2016-03-06 14:51:43 6点赞 16收藏 7评论

好吧,我在同事和家人眼里从来都是个标准的数码控!

每天办公桌上总是堆着各种的数码设备:必备的手机、听歌用的iPod touch、看电影用的iPad、玩游戏用的PSP、笔记本用的散热底座、夏天用的USB风扇……

至于家里,几乎随便哪个角落都能翻出各种的USB充电插头、或者USB电源/数据线,每次收拾都总能收集满满一大箱……要是全部都是钱或者七龙珠该有多好啊!

所以每次出差最让我纠结的不是带多少套换洗衣服或是零食,而是在纠结到底应该带多少个USB插头和多少条各式电源数据线好……

正因为如此,ANKER才会进入到我的视线里。

ANKER进入国内是最近一两年的事(翻查官方资料说是2015年),但在此之前在美国已经有不错的名气。特别是在多口充电器方面,可以说是深得“宅男”欢心——因为宅男女友不多,要插电的“女友”非常多!

而随着ANKER在国内宣传力度的提升,加上产品外观设计方面也有别于其他数码配件品牌的“千人一面”,所以也甚得我心,在这次测评之前,其实也已经剁了好几件ANKER的产品。当看到这次众测招募时,打着ANKER粉的名号厚颜无耻地举手申请,结果还真给我中了!

一、开箱!开箱!开箱!(一次性满足三个愿望)

我值的包裹如何入手就不说了,不过这次众测确实很棒!因为可以一次性满足三个愿望……开三次箱~!妈妈再也不用担心我的设备充电了!----Anker QC2.0 快充三件套装组合众测体验

由于测评的产品包括了车载充电器、6口桌面充电器、还有移动电源,三大件产品一字排开,这气势确实也是空前的。

其中车载充电器和移动电源的外包装都采用ANKER惯常的蓝白样式,简约、简洁、简直没有中文……原谅我的自带吐槽模式,作为一个学设计出身又习惯吐槽的,ANKER这浅蓝色还真有点……俗!特别是之前花了半张多毛爷爷买来ANKER的铝合金编制数据线,那个外包装以至于让我怀疑了很久是不是买到山寨货了。

当打开包装盒,首先映入眼帘的不是做工精良的产品本身,而是盒盖内侧的那句话,“Thanks for choosing Anker!”,挺让人舒心的一句话。所谓的营销其实就是想方设法地打动购买者的心,最少ANKER这句话会让我产生再次购买的冲动。

ANKER的产品都喜欢用一层半透明的薄膜袋子封装,第一眼看见时会有种朦胧美,而且这种包装一旦开封后,就很难恢复原样,起到很好的防“二手”作用。

首先拆开的是PowerDrive+1车载充电器,产品本身以黑色钢琴烤漆面为主,而顶端USB插头的面板贴心地使用不易磨花的磨砂材质,并辅以一圈鲜红色加强识别性。起先看外包装以为只是上一代支持IQ+的产品,USB口上方醒目的QC2.0标识提醒原来是最新一代。

看了一下标识,支持最大12V/2.4A输出,利用开车上下班的空档充满手机应该是不成问题。虽然毫无疑问是MIC中国制造,不过整体做工也算上乘,三个金属触点的缝隙细致严密,顶部的面板结合部严密如丝,虽然不是工科不确定是不是用的超声波粘合,最起码做工方面能让人放心。

而另一个盒子里装的是PowerCore+10050毫安移动电源,这个从盒子标识上就一目了然地告诉别人“俺是支持QC2.0”的。产品采用跟小米移动电源类似的设计,不过玫瑰金配合高光镜面倒角工艺,明显档次高了不少。从移动电源的大小判断,内部采用的是18650电芯,有一定的分量,跟手头上同样亮骚颜色、某路由器品牌出品的10400毫安移动电源相比,虽然造型差异不小但实际体积相若,而且重量也差不多。

不过有点想不明白为什么ANKER只在上面设计了1个USB充电输出口,难道是因为QC2.0的电流负荷太大,如果同时两口使用会有安全风险?基于安全考虑这样设计也无可口非,但对于10000毫安以上的移动电源来说,一次只能为一个设备充电多少有点让人失望。但最大12V/1.5A的输出要快速喂饱任何一件数码便携设备应该都没有太大难度,换一种角度来说挨个充其实也是可以接受的。

PowerCore+10050包装里附带了一个3D透气网结构的收纳袋,和一条白色的Micro USB充电/数据线,不过作为不吐槽会死星人,有两个槽点是必须要说的:一是这个袋子也太爱掉屑了,每次把移动电源放进去再拿出来,表面总会沾到不少逼死处女座的黑色毛屑;二是送的这线居然不是编制线,要知道之前买的ANKER子品牌ZOLO移动电源可是送带磁吸的编织数据线,所以被我直接扔一边无视去了。

最后那个灰白颜色的大盒子就是ANKER的主打产品——6口桌面充电器PowerPort+6,为啥我觉得仨里面就它的包装看着最高大上,难道是“亲儿子”有光环加成的缘故?!

不过这个盒子里面没有感谢语,这也太不幸福了!结果仔细一看,原来感谢语印在盒子正前方的边上了……好吧,幸福感回来了!

两个分格不用想都知道其中一个放的是本体,另一个是配件,但放配件这个不能直接翻开是几个意思?非得要另外弄个盒子来装才显得有B格吗?

把东西都拿出来,除了本体外,还有一个标准8字头的电源线(还带套,好评!)、ANKER的魔术贴捆带(之前买的ANKER编织线送了一条,特好使)、还有海绵胶一块……ANKER你送个底座会死吗?一两百的产品你好意思让我拿胶来沾在台面吗?

好吧,吐槽……啊不,是开箱到此结束,容我整理下思绪再来写吧!

二、使用体验!使用体验!使用体验!(这也是三倍的)

其实也没有三倍,因为我的私家车暂时还没摇到,人品这东西你懂的……尽是用在些奇怪的地方。所以体验测评直接就从PowerCore+10050开始吧。

惯例拿USB电表来测了一下,空载时5.1V输出而且非常稳定,可见ANKER的控制电路设计确实有用心做的,同比某路由器品牌那个就明显地跳个不停。

不过光拿空载说事是没用的,实际来充才能知道是不是好东西。

通过上表的不完全比较,PowerCore+10050始终很稳定地工作在5.0V的电压上,与空载时一样显示出很好的稳定性,充电的电流虽然并不是最高,但也算不错。作为子品牌的ZOLO虽然容量最小,但充电速度反倒几乎是最快的,这点挺让我意外的。至于某路由器品牌,呵呵!

紧随其后的是对PowerPort+6的测试,作为一个6口充电器,除了具备1个支持QC2.0的USB充电口外,其余5个充电口也均支持上一代的IQ+,这个配置不可谓不豪华。空载测试再次显示出ANKER控制电路的稳定性,QC2.0口的空载电压稳定在5.2V,而IQ+口则控制在5.1V。

为了更好地有个参考对比,找来了三个参照对象,除ANKER自家的2口4A/20W便携快充(IQ+*1+5V/2A*1)、同样定位的绿联2口3.4A便携充电器(5V/2.4A*1+5V/1A*1),还有定位为USB HUB,但具备多口充电功能的绿联桌面4口充电器(5V/2.1A*1+5V/1A*3),对比的数据见下表:

总的来说ANKER的技术无论是上一代的IQ还是这一代的QC2.0,从输出电压到电流都基本上完胜5V/2A时代产物的绿联。而且值得注意的是,包括之前测试的PowerCore+10050,ANKER新一代充电设备的稳压电路设计让我深感佩服,即便是在负载充电过程中,电压和电流的稳定程度都几乎达到完美的程度。虽然说微小幅度的电压变化是否会对电子产品构成负面影响,这个暂无能力去校验,但这表现背后必然与产品在设计、用料、制作工艺方面的用心不无关系。即便是与自身的比较,这一代的ANKER产品也足见进步之处,这是难能可贵的。

有值友看到这里,肯定会说“明明是多口设备,你只测单个设备的负载是几个意思?”,所以作为补充,我也进行了一次不完全的测试,针对PowerPort+6和类似定位的绿联桌面4口充电器进行了一个简单的比较。(两个快充没办法同时容纳USB电表跟另一个数据线,所以直接跳过!)

测试的方式是让设备同时为iPhone和iPad充电,两者均处于亮屏状态,其中iPhone分别被插在QC2.0和5V/2.1A接口上,而iPad则被插入到IQ+和5V/1A接口上。

PowerPort+6的测试数据大致延续了之前单口测试时的水平,分别达到5.1V/1.37A和5.1V/1.12A,说明设备对于应对2口同时输出基本是没压力的。

而绿联则明显拉开差距了,分别只有4.9V/0.89A和4.9V/1.00A,比单口测试时的总电流量下降了5%。

此外也尝试了一下继续添加充电设备,发现PowerPort+6有明显的电压增加变化,在电流量基本不变的情况下,电压被提升到5.4V,并有一定的波动;而绿联的电压也有变化,不过不是上升而是下降了。此时两者的可比性已经超出我的知识范围了,所以还是暂且放弃了。

三、吐槽……啊不,应该叫测“评”才对!

其实通过上面的使用体验就能大致看出来,我个人对于ANKER这次测评的QC2.0套件基本是认可的。

诚然,在这个生活节奏越来越急促的年代,无论是因为浮躁或是生活所逼,都使得人们愿意等待的时间变得越来越少。而以QC2.0为代表的智能快充技术,确实能够满足我们越来越不耐烦的生活习性。

其中我认为最符合上述观点的,是我压根没进行测试的PowerDrive+1,因为它恰恰可以帮助我们更好地利用出行开车的那么点“碎片化”时间,来完成为数码设备充电这一日常到不能再日常的工作任务。

反倒PowerPort+6是我不太认可的。

因为对于桌面端来说,纯粹的充电需求实际上只占全部需求的一部分。毕竟哪怕我有若干个数码设备需要同时充电,但这里面彻底没有数据通讯要求的貌似并不多。即便在今天靠WIFI都能轻松进行数据同步和传输的情况下,也未必就真的彻底掩盖了这一需求——除非你用无线充电,否则把数据线插到PowerPort+6跟插到带充电功能的USB HUB是没任何劳动量差异的。

当然,高通的QC2.0技术能让你的设备更快完成充电,但最少对于我这种一坐就是8小时在办公桌前干活的上班族,回家虽然未必有8小时那么理想、但6小时好歹也能凑合满足睡个安稳觉的,用2、3个小时把电充满,跟用5、6个小时其实是没有区别的。

何况ANKER自己恐怕也是有点三心两意,到底把PowerPort+6视为一件可以让用家带着出差旅游满世界飞的呢?还是老老实实就固定在一个地方干活?对,我还是在吐槽那块海~!绵~!胶~!

最后,其实我还是挺喜欢ANKER的,也很乐意继续去买它的产品,毕竟通过以往的购买、以及这次的测评,ANKER都带给我一个“想把产品做得更好”的正面印象,而不是像某些自命“屌丝”品牌那样纯粹地拿一些高新技术的标签来弄虚作假!

Thanks for choosing me!

妈妈再也不用担心我的设备充电了!