它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

2018-04-07 10:00:00 22点赞 11收藏 19评论

+市场需求+

2017年的双十一,米家扫地机器人折后售价在1500以下,然而我没有买,那时还有点后悔的。那就等今年的618吧,看看石头款的优惠幅度。2018年的618还没有到来,米家就推出了小瓦扫地机器人 青春版。我也幸运的得到这个众测机会,可以体现不用人力扫地的生活了。

说到这个,我还有很多疑问,小瓦扫地机器人有分普通版和青春版?米家、石头、小瓦、有品,名字有点乱。但不得不说,小米旗下的品牌实在太多了,真不好辩别。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

现在小米扫地机器人是国内两大品牌之一,且价格比竞争对手的同级产品要高。

在看一下众筹的面页,小瓦是石头科技公司的产品。为更清晰产品定位,名字改了,还要注明是青春版。我估计它是一款企图占领低端市场的产品,填补自家千元以下产品的空白。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼不用说,大伙都知道它是没有激光测距的,清扫是没有路线规划的,清扫靠随机撞。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

当然好不好用,还是试过才知道,先不要以一种批判的心态去看。

+开箱及设计细节+

▼小瓦扫地机器人在《有品》的网页上销售,箱子外包装都用了“有品”的LOGO,也采用了小米经典的素色图案风格。虽然箱子设有一个提手,近4KG也是挺重的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼采用了一个简约胶袋保护,比较简单。除了纸板外,没有看到其他缓冲物,觉得挺环保的。
它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼配件盒里面只有电源线和灰尘刷,比较简单。不像其他品牌那样,还会配红外遥控器。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼灰尘刷是用来清理集尘盒上灰尘和毛发的,刷子上面有毛发刀(说明书叫小鸟刀),成人的手指是卡不进去的。不过这个刷子很容易丢失,扫地机上也没有收纳固定的位置。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼一张简易的安装说明和比较详细的使用说明书,说明书都是推荐使用APP操作的,里面的介绍也很好理解。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼配套的红外感应充电底座,和石头地机器人几乎一样,应该是通用的。接通电源时,顶部会亮起一颗白色LED灯。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼整体黑白色搭配,让人看着舒服,没有色彩斑斓的外观让人感觉它做事更认真。与机器人对比,充电底真的很小,而且很轻,很容易移位。实际工作中,扫地机不会冲撞底座的(会避开),但会撞电源线,轻微拖拽底座。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼3KG的重量不算轻,抱起会觉重。抱起来后,APP会提示机身悬空。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼机顶的盖用手指甲翘开比较方便,就算不用指甲的也不算难开。(尘盒上面有张说明图解,取不取走都不影响工作)

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼拿掉集尘盒,就可以看到连接主刷的通道,上面有一圈防漏橡胶。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼集尘盒采用的是HEPA滤网,面积比较小,注明了不能水洗的。官网好像29元两个,是比较易老化的耗材之一。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼640ml的全透明集尘盒,采用FIP密封,上面有两个开关的三角形标识,刚开始时我都不知道那里打开尘盒盖和滤网。滤网安装时,也要主要正反方向,希望这里也能添加一些标识。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼集尘盒可以水洗,但滤网不能水洗,滤网脏了只能用刷子刷。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼两个车轮用了独立马达,而且弹力很大,用于跨越2CM左右障碍物,好像和石头款一致的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼白色的边刷很柔软,能双向旋转。非常容易挂到毛线那一类物体,边刷也是易耗品之一。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼车头底部有4个悬崖传感器、一个万向轮、两个充电触点,与之前的款式差别不大。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼与石头款同样的设计,有缓冲,只要能撞击力度不够,它就会继续用回前进,把杂物推着走。有缓冲杆

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼主刷像不像一个长毛嘴巴?有点吓人了吧。主刷可以反向旋转,以解脱缠绕物。建议把主刷换一个愉快的颜色,如黄色、浅蓝色。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼下图是用户可以随意拆来的配件,应该和石头款是通用的。这么一说,用户者也可以买到更便宜的第三方配件。

+使用操作+

▼电量在30%以下时充电时,电源灯是红色闪烁,30%以上时充电即是白色闪烁。电量在30%以下时,机器经常拒绝自动回充,要求主人抱回去充电,有点撒娇感觉。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼它的WIFI状态灯竟然埋在机顶盖下面,十分容易被忽视。电池的电量有2600mAh,比手机电池容量还少,如果加一个像充电宝那样的电量指示灯也不错。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼一般情况我都懒得去抱它了,能让它自己走就自己走。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼点击机器上的按钮,可以进行清扫、局部清扫、回充。让它的开始局部清扫,就是做好几次同心园运动。机器上有喇叭,会告诉用户即将进行的工作,音量适中,但有时比较含糊,听不清楚说的内容。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼也是使用小米的米家APP,功能挺多看,使用上去不算复杂。用APP很快到搜索到机器人,并完成配置。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼还可以把设备分享给其他小米帐号的用户。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼APP上有记录耗材使用时间,做的挺仔细的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼在清扫的时候不会显示电量的,只有充电时或休眠才会显示电量。没法充电时APP背景就会变成紫色,提示需充电。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼电池的电量是2600mAh,估计是4颗18650电芯组成的。感觉电量对吸尘机来有说有点少,就一个老款5寸屏幕手机那么多。充电速度还可以,2小时内。

▼APP上的提示信息,有什么状态一目了然。

+折磨测试+

对于扫地机,最常遇到的问题就是没法回充、摔坏、零件耐用性。时间不长,零件耐用性就不好试,我就试试其他的。

▼机器清扫完毕,我把回充的通道收窄,做成能刚好通过的样子。结果机器还是不能通过,有时同一条死胡会进去好几次。如果电量过底,它就放弃回充并通过APP发信息向住人求救,并进休眠状态等待主人救援

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼我在通道上增宽5CM左右,它可以正常回家充电了。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼电源线本身都可能防碍机子回充的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼扫地机自己经过多次尝试(推撞),最后越过电源线成功抵达充电座。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼测试悬崖刹车功能,感觉还挺好玩的。手机上有得提示保持悬崖传感器清洁,如果传感器邋遢了,就有滚楼梯的危险。

+清洁效果+

就是测一下丢了多少东西,能找回来多少东西,能不能满足居家清洁。

▼我找来91.5克过期白砂糖,测试它的清扫能力。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼离开充电座不远,就来一下360度掉头,我不知道它为什么要调头

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼好不容易把白砂堆撞散,但还有很残留。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼路过白砂糖,我以为它回头清扫,结果只是360度转了一圈,有时我感觉它在避开邋遢的地方

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼3个平方的空间,扫了十几分钟。还有很多糖粒在地上,还没有吸干净,扫地机已经跑回去休息充电了(当时还有70%的电量)。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼从尘盒回收的白砂糖只有90.6克,少了约1克。这个效果,我可以接受吧。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼我找来一包方便面的调料试试,日常家里也是很多这样的细碎垃圾,经常掉一点点垃圾在地方上自己都懒得清扫。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼扫地机连包装袋也吸起去,吸力是不错的。(当然吸力不及吸尘机)

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼在复杂的环境,它会绕着物体边缘行走,这样可能绕好几圈,有些地方会重复扫几次,有些地方会被忽略。没办法,因为它没有房子的平面图,工作起来就像走迷宫、

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼这是两次清扫收集出来的垃圾,扫过的地面还算干净,反正比自己扫干净。

+总结+

如果有一千元必须要花,在手持吸尘机、电视、手机、扫地机器中选择,我还是会选择这个小瓦扫地机器人青春版。虽然说不上什么智能,但确实能应付简单的清洁任务。配置上,还不及国内其他品牌,但胜在早期产品口碑较好,应该比较耐用,消费者也更愿意接受这样的黑白简约风格。

优势:APP生态链强大、配件兼容性好

略势:没有激光测距、音语不清晰(不是小爱同学发音)

作一个低端品,我个人觉得现时价格差距不够大,普通用户更会倾向第一代产品米家扫地机器人。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

• 很合适啊,正好能露出一小截衬衣袖子,肚子小一点更好,不过衬衣的袖子一个长一个短?

衬衣的袖子是我用手机自拍,按下手机拍照键只有3秒时间准备,所以人站得有点歪了。

• 再次提醒各位,西装衬衫这类版型非常重要,没有试穿过千万不要海淘或者网购,买到适合你的概率很低,衣服不贴身,基本就白买了,面料再好,价格再好都没用!!!

主要是圣诞时,这套西装才6、70刀一套,所以买套试下大小。

• 西装上衣小了。胸围不够,袖长也不够。楼主穿上有种第三世界国家驻我国大使馆门口的安全人员的既视感。

上衣是小了点。胸围不够,还可以不系扣子穿;主要是袖子和下摆都有点短。主要是以前看介绍175CM以下的要选S。如果这次买38R估计裤子和下摆就差不多了;西装版型不要选TRIM的,选 Classic Fit 的,估计胸围这里会大些,就可以正常穿了。

• 40s比较合适些

40S估计裤子会大,估计下次要选38R的CLASS FIT版型

• slim的不适合你,38s估计适合175,70公斤左右的人。

对TH的SLIM不适合我。38S估计适合170cm以下身高的人了

长度还好,袖子还长了点,显短是因为撑起来了,廋的话应该是合适的。

• 衬衣西装没必要海淘了,找个好裁缝订做一套合身的最好,欧美人的版型不适合亚洲,貌似白种人手臂比亚洲人长,很难买到合适的

问题是我的这个型号是袖子和衣长太短,而不是衣服太长。

• 问一下,袖子口的TH标,要去掉后穿吗

是的,穿的时候要去掉䄂口的标的。

• 如果有一千元必须要花,在手持吸尘机、电视、手机、扫地机器中选择,我还是会选择这个小瓦扫地机器人青春版。-——这句话我不信

是的,小马过河的道理,每个人需求是不同的。

买了石头才知道好用。。后悔买晚了

• 西装要合体才好看,就算是成衣也还是找裁缝修改一下吧

• 竟然不会规划路线,扫地路径随机。。。我想问,这是五年前的产品吗?

• 它就是zz啊!不管你怎么说

• 看起来不错啊,尺寸不知道怎么选

• 楼主这个岁数了还上值得买真是不容易 衣服挺好的 别听他们瞎说

• 兄弟版型真不对……

• 主要是颜色没有选好。
    这种灰色,太难HOLD住了。
    我175,75公斤,没将军肚,
    38S比较紧身显廋,40s穿得自己舒服些,但是不如38s显得精神。
    TH西服已经买了5件了,休闲3件平均一件500,套装2件平均一套600多。相当年买雅格尔一套就是3000元,够我买4-5件玩了。

• ***没什么可洗的

• 恕我直言,还不如不买,穿的完全不精神,不合身的西装简支不能看

• 真没必要,国内的西服质量也不差,随便买个吉约蒙的,质量都比这个好,换货也方便,最主要的是,西服的尺寸不对,再贵也难看。
    花个一两千到街上手工订一套也比这样买好啊。再不行,商场里的手工西服,八九千也能下订,贵一点的两万块有找。

• 身高173,体重65-70KG,买个一个38R的,结果胸口那里直接成X型!吐血呀。感觉西服这东西还是要现场试!

• 自从在美亚入手CK的一件CK的slim版型的衬衫,从此对海淘洋品牌服饰一生黑!

遇到什么问题了?尺码问题的话更多的是自己不会看吧。。。