拍照前后那些事 篇十三:#剁主计划-合肥#随身携带的小巧玩物—MIJIA 米家 极印 打印机 开箱轻评测

2018-04-07 09:46:26 20点赞 45收藏 13评论

虽然知道自己剁手了很多容易吃灰的玩意,可是面对这些小巧数码产品的时候,还是忍不住下手的心思,买买买而已,我对自己说,何况众筹价格只有399,买了吃亏也不上当。

在此之前我已经购入过佳能的CP1200热升华打印机,虽然平时用的频率不高,可是你需要它的时候,它总能给予我最大的帮助,不用的时候它就在那里,默默守护着我。

极印手机照片打印机399元米家有品去购买

CP1200我也写过原创,这是一件更适合家用的照片打印机,而此次众筹购入的极印手机照片打印机,在我的口中,理由就成了和女友一起出去旅游必带设备。

其实这样的借口在生活中也挺多的,买了四轮就不骑电动车了?机械键盘一个够用?起码要青红茶黑各一套,家中公司再分别来一套,毕竟,欲望是无穷的。

米家有品和网易严选,二者都的都是极简风,极印众筹后将在有品平台上发售,成为小米生态链上又一款小而精致的数码产品。

包装盒阻尼做的不错,依靠自身重量便可滑落,高密度海绵牢牢固定住主体,保护措施很到位。

来看看配件,主体、一本简易说明、充电线,为了方便我直接拆了一个一体化相纸盒,相对传统热升华打印机少了硕大的电源适配器,没那么闹心了。

这是一款小巧的手机照片打印机,我的“小而精致”数码屋从此又多了一个产品,大疆spark、Nebula 微投,和5.8英寸的iPhone X体积相差都不算太大,或许它们在性能上会稍微过时一点,但是不妨碍这种精致感。

和传统的佳能CP1200对比一下,体积上大约是2.5个极印,厚度上差不多也是2个极印,虽然CP1200选配电池,可以便携带出,显然体积还是过大了点,更适合摆在家里。

电源按钮在侧面,首次开机便可以配对蓝牙,旁边的小灯是蓝牙指示灯。

常规的Micro usb充电插口,以及复原小孔,做工上面缝隙似乎有些不均匀。

吞吐照片的打印出口,因为小体积的原因,极印只能打印4寸左右的小尺寸照片。

侧面可以抽出一体化相纸盒,相纸和色带为一体化设计,用完就报废,只是觉得这样做太浪费了。

单独发售的耗材,一份一体化相纸盒提供了10张相纸,两个相纸盒一起出售,价格为39.9元,耗材成本方面来看并不算太低,但是尚可在接受范围内。

打印过程嘛,和CP1200一个原理,分色印刷,最后覆膜,照片要进进出出4次才能成型,打印速度比较慢,但是热升华的原理分辨率注定比较高,这也是热升华的优势。

APP功能比较简单,但是提供了一些尺寸模板可供直接打印,应急的时候挺好,反观佳能CP1200则没有类似的功能,只能PS中做好打印出来自己手工裁剪。

另外有一点要指出的是,因为不支持第三方APP,而自带的裁剪功能只有调整方向和旋转,无法实现其他比例的留白裁剪,希望后续APP更新能解决这个问题。

打印方面,APP可以实时显示打印状态,也就是之前提及的进进出出4次覆膜成型出片。

关于色彩方面,简单做了个对比,对比佳能CP1200。

左边为CP1200打印,右边为极印打印,在蓝色表现上看,极印偏冷偏白一些,饱和度上差不多。

冷色调上基本偏白,但是差距并不是很大,也属于讨好人眼的色彩。

黄色和红色这种暖色调上饱和度要高上一些,整体画面略微偏白+提亮。

极印的电池容量并不高,充满电打印掉电速度比较快,按照预估实际参数,满电后大约能拍10-12张左右,如果电量5%以内不建议打印,可能会出现电量突然衰减,卡住色带的问题,这个问题我在CP1200未知原因遇到一次,再极印上又遇上一次,这运气也是无奈了。

小巧好用,极印的最大优势就是体积,以及不错的交互APP,在照片的色彩上表现还不错;不过续航低,以及略微高于CP1200的耗材成本,所以我建议这个购入还是看个人喜好了。