优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

2016-04-26 15:08:18 26点赞 10收藏 48评论

本文篇幅较长,文字较多,特别是在外观环节,旨在尽量全面的在值友面前展现真实的OPPO R9。,希望能够帮助大家进行选购,如果还有更多的疑问,欢迎在评论区友好的进行讨论。

----------------------正文开始分割线----------------------

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

可能是受到国内其他厂商的影响,我在收到OPPOR9的时候还是有点吃惊的:“怎么包装这么小一盒?”因为在我的想象中,这个价位的国产手机盒子都是挺大一坨的(参考锤子T1)。R9的包装整体上十分低调。白色的盒子除了正面及四周银印的“OPPO”以外就再没其他字样。不看盒底的手机参数贴纸还真不好判断具体是哪一款产品放置其中。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

令我惊喜的是。OPPO完美的再现了iphone盒子在开盒时那精妙的阻尼感,只需将盒子向上抬起,内盒便会缓缓滑出而不是忽然掉落,防止不慎摔落的同时还增加了一种仪式感。我本人其实就非常喜欢这种感觉,以至于发现这一点后反复的玩了好几次。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

将盒子内容物完全取出后发现,不仅仅是阻尼感,基本上所有配件的陈列方式都和iphone的包装设计是一样的。这里不禁让我有点小失望,毕竟精心设计的好玩的包装盒也是我所期盼的。对于这个价位来说,也可以在产品包装上下点功夫。不是说OPPO R9的包装不好,而是希望它可以做得更好。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

这里我们省略撕膜的步骤,将手机放置在桌面上。说句实话,这个正面给我的即视感太强烈了,毕竟我是某族多年的信仰粉,这颗“跑道”形的home指纹识别键太像魅族的设计了。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

让我们仔细瞧一瞧正面底部。这颗home键简直和魅族的“腰圆键“如出一辙。同样是这种跑道形状的设计,按压区域略凹陷于正面面板,同样带有指纹识别功能。非要说不同,那莫过于oppo的home键那一圈金属嵌边更细一些,按键的按压手感紧实到位,没有魅族那一颗的松垮感,还有就是并没有集成其他触摸功能。返回以及多任务键安静的隐藏在了home键旁边,平时难以发现。屏幕点亮时按键灯会短暂的亮起以方便使用者定位。按键功能采用固定式设计,左边是多任务,右边是返回。考虑到屏幕尺寸以及使用频率,我认为这个分布是合理的。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

往上看,是一块大小为5.5英寸的amoled屏幕,搭配oppo这次在发布前就大力宣传的超窄边框。根据oppo宣传,这个边框加上黑边部分一共只有1.66毫米。具体情况如何我并没有用尺子去验证,但是从实际观感来说确实是做到了级窄的边框,从图上可以看出黑边控制更是一流,比一票ID无边框的手机要好看很多。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

R9顶端干净整洁,纯白的面板上只有对称摆放的三个开口,从左至右分别是光纤传感器、听筒、1600万像素前置摄像头。因为之前的moto手机扬声器也设计在听筒部位,导致手机前置摄像头进灰十分严重。这一次我特别仔细的注意了oppo的听筒开孔,灰尘过滤网十分细密,能有效的防止灰尘的进入。开口深度也不深,不用担心积灰问题了。顶部左边有一颗不起眼的消息灯,纯白色的光芒和前面板相得益彰。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

这颗看上去并没有什么特别之处的前置摄像头,便是此次oppo R9大力宣传的1600w像素前置摄像头。其实我很喜欢oppo这种低调的做法,相比起某些前置摄像头大到夸张来凸显自拍能力的设计,还是这种低调隐藏实力追求一种和谐美的做法比较得我心意。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

讲完了正面,我们来讲讲背面。R9这次采用的全金属背面设计。在拿到真机之前,我同多数人一样觉得R9的设计是不是太像iphone了?但是实际上手之后,我觉得R9的背面设计更像是HTC A9,在颜值上,我个人认为比iphone还是要好看一点的。说到这里我已经能够预感到一大波喷子即将上线,且慢,还请听我分析一下这颜值高在哪。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

首先我们来看看背面的金属处理。oppo官方宣传的那啥喷砂工艺我不是很懂,但是我可以用事实说话。R9的背面摸上去给人的感觉就是温润细腻,很好的降低了金属原有的那种凌厉感,拿在手上非常的友好。根据我的经验,细腻度和iphone,htc同级,比红米note3、mx5、pro5、荣耀7,、mate7都要好。可以感受到oppo还是在这方面下了很大成本的。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

既然是三段式背面,那么我们绕不开的必然就是天线条。R9同样采用注塑型宽天线条设计,不同的是R9不像iphone做了一个包裹式,反而像我前面所提到的HTC A9。天线条处理得十分平整,摸起来基本上不会有存在感,而且还对天线条进行了上色处理,使得整体感更强。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

在继承前辈们设计的基础上,oppo巧妙地将天线条进行了一个调整。它将天线条向上移至了摄像头的位置,底部为了对称也相应的向下移了一部分位置,使得背面金属更像一整块而不会具有很强的割裂感。值得注意的一个小细节是r9的天线条在摄像头那里并不是被分隔开的,而是沿着摄像头下方弧度做了一个环绕,想必也是为了保证信号的稳定性吧。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

摄像头的位置,整体来说和iphone是一样的。圆形开孔,1300W像素,不包括光学防抖组件,却有一个令人感动的凸起。闪光灯位置继承上一代R7s的设计,依旧在摄像头下方。不过r9将降噪麦克风移到了手机顶部,换来了一个更整洁的背面。不过我还是要说一下,没上激光对焦光学防抖我也就忍了,但是没有双色温闪光灯可就真的说不过去了吧优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

再看看边框,这一部分和iphone的差别可就大了,我自己画了一张图,大家能够很直观的看出区别来。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

相比起iphone以圆润过度为中心的设计,R9考虑的更多的是如何让手感变得更好。事实上R9上被称为凝光腰线的设计,确实能够提高握持感,拿在手上会觉得比拿着iphone 6 plus更加稳当一点。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

不过要吐槽的是,R9底部的设计和iphone如出一辙,就是各个开孔位置换了个方向而已。并不是说这种设计不好看,相反我觉得很好看,但是我更希望oppo能拿出属于自己的独特的设计来。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

同样的,两侧按键摆放位置和也和iphone如出一辙。抛去这一点不谈,R9的按键还是很优秀的,十分稳固不松垮,按下去手感清脆。

在外观部分的最后我得提一下这手机的颜色。老实说刚上手的时候我对于手机究竟是什么颜色一直存疑。包装盒上白纸黑字告诉我是金色的,那根据oppo官方图,金色应该是这样的↓

然而上手后在各种环境下它的颜色却是这样的↓

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

在各种不同的光线环境下分别呈现出了粉色银色金色,宝宝表示很迷惑啊... 最后根据home键的金色镶边才确定了这手机确实是金色的。不得不说这个实物颜色未免和官图差距也太大了点,建议大家去实体店把玩一下真机来确定自己是否喜欢它的配色。。。。

整体而言,R9在外观上做的是很不错的。大家都知道薄的手机,很难维持一个好手感。R9在做到整机厚度仅6.6毫米的情况下,依旧有一个不错的弧线过度。精细的做工更是让人爱不释手。可见,oppo手机虽然比其他品牌要贵一些,但是换来的确实更高的品质感,对此我还是很认同的。只是我们能够明显的看到在外观设计上有许多借鉴其他品牌的因素,虽然进行了改动,但是我更希望oppo能花更大精力在设计上,让R系列和N系以及find系列一样,走出自己的风格。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

在cpu性能上,oppo执行的一贯是“够用就好”的理念,那么这次作为中端机的R9自然是无缘高通骁龙820处理器了。搭载的是一颗来自联发科的MTK P10处理器。这颗处理器主打的低功耗,8核a53内核,主频高达2.0。大家可能不知道这些详细参数意味着什么,我就这么直截了当的说:真的够用了!

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

娱乐大师跑分5w分,在这个跑分动辄六位数的时代是那么的不显眼。但是oppo为了缓解这一劣势,让R9搭载了高达4g的运行内存,可能很多人认为这么大内存只是个噱头,但是对于我这个手机重度使用者来说简直就是福音。因为工作需要,我的手机必须双开微信,再加上挂着qq淘宝支付宝张大妈啥的,加上一些国产软件占用的后台,原来3g的运行内存简直是捉襟见肘,而且805处理器发热降频的问题更是使得性能雪上加霜。P10处理器虽然参数上弱一点,但是低发热也保证了cpu能够保持一个良好的运行状态,加上4g运行内存能够保证我在日常使用中切换软件十分自如,再也不用忍受卡顿的干扰。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

非要说这颗soc有什么问题,那肯定在于搭载的Mali-T860gpu未免太弱了点。在娱乐大师跑分环节,两个3d场景的测试祯率都比较低,卡顿感异常强烈,不禁让人为后续的游戏环节捏一把汗优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

还好经过实测,这颗soc能够带动大多数3d游戏,楼主玩的狂野飙车8、nba2k 16、聚爆都可以流畅的运行,带动coc,皇室战争这类游戏更不在话下。可惜由于联发科处理器兼容性问题,我并没有测试安卓平台画面顶尖的真实赛车3,实属遗憾。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

跟随r9发布的,还有color os3.0系统。不得不说oppo在这方面动作真的是有点慢的,这边安卓6.0都已经开始普及了,coloros才迎来迟到的安卓5.1。不过默认art模式的开启还是能够提升app的流畅度的。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

在系统的配色和操作逻辑上,oppo肯定是学习的ios。以至于我都不需要多说,大家看图都能知道这系统的操作逻辑。如果说有什么不同的地方,那肯定是在多任务界面引入的一件关闭按钮以及讲快捷操作集成在下拉栏里面了吧。

不过r9也有一些自己的隐藏小功能。这些都没有官方说明,需要靠自己去挖掘。

比如单手操作模式

锁屏界面会显示今日已用流量

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

按住锁屏加音量下键可以截图,而加上音量上键可以进行长截图

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

当然也有十分方便的权限管理通知管理功能,能够保持后台以及通知栏的清爽,这些功能也能够很好的帮助手机流畅。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

oppo向来是一个重视影音娱乐的公司。在音乐方面自然会让人有所期待。如同其他厂商,oppo自带的音乐app也整合了在线播放功能。与之合作的是虾米音乐。从操作逻辑上来说,结构简明清晰还是不错的,但是致命缺点就在音乐源上。虾米的音乐库数量相对于网易云qq音乐这样的巨头来说还是少了,以至于我常听的歌(比较冷门)在自带的app中找不到。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

在外放音质方面,我没有专业设备,只能描述它给我的感觉。就我个人而言,R9的外放表现是令我失望的。给人的感觉就是高频部分失真,有一种刺耳的感觉,低音也下不去完全没有还原鼓点的低沉。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

但是戴上耳机之后,一切就完全不同了。oppo内置了“real 原音技术”,讲这个选项打开后音质确实有明显的提升,低频表现更加饱满,人声虽然不算很清澈但也不会刺耳或混做一片。同时在这个选项里面也提供了均衡器选项,大家可以按照自己的喜好来进行调整。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

这里我要吐槽一下oppo自带的耳机。虽说现在自带耳机的厂商不多了,但是R9自带的耳机在外观上是不能让我满意的。别的地方不说,这幅耳机竟然将线控集成在了分线处!这个位置离嘴部比较远,以至于我每次戴上耳机发语音都得将其拿起来以免对方听不清我说话。虽说这颗麦克风的拾音效果很好,但是也意味着它吸收了更多的噪音,导致语音不清晰。还好耳机的表现还算不错,音质中规中矩。只是佩戴的时候依旧容易滑落,希望oppo能够改进一下设计。

在视频表现方面,我个人认为现在的手机都有足够强大的解码能力,比拼的其实就是屏幕表现力。R9此次搭载的是来自三星的amoled屏。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

amoled屏的优点我依旧要阐述一下:能耗低,能够显示纯净的黑色,色彩艳丽,可视角度大。r9此次的屏幕也完美的继承了这些优点,观感上十分不错。1080p在5.5寸上精细度表现也令人满意。要知道我上一台手机可是5.2寸2k屏....我承认2k屏表现确实十分精细,但是随之而来的能耗问题却有点得不偿失。所以oppo的取舍我表示十分支持!

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

先我们只需要知道,这是一颗1300万像素的摄像头。素质如何,不妨由大家做一个判断。下面的照片分别拍摄自R9、iphone6。请打开大图观看!!!!!

记住排列顺序完全是打乱的哦~

公布答案

事实上所有照片的顺序都是遵照 ip r9 的顺序摆放的。不知道大家的答案都是怎样的呢? 楼主之所以这么做,还是思考了一下绝大多数人用手机还是进行一个生活记录而不是艺术创作,对于参数什么的根本就不会在乎,最终成片观感如何才是决定一切的标准。然而每个人的审美倾向都不一样,所以通过这种将决定权交给大家的方式来进行一个评定。也欢迎大家在评论区进行一个讨论哈~

不过我还是要一个自己的分析。从拍照表现上来看,结果很遗憾令人失望。R9拍照总是会有一奇特的偏色,而且不是单纯的偏黄片绿,是不稳定的。例如饮料的样张R9明显偏绿,而花朵样张却又没有偏绿反而出现饱和度不足的状况,但是再去看看灯光样张,饱和度又是十分足够的,这一点在墙壁样张也能体现出来。最令人失望的远景和逆光样张,画面明显偏灰暗,显得很不好看。

不过为了防止有失偏颇,我这里放上更多样张进行参考:

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

说到摄像头,R9虽然宣传是“拍照手机”,但我觉得它的宣传语应该改为“自拍手机”。原因便在于我之前提到的1600万像素的前置摄像头啦。楼主也知道,唯像素论是一种很傻缺的行为,何况我自己也认为像素越高对前置反而更不利因为脸上的瑕疵都一清二楚了好么!!!但是,楼主作为一个直男,还是too yong too simple,为妹子做手机做了这么多年的oppo怎么会犯下如此低级错误呢?下面请看样张对比:

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

我觉得都不需要我指出来,大家应该都能猜到更白更亮的是R9拍的。在前置摄像头的调教上,oppo貌似选择了以白和亮度为优先的算法,拍出来的照片都很亮。同时肤色也会更加白一些,我只能说,作为一个男性我还是比较难以接受这一特性的。但是妹子们似乎不这么想,公司同时们纷纷称赞它前置拍照太好了,此时我是这样的

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

话说回来,R9相机还自带美颜模式,开启也十分方便。美颜分为白皙和红润两种,1~7总共7个档次。好吧我实在是不知道怎么介绍这个特性,直接用样张说话吧。

前方高能,这不是玩笑,美颜等级越高越高能

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

至此,楼主又一次露出了这种表情

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

好吧不开玩笑,R9的自拍还是非常令人满意的,至少在拿到R9之后我打开前置摄像头的字数比以前明显增多了优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

可以看到各个环境下自拍表现都十分不错,特别是左上角KTV的昏暗环境中,能有如此亮度表现令人印象深刻。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

R9的指纹识别,给人的第一感觉就是快。有多快呢,你看了下面的动图就知道了。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

这里R9也是用了一个小技巧,它将过度动画完全给省略了,显得解锁速度更加快了。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

除此之外,它也是支持支付宝的,让我们的剁手过程变得更为便利。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

不仅仅只有这些,OPPO还将它应用到了信息安全领域,我们可以随意设置app将其锁定,当打开相应app时需要指纹才能打开,保证重要软件不会被别人随意使用。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

相信大家都知道OPPO那句魔性的“充电五分钟,通话两小时”。不管其真实性如何,至少在宣传目的上是达到了的。楼主之前也moto手机也有涡轮快充,是基于高通QC标准的,我当时以为OPPO的VOOC也只是同一标准改了个名字。后来了解到这是OPPO自己研发的一套技术,所以这次也特别注意了一下快充的表现。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

首先我们来看看OPPO的充电器,图中没有对比,大家可能感受不到。Oppo的这个充电器还是挺大的。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

参数上,我们就能看出不同之处。高通的多为高电压低电流,MOTO的充电器9V 1.6A,而OPPO则反其道而行之,采用5V4A的大电流方案。这两个方案孰优孰劣,我们比比就知道

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

要说明的是,我手上这台moto手机采用了3900毫安的大电池,充电速度自然慢一些,但是慢50分钟明显是不合理的。从速度上来说VOOC闪冲获胜。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

发热表现上则不用多说了,VOOC闪充的发热控制一路碾压QC标准。不得不说,OPPO花大力气去宣传自家快充是有道理的,在这个效率为先的时代,OPPO的闪充速度令人印象深刻。

续航方面我就一笔带过吧。楼主也说过自己是一个重度手机使用者,每天基本上4G网没有关过,后台也开了很多程序。每天早上上班路上和中午都要玩一个小时游戏。R9 2800毫安的电池基本上能从我早上7点起床支撑到我下午5点,再充电半小时到5点半下班玩去足够支撑我回家路上继续玩手机。在我心中R9的续航是合格的。

最后再讲一点,作为一个手机,最重要的就是通讯功能。楼主在这个环节很悲剧的不小心拍照时把黑卡给砸坏了,所以只能盗用官方图片了。。。。

优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

经实测,我的电信卡在卡槽1、2都能够良好的接受信号并上网,其他运营商的可想而知也能够顺利使用。在这个年代,随着全网通手机的普及,电信用户再也不用哭泣了优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

不过在语音通话环节,R9的音质不能令我满意。倒不是说R9通话音质不好,只是我的上一任手机MOTO所具有的丽音技术实在是强大,嘈杂的环境下能够很好的过滤杂音。但是R9的杂音过滤能力明显没有那么强。在人多嘈杂的地方通话音质就下降了,发送qq语音的时候我明显能感觉到这边的噪声,虽然声音不大,但是依旧令人闹心是不是。

--------------------测评部分结束------------------------

呼,说了这么一大堆。楼主首先承认,专业性的东西我几乎没讲,相信其他几位众测者会有大神详细分析的。楼主相比起来更想从体验的角度,从一个对手机不了解的人的角度去分析感受R9(虽然我挺了解手机的优雅的守擂者——OPPO R9手机测评 )。

而从几天的使用结果来看,楼主总结出了以下几个最显著的优点:

1、颜值偏高,虽然说原创程度不高但是人家就是美优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

2、手机流畅。果断的加入4G运行内存极大的提升了用户体验,至少我可以不清理内存而保持手机流畅了。

3、拍照方便,自拍强大。化繁为简的界面让R9拍照便利性大大提升。自拍强大,不用美颜都能拍出女生们想要的白皙红润效果。

4、充电快速,温度低不发烫。

5、做工着实优秀,比友商高多了。。。。

从这些结论中,我们其实能够很快速的得出一个结论,R9其实针对的就是我们广大的女性朋友。你想想,是不是以上几点不都是女生们挑选手机的标准么?不要和我争论,我本人也从事数码销售,这方面我最清楚了优雅的守擂者——OPPO R9手机测评

这里还有一个问题我一定要表明自己的立场,那就是R9值不值得买。在接触R9手机之前,我一直觉得oppo挺坑爹的优雅的守擂者——OPPO R9手机测评 ,但是关于R9,我可以很清晰的得出自己的结论,那就是:值! 评判一个手机的标准,不应该仅仅只是看它的性能。空有强大的性能而没有优秀的体验,空有设计而没有良好的做工一切都是无意义的。我曾经一直觉得oppo的定价太贵,但是R9带来的优秀体验让我忘记了参数上的不足,而精致的做工让我认为手中的手机不输些高价的国际大厂产品。 这些难道也不是一个优秀产品的必备因素么?

一直以来,oppo延续了最初的做精致漂亮的产品的精神。从最初的音乐播放器,到现在的R9手机。无处不体现出oppo对于美的一种追求。而自从定位女性市场之后,oppo更是将这一点发挥到了极致。无论是请当红明星代言,还是去技术化的宣传标语,又或是大面积的广告投放,到处都体现着oppo面向女性,面向大众的策略。在手机市场竞争如此激烈的今天,不玩期货,不玩性价比,oppo安静的以传统的销售方式走出了自己的一片天。R7更是拿下了国产中端机型销量第一名的好成绩。而R9,延续了oppo的基因,将美,将用户的体验放在了第一位,在它身上,没有发热带来的糟心,没有低内存带来的卡顿,没有节约成本带来的廉价感。通过精准的广告投放,准确的面向自己的目标人群。我相信R9能够做出超越前辈的好成绩。

本次众测到此结束,如有不足指出欢迎指正。感谢大家的支持,谢谢。