优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

2015-08-25 09:34:28 41点赞 23收藏 81评论

索引:
一、开箱外观部分;
二、屏幕效果对比;
三、氢OS本地化系统部分及跑分;
四、氧OS原生系统部分及解锁、root;
五、使用体验分享、音乐播放及续航;
六、拍照部分对比评测;
七、氢OS吐槽及总结。

经历40多次认真申请的失败后终于迎来了第一次红测成功(早先有一次申请蓝测成功的经历),终于又收到了张大妈的众测快递,而且是自己很有兴趣体验的一台国产新旗舰手机产品,喜悦激动就不啰嗦了,但是要给张大妈还是提条意见,就是众测图片仍然被缩很小不能点击放大看作者传的原始图片这点很不合理,因为有的时候大家想看细节或者特别对比拍照原尺寸图或者exif信息,被水印缩小后无法查看原始大图还是非常遗憾的,而过了那么久众测报告仍然限制最大100张图,我事先也没想到,虽然一个众测报告绝大多数人可能不会上传那么多图片,但是如果对于手机类的产品,如果想负责任的给大家全方位展示外观、固件特色、性能、使用技巧和固件、root等、还要对比屏幕效果、拍照效果等,很容易就超过100张了,以至于我上传后发现限制仍在被迫忍痛删除了原先不少图片(甚至包括拆机,好在后来发现网上专业拆机早有了舍弃也不可惜),而张大妈的包裹照想删却因为在第一张无法删除....残念,不过还是对付发吧,预告下,拍照部分有爱妻和爱子友情出演优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

一、开箱外观部分

1、张大妈包裹开箱照:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
2、一加红色主题的盒子很简洁最醒目的是大大的指纹型图写成的2,代表这是ONEPLUS 1+这个新兴品牌历经400多天郑重推出的2代产品,浮躁的手机圈,一个品牌能用了461天才发布了第二代产品也是罕见的另类,至少体现了厂商的用心和执着,相比某些厂商发布会一年好几场的机海战术还是良心,出厂封套上标明了各个按键的功能位置。

3、手机下是红色志封套,再下面是规整码放的充电器数据线

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
4、充电器中规中矩不出彩为普通的5V2A,不支持9V快冲很遗憾;而数据充电线倒是亮点,扁平线自带束线扣且外皮手感非常好,而搭配Type-C插孔设计的两端都防呆插头,更让你充电时候两端都不会插错了,这点真心赞!

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
5、非按压式带指纹识别的HOME键带来的体验有利有弊,单纯说指纹识别速度确实挺快,识别率也还可以,虽然可能比iphone6/plus的识别率还要差些,但是安卓系统手机这个识别率还是不错,个人用这两周下来黑屏状态下90%以上情况能成功识别解锁,手指有很少水也是可以(当然没有干燥识别高和快),不完全摆正手指也可以(你录入指纹的时候要耐心细心让多覆盖自己的指纹区域,特别是边缘),指纹识别硬体本身没问题,但没有按压设计会带来一些什么时候响应监测指纹识别的算法问题,这个固件是可以优化的,不过略凹的设计可能带来缝隙容易积灰的问题:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
6、顶部听筒特写,最右侧的前置摄像头OV5648为500万像素,两者之间是距离感应器和光线感应器,灵敏度和自动亮度调整体验(这个自动光感得吐槽魅蓝note,用过的应该都懂)不错:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
7、底部开孔只有单侧喇叭,另外是通话MIC收音孔,一加一代是双扬声器这代变单不知道算不算退步,两侧对称开孔大家都和苹果学,不需吐槽;Type-C USB充电数据线插孔这点也有人吐槽我真不理解大家咋想的,这是进步,现在Type-C线又不贵,当年苹果更新接口的时候也好多人吐槽,很多人是因为线材当时很贵,现在大家都觉得好吧?不用担心插反真心是个好进步,否则我安卓手机以前都是半夜充电得开灯或者拿另外一台设备亮屏取光....盲插很重要,用用就知道

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
8、顶部3.5mm耳机插孔和降噪mic开孔,这个角度可以很明显看到一加2采用了“悬浮屏”方式,这样手机厚度会增加,但相比较嵌入式摔的时候确实相对安全不容易被边框压碎屏,个人倒是两种都能接受:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
9、后置摄像头,这次一加2没有采用大热的IMX214大法家的1300万后摄,而采用了OV的13860组件,特点是大底,单个像素面积达到1.3微米确实比IMX214的1.12大了16%,理论应有更好的高感能力,一加2配备了光学防抖和激光对焦,采用了单色温双补光灯(与双色温补光灯优缺点在拍照部分谈),后盖材质细磨砂质感,摸着挺舒服也防滑安心:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

10、“我想静静”三段按键,分别对应响铃(普通默认模式)、勿扰(除设置好的联系人外无视)、静音(会议模式),快捷切换情景模式的设计非常好,不过如果能提供三种模式自定义开放给用户就更好了,可能就有用户需要的是低功耗待机、一般模式、高性能模式;有的用户需要的是户外、震动、静音模式;有的用户需要的是移动数据、WIFI、飞行模式.....

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

11、另外一侧是音量键和开关键,金属质感很好,有的用户说电源键有松垮感觉,我这台倒是各个按键都可以没有问题,倒是上面的三段键我觉得阻尼和段落感可以再强一些,然后再凹进去和边框平一点,放置误操作:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

12、背壳底部这里有凹槽可以方便抠开后盖,不过要吐槽原装后盖没有指甲或者指甲很短的抠一圈后很崩溃呀..好在不是换后盖(官方提供多种后盖更换也是一个亮点)、换SIM卡不需要抠它:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

13、揭开后盖的手机后背,左下角有两个触点,两两正负组合用来实现4种官方定制后盖的匹配识别,不知是否可以实现无线充电功能....

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

14、卡槽不用捅这个设计我也喜欢,捅菊花的操作必须卡针也很不方便,一加2支持的双卡都得是NanoSIM卡,而且不支持TF卡扩展,3GRAM+16G剩余可用空间很小,一般用户对存储有需求的还是建议一步到位4G RAM+64G版好的多。

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

15、一加2的熄屏效果还行,不会大灰屏,启动动画如下,国内版本预装的是一加新近开始开发的氢OS:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

16、一路设置很容易,但是第一次开机还有刷机几次后我两次碰到有卡甚至有4G信号连接的情况下提示没插入SIM卡...碰到的朋友如果不是确实没插好卡的话重启一下就行了

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

17、左右返回、多任务按键的背光灯很微弱,夜里不会刺眼,但是白天也很难发现,不过只要知道位置这个东西不会按错:

二、屏幕效果对比:

屏幕特色一个是RAM自刷新省电技术,这个最早是LG G2第一批上市有的,不过不知道后期G2多了不少采用非原厂LG而是JDI屏的缘故还是安卓4.4以后这个技术支持就不好了,G2 4.2固件下刷新少的应用场景超省电的特性安卓4.4固件后就不见了,安卓5到目前为止我也没见到续航好的手机(同时有4.4和安卓5固件的手机我看到的都是安卓5固件比安卓4固件明显耗电),所以我觉得这个特性安卓5也不见得针对性优化好了,不过如果有针对性的优化固件,在浏览网页、看电子书、图片等的应用场景,确实这种技术的屏幕会很省电;
另外一个屏幕特色是厂商号称600尼特的IPS屏,不过我和冷屏的Iphone6 plus(暖屏的iphone6 plus亮度会稍低)大晴天室外对比还是iphone更亮,而iphone6 plus亮度是575尼特左右,所以或者这块屏技术规格最高600尼特,而至少现在固件是没有把最大亮度调到那么高的(这个最低最高亮度在屏本身技术规格范畴内固件底层可以设定限制的),我的目测是和魅蓝note最低最高亮度都差不多,应该设置在最高亮度400-450尼特左右。

横比的三块屏幕都选了5.5寸1920*1080屏,6plus因为要对比拍照前我妹妹出差了,所以欠奉,至于通透个人实事求是的说因为触控玻璃贴合技术以及亮度和UI的缘故,显然苹果更好,本人还没见过这方面可以和苹果比的安卓手机,但是这台一加2通透性在国产安卓手机里面也算不错就是了。三台手机左到右分别是LG flex2、一加2、魅蓝note一代,全部关闭自动光感手动最大亮度,颜色喜好主观,色温每个人喜好不同,所以我只上图,不点评:

1、色块比较:

2、张大妈app界面比较1:

3、张大妈app界面比较2:

4、张大妈app界面比较3:

5、张大妈app文字阅读比较:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

5、单独拿出来两台ips屏手机(左侧一加2,右侧魅蓝note一代)比较下文字阅读性:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

6、最后来看下最低亮度,Flex2的最低亮度是不是令人发指的值得吐槽,最低太亮了,黑天躺床上长时间关灯使用要亮瞎眼的节奏...中间的一加2和最右边的魅蓝note一代最低亮度倒是差不多,都足够足够暗:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

三、氢OS本地化系统部分及跑分

图片上传最多100张限制的缘故删掉了不少,所以其实氢OS有特色的部分也难免有遗漏,请谅解,我就直接找部分个人觉得保留下的图片说了,另外本文最后将综述个人对氢OS的吐槽,所以这部分主要说亮点:

1、底部上划快捷按钮,这里必须得吐一句,其实没必要非得特色的做成这个布局,这方面使用安卓原生的上部快捷按钮布局即可,因为这等于多了一个感应区会造成系统额外监测底部上滑操作,一定程度会造成底部边缘的触控不佳,真心希望尽快改过来

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

2、高级设置部分,需要特别说明这里已经开放了开发者选项,需要打开USB调试的用户就省的去狂点版本号了:

3、共享方式很全面:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

4、WIFI高级设置多了频带锁定,除了默认的自动外可以锁定5G或2.4G,避免信号强度波动切频干扰:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

5、按键定制氢OS还很简单,只有左右交换,需要完善定制功能,氧OS原生固件则可以设定返回、home、多任务的三个键单击、双击等对应的多种操作,比如打开双击唤醒情况下如果双击某个键关屏就完美实现了不用实体开关按键的功能,氢OS需要尽快加上:

6、黑屏手势双击亮屏操作成功率还可以,但不如LG:

7、自带的流量监控限制功能:

8、体感设置:

9、无障碍功能部分:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

10、配合“我想静静”按键的勿扰模式设置,5分钟重复来电三次不受限制避免真有人急事找你联系不上:

11、显示设置,特色是自动根据后盖适配专属主题:

12、短信阅读界面

13、联系人界面:

14、联系人名片:

15、联系人的本地黄页功能:

16、拨号和通话界面:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

17、自带的钟表、闹钟、倒计时、秒表功能,特色是时钟的多时区可以很多个,适合跨洲飞来飞去商务人士:

18、除了通话界面的录音以外单独的简洁录音机,但没有FM:

19、更简洁的计算器:

20、自带天气界面之一:

21、调调,其实是一个预置很多种模式的调音台

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

除了EQ波形调节外还有增强设定,个人听过以后感觉还是比较方便,但是除了母带模式和流行以外个人不太喜欢其他的预置设定:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

22、预装的AirDroid,很好用的WIFI PC客户端,强烈推荐有需要的用户使用:

23、锁屏壁纸更换:

24、桌面主题更换:

25、氢OS的桌面图标文件夹比较有特色和美观:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

26、但氢OS的桌面启动器实在优化很一般,现在的优化下流畅度在旗舰机里面实在可以说不佳,加上桌面启动器其他方面的不完善(后面说),个人建议有需要的用户可以更换第三方启动器:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

27、在打开三指上划抓图的情况下测试多点触控是不正确的,关闭这个功能后就能正确测试到触控为10点,触控本身没问题也很灵敏:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

28、“不热的810”让很多人期待过高,我其实用过810后就早知道不可能了,但是比较好奇一加2为啥把这个拿来当卖点,实际到手测试后了解了,一来一加2加强了芯片区域的散热,使用高导热均热材料(类似石墨铜箔纸之类)尽快将热量传导均匀然后用金属边框帮助快速散热,并且把发热区域主要控制在手机竖拿的上面1/3区域,并且除了个别跑分软件运行的时候会去到1.766G,剩余时间最高频率锁定在1.555G,这个平时应用的最高频比Flex2的810最高频1.958G低了0.4G,GPU频率则对比Flex2的190-600调整为180-630,所以整体应该说“不那么热的810”

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

但不那么热的基础上实际都在5.1.1固件并相同条件下多次跑分确实超过了Flex2的58000左右,只要控制好手机温度可以轻易超过60000分,我不知道是否真的高通有V2.1MTP的810,但貌似有改进或固件优化

29、64G闪存性能很不错:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

四、氧OS原生系统部分及续航:

后面要吐槽氢OS的部分,但不得不说一加2的另一大特色,它还有个国外销售产品的固件--基于原生安卓的氧OS,相比氢OS氧OS完善成熟很多,不仅指纹、“我想静静”键等功能都完美保留,而且原生安卓5.1.1的优点也都保留着,并且上面说的氢OS按键功能定制功能只能互换左右手在氧OS上则定制功能非常完善...

我们先来看看怎么刷固件,鉴于官方论坛放出几天后又删掉了帖子,国内很多人不容易找到,放出第一版一加2氧OS的固件百度云盘:https://pan.baidu.com/s/1o6DuIcq

另外要说的是一加2第一时间官方论坛放出了解锁和ROOT教程,非常方便以后用户刷各种第三方固件:https://www.oneplusbbs.com/thread-845527-1-1.html

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

而且一加官方的recovery就很友好,大家熟悉的三wipe啥的俱全,触控操作方便,官方固件或者基于官方固件修改的各种卡刷包直接用官方recovery刷最好

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

另外提醒大家刷包前最好备份好自己的数据,然后清除用户数据和缓存两遍再卡刷,之后再高级-清除Data区一遍,然后再清除用户数据、缓存一遍,然后再重启手机,这样最彻底,能避免莫名其妙问题,刷机问题大家可以去官方论坛交流,这里就不废话了,简单看看氧OS吧:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

不过要提醒大家的是氧OS虽好,但同nexus6一样,你在国内用如果不翻墙或者干净彻底的卸载掉谷歌全家并打监测联网补丁啥的,那你会因为耗电问题欲哭无泪,再说没有来电归属地、农历啥的需要安装第三方也不方便,所以小白、手残党们还是耐心等等有大神弄的基于氧OS的精简定制包以后再刷吧。

五、使用体验分享、音乐播放及续航

1、手机信号,不错,室内联通4G在我家这里多数手机100-110的时候多,一加2多数时间在90多:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

2、WIFI信号,中等偏上,不过我评价的中等偏上就还算ok了,因为我不用wifi太差的手机,5G下信号强433Mbps连接,2.4G下则是72Mbps,100张图片限制很多抓图都不能上传了,后面也有,请谅解。

3、GPS信号,不错,未插卡、关闭wifi的情况下第一次启动GPS也寻星很快,堪称秒定,而且在车内近70km/h速度下行进寻星数量和连接数量都是用过的最多之一(车内60KM/h时速抓图)

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

4、音乐播放,普通,谈不上发烧音乐手机,但是胜在没有底噪问题,外放音量可以且没有破音比较难得,而调调调试后的音效对于绝大多数满足于百十元耳塞和192K MP3的用户来说已经足够动听,下图因为已经满100张,是做封面的小尺寸图片...大家担待:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

5、充电,还算正常,没有9V快充是个遗憾,正常开机充电要3小时左右,关机充电估计2个半小时左右

不过充电时候有个问题要注意,就是不要把手机放在床上或者太阳能晒到的地方,如果充电过程中手机不能顺利散热,会变得很烫,我就是第一次充电刚好放在太阳下,结果冲一半摸手机非常烫吓一跳,所以赶紧拿到晒不到桌面,很快温度就降下去正常了,然后在充电仍然保持1.5A以上的大电流的时候测试了下温度,手机本体充电过程中最热的部分大概36度多,充电器大概41度多,其实都拍了测温照片,但是100张限制呀....

6、续航,其实不错,810芯片和安卓5固件我都没见到续航强机,估计3000mah左右电池的5.5寸屏用810和5.5寸屏的续航机也不太可能出现,一加2至少在控频和加大电池(3300mah)上面做了努力,所以我想估计这还是用810+安卓5的相对续航好的机器了,续航测试为了摒除干扰,都是不插卡、关闭蓝牙wifigps等,只有官方预装软件的基础上做的,插耳机、2/3音量,本地循环一段1280*720分辨率平均码流2066k的MP4格式mtv

最大亮度下续航时间9小时08分,这个成绩其实在用IPS屏的手机里面相当不错了,相对比的是同样采用810芯片和安卓5固件的Flex2在OLED屏且最大亮度要明显低的情况下成绩是9小时48分;而同样采用5.5寸IPS屏最大亮度也差不多的魅蓝NOTE只有6小时42分。

最低亮度下续航时间在续航12小时10分剩余电量10%的情况下中断了测试,而其实这手机9%这一个百分比还挺坚挺,剩余10%很可能能多加1小时,Flex2因为最低亮度其实太高所以当时没做最低亮度的续航测试,而魅蓝note当时在最低亮度下表现出色续航近15小时(魅蓝note的续航测试都是安卓4.4固件)

100张限制,截图怨念....

六、拍照部分对比评测

拍照界面一加2相机目前暂时其实基本就是原生相机,设置部分很简单,也缺少模式、手动、对焦侧光分离、滤镜、声控或手势快门等高级内容,除了HDR以外只有一个加强细节的画质+(会使照片容量增大,默认模式下一加2拍照照片容量明显小于Flex2),还有一个阳春白雪很初级的简单美颜(也就是轻微柔化下皮肤而已)

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

但拍照特别是摄像的时候一个很重要的功能初级小白可能会忽略提醒下,点屏幕要对焦的部分测光对焦后可以按着不松手就会出现黄框和提醒AF/AE锁定,这特别对于摄像时候画面忽明忽暗和反复对焦有非常实质的操作意义;另外这个状态下可以在黄圈外延顺时针或者逆时针画圈从而进行曝光补偿+ -操作,当然如果摄影小白对曝光补偿是啥也不知道那就忽略吧

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

拍照对比部分由于iphone6plus的因故缺席和魅蓝note拍照太渣,所以只用两台都具备光学防抖、激光对焦的1300万像素机器了,Flex2和一加2,Flex2后摄部分和G3完全一样,也基本可以看作LG G3 VS 一加2了,为让小白也有直观比较意义,而不是看了某些手机样张后自己拿到惊呼被骗了,所以拍照过程不借助任何固定工具、不做任何优化设置、全部交给手机默认全自动模式,全部第一张图为一加2,第二张图为flex2:

1、逆光HDR拍摄,一加2的抗眩光真让人惊叹:

6、小逆光铜像:

7、花草微距:

8、室内美食:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

9、前置摄像头自拍(两台手机都是打开自动美颜),楼主20年前校花老婆和头像上长大的儿子出镜:

10、夜景灯光:

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

11、极限夜景(黑天,广场昏暗的只有稀疏小路灯的一条树林小径)

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

12、100元人民币室内下午雨天微距拍的局部(不过上了张大妈压缩的局部细节估计也看不清晰了,这张一加2细节、锐度、噪点等完胜)

优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告

拍照总结:考虑到这里上图缩后啥也看不清,口述一下个人感受吧,应该说一加2的后摄还是可圈可点的,自动白平衡在我用过手机中是比较不错的,只略弱于iphone6plus/iphone6吧(指综合场景,每台手机甚至单反相机都会有不少自动白平衡不准的场景);弱光下成像质量在手机中也算比较好的,大逆光场景和微距表现很出色,没有额度传样张的优点要额外提两点:
1、虽然没有双色温补光灯,但是建立在手机自动白平衡本来比较准的情况下,两颗同色温补光灯的补光效果使实用性大大加强,楼主躺在15平米左右完全黑暗无光的卧室中间床上拍对面一角的空调内机居然非常清晰几乎达到早期卡片机小内闪效果;
2、同样完全黑暗无光室内躺床上拍对面墙上37寸液晶电视(因为卧室电视亮度调的不高)画面,非常清晰锐利。

拍照的问题主要在:
1、自带相机程序功能太弱几乎原生,比起努比亚相机和大神X7相机的功能相差甚远,不尽快优化完善用户或许需要等这两个应用兼容安卓5.1后移植过来使用,模式、滤镜、美颜加强、声控或手势快门、手动ISO应该尽快有;
2、对焦和拍下照片速度较慢,这方面比flex2的速度差太多;
3、用了大底的感光后摄像头后,大概一加觉得高ISO可用度高了,太过倾向于使用高ISO,光线好的时候也动辄使用几百的ISO,而同样场景的Flex2使用ISO50的时候,一加2经常都跑去300左右,这在理想拍摄条件的情况下(手稳、光线好)会导致100%全尺寸下细节、锐度、噪点方面的不应该有的弱化(并不是说上面这些样张这几方面一加2不如Flex2,而是指可以做的更好);
4、摄像模式的算法不好,还需加强优化,自动对焦太频繁且慢,导致不锁定对焦的话视频效果因为频繁对焦而大打折扣。

七、氢OS吐槽及总结

氢OS其实是个目前很容易让人吐槽的系统,虽然开发时间确实较短的一个新系统可以理解,但是这确实是我所经手过所有量产手机完成度最低的一个系统,在轻系统思想主导下的氢OS想做的有个性有特色一些是正常,但是彻底取消了桌面小控件的功能和把快捷按键从本来的顶部移到底部却又保持下拉通知栏在顶部的做法.....实在让我对设计师的想法百思不得其姐优点和槽点辉映、希望犹在!1+还需加油,一加2手机众测报告
原本安卓原生的很多好的思想和功能应该继承,特别是考虑到使用习惯和使用体验、应用兼容的情况下,氧OS的很多好的功能现在氢OS都不具备,而本地化也难谈完善彻底,而自有基础应用开发和预装的不完善比如备份等云应用的缺失、通讯录的优化和黑名单结合等,而甚至连本地视频播放器、文件管理器(只是Airdroid有文件管理器,但是普通小白用户真能发现这个应用的功能?)、FM(抑或是没有模块?)等都没有.....真心就在驱赶国内的小白用户了

好在从氧OS身上可以看到氢OS未来会得到逐步完善成为一个好用的系统,也可以从一加广泛充实的国外用户群和XDA上对一加的拥趸得到大量第三方支持,否则惯玩安卓的我也可能并不乐于把一加2作为主力手机来使用。

总结:一加2有着810芯片手机的最高硬件性价比,有着目前810芯片5.5寸国产手机最大的电池容量,有着目前看新一代国产旗舰手机中可圈可点的成像质量,有不错的材质和装配工艺,有专注不搞机海战术的耐心,有广泛的海外高玩口碑和各种第三方固件基础,这是优点;但一加2在快充NFC红外的缺少相对遗憾(2K屏我不觉得是5.5寸现阶段必须,G4大概能好些,G3的2K屏综合来说很一般,国产机2K屏我也不觉得会好)其实都不是大问题,现在国内版的氢OS完成度还明显不足才是一加2在国内普及的最大障碍,短期内个人认为这更应该是一台有一定安卓玩机基础的玩家之机,并且有潜质成为最具硬件性价比的玩家之机,而不是一台适合习惯小米、华为成熟系统用户换机的好手机。