2016-05-09 19:14:13 20点赞 12收藏 45评论

前一阵子我还在晒单里面说,希望张大妈看在我这么实诚的份上,给我个EDS众测的机会,结果回头就收到通知了。最近我也是在张大妈上面晒了不少便携耳机,提交申请的时候基本上就有谱了。

首先在最前面保证:不瞎扯、不开脑放,有什么写什么

周五下午收到通知已经发货,周六一大早就被顺丰小哥电话吵醒——耳机已经送到学校了。敢情张大妈地址在北京啊,早知道那周就不回家了。不过这么阴差阳错晚了一天,正好在我的生日送到。几乎没人给可怜的我送个礼物,这个众测就权当礼物吧。

于是第二天又跑回学校,一眼就看到那个“朕值到了”的箱子。

箱子比我预想的小不少,跟个鞋盒子差不多大,而且很轻。比之前众测的HE400i寒酸多了。

然后让我们先活动活动颈椎,长文看起来很费劲的。

箱子侧面有真男人的logo和耳机的线图,跟男人其他产品一脉相承。耳机的外观倒是有了新突破,之前永远只有“丑陋的圆形”和“诡异的鸡蛋形”两种。

开箱,来一份众测说明。

这应该是厂家发货的原始包装,还是挺到位的

便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告拿出来

跟鞋厂的HD25比一下,嗯,基本上就是个鞋盒子大小。

盒子是纸盒,表面有类似磨砂的纹理,封条是纸质的一次性封条。

请大家把手机旋转90度便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告

拉出来盒子,里面是说明书、保修卡、耳机包,耳机装在包里,这种包装方式跟一代大馒头类似

耳机包的个头就很小了,形状不是很规则有点想逼死强迫症。下面有一个挂钩,可以挂到背包上面。

耳机是折叠的。

这个折叠方式我不是很喜欢,虽然折起来很小,但是很厚,不方便挂脖子上,也不方便扔书包里。要是改成单元可以旋转铺平的那种设计反而更好,那样厚度就跟一本书差不多,挂脖子上也不碍事,反倒是更便携一些。

不过这样已经很小了,看上图,Edition S可以完全放到D600的空当里面,出去面基的时候三个耳机就可以这么欢乐的放到一起。

这款耳机的一大特点就是可以在开放式和封闭式之间转换。因为耳机腔体对于声音的影响很大,所以能转换腔体的结果实在是很有黑科技的感觉。把耳机盖子是依靠磁力吸附上去的,盖上就是封闭式的,拿下来就是开放式。转换很方便。

不过这取下盖子以后的外观也真是没谁了,这感人的网罩,是山寨货吗?

包装盒里面还有个小的纸盒子,拿出来里面是耳机线、6.25转换头和飞机头。耳机线上面有个架子,好评。有线控,线控同时兼容苹果和android,好评。耳机插头是弯插的,好评。

但是耳机那一端的插头是三级的,直接断了改平衡这条路。南开米饭,你们中出了一个叛徒!真男人全系列产品都把“平衡输出”当作一大卖点,现在可好,自家主推产品反倒没法平衡,你说这算什么?

耳机端长这样子。

对于不堪忍受真男人家耳机(除了HE1000)的糙烂做工的老伙计们,你们可以放心了。耳机做工还是相当不错的。外观主体是金属的。金属的啊!HE560,说你呢!把那个感人的木纹贴皮改了有那么难吗?啊?

至于耳罩,很软。头梁垫子也很软。整体手感还是不错的。耳罩不小,可以把耳朵全包起来。

然而佩戴就出幺蛾子了,Edition S的头梁很紧,而且外表是塑料的,还不敢掰,怕断了。虽然垫子软、耳罩大,但是居然会夹头,跟MSR7似的。头梁紧、耳罩软,结果戴上的时候耳罩就会压下去一些。我耳朵大,结果就会碰到耳朵……听的时间长了那耳朵就不舒服

做工有惊喜,不过外观就仁者见仁了。

考虑到直男审美多被吐槽,我把下面这幅图发给几位女生看,让他们评判各个耳机的外观。

(分别是张大妈标配SHP9500、本文主角Edition S、我的最爱HD25三叶草版、美系天龙次旗舰D600)

最丑测颜,毫无疑问的,当属天龙D600

至于第二丑,你猜是谁?Edition S

妹子们纷纷表示:这个造型太死板,不够灵动。Logo太大,看起来傻。

当然也有可能是拍摄角度的问题,视角歪一下就好看不少。不过这外观在已经杀成一片红海的便携头戴市场确实算不上漂亮,这个必须承认。

不过想想男人家的其他播放器、耳机,那感人的外观……

能把耳机设计成现在这样子,南开米饭也是辛苦了……

难兄难弟合个影,一个外观配色还好,做工地摊;另一个做工还好,外观配色地摊。便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告

算了,不吐槽了。对于耳机,我一直认为,最重要的是音质。甚至我还特别喜欢那种扮猪吃老虎的东西,比如萨博一脚油门把宝马M3给超了,特别给人一种贱贱的快感

虽然HIFIMAN的老板南开米饭我很不喜欢:吹牛不打草稿,你骂他就**,天天秒超平,跳水小王子。

但是不得不说,HIFIMAN的声音确实有两把刷子。

HIFIMAN跟国内的大多数HIFI厂商一样,是墙内开花墙外香。HE500、HE6当年就在Head-Fi上面声明远扬,积攒了很高的口碑。然后是HE560和HE1000。其中我觉得HE1000绝对称得上是现在的超旗舰产品,比HD800、K812高出一个等级出来(价格也高出一个等级便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告 )。有能力吊打这货的,恐怕也只有STAX 009和abyss 1266了。

下面进入音质评测环节:

先插上简单煲十几个小时,差不多开声了就准备听。

评测前端:mojo、ipc

对比耳机:D600、HD25

跟男人家其他耳机不一样,这货不是平板耳机,而是50毫米动圈。

从价位上面来看,Edition S定位大致跟索尼大法1A、老铁人妻、DT1350、HD25、大馒头、MM400类似,瞄准的就是1000元上下的便携头戴市场。D600、ZK之类的可以直推的大号头戴也可以算是竞争对手。这片市场已经杀成一片血海了。

南开米饭天天在微博秒超平,有意无意的往自家便携旗舰、大哥Edition X上面靠。是骡子是马,就出来溜溜吧。

先是封闭式状态的。

一开声,三频走向上,比HD25偏上一些,比AD900X稍偏下一些,算是比较均衡的那种。

解析力跟HD25类似,比印象中的人妻、1A、大馒头要强,算是这个级别里面解析力很不错的家伙。

低音下潜比HD25好不少,鼓点有力很多,听摇滚的时候不要太爽。但是下潜不如D600。不过这价位也没啥能比D600的低音下潜好的了吧……

高频则比D600亮,速度要比D600快,动态则略有不如。

整体感觉,音质在这个价位上面算是上乘的。综合表现要比HD25全面一些。尤其是对于听欧美流行、摇滚,稍亮的高频和比较深的低音下潜,不要太爽。

易推程度,算是比较易推的。在跟D600和HD25互相AB的时候,mojo驱动所需的音量是差不多一样的,意外的方便。起码说明这货是可以直推的,不像HE400i那样强行宣传直推,最后还要上放。

插上IPC,发现还算有模有样,比手边其他两幅耳机好一些。可以推测,手机直推效果应当还不错。

很神奇的是,变成开放式以后声音没多大变化,最大的改变只是低音下潜深了一些。

单衣总表示对这个小玩意很有兴趣,那就去面基一下吧。

单衣总的台放刚回来,另外又借了一台pavane高档解码。

倒是没什么随身玩意,只有一个901。

单衣总手里的全是开放式的,我的全都是封闭式的便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告

把 Edition S 插到SFB03和pavane上面。发现 Edition S 潜力不大,上台以后提高不是很明显。而且Edition S 灵敏度很高,SFB03还很容易就会被把它给推爆。甩小二最小档位声音都有些大。

听了HD800S、HE560、9500以后,可以感到 Edition S 声音介于开放和封闭式之间,更偏向于封闭式,即便是在开放式状态下。而且封闭状态的EDS隔音效果并没有什么变化,主要作用应该是是防止漏音……汗

最后我们认为,Edition S 有日系封闭式耳机的特点,防漏音但不隔音。而开放封闭式转换的时候声音没什么变化的原因是盖板并没有真正改变声学结构,只是削弱漏音,所以声音没有什么变化、隔音也没有什么变化。

还有就是听完 HD800s 和 HE560 以后,直接体会到什么叫旗舰级的水准,受到了一万点伤害,跟旗舰比,这种价位的东西简直是被720000度的吊打。啥都不说了,我也想玩旗舰便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告

然后又去了另一位壕那里,让他去鉴定鉴定 Edition S

壕直接试Edition S了,我先见识一下世面去

旗舰聚集,让我冷静冷静。

什么叫壕一脸。

先听KK然后HD800s,最后重头戏是HE1000。我全程一脸蒙蔽,心理活动大致如下:

卧槽?!卧槽?!卧槽!!!!我之前这么多年音乐白听了!

那边壕也鉴定完了。壕觉得 Edition S 还是很不错的,声音在这个价位很有竞争力,插手机直推就行。做工也给好评,就是那个佩戴略坑。他还想等这款保有量大了以后便宜收一副玩玩去便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告 。壕的世界我不懂。要是我有他这一套东西,就算禁止我再听之前十几年听过的其他所有耳机,我都乐意。

最后我把 Edition S 借给朋友,看看非耳机烧友怎么看待这副耳机的。

她不是很关注耳机,之前用的一直都是Beats Studio & iPhone 6SP(为了颜值……便携新势力:HIFIMAN Edition S便携头戴耳机众测报告

虽然我也经常吐槽Beats渣渣渣,不过其实录音师已经比solo强不少了,在欧美流行乐上面表现还可以……

到手当天晚上她就表示“这只耳机效果超棒诶 复习数学半路又被音乐拐跑了”感觉我似乎成功把别人拉进了一个大坑……

她的评价:Beats 身价贵在颜值上面了。Edition S 比 Beats 轻巧很多,层次感更好。而Beats声音浑浊,低音更好。

最后总结一下吧:

优点:

音质在同等级里面上乘,比1A、人妻、馒头都要好,能达到HD25或者DT1350的水平

好推,手机就能有模有样,砖头就能推到差不多

做工大有改观

可以在开放封闭式之间转换,比较好玩

不足:

佩戴有些夹头,尤其是耳朵大的人会更加不适

折叠方式不是很便携

颜值有些不如

无法平衡驱动

声音还是不如真正的开放式耳机通透

总体评价:推荐

对厂家的改进建议:

改进佩戴,减小耳压;修改折叠方式(改成能放平的那种);耳机端改成四段插头、增加自家平衡线、增加没有线控的粗线(可以跟平衡线合并)。

这是一个很有竞争力的产品,希望能成为便携市场的搅局者。

• 外观不能忍,为何米饭总是愿意尝试“中西结合”,结果合到了两边的缺陷 [苦恼]

米饭一直都是迷之审美....现在我觉得他家只有HEK的外观算是还可以...

• 不知道这款比魔声灵感如何?

我买这个主要就是觉得那个蓝牙方便,再来是一直有底噪,音质肯定不是不如魔声的

• 我想问下这个到底有没有降噪功能唉。。找了半天没有想关的说明唉,谢谢了啊。。@Appmocca

这个 不是很强 不知道有没有 反正就那样吧 主要就是图个方便

• 这次是丑陋的直角梯形!本来看你面基挺羡慕的,想下次述职回家去巴结一下,结果看你听完的感受,觉得还是乖乖听我这点东西吧...壕物慎听

被毒害以后果断把我手里的东西出掉了,凑凑钱收了一只RS1i,隔几天晒晒 [傻笑]

我去,这么狠,看来真的不能随便听好的,不过之前我还想收个RS2来着,不过手里的SR80声音刺激的我受不了,担心不合口味...话说EDX比HD25还好?其实对25一直挺有兴趣的,早知让你出我

• 顶~果然我这个级别的是听不来的~ [高兴]
    看了一半,先收藏了~等孩子睡了再来看音质评述部分~
    ps,我也不喜欢这个方形造型
    ps2,你的阿迪达斯耳机太耀眼了 [小眼睛]

蓝色小耳机,造型奇特,还有个识别率极高的阿迪LOGO(和藏在头梁上的森海LOGO [傻笑] ),确实很显眼...戴出去,食堂大妈都认识 [尴尬]

• 不知道这个和飞利浦x2推荐哪个

X2跟这个完全不一样的定位....X2不便携...

哈哈,原来这样。如果不追求出街呢?2000以下的有好推荐吗?暂时没有什么特别好的前端,就是用电脑而已... 谢谢

• 大耳宣传便携都是耍流氓 [呲牙]

eds也不是大耳,就是一货真价实的便携头戴。我倒觉得X1 X2、低阻880这种才是耍流氓,随身真推不好

PT系列的低阻的确坑爹,完全没有存在价值 ,不知道白牙怎么想的,呵呵

• 刚才在闲鱼上看到唯一的一个三叶草HD25,不会是你的吧...

不是,HD25我一直留着呢

我刚刚去咸鱼找,发现找不到三叶草25...难道被你买走了 [傻笑]

• 看图感觉比akg那些塑料耳机强多了。

• 降噪可能还是bose好些。另外总觉得魔声很呵呵。。真心讨厌。

看魔声的耳塞外形总是很多变,我就不信他对每个都好好的做了声学分析~~

• 其实罗技的耳机没什么问题,可也没什么优点,这个综合来看不错,毕竟有很多功能

• [呵呵] 我听过这个耳机,做工、声音要输L1不少,胜在功能和配件上面,各取所需吧。

• 高端大气上档次

• @酷安小编 是正派的酷安小编吗?

我是醋安小编~你懂得~ [色]

• 千元的蓝牙降噪耳机还是很合算的,这个如果是罗技渠道的问题应该不会卖这么便宜的。

• 这种耳机让我等屌丝情何以堪

• 小编居然把跟beats的合照当成题图...汗...我需要声明,这beats不是我的,不用据此来质疑我的听音观

别挣扎了那就是你的,手持人称不如BEATS的598飘过

• 居然可以面基单衣豪!好羡慕……

• x就突出一个容易推好,改平衡不就是浪费表情么打自己脸么。还是那句一分钱一分货 [皱眉]