想法很美好-现实很骨感

2017-07-31 14:58:09 1点赞 0收藏 1评论

大家好,我是色雨,这次人品非常好有中了一个众测诶。
不过不知道为什么我中的众测似乎都是很神奇的产品。。比如这款Hypen。

想法很美好-现实很骨感

说到保留只能书写板,大家应该最先想到的是wacom的bamboo系列。事实上bamboo的产品线和app都是很丰富的,作为后来者hypen在宣传上主打的是练字学习和交互功能,那么这些功能的实现效果如何?我在第一时间为大家带来测试。

1.外观部分

想法很美好-现实很骨感这次收到的全家福包括本体,一本1年级下册练字本,一本20来页的白纸记事本

想法很美好-现实很骨感练字本内是活页,每张纸正反面都有内容,每页为1个字的内容。

想法很美好-现实很骨感产品包装内含有本体,皮套,数据线,3个笔芯,一个拔笔芯器,手写笔。封面上表示皮套是赠品,个人感觉如果不带皮套手写板应该是很难使用的。

想法很美好-现实很骨感盒子内有一张说明书和一张质保卡,说明书内容非常有限,只是介绍开关机方法,按键和指示灯等内容。夹子上夹着一张介绍页,提示扫码查看微信。想法很美好-现实很骨感手写板可以夹a5尺寸的纸张,但是整个板子的大小和surfacepro相近。

想法很美好-现实很骨感产品的厚度也和带键盘的surfacepro相近,大约等于两个iphone的厚度。

想法很美好-现实很骨感圆珠笔为D2尺寸,和wacom的笔是一个型号。话说拔笔器其实长得也一样

想法很美好-现实很骨感夹子大约能夹20张纸,夹紧力一般,但是送的本子皮太硬,翻页书写非常困难。所以我干脆撕开一张一张写。

想法很美好-现实很骨感板子下方又一个小LCD,说明书标注了指示符号的含义。右边黄色透明塑料是充电指示灯,感觉这部分空间非常浪费。

想法很美好-现实很骨感屏幕左边有两个翻页按键,然而目前没有app支持并没有用(长按下翻是断开蓝牙连接。支持的问题后文再说)

2.微信内容

想法很美好-现实很骨感微信内都是各种宣传和介绍内容,应用介绍里有7款应用。但是非常奇怪的是包装盒上提示的3个应用,hypenote,天天练字,天天分享,这里少了天天练字。

想法很美好-现实很骨感

更加奇怪的是现在只有天天练字和天天分享两个app,而且只有苹果系统的。官方回应说hypenote和安卓系统软件会在9月份上线。这也导致了目前功能的部分缺失。

想法很美好-现实很骨感官方提供了配件商城。手写笔芯27元3只,比wacom的60块3只实惠了很多!

想法很美好-现实很骨感

小学生字帖目前只有3本,每本25元,不过封底写的是40元。

3.天天分享app

这个app其实是一个录屏加上传的画板功能。使用前要注册。

不过并没有要求使用设备id,也没看到相关的容量限制。会不会被人注册来当上传服务器

想法很美好-现实很骨感使用前要先在右上角的按钮连接手写板,和普通的连接蓝牙设备一样的。

同时也可以看出这并不是一个通用设备,和app之间的通讯需要专有协议支持。

想法很美好-现实很骨感第一次写,瞎画一下,感觉曲线和直线都能很好的记录,直线我用最快速度划也不会断线,感应速度是可以表扬的。但是因为屏幕太小的关系,压感并没有能很好的体现出来

想法很美好-现实很骨感

录屏时话筒可以说话,背景有条格,田字格等选项,笔可以有粗细和颜色的选择,不过都要在屏幕上操作。并没有类似长按出现圆形菜单之类传统绘图板的设定。同时笔并没有擦除功能或者按键,需要手动在屏幕擦除,而如果选中状态是笔的画在屏幕上也可以用手指书写,有时搞不清楚状态会手忙脚乱。想法很美好-现实很骨感录制好的视频会保存在相册里,也可以上传到服务器,可以发送给朋友一个连接。链接很干净,点开就直接是播放视频。。

总得来说这个app实现了产品的目的,可以录屏,可以分享。只是可能还在雏形的缘故?有很多操作起来很奇怪的地方,我统一记录在文末。

4.天天练字app

这个产品力推的主打功能!我们来看一下都有什么内容。

想法很美好-现实很骨感

软件主界面提供4个模块。非常不错的是4个模块都可以用!

想法很美好-现实很骨感精品课堂,有点类似说文解字,讲解每个字的来路,字体,写法什么的,做的内容真心很不错,不过感觉对小学生来说有点深奥。

想法很美好-现实很骨感自由创作模式其实跟天天分享差不多,也是个画板,不过这个是画完之后保存为图片,不过和天天分享有着相同的问题,因为没有擦除导致基本只能写字,画画比较困难,笔记记录也不是按照笔画记录,擦除时不能擦除笔画对画画很不友好。
另外选中颜色也没有相应的提示,颜色也只有5个选项。。

想法很美好-现实很骨感

保存的图片会被加header和footer,感觉这样的功能,对小屏的手机来说可能还有点点用处,对ipad来说为什么不直接在屏幕上画呢?

想法很美好-现实很骨感练字模块是和小学生课文同步的,我收到的这本是1年级下册。

想法很美好-现实很骨感因为一页纸是一个字,所以要先选好要练的字。选好字后还可以看和这个字相关的课堂,这点挺不错的。

想法很美好-现实很骨感美写完一个字,把笔移到下一格就会评判上个字的得分。写得好不好还是能看出来的。

想法很美好-现实很骨感电到写的不好的字,还会提示哪个部分写的不对不好,有笔迹回放,对小学生学习写字还是很有帮助的!(其实我也是倒插笔)

想法很美好-现实很骨感

写的字会有星级评价,不过我只见过1星和5星。比较神奇。

想法很美好-现实很骨感

想法很美好-现实很骨感答题模块,如果没连接hypen的话会提示用手指也可以。不过每周5晚上8点才开放感觉好随意。。

想法很美好-现实很骨感这个竞赛的答题要用单买的竞赛练习本答,不然像我这样在白纸上写会不在格子上。

随意答了一下11道题,本轮参赛只有我一名选手。。。。说好的精美礼品呢?

5.Hypenote

尚未发布,导致无法进行离线绘图。

6.总结

总得来说产品是做好了,想要实现的功能看起来也实现了,不过正如之前评测很多产品时(比如那个尴尬的泡茶壶)所说,该产品的产品定位似乎还不是很明确。

首先面对手写产品,我们要考虑的是有纸还是没纸的问题,纸版笔迹和电子版笔迹,区别在于可编辑性,落在纸上的内容就不会变化了,而电子版笔迹是可以编辑修改的(然而该产品目前app不能进行笔迹编辑,只能像windows paint一样进行擦除),这就像先有蛋还是先有鸡,客户是需要能够保留不可编辑的纸版文件更多一些,还是对可编辑性要求更高,不要求忠实记录过程,编辑好之后打印纸版也无所谓,或者说,我们用这个产品写画时,更多的是看着纸写还是看着app写?如果看着app写更多一些,那纸的存在其实意义不大,反之亦然。另一方面电子版可以获得压感效果是相对纸质版的较大区别,不过在hypen上目前没有体会到压感的用处。

然后再看横向对比,类似产品有wacom 的bamboo,咸鱼很容易五六百可以捡到,wacom的笔记同步和笔迹识别,编辑做的非常到位,当然纸质书写感受上和hypen半斤八两,因为笔芯都是一样的。可见产品在硬件水平上基本还算说得过去,在外观和便携性等方面优化一下可以一战,这也说明这种产品的市场竞争点往往是在软实力上,目前厂家提供的app还有很大的进步空间,也是一个产品的核心卖点。

最后总结一下问题和建议,主观客观都有,就不加区分了。

硬件:尺寸太大便携性不佳,夹子和lcd占用的空间太大了。笔芯有框量写起来不舒服。希望可以增加铅笔型笔芯,或者可擦除墨水的笔芯(类似muji的?)。建议增加橡皮头(比如笔尾)实现app内擦除功能。

软件bug:目前提供的两个app之间切换,需要按下翻键断开蓝牙,重新搜索才能连接hypen。当手机移动出蓝牙范围重新回到hypen附近后app里显示的是连接状态,但是手写板写字app上无反应,需要重开app重新连接。

软件优化:天天练字的自由创作没有提供全删除,颜色选择提示不友好,看不出现在选中的颜色,颜色数量过少。两个软件都对现在的笔、橡皮、颜色状态没有足够的提示。增加一些描图本,或者类似秘密花园的形式,天天分享应当加一些对产品的限制,不然随便谁都刻意上传任何视频。蓝牙搜索里只要显示搜到的hypen就可以了,现在会显示所有搜得到的蓝牙设备。天天练字中重写的位置不很好找,语音提示太突兀了。另外希望练字提供对成人练字的内容支持。

额外建议:其实练字这个卖点切入的非常好,现在提笔忘字的十之八九,写得一手好字的凤毛麟角,但是为了练字进行这样的设备投入很多人还是舍不得了,完全可以把app作为主要的卖点,同时推出支持surface,ipad+pencil的无纸化版本,反正判断对错和学习资源是联网的不用担心收费问题,而且以电子版为依托可以提供更加丰富的功能,比如没有耗材可以重复书写,描字的灰度设定提高练习效率,多种字体选择等。但看产品来说,目前提供的纸质版练字课本如果完全脱离产品使用,也不是不行,产品只是提供了app的评分判断功能,电子版的文件也没有保存或者编辑的必要,这样强行组合在一起的设定,让人有一种赶鸭子上架的感觉。。

最后的最后,第一次录视频,效果非常不好,但是还是贴上来试个水(因为拍的太烂连剪辑都懒得剪,建议别看),感觉视频评测挺有意思,以后会多做视频内容^_^

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 HAVANA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

youdao 网易有道 翻译笔词典笔2.0 深湖蓝色 专业版

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 MYMA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 粉色

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 LANG-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色