巴比立方MINI 调料种植小乐园

2016-05-25 13:00:29 24点赞 51收藏 14评论

绿色食品近年风波不断,真伪难辨食品安全已经让大多数人麻木了,要么相信自己的进化能力,要么高价去购买超市品牌有机蔬菜。但还有那么几个大老爷们捣鼓出来一台奇葩物-巴比立方,立志于为家庭提供健康菜,打造麻麻的种植园,宝宝的安心菜。从官网的介绍来看这货主要定位在智能化控制、 仿生光源、无土栽培技术,提供无公害蔬菜,享受种植乐趣!看看官方的介绍图片是不是很心动,看那一方一方长的郁郁葱葱,片片叶子青翠欲滴,鲜嫩油亮的样子看上去是不是有想咬一口的冲动?来两方感觉一家人都够吃了,还有WIFI支持APP智能控制简单无忧,优美的外形在房间摆上那么几盆很有次时代范!但是,但是,但是,**!这次测评的是巴比立方mini机,NO—wifi,NO-APP,NO-大颗蔬菜。不过mini机志在配菜种植小葱!香芹!罗勒!迷迭香等小型调料,同时也属于是体验机。我的众测目标就是种植各种调料,特别是市场不好买的西餐调料。

开箱

麻雀虽小五脏俱全,虽然是MINI机,但工作原理基本功能还是一样的,浓缩的都是精华(咳咳!安慰一下MINI机)我们重在体验嘛。速速开箱了,包装简单安全,真没必要把钱投在包装上,在安全运输的前提下能多简单就多简单,好钢要用在刀刃上。包装上的宣传口号传递着科技、健康、艺术定位非常明确。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

通体白色,和包装泡沫箱浑然一体,第一眼看去还以为机器在那纸盒中装着,真的好mini啊!拿掉泡沫换个姿势吧,这次看清楚本体了。

巴比立方主体和配件盒

巴比立方MINI 调料种植小乐园

整机采用抑菌材质,避免细菌滋生。身材:41.8*15.8*39.8CM相当一个24寸显示器占位,窗台、书桌、柜头等都可以方便安家。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

4维展示,通体乳白,线条流畅,就是做工有待提升。顶部灯板有点下坠的感觉,用手一碰都晃动。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

配件盒:营养液、种子、海绵、充电器、定值蓝、量杯。说明书需要关注微信,然后再微信上查看,因为是MINI版没有WIFI,我还傻傻的下个APP去连接,折腾了半天才发现这货没WIFI。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

看看这货结构,打开种植仓盖,里面有一个水泵,每1小时循环一次,噪音不大但也不算安静,晚上快睡着时和早上迷糊时还是会被吵到的,不建议放在床头。左边是暗室负责育种,右边是种植区一共10个种植位。仓底有个mini水泵负责循环水,是间歇性工作,每过几小时才启动一次,开机不工作不要以为它是坏的,水泵底部有两个小吸盘,方便固定在仓底。注意首次通电前最好在水仓加水到工作水位完全淹没水泵,避免水泵无水状态下工作损坏。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

电源接口在侧面,隐藏的很好,位置太低又内陷不方便插拔,插拔需要抬起主体容易溢水,好在这货不需要经常移动

巴比立方MINI 调料种植小乐园

亮度还是挺亮的,快门1/160 光圈F5 ISO200。具体的光强,光谱,光能的拟合没有找到说明估计算是商业秘密吧。光照工作时间为14小时,早上自动开启,晚间自动关闭,不影响睡眠休息。

功耗:28.57W 电流2.12MA

巴比立方MINI 调料种植小乐园

培育仓13*5CM可以同时放置10块海绵,每个海绵可以育种4-10个种子,足够给种植区提供菜苗了。首次使用时加水到刻度线,海绵充分吸水后放入,在海绵凹槽内有一点水出现就可以了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

巴比立方MINI也附送了点调料种子:绿罗勒6粒 神秘的体验包不知是什么东东 香菜 香葱若干

巴比立方MINI 调料种植小乐园

培育:香菜、香葱种子比较多就多培育点 绿罗勒来两粒 体验包一粒,以防意外不要全培育还是留点种子吧,盖上盖子等它发芽。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

就这样静静的等着,每天都忍不住开盖去看看发芽没。一天一天又一天,还是不见种子发芽啊,那个急啊!这段时间华中地区阴雨绵绵无绝期,昨天还下冰雹了室内温度比较低,都担心种子给霉死了,还好在第5天神秘种子发芽了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

露白慢慢的越来越长了,有一厘米了可以移植了,把根小心插入海绵让他享受阳光吧,人工阳光。把海绵放入暗室育种时,最好把海绵分成一个一个的,移植时就可以直接夹出来放到定植杯里了,我先前没有分开移植时还要换海绵,容易损伤种子。巴比立方MINI 调料种植小乐园香菜根部长到1-2CM可以移植了,此时神秘种植已经展绿了,小荷刚露尖尖角,温暖的灯光正在等待着它去沐浴。

巴比立方MINI 调料种植小乐园巴比立方MINI 调料种植小乐园巴比立方MINI 调料种植小乐园又过了两天,绿罗勒也发芽了,香菜、香葱也开始有几个冒芽了。不过它们还太小,在等两天再移植吧。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

又过一天几颗香菜和一颗香葱也有露白了,把先露白的移植出来吧。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

每天醒来第一件事就是去看一眼它们,晚上睡觉前也会看一看,很期待明天会长成什么样子,但是他们长的的确太慢了太慢了,可能是因为华中地区温度比较低的原因,温差变化也很大导致他们长的太慢了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

不知什么时候绿罗勒都在暗室长出两片叶子了,是时候移植了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

已经有5盆了,怎么有点植物大战僵尸的感觉呢。。。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

天天盯着他们,我都开始迷茫起来,略有失落啊,这长的也太慢了啊。。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

又一周过去才长那么一点点,这几天天气开始回温了,他们涨势也很明显了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

提前准备一点营养液,等到水位线下降时补充。

营养液成分:

营养液棕色液体A:水溶性钾、水溶性钙、水溶性氮、水溶性铁

营养液B透明液体:水溶性氮、水溶性钾、水溶性磷、水溶性镁、水溶性锌、水溶性铜、水溶性锰、水溶性钼、水溶性硼、水溶性硫

官网介绍营养液达到饮用级别,水培的优点就是无公害,把污染降到最低。营养液不要混合一起,要逐一稀释使用。1毫升/A、b营养配200毫升水比例勾兑,搅均后放置阴凉处备用。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

巴比立方MINI 调料种植小乐园第一批培育的大部分种子都发芽了,就是长的太慢,决定网购一批种植做土培对比一下长势。就这么一小包种子用50元,卖种子好赚钱啊!

巴比立方MINI 调料种植小乐园

意大利进口9种番茄种子、可食用9种香草组合、进口6种罗勒组合

巴比立方MINI 调料种植小乐园

还附送了一张种植说明比较细心了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

种子都分装在小管子中比较好收藏,巴比立方培育区还有空位就培育一点香料吧。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

找来几个泡沫盒用来土培,温度低泡沫箱盒子带盖子可以提升温度。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

底层铺一层石头,一是为了隔水,二是为了增重,保证泡沫盒在阳台不被风吹倒。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

今天又下雨种植土也没时间凉晒了,反正是在大花盆中取的土问题不大,没时间等了,开种吧。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

每样种子各培育一点,洒在里面就行了,浇水一定要温柔要浇透,放在阳台等它发芽吧。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

第三周变化比较大,已经成形了,能清楚的分辨出它们的品种了,但那个体验包我依旧没能认出它来

巴比立方MINI 调料种植小乐园

这几天又在下雨,室内温度过低,简单的保温处理,没有密封好像没效果,培育的第二批种子还没动静,急急急。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

种植仓水位有所下降可以补充些营养液了。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

根须发展的都还不错,就是叶子长的太慢。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

气温再一次回升了,外面阳光明媚,但卧室隔着阳台阳光晒不进来温度依然不高20℃多一点,虽然在长,但一天天的基本看不到明显变化。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

第二批种子终于又发芽了,赶紧移植点,现在满格了,香芹叶子刚出来就发黄了营养液少了么?感觉有点萎靡,再补点营养液看看。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

土培种植的种子也开始发芽了,长势明显要好很多,一直放在阳台阳光充足,加之这几天温度没有再下降,晚间有露水滋润,已经长出来2cm了,虽然长得快但问题也更多,花盆里的土之前加过鸡粪,也上过合成肥料卫生是个大问题,小虫子也比较多,没有水培养那么安全可靠了,还要操心暴风、暴晒和暴雨,定时加水和除草,也是槽碎了心。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

好事连连,巴比立方的调料也长势见喜,不在那么萎靡,看来温度和营养液的补充至关重要。赶紧再多配点营养液备着补充。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

快一个月了,它们还是芽芽菜,提交文章的时间也快到了,虽然没达到预期的效果,但让我体验到了新的种植乐趣。一天天看着他们慢慢生长,让单调的日子添加一抹绿意。我也很想品尝他们的美味,只是还需要等待,等待何尝不是一种幸福!相信在夏季到来之时我的调料乐园一定是充满生机,一团团翠绿调料期盼着我的采摘。

巴比立方MINI 调料种植小乐园

总结:理想很丰满现实很骨感,这次体验总体来说没有达到预期效果,原以为种植效率比花盆土培种植高,结果快一个月还是芽芽菜,吃到嘴估计还得半个月啊!没有达到预期效果原因分析,主要是华中地区春季室内温度过低,温差变化大(华中没供暖要是春节在家过冬你就知道什么叫冷了),种子发芽和生长都巨缓慢。巴比立方设计理念紧跟社会需求,未来发展空间很广阔,在家简单的处理就能为家人提供自己种植的健康蔬菜想想就感觉很暖心。mini版功能有点弱小,还满足不了食用效率,毕竟它的目标是种植点小调料来体验种植乐趣。产品外观设计非常不错,可以当做一件摆件放在餐桌、窗台,点缀点嫩绿小调料赏心悦目,提升生活情趣,水培种植安全健康,满足你种植的乐趣。产品设计和材质都不错,但做工有待加强,不能一碰上去就松松跨跨的感觉。一天天看着它们长大很惬意种植体验很满意,但是没有达到预期收获,建议厂家把立方做成封闭式,开启温控功能模拟热带雨林温室效应,这样种植效率会大大提升,也可以进一步减少通过空气传播污染,当然也可以加入空气过滤功能。如果你想种植点小调料之类体验一下水培种植的乐趣,巴比立方MINI版还是值得入手的。如果想大口吃健康蔬果,还是得组建巴比立方塔了,这个坑越挖越深啊!