i-rocks ik6 透明诱惑

2014-11-17 15:15:56 5点赞 2收藏 2评论

感觉自己运气还算是不错,最近刚想要把公司用的键盘换掉,就在张大妈公测里看到了这款键盘的试用申请,更没想到的时候还成功申请到了,再次感谢张大妈!这块键盘也差不多使用了有接近一个星期左右了,也算是有点体会了。首先来晒晒开箱图(有几张白平衡有点问题,望谅解)。

## 开箱晒图

- 收到的时候没想到包装会有这么大一个,而且还遇到了暴力快递,外盒都有点破损了

i-rocks ik6 透明诱惑

- 不过还好内部没有受到损伤,不得不说张大妈的包的包裹很厚实

i-rocks ik6 透明诱惑

- 扒开泡泡防震垫后就露出了键盘的真面部,整体的包装还算简洁淡雅

i-rocks ik6 透明诱惑

- 收到的键盘是白色版的,不过这个内部包装真的是非常的简陋,键盘裹上包装膜就直接放在盒子里了

i-rocks ik6 透明诱惑

- 没有什么配件,只有键盘主体一个、说明书一份、介绍卡一张

i-rocks ik6 透明诱惑

- 说明书也是简单的介绍了下键盘的功能,那个什么防鬼键其实就是多键位冲突,只是部分按键防冲

i-rocks ik6 透明诱惑

- 取出键盘的时候就感觉这个键盘分量不轻,比一般的薄膜键盘要重了不少,上称发现解决1KG了(用料略足啊)

i-rocks ik6 透明诱惑

- 撕开各种包装膜后的键盘主体还是比较漂亮的,估计是全白色的神秘加成吧

i-rocks ik6 透明诱惑

- 底部是一个透明壳子,没有脚撑,所以键盘的高度无法调节

i-rocks ik6 透明诱惑

- 数据线做工比较一般,比较柔软走线方便长度也足够

i-rocks ik6 透明诱惑

- 从顶部看键盘,每个按键都像机械键盘键轴那种感觉,键盘没有上盖

i-rocks ik6 透明诱惑

- 侧面看感觉也是不错,透明的底壳悬空的键盘,很是漂亮,要是加灯的话可能效果更炫吧

i-rocks ik6 透明诱惑

- 拔下几个键帽看看,大键位采用了支撑感的设计,每个按键均为机械键盘的十字菊花,也就是说可以通过更改换键帽在一定程度上改变手感,但是键盘的主体还是薄膜键盘,提升估计有限

i-rocks ik6 透明诱惑

- 拔下的键帽很轻,而且外壳略薄,键帽的按键面是类似磨砂的质感,侧面是光面的,官方说键帽的材质是 ABS + PBT 的,估计能能够在打油方面够改善吧

i-rocks ik6 透明诱惑

- 既然是可以更换机械键盘的键帽,就拿来和机械键盘键盘对比一下,我这里用 IKBC 的二色PBT键帽做对比,左边的是原装键盘右边是 IKBC 键帽

i-rocks ik6 透明诱惑

- 这里可以明显的看出原装键帽的高度没有 IKBC 的这种 OEM 形式的机械键盘键帽高度高

i-rocks ik6 透明诱惑

- 顺便再看看键帽的菊花位,首先要说的是 IKBC 的这套二色键帽是加厚的

- 有些键帽里面还有点污渍

i-rocks ik6 透明诱惑

- IKBC 的键帽能够正常安装上去,兼容性不错

- 从侧面看也能看出键帽之间的高度差别

i-rocks ik6 透明诱惑

键帽方面就不用太折腾了,原配的键帽放心用的就可以了,而且原配的键帽手感也算是不错,接下来就是具体使用的感受了

## 使用感受

首先要说的是,这款键盘虽然是块薄膜键盘,但是重量确有点偏重(也不知道里面有没有配重),比我的 DELL 的 8115 要重上不少,不过键盘偏重的好处就是防止偏移。但是这里有个问题就是,这款键盘的防滑脚垫却太小了,防滑的效果不是特别好,虽然有5个防滑垫

i-rocks ik6 透明诱惑

而且键盘的高度和我手里的 IKBC F104 高度差不多(图中左边为 F104),也就是说要想舒服的使用这块键盘,最好得配一个键盘手垫,不然用的时间长了手腕还是会很不舒服的。键盘初上手的时候其实并没有什么惊艳的感觉,只是觉得就一般的薄膜键盘手感而已,初步的感觉还没有 DELL 的 8115 的手感来的爽快,键位按压的手感比较软。由于在公司需要经常打字写东西,用了一两天之后反而觉得这种软软的感觉非常适合打字,文字输入的时候非常的轻巧迅速,甚至比我的 F104 青轴打字还来得轻松(青轴打字就图个噼里啪啦,真要说长时间输入青轴还是略重)。

i-rocks ik6 透明诱惑

键盘的按键排列比较紧密,而且是窄边框的设计占用的桌面空间较少,键位是采用的大退格小回车的形式,个人还是比较喜欢这种键位布局。唯一的问题就是数据线的出线头放置在了键盘中央的边框上,如果是笔记本用户的话可能会有点碍事,如果能采用三边出线的设计的话会更好

i-rocks ik6 透明诱惑

这款键盘是 108 的键位,小键盘上多了几个功能键,分别是音量控制键 3 个和一个打开计算器的按键,还有一个就是 FN + F11 可以锁定 WIN 键,功能上算是中规中矩吧。顺便一说,多的这几个功能键占用了以前放置按键灯的位置,这款键盘的按键灯放在了方向键的上方,而且灯孔比较小亮起来的时候不会很刺眼,这点非常不错。

i-rocks ik6 透明诱惑

这款键盘的使用感受也差不多这些,结合自己感受总结一下优缺点吧:

- 透明外壳无上盖设计,造型好看

- 键盘没有脚撑没法调节高度,而且键盘偏高可能需要键盘手垫

- 按键手感偏轻

- 可替换机械键盘键帽,原配键帽 ABS+PBT 质感不错

- 键盘线线头位于键盘中央略碍事

- 多功能按键功能偏少,部分按键防冲

不过这款键盘的售价在130多左右(淘宝),对于这个价位的薄膜键盘如果没有特别的优点的话会比较尴尬,毕竟现在的机械键盘价位在不断下降,而且最便宜的机械键盘已经到了 199 的价位。如果这款键盘价位在100一下的话,还算是可以的,而现在的价位就要考虑一下了是不是可以加50多搞机械键盘了。

最后再晒几张图吧。

i-rocks 艾芮克 IK6-JD 京东版 键盘 白色

i-rocks 艾芮克 IK6-JD 京东版 键盘 白色

i-rocks 艾芮克 K71R 红轴

i-rocks 艾芮克 K71R 红轴

i-rocks 艾芮克 Ta-70钽系列 RGB静电容键盘

i-rocks 艾芮克 Ta-70钽系列 RGB静电容键盘

i-rocks 艾芮克 Ta-70WE 钽系列 RGB静电容键盘 WE版

irocks旋钮机械键盘K71M降噪电竞剪辑PBT闭口RGB多功能转轮侧发光

irocks 艾芮克K71M有线游戏键盘青茶红轴佳达隆轴无冲突转轮RGB旋钮机械键盘 粉红色 青轴

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽