没错,就是任性!SONY索尼镜头相机 QX1L使用报告!

2014-11-25 11:02:05 114点赞 20收藏 67评论

前言:

首先自然是感谢什么值得买和SONY给我这次机会能够评测这款异类相机,当然啦也得感谢祖国,父母,我将来的女朋友(大误),CCTV,MTV什么的~以后的晒单和经验我会好好写的,请组织们放心!

SONY QX,是索尼大胆推出的镜头相机系列,而这个用空间换质量的设计也曾受到了大家广泛的质疑。头一次推出的低端型号QX10采用了WX200的内核设计,主打卡片长焦。而高端的QX100则干脆把明星黑卡RX100 II扒了个干净,让你在手机上也能体验一把黑卡画质!但你以为索尼要就此吃老本,换马甲那可就大错特错了,在这一个新开发的市场当中,索尼一开始就拿出了吃奶的力气,这不前段时间它把低端APSC画幅微单A5000的皮也给扒了,愣是整出一个可换镜头的“镜头相机”QX1,给人一种“我这是买了个数码后背么”的错觉!要是市场反应良好的话,估计下一步难逃魔爪的估计得是A7系列吧~没错,就是任性!SONY索尼镜头相机 QX1L使用报告!

相比于普通的数码相机,镜头相机系列没有屏幕,采用Wifi链接手机分享的方式取景和操作。虽然操作性因此大打折扣,但是同时带来的创意性是一般数码相机无法做到的。虽然近年来很多相机如奥林巴斯等都支持移动端取景和传输,但一门心思在此挖掘并认真推出产品的还真只有索尼一家,对于一位勇士就算它奇装异服我们也不该先行嘲笑,但这个勇士的战斗力到底几何,就看我下面细细分解吧!

开箱:

QX系列作为数码相机种的另类,自然也享有了独特包装设计的“特权”,时尚的桶形包装盒坚固美观,非常类似高端包包的外箱,但问题就是我这么一个大老爷们拿着实在有点娘,而索尼只推出了黑色版本,并没有白色等其他适合女性的颜色……

好在外包装是次要的,大多数人拆开后不会看第二眼了,所以废话不多说,动手!

嘿嘿嘿,小娘子俺来啦!

故事总是从一个来自“张大妈”的限量版箱子开始故事总是从一个来自“张大妈”的限量版箱子开始

好久没有撕封条啦好久没有撕封条啦

圆的造型让人一眼看不出这是一台相机,而且没有任何相机的标圆的造型让人一眼看不出这是一台相机,而且没有任何相机的标

里面是这样一种结构,还算稳固,掀起你的盖头来~里面是这样一种结构,还算稳固,掀起你的盖头来~

盒内全家福,依然米有充电器,话说RX1都没有座充耶!盒内全家福,依然米有充电器,话说RX1都没有座充耶!

这个手绳绝对是SONY近期相机最好的标配了,仿皮质外层手感极佳这个手绳绝对是SONY近期相机最好的标配了,仿皮质外层手感极佳

为了打开电池盖而独立出来的手机卡口,牢固度略有不足为了打开电池盖而独立出来的手机卡口,牢固度略有不足

为了方便剁手,索尼提供了这给没玩过微单的朋友为了方便剁手,索尼提供了这给没玩过微单的朋友

下面来看激动人心的本体!正体做工不错,拿到手里沉甸甸的,比绝大部分手机要重得多。虽然主要是塑料材质,但是质感尚可,并且没有偷工减料用塑料卡口,维持了坚固性,毕竟万一有人买个720G什么的你不能不带人玩对吧。

整体设计还是很用心思的,值得诟病的地方也就是在左侧的快门我怎么握都不是特别舒服,不知道是不是“姿势”不对~ 还有就是既然设计了液晶屏幕,咱能多点功能么!

正体真的很大,原来的A5000很薄啊。。。正体真的很大,原来的A5000很薄啊。。。

拿在手里沉甸甸的!拿在手里沉甸甸的!

右侧有液晶屏幕,但只能显示电量和Wifi右侧有液晶屏幕,但只能显示电量和Wifi

不过这液晶显示内容太少啦!不过这液晶显示内容太少啦!

虽然是饼干,但也够大了!卡口设计很坚固虽然是饼干,但也够大了!卡口设计很坚固

闪光灯机械弹起,不用开机也可弹出闪光灯机械弹起,不用开机也可弹出

啦啦啦,我可以跳闪的哟啦啦啦,我可以跳闪的哟

左侧是快门和USB盖,盖子很松左侧是快门和USB盖,盖子很松

这个TF卡反着也能插进去!!好孩子千万不要试!!!这个TF卡反着也能插进去!!好孩子千万不要试!!!

盖子上面有Wifi名称及其密码!盖子上面有Wifi名称及其密码!

底部为挂绳口和三脚架螺口底部为挂绳口和三脚架螺口

面对手机,这厮真心太强大啦:谁来战我!!!面对手机,这厮真心太强大啦:谁来战我!!!

跟iPhone6比个大小,镜头伸出的完全体真心够长的!跟iPhone6比个大小,镜头伸出的完全体真心够长的!

操作评测:

既然是镜头相机,自然使用的时候还是得连接手机啦。当然,这个QX1L在插入存储卡的时候可以“盲打”!不过如果你对16mm端的盲拍有自信的话,也得对SONY这个对焦有自信,毕竟QX1的底子是没有A6000那么强大的哟。

之前的QX100给我一个很深的印象,就是跟自家的SONY L36H有点水土不服,连接上APP以后经常掉线而且疯狂卡顿,让人痛苦的要死!但很多人同时反映用iPhone就没问题,难道SONY真的是业界良心?!时隔一年,APP到底有什么升级呢?SONY还能安静地当业界良心不给自家手机一点好么?请看下面的评测!

作为相机中的另类,其实QX1画质已经是同门最强了!A5000能什么样,他就是什么样,其实没多少好说的。但用起来到底顺不顺手,恐怕才是各位值友最关心的部分,所以我也将这部分当成是本次评测的重点。

看AppStore这评分可不高啊!看AppStore这评分可不高啊!

QX1使用的APP“Playmemories Mobile”暂时只支持iOS和Android,WP8用户洗洗睡吧,万年设备盲区也就不在乎大法这一两件了~不过因为iOS和Android版本并无二致,所以这里先用iPhone6介绍下基本使用方法:

首先,打开相机电源,QX1会生成一个无线网络,操作手机端登入即可,QX1开机时间很短,生成网络时间更短,大概1S后就能刷新出来,值得点个赞!登入后,打开APP客户端,就会自动进入拍摄界面!

找到网络,名称密码在机身电池盖后面找到网络,名称密码在机身电池盖后面

那么问题来了!

Q:QX1一次可以连接几台设备?

A:一台

Q:多台设备都选择该网络会怎么办?

A:不怎么办,除第一台以外都连不上……没错,就是任性!SONY索尼镜头相机 QX1L使用报告!

基本拍摄界面,还算一目了然,下面分部解释下功能基本拍摄界面,还算一目了然,下面分部解释下功能

左上角按钮选择拍摄模式,只有5种且没有M档,专业人士可以止步左上角按钮选择拍摄模式,只有5种且没有M档,专业人士可以止步

按下照相按钮旁边箭头掉出参数设置选项,亮的可以点击操作按下照相按钮旁边箭头掉出参数设置选项,亮的可以点击操作

iso依然没有上下限范围可选,拖动圆点或者上下箭头调节iso依然没有上下限范围可选,拖动圆点或者上下箭头调节

原配镜头光圈较小,保证了体积优势原配镜头光圈较小,保证了体积优势

使用手机触摸屏幕对焦后,点击绿色方框可解除使用手机触摸屏幕对焦后,点击绿色方框可解除

使用按键式自动对焦的效果,暗光环境下基本让人满意。使用按键式自动对焦的效果,暗光环境下基本让人满意。

可以选择拍摄视频,不过功能跟手机差不多可以选择拍摄视频,不过功能跟手机差不多

相比于设置还算堪用的拍照部分,摄影部分就简陋的可怕咯相比于设置还算堪用的拍照部分,摄影部分就简陋的可怕咯

基本设置部分一览,玩过相机的都会很清楚的,功能较少啊基本设置部分一览,玩过相机的都会很清楚的,功能较少啊

在设置中回到相机模式会有提醒,这点挺人性化!在设置中回到相机模式会有提醒,这点挺人性化!

可以在手机端读取TF卡文件,但是速度极慢!可以在手机端读取TF卡文件,但是速度极慢!

基本功能介绍完了,不过大家手里的手机各不相同,SONY能照顾好配置不一样的各种机型么?大法还是那个“业界良心”但是对自己人超狠的大法么?下面我们就拿出这几台手机来对比着看!

1、iPhone4:老骥伏枥,穷且益坚,目前能凑合服役的最老iOS咯,就选择是你啦!

2、iPhone6:虽然没有2G内存,但依然是目前最快的iPhone!

3、SONY M35T:移动定制机,也是SONY近期要说再见的系列,中规中矩的安卓,大法门下弟子!

4、iPad3:最尴尬的iPad,但目前还凑合用!

选手们各就各位啦,Ready?GO!!!!

选手们各就各位咯,就是喜欢SONY的红哈哈!选手们各就各位咯,就是喜欢SONY的红哈哈!

安装好挂扣套件安装好挂扣套件

M35t的一个巨大问题就是安卓系统版本低,下面的菜单栏不能自动隐藏,经常误触!!!

大法弟子先来大法弟子先来

虽然没带套,但是卡不住啊,非常松弛,根本不敢撒手虽然没带套,但是卡不住啊,非常松弛,根本不敢撒手

再试试带了套子的iPhone4再试试带了套子的iPhone4

相比于娇小的iPhone4,QX1实在太大了~硬又黑啊相比于娇小的iPhone4,QX1实在太大了~硬又黑啊

最后看看官方套版本的iPhone6最后看看官方套版本的iPhone6

屏幕最舒服啦~屏幕最舒服啦~

什么?你想看看iPad什么效果?自然是双持狂暴战的效果啦!什么?你想看看iPad什么效果?自然是双持狂暴战的效果啦!

那么,这几台配置迥异的设备使用体验到底有啥差异呢?SONY优化给不给力呢?

答案就是:

都一样……

没错,管你骁龙400还是A4,哪怕是最新的A8,使用体验也是一模一样的,可能iPhone6打开APP速度高一些,但识别相机后取景的延迟都是一样一样的,没有说配置低的手机速度会慢一些。不过值得玩味的是,SONY依然没有给自家的手机特别的优待,不过M35t这种边缘机型也就算了,远程问了朋友的Z3,也没有相关优化。虽然大家连接时间长了,切换模式或者调整参数的时候都会卡一下,但安卓版的Playmemories Mobile这时还有一定几率自动退出。虽然可能是安卓系统的原因,但你自家的机器也用的安卓啊!SONY那么爱苹果你的真爱粉丝可咋办~

不过使用中也发现了一个类似BUG的存在,就是我第一次使用,插入TF卡后,相机不能识别!随后打开iOS客户端,依然无效。最后用m35t连接了下相机,好了!大法原来你是这么爱你孩子的!

所以这部分总结下APP部分优缺点:

优点:

1、连接简单,速度尚可。

2、操作界面清晰,非常傻瓜。

3、可保存RAW(目前貌似尚不支持LR,难道是我版本过于陈旧?)。

4、各种配置的手机支持都较好,WP咱就不谈了行不~

缺点:

1、延迟啊延迟,尤其移动中感觉更加明显了。

2、BUG较多,比如读取存储卡的视频会卡死且没有声音。

3、可设定部分少,摄影部分简陋,保存到手机端的照片不能选择完全原画,压缩的比较厉害。

样张实拍:

相机嘛,虽然网上QX1的前身A5000样张多得是,但这里总不能一张都不拍吧~

首先,咱还是随手看看QX1的实际表现吧。当然啦,按照使用环境来讲果断使用自动挡!(我才不会告诉你虽然器材把玩无数实际俺是个键盘的事实呢~)索尼的自动挡一向对自己的高感和防抖异常自信,动不动就给你干到3200iso和1/8秒快门,实际效果自然只能呵呵:小图还能看,放大了自然就惨不忍睹。但QX1的现实往往不能让你随心所欲自己调节参数,都是拿起来就拍,所以显得尤为尴尬。

这个是室内“盲拍”,效果还可以哟这个是室内“盲拍”,效果还可以哟

室内测试下高感,1600发手机晒图反正问题不大室内测试下高感,1600发手机晒图反正问题不大

iso1600中心部分100%截图,防抖部分缺失可能是室内暗光大问题iso1600中心部分100%截图,防抖部分缺失可能是室内暗光大问题

然后我觉得光这么照相,北京这几天雾霾严重的找不到东西外拍,所以咱还是祭出对比的大旗,看看这QX1的真正定位在哪里!

参与选手如下:

1、QX1:本次主角,无需多言。

2、iPhone6:传说中最好用的手机相机。

3、SONY A58+套头:传说中跟QX1一样底的索尼电单,因为我实在借不到A5000,只好找它了~

没想到一比就发现大问题,拍的时候没感觉,拿回来电脑上一看就出事儿了!QX1在开启APP并使用相机快门半按而不是触控对焦的时候,无限远和微距都会虚,但用手机触控对焦就没有问题,不过对焦速度下降了很多!不知道会不会是bug!

QX1,无限远虚的厉害?QX1,无限远虚的厉害?

A58,我就不懂了同一个底差距如此大,套头的差别?A58,我就不懂了同一个底差距如此大,套头的差别?

iPhone的画面明显要“脏”一些,分辨率在那呢!iPhone的画面明显要“脏”一些,分辨率在那呢!

iPhone相机问题

最后则是连同硬件,一起总结下他的优缺点!

优点:

1、手机界最强画质,APSC大尺寸教你什么是高感什么叫宽容度!而且手机当屏幕,效果比一般相机强大太多了!

2、整机质感出色,不仅有闪光灯,而且可以跳闪,比手机功率强得多!比A58也来得方便!

3、系统直出JPG补正良好,1650镜头华丽的畸变等在这里都得到了良好的修正。

4、不带屏幕也能拍,盲拍抓拍能力目测比“锤子”手机强。

5、因为手机端的加持,看似平平的功能其实得到了很大加强,虽然系统没有自带美颜和滤镜功能,但是APP STORE是干啥吃饭的!各种免费的收费的比索尼相机自带的那些强多了!所以不能原画质上传手机实在有些可惜。

缺点:

1、重!大!画质带来的巨大体积不容忽视,明显不是随手拍的风格,感觉拿出来就是一炮!

2、操作跟A5000相比还是非常不便,快门键位置有点怪异,容易误触!

3、APP感觉依然是过去那个遥控器,咱还是盼着能完整移植微单系统,望索尼给力!

4、没有峰值对焦,没有无镜头释放快门,E卡口很重要的一个转接部分被忽略了,不过考虑到苦难的对焦方式,没有就没有吧~

使用场景分析以及总结:

如果你有且只有一个套头微单,那么QX1可能不适合你,因为它宽广的“胸怀”一点不比微单少占地方!

如果你能背的动长枪短炮,那么QX1也不适合你,纯粹触屏的操作会让专业党抓狂!

如果你觉得iPhone6画质已经足够,那么QX1也不适合你,毕竟一个手机塞兜里就能走!

那么谁需要这台QX1呢?

如果你需要一款功能强大而且显示出色的分离式屏幕来完成拍摄。

如果你拥有众多E卡口镜头,想给他们找一个最完美的功能性镜头后盖!

如果你是资深索饭,拥有全平台索尼设备,且希望他们互联互通!

如果你离不开手机,但对照相画质又有一定需求的话。

那么,QX1将会是一款非常不错的选择~

也许,唯一的问题是,索尼旗下的一众支持APP的相机基本都可以连接手机,这使得QX1的处境十分难受,毕竟人家带了屏幕价格还跟你差不多,作为一个只能连接手机的“相机”,QX1现在的尴尬身份也是拜生父索尼所赐吧。不知道SONY有没有计划在后续机型上引入更多颜色,更多新颖功能,甚至是自拍附件来吸引不是那么专业的玩家涉足这一领域呢?毕竟掏出这么个“硬又黑”走在大街上,可能很难吸引到妹子来购买吧。至于APP部分,我相信索尼做手机的都没闹明白,做相机的这波人更是任重道远啊!杀手型的照相应用才是此时的QX1最最需要的!!

不过不管怎么说,市场需要新鲜的血液。索尼不断进取且撞了南墙都不回头的任性也许正是现如今电子市场所需要的一股节拍吧!

要说的话太多,说到最后可能都有点乱了,本来很想把Z3弄来和PHA2放在一起测一下这个移动端各种最强组合!!可惜PHA2被人有Z3的那个真索饭拿到南京,一时赶不回来,只得作罢。

如果有什么疑问请在评论中指出,我会尽量解答的。感谢大家能看完这么一个长长的帖子,谢谢!