存在感(多说一句,这就属于我先前说的难以理解的价格五位数的砖之一),所以在一些HiFi论坛耳闻目染了一阵总算让我记住了这家厂。这次这台被戏称为铁菊花PAW 5000II正是金菊花的小弟,价格只有五分之一不到,样子也朴实了不少。

包装

这是外包装,旁边的交通卡用来提供参考。菊花转盘的造型直接被印在了正面,看起来厂商把这个看作是家族的设计元素了。

盒子背面是主要参数。对于这个最外层包装的设计,我只能说能让我一眼看出是个什么东西,除此之外,没有什么档次感。当然本来就是个两千块的入门机,没必要弄得太上档次,但我原本期望包装盒会更有设计感一点。

拆开塑料纸合作外面的那个方形纸筒,里面是个硬质的盒子。这个比最外一层看上去稍微高端一点。

把这个盒子再打开之后,里面就是本尊了。说实话比我想象的还要小,捏在手里像块肥皂。

把机身那一层抬起来,下面还有两个黑色纸板做成的分隔层(左1、左2),以及一个白色塑料袋(上)。这里面分别是什么呢?有点好奇。

那个信封一样的纸板盒里是一根充电线和一块硬塑料片,后来知道是连接臂带和机身用的。

那个上面有个洞洞的纸盒子里面是说明书和保修卡。说明书其实是快速指南,写得非常简略。完整版的说明书要去厂家的网站下载。

至于那个白色塑料袋,里面是一根尼龙臂带,也就是可以让你绑在手臂上,再利用之前看到的那个硬塑料片把机身固定在上面,这样跑步的时候也可以方便地听音乐而不用把机器捏在手里。这个东西个人觉得聊胜于无,毕竟做运动的时候也不太会仔细欣赏,无非是做个背景音,如果带着手机的话完全够听,压根用不着再多带一样东西。有意思的是厂家还专门为此开发了一个运动模式,这个后面再讲。

外观

包装拆完了,下面看看本尊的一些细节:

说实在的,这种外形除了那个标志性的菊花转盘之外,整个东西给人的感觉是上个世纪(并且是九十年代初期)的产品。这大概也是大多数国砖(尤其中低端)的通病,自认为声音素质比较重要,外形上几乎没有一丁点设计感,所有的功能按键都是能让你看得见按得到就行了,让人拿在手里根本提不起兴趣。当然了,用料和做工还可以,金属外壳,按键的手感也适中。菊花转盘很顺滑,几乎没什么阻尼。

左侧,从前到后分别是耳机阻抗匹配、音量+、音量-和增益开关。

右侧,只有一个USB 3.0插口。

顶部,从左至右分别是线路/数字输出、3.5 mm耳机接口、2.5 mm平衡接口。

底部,TF卡插槽。

背面,什么都没有。

对于外观的评价:

比较平庸,除了做工尚可、机身和按钮手感不错之外,几乎乏善可陈。

整体缺乏设计感,完全是功能按键的简单堆砌(好吧,那个转盘算个小例外)。我不知道厂家有没有见过索尼的黑卡背面那个类似的转盘,把四个按键分别继承到转盘的上下左右四个角,这样就省略了另外给四个独立按键的麻烦,正面基本上只需要一个转盘就够了,如此简洁。

虽然USB 3,0接口算是个优点,但既然已经2017年了,干嘛不干脆给个Type-C呢?要知道这种Mini Type-B的接口基本上只能在移动硬盘上才能见到。另外屏幕居然没有贴膜,原厂也没有提供任何保护套之类的东西,个人觉得这两件比那个臂带要实用一些。幸好有万能的淘宝,第二天我就撸了一个这样的小布袋,尺寸居然如此契合,几乎像是量身定做。

没有比较就没有伤害,接下来拿出手头的安桥DP-X1,来个简单的外形对比:

点亮屏幕,各自的播放界面

侧面1

侧面2

顶部耳机孔,同样都有3.5和2.5平衡规格。

底部

以及后背。

尽管DP-X1因为体积和棱角的关系,手感比铁菊花要差,而且价钱确实也要贵一点,但这外形看上去绝对不是一个时代的东西好么?对此我只能说,国砖厂商们你们是时候请个像样点的设计师了。好歹学学飞傲吧……

功能操作——上手容易,细节欠考

说完了外观,来看看功能。一个数码播放器,本来并不需要什么特别复杂的功能,关键看如何集成起来让用户所见即所得,迅速上手并且用的舒服。

从这方面来看,除了一个最大的槽点,这台黑菊花给人的第一印象确实还不错。那么这个最大的槽点是什么呢?就是——

居然没有内置存储!!将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评

说实话这一点实在让我震惊了!一台数码音乐播放器居然不给一丁点儿的内置存储,你这是让我这个写评测的自己先去买张卡再来写文章么?

将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评你就是给个16G,哪怕8G也行啊?理论上支持2TB的TF卡,实际上连1MB的内置存储都不带,对此我只能说,厂商你够狠将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评

好了吐槽吐完了,接下来说点正面的。

播放功能

首先,播放操作还是比较直观的,当你插入卡以后,按右上角的Music/Fn键可以进入文件夹视图。

在里面通过菊花转盘正反旋转选择文件夹,中心按钮选定之后就可以开始播放了。

如果长按一个文件或者文件夹,可以选择将之加入播放列表。如你所见,播放列表一共只有三个(List 1/2/3)。主播放界面如图:

将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评上方是左右声道增益,中间是音轨时间信息,下面是文件相关信息。尽管这个屏幕估计90%的情况下压根就不会有人去看,不过这些信息的组织还是很清晰。长按菊花中心键还可以切换成其他两个播放界面,分别是EQ和唱片封面:

如果音乐文件夹下面没有图片文件那就是这么一个空白的屏幕。在播放界面旋转菊花转盘一定角度可以唤出当前的播放列表。

在这个界面下长按右上角的Music/FM键可以进入播放控制菜单

同样是菊花盘旋转选择,中心键确认。菊花盘上方是切换上一首和下一首,长按可以快进和倒退。

Music/Fn长按的话可以激活一个自定义功能,相当于一个用户自定义快捷键,可以在设置菜单中选择需要关联哪个功能,这个后面再说。

Music/Fn下面是返回和设置键。短按可以返回上级菜单或者文件夹,长按的话就进入系统设置。主要是这些:

播放设置:包括循环模式、时间显示、增益设置、声道平衡之类的开关。

系统设置:自动开关机、屏幕亮度、语言、电池、媒体信息、SD卡格式化之类的功能。

蓝牙设置:蓝牙开关以及蓝牙配对设备列表。

运动模式设置:就是一个运动模式的开关。关于这个运动模式简单说几句,实际上就是调整播放时钟的功能。当这个模式开启,顺时针或者逆时针旋转菊花转盘可以让播放速度在80%到120%之间调整。厂商的说法是当你在做不同节奏的运动时通过这个来让播放速度匹配你的运动状态。要我说,这实在是个莫名其妙的功能。想要快节奏的时候我难道不能切换一首快节奏的音乐么?速度增加到120%也不能把《G弦上的咏叹调》变成《野蜂飞舞》,你要是能调到20%~300%的速度,我倒是觉得可以玩一下。

Fn键自定义:把Fn键关联到一个功能,可以选择的功能大概是那么多:

静音、循环模式、切换屏幕信息、定时开关机、更新媒体信息、运动模式。对,就这么多,也许是厂家觉得用户会比较常用的开关吧。为什么不能关联任意一个菜单项?我不知道。

返回和设置键下面是ATE/PMEQ键,可以调出音效处理功能。这两个东西是啥意思呢?来看说明书:

“ATE,即 Acoustic Timbre Embellisher,母带级音色处理。原本用于录音室的母带处理环节”,听上去很高大上有没有?

实际切换的时候音色听上去确实会略有改变,不过并不算太明显。至于PMEQ,就是调音器,里面有一些预设的风格:

还可以自己设置6个自定义的EQ,但鉴于按键繁琐的操作方式,我怀疑有没有人会真的去用。

最后,右下角的那个金色的按钮是电源键。长按开关机,短按可以激活和锁定屏幕。这个按键大概是除了菊花转盘之外厂家比较自豪的另一个设计元素,所以还加上了一圈呼吸灯。实际用的时候我上手就把呼吸灯关了。虽然确实还挺好看,但风格和机身上所有的其他部件完全不搭,而且晚上睡觉的时候开着会影响睡眠。

基本上整机的操作方式就那么多,除了正面之外,侧面的音量按钮以及阻抗、增益按钮也是播放时可能会用到的。

续航

简单测试了一下,混合播放192/24和44.1/16格式的无损文件连续6小时左右出现电量不足提示(<10%),因为音量开得比较大,粗略估计一般欣赏大概7~8小时左右的续航。表现不算好。< p="">

功能方面值得一说的就是这些。下面我来总结一下:

首先是优点:

1、开关机速度快(2~3秒左右),按键反应也比较迅速。

2、菊花转盘的操作感比较好。在这种没有触摸屏的机器上比起方向键要顺畅许多。

3、有自动关机功能,可以减少电池消耗。

接下来是几个重要槽点(想入的必看):

1、没有机身内置存储,这个前面已经说过了。

2、Fn自定义键功能太匮乏。能够选择的关联功能基本上要么几乎完全用不上,要么有其他按键可以很容易地调用。我不太明白为什么蓝牙开关这样重要的功能居然不能关联到Fn自定义键,还需要进三层菜单才能操作。

3、屏幕锁定状态下无法控制播放。这几乎可以说是一个bug,因为严重影响到使用体验。在屏幕锁定的状态下,机身侧面的音量调节按钮是可以正常工作的,但所有机身正面控制播放的按钮,包括前进后退和播放暂停,全部都是不起作用的。尽管在系统设置中可以设定屏幕解锁方式为电源键和任意键。但即便是设置为任意键,在熄屏状态下按下该键也只能点亮屏幕而不能激活该键真正的功能,必须在屏幕点亮以后再按一次才能起作用。对于这一点,我大概只能理解为产品经理自己压根就不用这些东西,所以没有一点起码的sense。熄屏的时候按两下前进按钮才能往前切一首,你能忍吗?反正我忍了,谁让这个不要钱……将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评

4、不支持整个文件夹播放。如果你要播放一个文件夹里的音乐,必须进入该文件夹的文件列表选择第一首按下菊花中心键。如果文件夹里面还有子文件夹,那么必须进入某个子文件夹再选择文件播放。无法直接顺序播放该文件夹下包括所有子文件夹的所有音乐。许多古典音乐的专辑都有不止一张CD,往往是以CD1、CD2……这样的子文件夹来组织存放在以专辑命名的父文件夹下。如果我想要一次性播放整个专辑就会需要这样的操作方式。不过这个问题有个解决方案,就是在父文件夹上长按菊花中心键把它加入某个播放列表,这样里面所有的音乐文件就可以顺序加入。之后你可以播放这个列表。问题是机器一共就只支持三个播放列表,也不能自己新建,这样其中一个就直接被占用了。

5、连接蓝牙耳机之后如果关闭蓝牙,耳机孔里面没有声音,必须重启系统之后才能正常使用。这同样是一个Bug。厂家固件的测试人员应该好好反省一下。一个用户使用第一天就发现的问题为什么出厂前没有测出来。

另外,如果厂家可以再舍得一下成本,按键应该做成背光,这样夜里躺在床上听的时候如果需要操作会方便很多。

总体来说,铁菊花在功能操控方面延续了大多数国砖一贯的风格——欠缺对实际用户需求和便利性的考虑,简单而粗暴。这也是我为什么不太考虑国砖的原因。想当年我的第一台便携播放器是飞傲的X3,就是被这种类似的操作风格折磨了一阵之后,才认真地想要换一个全触摸屏的安卓播放器。最终在飞傲X7和安桥DP-X1之间选择了后者。其中原因这里就不细说了。关于DP-X1,可以参考我的晒单:

退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前面的废话这一款便携播放器可以算是近来的大热门,张大妈上推了好多次,日亚基本天天断货。可人气那么爆棚的一款机子,居然imeasy| 95 评论98 收藏213查看详情

声音

下面终于到了最关键的部分。一台数码播放器的声音是不是最重要的环节我觉得还可以商榷,但肯定是最难评测的部分。因为对于前端来说,本身对于数码回放的整个过程所起到的因素就相对有限,尤其和耳机的影响比起来,实在是要细微很多。我从来不在自己写的评测文章里说那些一耳朵的区别、三频均衡、结像清晰之类的评价,因为我觉得这些东西实在是太过轻率而模糊了。这个世界上或许确实是存在所谓的听觉超乎常人的金耳朵,或许他们真的可以一耳朵听得出那些细微的区别,但他们的意见对于普通人而言,其实并不见得有什么参考价值。而对于普通人而言即便可以听得出这种细微区别,也需要对自己熟悉的音乐进行反复AB对比才可能,而这个过程早已让欣赏音乐的乐趣荡然无存。

所以,我只写对我自己负责的结论。

纸面参数

在真正说声音以前,先看看纸面参数——

铁菊花使用的DAC是AKM的AK4490,和FiiO的X5用的是同一块DAC,最高支持384KHz的PCM和11.2 MHz 的DSD解码。耳放部分是德州仪器的OPA1622。信噪比、总谐波失真之类的参数随便看一下就好了。值得一提的是这台机器尽管支持平衡输出,但规格中并未提及有两套独立的DAC,可见平衡输出应该只是在放大端。而同样支持平衡输出的安桥DP-X1则具有双路DAC,意味着左右声道分别由独立的DAC进行处理。

此外另一个值得注意的是输出功率,标称每通道150 mW@32 ohm,这个数值同样和DP-X1的平衡口一致。然而铁菊花的参数表并未分列单端和平衡模式下的输出功率,而根据一般播放器的特性,平衡口的功率比单端要高一倍,所以如果这个参数是指平衡口的话(几乎是一定的),那么单端每通道就是75 mW@32 ohm,同样和DP-X1一样。怎么感觉这俩是一对的样子……

声音素质

要讨论这个问题,首先需要明确应该站在一个什么样的期望值来评判。按照我的观点,一台2000价位的中低档次国砖,对声音不应该有太高的期望。更直白地说,可能”比高端的手机音质明显要好一些“,是一种比较合理的期待吧。那么在这个最基本的标准下,铁菊花究竟能不能合格呢?

用来比较的手机正是我平常所使用的三星Note 5,两年前的旗舰。三星的手机尽管一直位于安卓阵营的顶端,但似乎从来就没有像某些国内厂商那样在HiFi概念上打牌,因此音频这块的话我相信并没有使用什么高端的DAC和放大器。但既然作为旗舰手机,音质方面肯定也不会太差。综上所述,似乎可以一战。另外,手头的另一台播放器DP-X1作为参考一并加入。虽然价位不同(3500档),但鉴于屏幕、处理器等硬件均要搞一个档次,在核心的声音部件方面成本可能并没有太大差别,所以一起对比也合情合理。

手机端使用的播放软件是海贝音乐,DP-X1使用机器自带的安桥HF Player。播放的FLAC无损音频分别来自于以下两张专辑:

Dr Chesky's Sensational Fantastic and Simply Amazing Binaural Sound Show

这张是人头录音的试音碟,格式为192/24,包含了不少发烧级的录音。我比较常用的是其中的第一首女声《Storms are on the ocean》以及第14首管风琴伴奏合唱《Bach - Jesu Joy of Man's Desiring》。

Pepe Romero - Master of the Guitar

这张是Decca为古典吉他大师佩佩·罗梅罗出品的纪念专辑,格式为44.1/16。我常用来测试的是其中的第101首,Rodrigo - Concerto de Aranjuez第二乐章行板。因为我对这支曲子太过熟悉,几乎能记得其中的每一个细节。

JVC HA Fx-850

耳机方面用首先上场的是JVC的FX-850。这幅耳塞属于JVC的木质振膜系列,解析力和低音都非常出色,灵敏度也高,十分容易驱动。关于这个塞子也可以参考我的晒单:

请叫我森:JVC 杰伟世 木振膜 旗舰耳塞 HA-FX850小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。某天下班回家,LP跟我说,你那个JVC的耳机我今天顺手拿来听了听,音质真不错,戴着也舒服,比iPhone原配的耳机强imeasy| 177 评论160 收藏114查看详情

因为三星手机并没有平衡口,所以两台机器都只用了单端输出,并且关闭任何软件均衡器,只采用默认效果。

对比的过程比想象得更困难,因为严谨的比较第一件事情就是需要把两台机器的输出音量调整到几乎相同,而这已经不是一件容易的事情了。很多时候,音量差异会造成音质差异的错觉,因为一旦音量调高,许多原本听不见的细节便会显现出来,让人觉得似乎解析变得更好。另外,在反复对比同一段音乐的时候,人耳会很容易产生听觉疲劳,造成注意力下降,这对于需要分辨细节的场合而言,产生造成很大的影响。

经过反复的AB对比,我的结论是——对比三星Note 5,铁菊花的音染更少一些。更具体地表现为高频和低频两端。Note 5会有意地做一些增强,让声音听上去更讨喜,高音更亮,低频也更足一些,而铁菊花则是更加清淡而平和一些。

除此之外呢?好像没有了。说实话我并没有强烈地感受到两者之间硬素质有什么决定性差距。很可惜,但就是这样。不过好在铁菊花还有平衡口,而一般说来平衡口的素质比起单端都会更好。所以我决定再试一下。把FX850换成平衡线,铁菊花接2.5 mm平衡口,Note 5通过3.5-2.5 mm转接线连接。因为转接线实际上是把平衡口的两路零线短接,所以其实就等于单端。

应该说在这一局,铁菊花稍微发挥出了一点作为专用播放器的优势。在整体风格不变的前提下,首先可以体会到的是解析加强了一些,其次可能是由于分离度提高的原因,声音的立体感也有所改善。需要指出的是这些都是极为细微的变化,并不是那种一耳朵就能感受的东西。

在和Note 5比较之后,我又和手头的DP-X1进行了简单的AB对比,感觉DP-X1的音染比铁菊花略强,风格更接近Note 5,但解析仍旧是要高一些。

Flare Audio R2A

这幅耳塞在全国范围内拥有的人可能都不多,虽然冷门但非常有特点。具体可以参考我的晒单:

一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。追加修改(2016-07-2611:25:23):1、关于有人提出的换线的问题,楼主的听感评价都是基于没有换线之前的imeasy| 37 评论96 收藏141查看详情

R2A的高频比较收敛,中频很突出,低频量不算多但质感很好。它的最大特点在于非常夸张的左右声道分离度,以及由此带来的特殊的声场效果,很容易给人一种身临其境的感觉,尤其适合欣赏交响乐。和FX-850比起来,R2A要难推一些,因此理论上更能发挥出作为专用播放器的优势。

鉴于先前的测试结果,这一次我干脆舍弃了单端,直接比较平衡口了(手机仍旧用转接线)。

结果:和Note 5比起来,铁菊花在低频的量上仍旧明显少,解析略强。而DP-X1则有着和Note 5类似的低频量,以及和铁菊花相当的解析力。

总体而言,在迄今为止的两幅耳塞上,铁菊花的表现并没有给人什么太深刻的印象。和Note 5手机比起来仅仅是素质略高,而因为低频量感明显不足,听感可能还要更差一些。当然这是在机器默认输出的前提下,如果开启EQ的话,相信听感上可以改善不少。

HD800

前面的体验实在是有点平淡,是时间找点刺激了。

一般而言这类便携式的播放器本来就不是设计来推头戴式大耳机的,更何况HD800这种号称两三万以下的耳放压根推不出来的货色。但既然东西都已经在手里了,怎么能不试一下呢?况且我也不是没有用DP-X1推过HD800,老实说并没有推出什么洪水猛兽来。HD800无疑是一副*级的耳机,但它的难搞程度早被神化了。

HD800的阻抗为300欧,灵敏度102 dB/1 vrms,换算成mw单位的话大约是96.8 dB/mw。而铁菊花每声道最大输出为150 mw,也就意味着最大能够让HD800发出119 dB的声压。所以大可不必担心插上去会发出蚊子叫一样的声音。只不过响度并不能代表音质。

测试的过程用HD800直接换上2.5 mm平衡线,接在播放器的平衡口。当然手机也是要试一下的,仍旧是通过3.5 mm-2.5 mm转接线。让我们看看这头音质怪兽在三台便携设备上能够发出什么样的声音吧。

首先,当HD800发出第一个音符的时候,我能感觉到的明显区别在于它惊人的解析度,这在三台设备上都是有很明显的。指甲刮擦琴弦的声音、唱歌时唾液在喉间涌起的声音都清晰可辨,让人有一种终于把眼镜片擦干净的感觉。

当然,这种解析的提高也带来了副作用,那就是声音的毛刺感,犹如锯条上的齿一般刮得人心里有些痒痒。这在Note 5上更明显一些,其他两台设备略好。

Note 5的驱动力显然已经到了极限,音量开到85%~90%能够维持合适欣赏的程度。铁菊花在增益和阻抗匹配都设置为高的情况下,音量需要开到2/3强。DP-X1的音量大约开到3/4。

其他方面,铁菊花的低音仍旧不足,但弹性很强,当然这和HD800本身的特性也有很大关系。此外 ,三台机器显然都没法发挥出耳机的潜力,声音听上去单薄缺乏层次感,尤其在交响乐队演奏高潮的时候更甚。如果硬要说在HD800面前它们之间还有什么别的不同的话,大概推力的差别是唯一我能够分辨的因素。当然因为长时间反复试听很容易造成听觉疲劳,也许有一些东西我没法听出来。

Line Out + iFi Micro iDSD + HD800

到这里对于铁菊花本身的声音素质差不多算是测试完了,这个测试让我有一种略微的挫败感,因为我觉得到目前为止似乎什么惊喜都没有出现。所以还是来一些余兴节目吧。

因为铁菊花有独立的LO口,外接耳放倒也是一种玩法。很可惜的是我没法测试它的线路输出,因为我手头并没有接收同轴数字信号的放大设备,所以只能试试模拟的线路输出了。不过我需要说明一下,铁菊花这个大小其实不适合玩捆绑,因为大多数便携耳放长宽都比它大不少,强行绑上会非常不和谐。而我手头这台iFi的Micro iDSD因为体积比一般的便携耳放更大,所以基本上也只能放在桌头。

那么接下来先简单介绍一下这个小解码耳放一体机iDSD:

ifi是一家英国的音响器材公司,他们家的东西在本站也有不少晒单之类,但便携耳放大多是iCAN SE,而这款iDSD定位上略高于iCAN,还没见过有人晒。这台小东西虽然体积不大功能却非常齐全,内置4000 mah的锂电池,最高支持768 kHZ的PCM和256 mHZ的DSD格式解码,支持USB输入连接电脑或者通过OTG连接安卓手机作为外置声卡,也可以通过相机套件连接iPhone或者iPad。此外支持模拟线路输入和前级放大输出,属于全能型选手。值得一提的是其最大输出功率达到惊人的6000 mW@16 ohm,是的你没看错,6000毫瓦。这个水平超过了市面上许多台放的规格。

更值得一提的是,价钱属于平民级。作为初烧而言,这东西简直是神器了。

【iFi Audio】iDSD USB 手机电脑 高码率解码 耳放一体机 电池供电 Micro iDSD BL黑标强化版3680元京东去购买

目前在售的是黑标版,属于我手里这台的小幅升级。我手里的去年在美亚以2000人刀出头的价格收入。

那么废话不多说,接上去吧。

这台机推动HD800把三档增益调到中间一档,音量在11点方向已经足够。因为是余兴节目,所以也不做比较了,直接说说听感。

首先第一感觉是在仍旧保持高解析水准的前提下,声音的毛糙感改善了许多,基本听不见那种让人联想到锯子的效果了。其次,低音量感上变化不大,但更为致密。接下来,声音的层次感也有了不错的提升,乐队中乐器声部的前后分离也更为明显。一言以蔽之,让你觉得“这才是HD800”了……

所以说好马配好鞍,*级的耳机也得要够强大的设备才能充分发挥优势。便携播放器即便是能够驱动得了,效果也不会太完美。当然,我觉得听听流行音乐捉着器乐独奏的话,调整一下EQ还是能听的。毕竟HD800戴着比塞子舒服多了。

蓝牙

最后来说说蓝牙,既然铁菊花配了这个功能,不发挥一下是说不过去的。

开始之前首先科普一下有关蓝牙音频的一些基础知识。蓝牙立体声音频都是基于A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)规范,而在A2DP规范之上,实际的音频数据则是使用有限的几种编码格式,包括最基本的SBC(Sub Band Codec)、高端一些的AAC(Advanced Audio Codec)和AptX,以及更高端的LDAC(大法专用)。

这句话怎么理解呢?就是说A2DP规范规定了蓝牙音频的通讯方式,而这些音频编码则规定了数据具体的传输格式。打个比方,A2DP好比是电话,告诉你双方的号码以及如何拨号,这样通话双方就能进行交互了,但要正常交流,双方还需要使用同一种语言,比如汉语、英语、火星语……才能交流。而SBC之类的蓝牙音频编码就相当于使用的语言,让接收端能弄清发射端送过来的究竟是什么。

鉴于蓝牙音频的带宽有限,这些编码格式全部都是有损压缩。其中SBC是所有蓝牙设备都支持的基本编码,而AAC则多用于苹果设备。AptX是一种商业专利的编码,拥有者为CRS公司(现为高通收购),号称能够进行媲美CD的传输质量。LDAC是大法家的专用格式,可以支持HiRes的高端音频,但只有索尼设备才支持。这些编码格式从本质上说就是一种压缩算法,和MP3、WMA之类的类似。

目前大多高端的蓝牙音频设备都支持AptX编码,并且在参数中都有特别说明。但因为AptX认证费用比较贵,国砖很少有支持。铁菊花在规格表里只写了支持A2DP规范却没有提编码,所以我默认它并不支持AptX编码。那么问题来了,蓝牙默认的SBC编码到底音质如何,AptX又是不是真的比SBC好?

为了搞明白这个问题,推荐看一下这篇文章(抱歉,英文不好的就算了):

作者使用了正弦波、单脉冲、真实音乐等多种原始信号,分别进行SBC、AptX、MP3编码之后,用软件分析目标文件的频响、频谱,最终给出了一些比较客观的结论。放几张截图:

这是一个单脉冲信号分别经过三种编码之后的频响。

这是所对应的频谱图。可以看出,在三种编码中,反倒是最基础的SBC对源信号的还原程度最高、失真最小。

但是对实际音乐文件的编码结果则恰恰相反:

这是对一个段实音乐的编码结果,可以看出AptX的频谱反而最接近于源信号,而SBC和MP3在高频部分都有比较明显的损失。从图中你也能看出,这些压缩算法的主要损失都在极高频(18KHz 以上),而在中低频部分基本上是没有损失的。

这个网页上所有的源文件和编码之后的文件都可以在线试听,你可以自己对比一下集中编码的听感到底有无区别。

科普搞完了,接下来请出这一节的主角:索尼MDR-1000X。

百科索尼(SONY)MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声耳机(黑色)这款索尼MDR-1000X 无线降噪立体声耳机,配备了支持高解析度的40mmHD驱动单元,可以响应从低频到40kHz高带宽音频,镀铝液晶高分子振膜,在全频段较少声音的失真和渲染,双噪声传感器数字降噪技术,3中智能降噪模式,根据不同环境,自动选择合适的降噪模式。采用包覆式结构,专为耳型设计的释压垫,质 36 点评0 原创0 好价39去购买查看详情

大法家的蓝牙旗舰,支持所有音频编码,自带无敌降噪,外形稳重,操作拉风,音质优秀,拳打蓝牙大馒头,脚踢QC35。这货最近出了二代,双十一来了一拨大跳水,1499的价格让我这个去年2899官价买的人实在是连哭都哭不出来,只能再撸了一个摊薄成本了……将技术流进行到底——乐图PAW 5000 MKII音乐播放器简评

那么开始之前来个合影:

正好手头的DP-X1支持AptX,拿来对比一下。

文章篇幅已经够长了,直接说结果吧。结果就是——经过反复对比,我竟几乎听不出MDR 1000X在两台设备上的表现有任何区别。为什么说“几乎”?因为在某些人声的齿音以及琴弦指甲刮擦的声音下,似乎还是有一些细微的区别,但小到我无法排除是自己心理因素。因为在蓝牙传输的时候,播放器基本只相当于一个数字转盘,解码和放大都在耳机端完成,所以两者之间的差别(如果有的话)就纯粹是蓝牙编码之间的差别了。那么我也确实可以比较负责任地说,在以欣赏音乐为目的的用途上,SBC和AptX编码对于一般人(如我)而言,基本不存在能够感知的差别。很意外,但不得不接受这个事实。

看起来以后买蓝牙耳机或者播放器似乎已经不用纠结是否支持AptX了。

写了那么多,终于可以总结了。之前提交之后文章的后半部分直接丢失,害得我重写了不少,还惊魂未定……

总的来说,作为一台2000元级别的入门级国砖,Lotoo Paw 5000 MK2并没有给我什么预料之外的惊喜。外形操控人机界面仍旧是国砖的古董风格,音质比高端的手机强,但听感似乎并不讨喜。无论从哪方面看,都无法成为一个吸引人的存在。

优点:

1、金属外壳用料扎实;

2、操作直观、转盘手感不错;

3、接口齐全,支持LO、2.5 mm平衡输出以及蓝牙;

4、支持USB 3.0,文件传输速度快。

缺点

1、外形毫无吸引力;

2、人机交互方式落后,远比不上触屏设备;

3、没有内置存储;

4、部分功能设置不合理,比如Fn键、锁屏无法播放暂停、前后切换;

5、部分功能有Bug。

最后我想说,在如今的网络时代,音乐欣赏的方式和来源已经多样化。作为在手机市场的夹缝中求生存的音频播放器而言,音质早已不是全部。放眼整个市场,支持网络、触屏的智能系统(比如安卓)已经逐渐成为国外的索尼、安桥、先锋、艾利和等大厂主流。而在国内,可能由于开发成本和运营思路的原因,仍旧存在不少用户体验相对落后的产品,甚至是高端产品。当然我也欣喜地看到一部分厂商已经在积极跟进,比如FiiO的X7以及即将上市的海贝播放器。真心希望其他的国内厂商也能够将用户体验提升到和音质同样的高度上来,开发出更多的优秀产品。

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 纠正一下,Guinness 应该是英国产,确切的是爱尔兰产!!要是时间对,北京比利时使馆办的爱尔兰什么节上,有Guinness的生啤!那味道.....根罐装的不能比.
    宝订顿里面是个能打氮气的小球,使倒出来的啤酒泡沫特别细,保留时间长.
    如果啤酒,比利时啤酒比德国啤酒可渊源流长的多,平均啤酒销量也是比利时全世界最多.比利时的代表楼主说了不少,修道院系列的比较全了.还有几个白啤,福佳,白熊等.都能入口.不错.
    楼主要在提提拉格啤酒和艾尔啤酒的区别就好了!!呵呵.往下延伸,在说说小麦啤酒,大麦啤酒,二次发酵,三次发酵.文章就全面了!!
    特意提一个,西麦尔.分西麦尔双料,西麦尔三料.味道绝然不一样.
    喜欢喝的啤酒: 1664 白熊 福佳 来福金 智美蓝盖 布什 罗斯福8号.
    最近迷上了IPA 各种口味都不错.酿酒狗的就还行.....翻译过来叫印度淡色艾尔. 这啤酒的故事就够写几千字的了!哈哈...
    北京的酒友有机会一起阿.推荐俩喝啤酒便宜的地方.三里屯的天堂,鼓楼东大街的轴吧!都是价格便宜品种多得地方!!当然,穷老外和能喝酒的中国人聚集的地方!因为啤酒种类多.便宜!!(妞也不少)

兄弟爱好真广泛……1664和智美蓝帽怎么喝都不像一个人同时能够喜欢上的……

兰特伯爵走起,,,,

• 楼主喝过这么多啤酒,能不能帮我找到一个啤酒的品牌?有次在一个酒吧里喝过,好像是白啤,特别清爽,还有水果的味道,商标上好像有只北极熊,但是我搜冰熊没有搜到。

是白熊么?

我也喝过!!好好喝,联华超市有卖!

• 终于见到有人和我一样喜欢柏龙的,很高兴啊!我喝了柏龙四年,一般一个月一件,不过楼主可以推荐桶装柏龙,比罐装好喝多了。

你一般在哪买呢?

桶装和罐装味道差很多吗?好像是瓶装最贵,听装便宜一点,桶装最便宜

• lz是不是北方人 南方人表示燕京难喝死了。

……确实是北方人……不过不理解这个南北差异有这么大么?

品质不统一咯。。。

• 文章总体上杂,乱,部分常识有误,不过作为没什么啤酒知识的朋友能写出这么多的感受也实属不易了。 除了圈里在玩的精酿,超市里能喝的德国白还可以。 PS: 最后的法克啤酒真的不是德国啤酒,作者朋友你真的认错了。。。

烦请指教或者推荐个学习的途径?毕竟只是单纯的个人爱好者而已,离上道还远的很。ps:最后那货我是在超市的德国啤酒区买到的,我就以为是德国的了,这个发上来审批完才发现罐子上写着DENMARK……

楼主还是很值得鼓励的,好久没见这么认真的帖子了

• 有个叫duvel的LZ喝过没啊?比起chimay红帽呢

督威我没有唱过,抱歉不能给出建议,只能说红帽智美真的是好酒,我个人口味非常喜欢。

督威感觉和智美差不多,味道还不错!不过最明显的感觉就是劲儿大啊!喝三瓶第二天早上还迷糊 [口水]

• 遗憾的是没有对dsd文件支持的描写。

dsd可以播放,效果吗我觉得你也别指望太多。本身ds和pcm之间的优劣就没有什么定论,更何况是这种价位的机器。

• 虽然我手上的是1代,但熄屏下侧面按钮长按是切歌吧?

这个我还真没发现,至少说明书上我没看见,我去试一下。

• 什么时候大佬能给推荐一下初烧用的台机啊

初烧就台机吗?我觉得没必要啊。你用电脑当前端么?

对……一步到位上台机就好了,电脑当前端,平时手机就够了,不想路上再往身上踹一块砖……

• 摸拜HD800 土豪咱们交往吧

二手不到5000块的东西,真的可以算是土豪吗? [抠鼻孔]

• 最喜欢喝的酒是白熊 好像跟杜威是一家的
    我们这里有一家无照经营了八年的livehouse卖25
    非常值有没有
    可惜已经关门歇业了

• 假如能列举些张大妈常推荐的啤酒中的假洋鬼子就好多了

• 谁来解释下这是不是也是万元以下听个响系列

万元以上不也是听个响么,难道还能听到流前列腺液。 [捂嘴]

• 好文章,就是太贵了

• 德国街边的餐馆一般都提供当地的新鲜啤酒,走哪喝哪的酒,这才是惬意的啤酒

• 我觉得艾丁格还是非常适合国人口味的

• 收藏了,同好啤酒,谢谢~

• 收藏,准备按照酒神的建议,一一入手

• 有钱的时候喝喜力,木钱的时候喝青啤,再穷就是哪个便宜点哪个

• 1664口感也很不错哦!