2014-12-04 16:43:52 57点赞 40收藏 81评论

目录:

前言

外观评测

驱动软件功能评测

微动更换&拆解

应用测试

前言:提到pc设备,ASUS(阿苏斯)的高冷不可略过。而提及ASUS,则最正统的一脉便是ROG(玩家国度)。自2006年,Republic of Gamers(玩家国度)品牌诞生以来,其产品完美的规格微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告 完美的性能水准,加上完美的国行价格微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告 ,使其一直雄踞各种土豪挥霍名单的榜首,因此,又有败家国度之称。

然而,ROG品牌虽大,却基本恪守着宁缺毋滥的原则。这也就是为什么鼠标界一直缺少ROG声音的根本原因吧。

直到今年第三季度,ROG宣布推出首款高端游戏鼠标,GLADIUS。

外观评测

GLADIUS原意是一种古罗马士兵使用的短剑。显然华硕也希望它能和其他的ROG同门产品一样唯快不破。产品包装盒锗红加身。ROG的红色浓郁、凶狠,和一般的中国红很不同。

包装盒背面,给出鼠标的解剖详图。包括,分体式按键+红色ROGlogo(**的保证)+2枚自定义按键+高速微动(可换!!!)+玛雅纹橡胶侧边+micro-usb线(可换!!!)

光是这个解剖图就已经具备大杀四方的实力了。

下边则是一系列诚实的参数介绍。我也直接从官网抓一张截图来好了:

当然,盒子上写的更加详细。我希望大家注意到的几点,200IPS,50G加速度。

IPS:

“Inches per second

光电引擎识别的最大速度。

200英寸每秒,超过这个速度的移动,可能会无法识别,在疯狂甩鼠标的同时要求轨迹完整精确的应用中,这个数值是越高越好。

200这个值是什么概念呢,200英寸=5.08米,也就是说,如果你的手部速度能达到每秒把鼠标甩出5m,那么它就不灵了。

用另一种方式解释——IE3是54,蝰蛇黑色经典版是60(2013版是200)。”

1000HZ回报率

回报率:鼠标回报率(即轮训率,有时也称刷新率)指鼠标MCU(Micro Controller Unit,微型控制单元)与电脑的传输频率。

以及丰富的外设配件。会在接下来介绍。

侧面,继续强调了我们接下来会介绍的特点,先按下不表。

最后是顶部

和底部

注意到真正的序列号是P501-1A。期待ROG推出更多的败家鼠。

打开盒子

粘性搭扣好评,是一个小故事——“GLADIUS是带给罗马士兵胜利的利刃……”

下面我们来看一下配件。一个编织布袋,以及两条长度不同的micro-usb连接线。

败家之眼无处不在:

首先是塑胶材质的1m长度线材。来看一下做工。

logo注塑质感出色。

侧面,可以看到有一个凹槽,是为了插入鼠标后固定。

另一侧,可以看到为了插入和拔出的轨道

再来看一下尼龙编织线,线长2m,笔者平时用的也是这条线。

绑线带的细节也很爽眼。

怎么说呢,用料很足,一看就是大师之作。(镀金接口、外形切削设计、大小比例)

还有这一组。说明书+3M脚垫贴+日产欧姆龙灰点微动+ROG贴纸。

这里科普一下微动,尤其是欧姆龙微动。

微动:鼠标内的微动开关,是一种内部采用金属簧片触发的部件,鼠标上的按键按下一次后,微动开关内的金属簧片前段的银点同下方接触脚触发一次,造成电路导通向电脑传送出一个电讯号,之后再复位。

欧姆龙微动分类:

产品中赠送的两枚都是标准的日货(微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告 )D2F-01F

下面前戏结束,我们来看鼠标本尊。

虽然官方声明是青灰色,但是在笔者昏暗的书房中还是比较接近银黑色。

玛雅纹侧边。对于提升侧边的握持感很有帮助。

熄灭状态的ROGlogo,触摸会发现是镂空设计,静如处子。

珠光漆非常优雅。

分体式按键为指肚提供了良好的曲线接触。

正面呆萌,格栅并未穿透,仅起到装饰作用。

微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告棘轮不通电时仍然泛红光。

usb线插口细部,处理得非常漂亮。

定妆照:

微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告外观评测到此为止。

驱动软件功能评测

这部分讲一下ROG配备的ROG Armoury软件。

官方直接支持win8.1

目前因为产品推出不久,ROG的软件更新频繁。

官方支持中文

如果没有插入鼠标的话会出现提示。

首次连接鼠标更新了固件。不得不说现在什么设备都喜欢搞个升级更新

更新顺利完成。

设置界面。按键部分提供了丰富的自定义功能,不过对于常规用户,倒是象征意义大于实际意义。

微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告性能设置,同样提供了大量的定制选项。比如DPI的设置以及直线修正和回报率。ROG最大的特点在这里得到了一些体现。

鼠标本身具有3个背光设置。在黑暗处红光闪动而不刺眼。

校准选项默认没有开启。

从预设模式上看,GLADIUS属于全能型,所以对于普通用户校准意义确实不大。收集到的测试资料来看,也确实可以应对即便是镂空玻璃一类的难使用的材质。

当然你也可以手动校准。

总结来说,GLADIUS的驱动软件功能齐全,一般的玩家和偏好于DIY的重度用户都可以找到自己的位置。

微动更换&拆解

这款鼠标的标榜点便是微动更换。我想要是评测里面没有这一点怕是不会及格吧?(还有自己不拆,推说手差的微动,故我在——ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 深度评测报告

首先来看一下背面:

有锁固micro-usb线的推拉开关:

官方已经给出了拆解图片(实在不能理解为什么有的红测文章完全没拆,骗鼠标?),步骤也非常简单:首先撤掉脚垫。(脚垫淘宝已经有单卖得了,不过笔者还是强迫症地没有完全掀掉)

逐个下螺丝。

然后就可以掀起你的盖头来:

就是有一点没弄明白,请看右侧面板上rog的LED发光板,和电路板并没有接触。那么,是如何做到发光的呢?

来看看内部详细构造:

ROG败家之眼无处不在。

一左一右两枚微动护驾。待会细细研究。

pcb是最后的底线,再拆就破坏保修了。

2枚国产欧姆龙微动,拔下来很轻松。

拔牙之后的ROG:

再来仔细看看插槽:

换个角度:

最后提示一点,“对于寿命,甚至某些玩家想象的‘鼠标最大的损耗来自于微动,微动坏了既然可以方便更换,那Gladius的寿命将会被无限延长’——这是不严谨的,很大程度上鼠标按键的损坏来自于上盖按键柱的磨损,特别是与微动按钮接触的那一小块,无论是十字还是一字型,都很容易损耗,这也是致命的,而Gladius就是十字形的,我们有理由担心它的寿命。

应用测试

最后一部分主要分为两个章节,首先测试GLADIUS对于FPS游戏和一些大作的实际操作体验。但是鼠标使用这件事本身就是很主观的感受。笔者仅从个人体验出发。

游戏测试使用主机为:I7 3770K OC4.5GHZ + GTX 780 + 8G 1600GHZ + 128G SSD

测试游戏为:穿越火线+生化危机6+刺客信条:大革命

穿越火线,就是这么时尚

来几局救世主模式

截图

GLADIUS操作准确,反应灵敏。

试试生化危机

生化危机6,并不是特效大作。第三人称射击类。

截图

最后!

大革命,又称为显卡革命……

载入游戏

780的流畅帧数和GLADIUS相得益彰

游戏截图:

评价:GLADIUS的操控感灵活而不失质感,非常适合游戏操作。

第二部分,笔者测试了AUTOCAD、SKETCHUP和RHINO三个专业软件的操作体验,这三个软件相伴笔者最近工作左右,其实非常考验一款鼠标的综合素质和耐用度。具体体现为:

AUTOCAD侧重于点击的精确性

SKETCHUP旋转依赖中键操作

RHINO旋转依赖右键操作,精确选择依赖左键。笔者手中一款用了1年多的罗技鼠标在面对RHINO的挑战,已经频频出现左键连击问题。

评价:GLADIUS的鼠标按键非常稳定,办公操作也完美胜任

总结:

ROG推出的GLADIUS硬件被认为与razer的蝰蛇非常相近,价位却与那伽梵蛇一致。但是需要指出的是:1.ROG的品牌定位从来就不是面向大众的普及品,而是带有更多诸如卡皇之流的象征性和极限性。销量不是最优项的时候,当然就多了一种奢侈(败家)的感觉。2.GLADIUS添加的几个特色,都是在鼠标上首次投产的,可更换微动带给玩家更加自由的操作度的同时,也证明了ROG对于硬件品质的信心。

希望所有的玩家都能和GLADIUS一样,保持一颗灵动的心!

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白