2014-07-22 12:56:00 15点赞 0收藏 6评论

0.前言

首先感谢张大妈组织的这次众测活动,我是蓝测用户,申请了十八项成功一项,最近正好计划减肥,想买个体重秤督促下自己,中了体脂仪算是不幸运中的大幸运吧。介绍一下我的测评内容,感觉无聊的值友可以×掉。1、开箱及外观,2、单机工作情况简介,3、工作原理分析,4、写在后面的话。为什么说是单机工作情况简介呢?我的渣手机是安卓2.3装不了时云的程序,基友的4S版本太低也是装不了,所以对其APP的使用情况的介绍是缺失的,不过我不觉得这个会影响到我对时云这款产品的评价。闲言少叙,进入正题。

1、开箱及外观

本次众测人数众多,张大妈比较忙,期间给我发过两次短信表示歉意,搞得我也很羞赧。货物走的是中通,7月10号揽件,7月13号送到,不快不慢。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 送上来个好大的箱子,吓我一跳。卡片机比较渣对付看吧,封口胶带挺有意思的。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 张大妈自己印了一批纸箱,这是要做百年老店的节奏。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 看样子时间是比较紧,边口位置的胶带贴偏了,没封上,幸亏是大件,小件可能就滑了。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 这个箱子的高度能装两台机器。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 机器自身的外包装。自从粗粮横行于世之后,厂商么都学坏了,动不动就青春版。摘录一下三列小字“不要单调和黑白,改变自己,你就是最灿烂的色彩。”右上角的纸条上面的字看不明白,可能是联系外星人的密码吧。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析包装背面。厂商标称可检测十项基础体征数据包括体重、BMI、脂肪率、皮下脂肪指数、内脏脂肪指数、肌肉率、基础代谢率、骨骼重量、水含量、身体年龄,看起来高大上,等下我么来仔细分析一下到底是怎么回事。 不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 正面沙龙照

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 包装箱内测上表面

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 随机附送的三节AAA电池和说明书

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 正面果照。张大妈的描述里面有个错误,这款机器上表面是有机玻璃,外壳是塑料,并不是众测简介中声称的“一体成型的金属边框机身”。(关于这一条,编辑给我的反馈称“ Unibody 一体成型机身工艺,只是现在多用于金属边框。但是unibody并不单指金属边框,是指一体成型工艺”,但是在该机器的申请页面,产品描述的第二句话“RyFit 云悦 智能体质分析仪采用一体成型的金属边框机身”我只能按照我看到的来反馈。)

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 背面果照,上面有使用说明和注意事项。这货做工一般,四个脚垫都贴歪了,在正面左侧面板和外壳有缝隙。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 电池仓内弹簧是歪的,金属片装得也不好,有一片角翘起来了。

2、单机工作情况简介

这款机器的全功能实现需要借助APP,单机工作的时候只是一台体重计。装上电池,将机器放在平整地面上,人体站立在面板上,触发启动器,由内部的传感器感受体重进行测量。官方FAQ里面有一条说“测量时,需放置在坚实平整地面上。若地面不平整或放置在毛毯、泡沫等柔软地面上,将导致数据不准确。”后一句话是有问题的,经我实测,将底面与地面之间完全绝缘,即便是坚实表面,机器也是不能启动工作的,应该还是机器本身在人体和大地之间制造了一个通路,如果被测物是非生命体就没办法测量。(这一条在官方反馈中称“放在坚硬的表面,同时要保证水平,不水平也不会检测的”,我在进行绝缘测试的时候确实是保持水平状态,而且该仪器不水平状态其实是可以测量,就是数据不准确,将该机器置于海绵上测量时,会发现显示器有读数但是明显是错误的测量量,这一点我也不能同意官方的说法,我不能保证我说的一定是对的,但是都是我自己观察到的。)

而且面板上的四个传感器对体重测量也没有什么帮助,我分别进行了测试,见下组图。

不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 由上可见,测量结果的显示和人体是否接触传感器没关系。没有APP的协助,这款机器是没有办法显示体脂率等一些数据的,据此我开始怀疑该机器的工作的科学性。

3、工作原理分析

生物电阻抗分析法(BIA:Bioelectrical impedance analysis):由于人体组织中非脂肪组织(含水较多)具有比脂肪组织更小的电阻抗.当交流电流加于人体时,电流将主要通过非脂肪组织.且通过细胞内、外路径电流的比例和频率有关。在低频情况下,由于细胞膜电容的存在.细胞内路径的电阻相当大,电流基本上只通过细胞外路径。随着电流频率的增加.通过细胞内路径的电流的比例将增大。

体脂仪的核心技术有两条,一条的BIA的测量精度,另一条是测量结果的描绘分析。通过BIA技术的描述,我们可知,全身体脂数据的测量准确的条件应当是令实验电流尽可能的通过人体的最大路径,因为电流走短不走长。实际上的体脂仪模型应当是这样测量的不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 电极应当分别位于人体的手和脚,像时云这款机器,电极全部位于脚底,测量的仅仅是下盘的数据。不完全测评-基于RyFit云悦智能体质分析仪工作原理的理论分析 根据上表数据,下盘的体脂数据仅贡献了全身数据的近半,这还是一个统计值,每个人的情况不一样,也不能由此推算全身体脂数据。

BIA数据测量后,下一步是描绘分析,给用户以直观的感受,但是时云的这款产品不能在本地完成分析工作,需要联网才能完成,我怀疑该款机器根本无法实现数据处理,只能联网进行比对查询,之后再返回本地。

由上述,时云云悦的这款体脂仪在测量方法的选择和数据处理方面都存在不科学的方面。

4、写在后面的话

时云的这款体脂仪外形亮眼,紧贴大数据潮流。但是因为其测量方式的不严谨,我不建议购买。