这个异形插线板我该如何插它?——飞利浦便携迷你USB插座体验

2018-03-14 10:43:19 2点赞 1收藏 0评论

首先感谢给我这次机会来测试这款飞利浦插座。拿到插座首先看了一下包装盒,

包装盒很普通,很规整的长方体,不打开不知道里面装的是一个异形插座。包装盒上面有PHILIPS的商标,还有促销活动的二维码。

另外一面就是技术参数和公司信息。技术参数上最大额定功率是2500w,这个要特别注意的,不要插太大功率的电器,但作为一个便携插座来说应该也不会被接上什么大功率电器的吧。另外一个上面标了USB输入,这个有点看不懂,难道有人会拿市电捅usb口?usb输出没什么亮点,只能应急使用吧,正常快充都带不动的吧。还有就是公司信息,公司名叫沃科声,这是什么公司,没听说过,然后百度了一下,原来飞利浦把插座业务卖给了他们,好吧,现在飞利浦不再是荷兰货了,变成彻底的国货了。另外顺便也搜了一下工厂,有一个广州质量技术监督局抽检合格的报告,看来这个厂的质量不错。

下面看看正主长什么样子。

奇葩的三角造型奇葩的三角造型

这个应该算是正面,有logo这个应该算是正面,有logo

这个面不知道为什么做一个凹槽,然后标了最大功率这个面不知道为什么做一个凹槽,然后标了最大功率

这个面有3个并排的usb口,还有一个蓝色指示灯这个面有3个并排的usb口,还有一个蓝色指示灯

底部有防滑橡胶块,左边还有增大接触面积的结构底部有防滑橡胶块,左边还有增大接触面积的结构

这个插座除了长了一个三角形的外形,它的五孔插座也和我家里的几个插座不一样,两脚的插座不再能兼容欧标的圆孔插头了。另外这个插座线上居然还有磁环,不知道是干嘛用的,很玄幻。

现在随着usb充电设备越来越普及,几乎各个生产插座的厂家都推出了集成usb口的插座,我自己就有小米和公牛的带usb口插座,我们先来比较一下他们的外观。

从上到下分别是小米,公牛和飞利浦。从外形上看,公牛最大,飞利浦的最小,的确符合飞利浦便携的定位。但小米和公牛都是三个正常五孔插座口的,而且兼容欧标圆脚插座,并且带开关。另外在携带重量方面,小米官方参数是300g,公牛实测347g,飞利浦实测270g,得益于更短的延长线(飞利浦1.5m总长,其他两款1.8m总长)和少一个五孔接口,飞利浦把重量也做到了三个当中最小的一个。

公牛347g公牛347g

飞利浦270g飞利浦270g

就三款产品来说,都算一线产品了,做工和用料绝对没得说,如果非要强调“便携”的话,那相对来说还是选择飞利浦的这款好点。

通过上面的对比我们发现,正常的插座都是把插孔布置在通一个平面上,但飞利浦这个是把两个五孔插座布置在了两个斜面上,那我不禁有些担心在使用过程中是否会发生插头互相干涉或插上后整个插座头重脚轻发生侧翻等。毕竟普通插座是会发生插头相互干涉情况的。

挤不下了挤不下了

这时只能放下比较窄的插头了。

还好我瘦还好我瘦

为了测试飞利浦这个插座上插头是否会互相干涉,我搜罗了一堆家里的插头。

集体照集体照

首先上场的是欧标switch插头,结果正如前面说的,飞利浦这个不兼容欧标圆插头,只能插扁脚插头,这就将一部分插头拒之门外了。

不兼容不兼容

下面试一试插其他扁脚插头,单独插小米笔记本的插头,这是我手上最重的一个插头了,重达114g

114g的小米65w插头114g的小米65w插头

插上之后没有侧翻,还是非常稳定的,插头和插座大小也很吻合,没有超出插座的部分。再看看旁边插上别的插头。

另一边插上了硕大的全球转换插座,和我的小米笔记本65w插头完美契合,互不干涉。试一试互相换边。

大插头底部贴地,似乎更稳了。

再试一试和另外一个大插头配合看看。

这样也挺好,互不干涉,稳定性也不错。

这样插也不会干涉。

总结:

优点:

1. 体积小,重量轻,相对便携。

2. 一线品牌,做工,用料非常扎实。

3. 虽然形状怪异,但通过精心的设计使得插头不会干涉,也有很好的稳定性。

4. 带玄学磁环。

缺点:

1. 不兼容欧标圆脚。

2. 有灯,还没有开关,会造成光污染。

3. 就真正便携来说,我宁愿选择没有延长线的多用插座,这种带线的我会当成桌面插座用的。

最后,这种涉及到人身财产安全的产品,大家还是最好买一线品牌的,飞利浦虽然从一个荷兰品牌变成了国内品牌,但就插线板来说用料做工还是没有缩水,值得信赖。有些白菜价的小品牌产品实在是有点让人不放心,之前白菜价买了一个插座,标称2500w,阻燃,结果接了一个2000w的取暖器,一个冬天就几乎把所有的插口都融化了,想想真是后怕。