2016-05-23 11:49:58 502点赞 766收藏 361评论

写在最前面

与大妈一起成长

在大妈家快三年,本着宁缺毋滥的原则陆陆续续写了十来篇文章了,得到大家的很多肯定,也收到不少值友严厉的批评,前者我会表示感谢,后者虽然我多不回复,但我都记在心里,能改进的也陆续兑现,大妈家也算是个小社会,形形色色的人和评论,学会了很多东西,懂了不少道理。

所以还是要感谢。

换一种角度玩评测

从garmin235开始,也在寻求些改变,特别是大家对我的mate8的评测提出的意见,比如开箱照占了三分之一篇幅等等,我才意识到一篇好的评测必须要能站在旁观者角度思考,打个比方,当我要买手机的时候,我不是要看评测人员高超的摄影技,也不是要看手机的盒子有多漂亮充电器小巧可爱这种无关痛痒的东西,我要看的是你到底有什么能耐从茫茫机海脱颖而出,让我选你。所以到了garmin235的评测,我选择了从一个用户角度提出20个问题,并一一作答,值得一提的是,这20个问题的大多数,也是我当时决定要去选一款跑表的时候想要了解的问题。

手上的这台fenix3 钛合金版其实功能上和普通版fenix3相差无几,而对于纯跑步爱好者来说,fenix3其实又和235有着不少重合点,所以如果我还是用235的切入点谈问题,就显得炒冷饭和敷衍了事了,所以一阵苦思冥想,结合用下来的实际情况,我会把这篇文章写成garmin 235的进阶测评,235提到的东西除非我再深入,否则此篇评测我绝口不提,对于想买235或者fenix3的朋友,建议两篇文章放一起看,应该会有你要的东西。放上235的评测连接:

我问我答之一——关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题

好了开始

问题1谈谈开箱体验吧(知道你拍照还行,但请注意开箱要尽量压缩只谈重点)

这次的重点整改对象,严格限制开箱照片数量我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 ,我想提的重点是一个提升**的外包装和略有点遗憾的超多的配件。

▼简单的纸盒子,藏着的是躁动的心

1、包装盒-过度包装?

▼打开我还是吓了一跳的,竟然是个手提箱。

▼根据为数不多的字去问了度娘和美亚

度娘的回复:pelican中文意为派力肯、百利能,是国际*级防爆电筒和防水安全箱的制造商。Pelican的防护箱在伊拉克从直升机上被扔下,在挪威冰冷的海峡中被拖,在坦桑尼亚被越野车所撵过。除了箱子表面有些划痕之外,箱子里面的设备都保持完好。事实上确实如此,使用Pelican防护箱把您的物品从A地运到B地,就意味着完好无损和实用。

美亚的回复:型号1150的安全箱 单价 39美元不包邮。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

好吧,这b装的我给一百分。细细想来garmin在传递的信息是:里面的这块表是值得花心思包装的。

2、配件-拥有整个世界,你却不在

▼继续开,由于箱盖内侧有海绵保护,所以garmin敢直接把表面朝上。

▼Life is multisport event.Be ready for anything(我的翻译是:逝者如斯夫,相信美好的事总会发生)后半句怎么这么熟悉,粗粮表示要收版权费。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

▼打开是重点,其他任何一个garmin版本不曾有的待遇,黑色PU表带+chiphell配色皮表带+表带更换工具

▼手表原配钛合金表带,这个表带在某宝的售价在600+朝上我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

▼充电器数据线:都是四个触点,但是和235是不通用的,定位关系,235是没有充电头的,并且一对比充电夹之于充电座显得好单薄

我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表▼5v1a的充电器,充满基本在两个小时左右。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

▼从左到右,左边空载,中间充fenix3,右边充iphone,只能说充电电流好低啊

▼所有配件,很多很多,应该算是运动表中配件最多的了,但是知道我说的唯独缺你指的是什么吗?卖个关子。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

▼开机,开箱结束。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

问题2、我看了下定价-人民币7880我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 ,WTF,请问到底贵在哪儿?

我从功能、材质、颜值三个方面来回答你吧。

1、软硬件-all in one

▼来看看几款手表功能对比吧,查了些资料,做了两个表,上图是硬件,下图是软件

软件上客观讲和fenix3普通版是一样的,作为户外旗舰机型,garmin给fenix3全系列毫不吝啬的配足了所有可以做到的功能,(值得一提的是:和hr版比由于无自带心率传感器,钛合金版是不具备24小时心率记录的)

2、材料-钛合金+DLC

▼了解什么是钛合金和DLC类碳钻图层(以下文字来自于网络,图是我的),应该也就明白为什么会比普通版溢价这么多,当然,我只赞同这两种材料的加入确实推高了价格的观点,但是这并不代表我认为他是有性价比的,后面会详述性价比。

是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,钛合金因具有强度高、耐蚀性好、耐热性高等特点而被广泛用于各个领域。世界上许多国家都认识到钛合金材料的重要性,相继对其进行研究开发,并得到了实际应用。目前,钛合金主要用于制作飞机发动机压气机部件,其次为火箭、导弹和高速飞机的结构元件。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

DLC是一种像钻石一样光亮的碳,硬度更接近于钻石,具有更高的硬度、更加耐腐蚀、更加耐划,表面光滑,摩擦系数小

3、颜值-硬朗

▼如果说这可能是**最高的运动腕表(松拓不服)有点捧过头,但应该多数人都承认他有着还算上乘的外观,当然我也看到有评论说看到表面几个裸露的螺丝觉得丑的,只能说外观见仁见智了,我客观的讲,对比garmin产品线,应该算是颜值比较高的了,这个应该没有什么争议的。

▼这里有个小细节:目前很多世界*级腕表会采用类钻碳材料,不过由于这种材质价格昂贵,并不会广泛使用到腕表上,多半只是表壳采用这种材料,今天评测的这款fenix3在类钻碳材料的使用上十分大气,整个表盘和整条表带均采用了类钻碳材料,类钻碳涂层的颜色被称为"黑4",意指"极黑",由于做出比"黑4"更深的黑色几乎是不可能的,所以只有表盘和表带均采用类钻碳材料才能确保整个腕表的颜色一致。

问题3、这么多表带,真的实用吗?

运动手表自带三套表带的真的不多,一般最多也就两条了,逐条分析下吧先。

▼钛合金表带-最值钱却最尴尬,作为一款户外运动表,garmin大方的给配了钛合金表带,一方面是为了搭配表盘,我猜测garmin希望用户能带着钛合金表带去户外撒野,毕竟重量比钢表带减轻了近一半。可是想法虽好,实际体验如何呢?我戴出去跑了一圈,金属表带存在感真的很强,个人认为跑步的话还是尽量别去选择金属表带吧。

▼皮表带-我爱的皮的质感和配色。红黑配色,常年混迹于chiphell的我甚是喜欢,配衣服也方便,在不运动的场合,我甚至会更喜欢皮表带,因为金属表带会显得太过商务。

▼PU表带-最不耐脏但最实用。包括applewatch 和garmin235的硒胶皮带还有这根PU表带,手感极佳,运动必备,缺点是稍微沾上去点灰啊土啊汗渍啊什么的真的不好看,瞬间美感全无。

▼来看看怎么个换表带,肯定不是applewatch那种无工具即插即用的方式,所以想着随时随地换表带的要失望了,理性的建议是,根据自己用途选择表带,然后长期佩戴。比如我主要用来跑步,那么就一直用PU表带。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

☛问题5、佩戴的舒适性如何,会不会显很大呢?

1)关于大小:

▼恕我太直白,如果apple watch 42mm的那款或者casio经典圆表盘的都觉得大的话,那么请放弃fenix3系列。因为真的是大了一圈。看图:

▼来看看上手图,第一张身高174左右 第二张身高178,至少我是认为可以hold住。

2)关于舒适度:由于背面没有凸起的心率传感器,所以佩戴上去还是挺舒服的。皮肤上也不会像235那样留下任何印记。

☛问题5、按键操作起来方便吗?系统用起来顺畅吗?

1)按键

▼和235同一个按键布局,简单明了,单手操作毫无难度。但是有个不算小的问题,fenix3的按键键程明显较长,不对比还好,如果你按过235的,那么你会觉得fenix3的不容易按实,总觉得有点两节的感觉,这个可能也和材料有关系吧,毕竟235是塑料按键,而我手上这款是实打实的钛合金。同时可能是个例,我总觉得手上这块表返回键好生涩,很多时候要按两次才有反应。

红色确认键没有了跑步小人,这个去除挺有意思的,garmin明确告诉你,235只是跑表,而fenix3系列不是一个跑表所能涵盖的,这个和我之前235的评测中关于garmin产品定位的描述相对应:235在跑表中算中端,但放在garmin所有运动手表中却只能算入门,因为fenix3的高高在上。

2)系统界面

235的集中槽点在于此,很多评测的兄弟都指出,235的系统菜单逻辑很混乱,要适应很久才能记住哪个在哪里调出来。手上这块fenix3钛合金版更新了最新固件6.9版本,个人认为和235系统界面比起来还是有不小进步的,每一块都有明确的分工,基本的逻辑是:

左上负责开关加背光;

左中左下负责上上下下以及插件快捷方式,左中长按有兼职,想要设置这里找;

右上是运动大杂烩,所有的运动都在里面;

右下只负责返回。

▼先来看看我总结出来的菜单图;比235清晰了很多,但是也有混乱之处,比如:右上既然定义都是运动项目,为啥又把查找手机放进来?什么鬼?我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

☛问题6、大哥你别再吹捧了,这么贵的运动表不配心率带是几个意思?还有某宝选购心率带我都看晕了,来个garmin心率带选购指南吧。

1)心率带不原配的吐槽

这位小哥问了个好问题,之前开箱的时候我说过,“有了全世界,唯独缺你”缺的就是心率带。我以为这么大盒子里会有,翻了个遍发现没有,fenix3的普通版里都有,这个高端**大集合版里竟然不放条心率带?记得是哪位前辈说过:如果你的跑表不配条心率带,那么你跑表残废了一半。实在是想不通为啥不配呢?

2)garmin心率带购买指南

好了,既来之则安之。给了你这么贵的表了,还要啥自行车啊?为了以后跑步能真正起作用,也为了能至少对得起这次众测,决定买一根,这也就顺便可以回答这位小哥的第二个问题了,心率带的选购。网上做了很多功课,只可惜资料都好少,最后甚至参考了老外的文章才基本搞懂。型号好多,好搞脑子,我来总结下:garmin的心率带都是以HRM开头,区别在后缀,代表着不同的功能。

HRM基础款 现在出到四代,某宝现在可以买到全新的是三代和四代。外观特点是无白色小人,正面全黑。价格在250左右,功能特点是只支持心率监测,所以叫基础款。有盒装。

HRM-RUN 跑步专用款从fenix2 开始一直到fenix3默认买就送的型号。外观形状和基础款完全一样,区别在于正面多印了个白色小人,深入研究发现其实也是有两代(鉴于HRM4-RUN号称是第四代,说明之前有三代跑步专用款,但是实在只能找到两代的蛛丝马迹,另一代求大神补充),功能完全一样,升级6.6固件后支持二代跑步动态,区别在于一代有盒装,而二代可以买到的全是fenix2或者3拆出来的散装,还一个区别是一代二代的带子纹路稍有区别,见图:上面一代,下面二代。咨询了某宝很多卖家,能买到的全新的都是二代,但是基本处于断货状态,价格在350-480左右浮动。

HRM4-RUN 第四代跑步专用心率带(好奇怪的命名方式,因为之前几代跑步专用款不这么命名的)。这是garmin力推的最新款跑步专用心率带。功能上原生支持二代跑步动态,外观重新设计,最大的变化是采用一体不可拆卸设计,好处是佩戴更舒适,没了之前几代两个大大的按钮,据说磨胸口的情况会好很多,缺点是洗的时候不能只洗带子,但是garmin说了,新款是防水的,随便洗随便玩。某宝价格在480上下,没办法,最贵最新功能最齐全。结合老一代HRM-RUN全网断货以及手上这款竟然不搭配心率带的情况,我大胆猜测:是不是garmin出于要多卖新款心率带的考虑呢。。。。。

HRM-TIR 游泳铁三专属,可以理解为带游泳功能的HRM4-RUN心率带,价格也差不多,外观是蓝色。

HRM-Swim泳池专属,为了适应长时间的水下环境,HRM-Swim 对心率带的主体和心率带部分进行了重新设计,主体呈椭圆形,中间部分向下凹陷,最大程度上减小心率带在水下的阻力。因为水下环境的原因,心率带使用了耐用防滑的材料,在心率带的背面采用了一种带有粘性的橡胶材料,保证心率带能够固定在皮肤上,减少心率带下滑的情况出现。 不过根据 Garmin 官方介绍 HRM-Swim 所适用的游泳环境仅限于游泳池,并不支持室外水域的游泳活动我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

3)我的选择-HRM-RUN

看了上面一大串,应该明白:如果只要心率,那么随便找条200+的garmin就行了,如果想要二代跑步动态的,那么必须买条后缀-run的,无论是旧款HRM-RUN还是最新的HRM4-RUN都支持,看你喜好,价格其实差不多,本着买新不买旧的原则,我推荐买hrm4-run。然而我买的是HRM-RUN,我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 ,主要是觉得新一代的看起来像个玩具,我喜欢一切纯黑的东西。仅此而已。具体看图,fenix3拆机散装,几乎买不到了,都说没货,450大洋搞定我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

4)心率带的升级

买来的心率带固件版本是6.1,garmin美国官网上明确说只有6.6版本的固件才能使用完全的第二代跑步动态,所以顺便就把心率带升级了,升级过程很简单,把心率带连接到fenix3 然后手表用数据线连接电脑,电脑端打开garmin express,同步即可。

5)关于心率我想说的

上面折腾了这么多,只是为了给这块表配根好用的心率带,这也暴露出了fenix3钛合金版定位这么高端缺缺席了心率传感器的尴尬,虽然说心率传感器对比心率带还有很多缺陷,特别是准确性及稳定性还是和心率带有差距,但是我们不得不承认,手表集成心率传感器已经是一个不可避免的技术发展趋势,一体化的设计第一免去了佩戴的繁琐;其次降低了支出;第三避免了磨胸口的问题,提高舒适体验;第四支持全天候的心率监测;至少这四点对于普通用户来说是更关注的。特地带了两块表去跑,235自带心率,fenix3用新买的心率带,来看看差异吧,差异是有的,但不算大。普通用户表示很满意了。

☛问题7、接上一问,哥们儿你说了那么久心率带就是为了要个二代跑步动态数据,能具体点吗?

garmin素来以运动数据丰富见长,garmin在之前的跑步动态数据基础上(步频、垂直振幅、触地时间、最大摄氧量预测、体能恢复指导、完赛时间预测)增加了步幅、垂直步幅比、左右触地时间及压力指数、乳酸阈值、效益指标,这些共同组成了二代跑步动态数据。算下来手头上这款表可以测量以下跑步数据:10大类62项我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

☛问题8、介绍下硬件上带来的新功能吧

作为一款全能型户外手表,怎么能没有电子罗盘、高度计、气压计和温度计呢。看图

▼电子罗盘,3d的,也就是说不用放平了测。

▼气压计

▼温度计

▼高度计

ABC,升级到6.9系统后,出来个ABC,我以为是什么高端玩意,打开一看,原来是高度气压和电子罗盘三合一,好偷懒的取名字啊,四合一就叫ABCD咯我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

☛问题9、看了你的235连接方式那块,写的还是不清晰,能结合fenix3再来个清晰点的连接方式及常用软件使用指南吗?

好吧,我说过了,差不多问题我不回答了,既然你问了,我重新理了理思路,然后特意画了个图,我可没说过同样问题不能用图回答啊我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

☛问题10、别整那些没用的,给爷出去跑一个,爷要看的是实测。

好嘞,十公里走起,由于最近***,成绩差了点,大家见谅。最后加了点速度。

▼先看电脑端的图,最直观最透彻。二代跑步动态也都有。

▼然而杯具的是心率监测告诉我,我运动过度了。事实也证明如此,第二天发觉脚有点肿,很疲劳。心率监测的重要性也就显现出来了。

▼来看看手机端的数据显示情况

▼最后来看看手表端的显示

☛问题11、235实测的GPS数据总是有规律的小于手机的,那么fenix3也一样吗?找到问题根源了吗?

1)距离差及轨迹

试了一次同时带两个表和一个手机,以235为基准跑了5公里,手机端nike running依旧数值最大,显示跑了5.37公里;fenix3显示跑了4.9公里,与235差距甚微。用了basecamp(我是不会告诉你们请不要使用最新版本,最新版本是看不到地图的我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表导入了235 和fenix的数据,大家看下轨迹,绿色是235,红色是fenix3,从轨迹与实际路线来看基本偏差不大。

2)规律性距离差的原因猜想二

235评测时候已经关注到这一变化,就是235之于手机,数值总是规律性的小,这次的fenix3存在同样的现象,测过几次,基本上手机数值大于235大于fenix3,上次我的一个猜测是算法。这次继续第二个猜想:即因为fenix3是有气压式高度计的,数值应该会更准,而235或者是iphone都没有,235用的是现成的海拔高度不是实测,所以这非常有可能是测试数据规律性分布的原因,但是碍于时间关系,我写这段的时候已经没办法去证实这个想法了,因为马上就要提交报告了我才意识到这个问题。其实验证方法很简单,fenix3是可以手动关掉高度计的,关掉后fenix3就会和235一样,读取现成数据,理论上来说,如果关掉高度计,fenix3的跑步距离应该比没关掉的时候更接近于235,因为大家用的是同一个芯片同一个算法同一个系统。关掉方法见下图

☛问题12、除了跑步外,其他还有些什么运动项目呢?

手上的这款fenix3 钛合金(DLC)版在开箱后就得到了国行中文6.90版本的更新,目前可以支持的运动项目包括:越野滑雪、高山滑雪、滑雪、登山、徒步、越野跑、跑步室内跑步骑行、室内骑行、泳池游泳、公开水域、铁人三项、高尔夫、ROW INDOOR(室内划船机)、ROW(划船)、SUP(浆板冲浪)、跳伞大师、力量训练、战术、有氧运动、复合运动,从跳伞开始的后面几项需要手动开启。

抱歉除了跑步,其他运动项目我都没法测试,甚至我连游泳都不会我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 ,拿出来单作为一题来说的目的,是让大家知道,garmin把所有现有运动模式全部给了fenix3整个系列,就是要传递这样的信息,fenix3无论从基础款到这款钛合金版,都是garmin运动表的最高端代表。

☛问题13、说说fenix3有哪些好用的进阶功能吧?

1)虚拟对手:这个功能是235没的,而恰恰是我很需要的,因为虽然跑步的时候可以通过查看心率,看看自己是不是还能再快点或者应该放慢脚步,但是频繁查看显然会打乱整个跑步节奏,最好的方法是设置个目标,然后他会不断提醒你,这个功能在garmin家,就叫虚拟对手。 训练-> 设置一个目标-> 跑步-> 距离和时间-> 5公里-> 手动-> 30分钟-> 接受为你计算出来的配速 -> 你会得到一个虚拟伙伴。会提示你是领先于他,还是落后于他,并告诉你具体数值,还会根据你当前配速预测完赛成绩,你仍然可以在后面的界面查看总距离、分段距离及配速等信息。

2)航迹返航 航迹导航:长按左中键,上下移动进入导航功能页面,可以进行航迹导航或返航,区别在于:

▼航迹返航:历史运动记录里的航迹,对我来说也就是跑过的路,手表告诉你怎么返回去,这个对于户外探险的哥们儿用处很大。

▼航迹导航:根据garmin basecapm导入的航迹进行导航,对于户外、徒步爱好者来说很实用,见图:

3)手机语音提示:作为一个跑步耳机党,用235的时候就在希望固件升级后能带来语音提示功能,用惯了nike running,每公里后都想听听详细的情况,来决定下一公里怎么个跑法,发现fenix3标配此功能的时候我才意识到当时有多么单纯,考虑到定位关系,或许235永远不会有语音提醒功能。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 不过这个语音提示有个槽点,需要改进,比如你听到的六十八其实是6分18秒的意思,语音只报数字,不报单位的。

☛问题14、大家都在吐槽说conect iq不太好用,有好的应用及表盘推荐吗?

是不太好用,主要是只有Garmin和极个别开发者推出的应用及表盘是具备一定水准的,很多都会存在兼容性问题(死机或bug一大堆),有些国内根本没法用,还有些能用但真的不算好用。陆续也安装了不少,留在手表里的倒真是不多,我对应用的留用标准是实用好用界面简单,有些太花哨的虽然做的很好,但说实话实在是不适合在手表上用。

▼应用我就推荐一个,日升日落,主要是界面简单清晰,当然还有dwmap也是高分应用,但是普通跑者需求不是很大。

▼表盘萝卜青菜,我就放几个不表态,大家自己看。

☛问题15、死机了竟然不知道怎么硬起?有不为人知的热键汇总吗?

以下部分摘自网络,因为觉得太有用了,特别是上一问题中安装了不该装的应用死机的。所以大家见谅。

1)硬关机:

按住背光键(LIGHT)25秒,关闭设备(官方说法是25秒)。

硬关机与按住背光键弹出菜单中的“关机”一样,用于设备死机不能操作时重启设备。

2)硬启动-清除用户设置:

关机状态,按住背光键和返回键(BACK#LAP),等到屏幕显示GARMIN标识的时候松开背光键,保持 按住返回键,直到出现清除用户数据的选项(Clear user data),选择是(YES),设备会自动关 机重启;再次启动需要重新设定用户设置,这种硬启方式会清空Connect IQ商店的应用配置,但不 会清除已下载的应用程序(表盘、插件、数据、应用)。

3)硬启动-恢复出厂设置:

关机状态,按住背光开机,等到屏幕显示GARMIN标识的时候同时按住开始键(START#STOP)和返回 键,当听到“滴”的一声后,保持返回键按下并松开开始键,再次听到“滴”的一声,松开返回 键,设备将清空所有用户数据及非原厂应用。

4)服务菜单(硬件检测):

关机状态,同时按住背光键及下键(DOWN),等到屏幕显示GARMIN标识时松开背光键并保持下键按 住状态,直到出现菜单后松开按键(要很久哦)。出来很多硬件的测试图,见图

☛问题16、还有什么不为人知的小细节吗?

1)屏幕不是平面的,贴膜党注意。

之前235买了张钢化膜,完美贴上去,这次拿到手表发现屏幕边缘有轻微弧度,钢化膜除非小一圈,否则很难贴好看,请注意了,非要买就买普通的高清膜吧,我在经历了applewatch不贴膜的惨不忍睹后,现在毅然加入贴膜党。

2)震动比235细腻了

235的震动动静比较大,可能是塑料材质的关系,总觉得旁边的零件一起跟着在震,手上这款fenix3好多了,更接近手机的震感。

3)防水

我偷懒,从apple watch开始, 到后来的360,再到后来235,一直到现在的fenix,我都是戴着洗澡的,防水毫无问题,据说防水不等于防水蒸气,我是个糙汉子,也就不管了,来张下雨天

4)英文版的beta固件

如果是英文版又喜欢尝新的用户,可以去网上找beta版的最新固件刷,目前国行官方正式版固件到6.9,而英文版beta固件已经经历了6.95,最新的是7.0了,注意7.0应该是一个大版本更新,当然,中文版就别多想了。

☛问题17、说说槽点吧。(此时有旁白在不停重复一句话:拿人的手短拿人的手短拿人的手短)。

其实mate8 的评测我提了很多槽点,但是从反响来看部分同志很不满意,认为只要是众测,都是无限吹捧,而批评都是限量并且不痛不痒的。这问题也想了很久,我不可能让所有人都满意,对得起自己的内心比让所有人都给好评更来得踏实。以下的槽点是我的真实感受,尽量客观。

1)性价比低或者说几乎没有。

几乎是基础版fenix3的2倍价格,虽然材质上和**上爆表但是冷静下来我们不得不面对一个这样的问题:7880和3580的fenix3功能是一摸一样的,如果不是那么在乎材质,为啥不先3580买个fenix3基础版用着,一两年后用剩下的4000多块买个fenix4?????

2)不配心率带

需要额外的500块支出。

3)系统稳定性比较差

我客观讲,稳定性比自家入门表235差很多,特别是用涉及到connect iq的应用或者表盘,会遇到死机、重启或者表盘无法更换定死在一个固定表盘上的情况。还有一个,不知道是个案还是普遍现象,6.9版本开到历史高度界面必死机。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

4)GPS搜星速度慢

这个是可以预见的,金属标盘带来的必是对信号的阻挡,和235同时打开(上一次定位地址一样的前提下),235在20秒钟内基本都能定位成功,而手上这款fenix3钛合金版定位时间差不多要在一分钟,而且系统提示存在误区,跑步的时候字体和信号圈未定位成功时都是黄色,过一会儿字体会先变绿,这个时候我以为定位成功了,按跑步键开跑,结果全程漂移,后来才明白,要等到字体和信号圈同时变绿再开始跑步。见下图

▼看看没连接成功之后的漂移吧,好狂放

5)睡眠监测,好功能但是没好算法,新固件升级了睡眠监测功能,但是还是觉得傻傻的,真就没办法不用预先设置自己的睡眠时间段而让系统自己判断吗?这么多传感器做不到吗?还有手表在充电也显示我在睡眠,真就没法算出来这是在充电?

6)系统汉化不完全

新版本有几个运动项目直接显示的是英文,比如划船和室内划船机,而我看到fenix3 hr的台湾版却是中文繁体的,强迫症很不能接受,既然是国行中文版,就都翻一下呀,这应该很容易的吧。

7、电量

我测试时间不算长,总体感受在可接受范围,但是在网上有很多人颇有微词,反映耗电量很大,有待进一步使用后才能反馈。

☛问题18、garmin 售后有了解吗,还行不?

记得235评测的时候就说过,专用数据线带来的是丢失后的额外成本,结果没多久我就真的丢了,某宝转了一圈基本都是200块一根我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表 ,占235的10分之1价格了,没报什么希望的情况下去问了garmin客服,结果却很意外,garmin可以通过维修途径来配一根数据线,价格只有100,但是要求把手表一起发到维修部,做维修处理,因为维修部是不单卖配件的,作为维修是可以配的。于是赶紧寄过去,前后一个礼拜,一根新的数据线连同手表被顺丰小哥送回家门口,手表特意还帮我保护了下,很是满意,这个还是要赞一个的。

☛问题19、来来来,都到这个份上了,说说购买建议吧。

因为已经是凌晨三点了,我就直白点表述吧:

1)如果你不差钱:直接买最贵的这款钛合金(DLC)版本,**满满,功能齐全,不会让你后悔的。

2)如果你是个理智的并且对户外运动或者跑步运动有进阶要求的运动爱好者,那么果断fenix3或者fenix3 hr吧,我觉得这是目前最值得买的garmin运动手表。

3)如果你只是刚入门的跑步爱好者,那么请移步我的235评测,235基本可以满足入门跑友的大部分要求了,2000来块买不了吃亏买不了上当。

☛问题20、对智能运动手表还有什么长远的期望吗?

智能手表的加法时代

作为apple watch的第一批用户,我至今留着applewatch让他吃灰的唯一原因是想再等等苹果表的3.0系统,看看会不会有一次真正的大更新,之前两个版本说实话很失望,就是我说的智能手表1.0时代-应用加法阶段,大家都把手机上的各种功能移植到手表上,然而弄了一圈却发觉手表功能越多越没用,试问还有几个人在用智能手表打电话回复qq和微信,尴尬事后应付一下是可以,想要让智能手表颠覆自己用手机解决这些问题的习惯的想法显然是不理性的,手机就是手机,手表就是手表,手表注定不能做手腕上的手机,而是应该做手机在手腕上延伸,两者更多应该互补而不是重复。

智能手表的减法时代

无论是garmin的235 还是630 还是fenix3或是接下来马上上市的735,都展现了garmin的发展思路,也就是我所谓的智能表2.0-减法时代的开始,舍弃多余的功能,找准定位,去做精一个方向,在我看来garmin坚持不把手机的液晶屏搬过来用,是做了聪明的减法,applewatch的显示固然好看,但是一天一冲的电量和多却不精的功能,让很多人遗憾的把他悄悄放进抽屉。

对garmin的期望

Garmin fenix系列目前基本上是由三部分组成:够用的硬件+华丽的材质+完善的数据采集,希望坚持这三条路的同时,应该加强原来不够重视的一部分:数据分析(或者说是运动助手)。采集了这么多心率数据,我还是要自己去对照区间,步幅步频触地时间等二代跑步动态的那么多数据出来了,还是需要用户一一去查资料查合理数值区间段,是不是可以通过软件的分析,每一次跑步后告诉你,你下一次再跑,应该跑多少合理?跑在多少时间以内效果最好?步伐是不是要大点?频率应该调慢还是加快些?甚至是根据你的左右脚触地分析,给出跑步姿势或者是跑鞋选购指南?

总觉得还有很多文章可以做,希望garmin不要学有个时期的nokia,换个壳子换个材料就是一个新款,而功能开始慢慢同质,创新速度放缓。

最后放几张自己觉得拍的好的,但是没地方放的图(车不是我的)

好了,结束。

带着两个手表一个手机跑了五场步,熬了四个晚上写的,轻喷。