似魔鬼的步伐——Mizuno Wave Prophecy 3不完全评测

2014-08-04 13:06:55 152点赞 70收藏 173评论

引言:其实我的跑龄并不长,从去年七月开始跑步(延伸阅读《请叫我马拉松选手》),SMZDM里比我厉害的人不知道多到哪里去了,他们还能和光年谈笑风生,相比之下,我作为刚入门的跑者在这里也吸取了很多知识,但是其中最重要的一点就是记得某个伟人说过:输人不能输装备!

相信很多跑友也和我一样,一开始就是冲着那些装备去的,从头到脚恨不能武装到牙齿,可是前几天看了朋友在旧金山马拉松拍的照片,一眼望去,大家除了跑鞋外,基本都没什么装备,所以说你们啊,还是too young too simple,嘴上说要锻炼身体,实际上就和买包包上瘾差不多吧。

因此赌上装备党的尊严参加了这次众测,也理想得到了自己喜欢的跑鞋,Mizuno Wave Prophecy 3。关于美津浓的历史不再赘述,大家可看看这篇。《论品牌的自我修养——美津浓篇》

一、外型

说老实话,选跑鞋,我始终是外型放在第一位。记得去日本买鞋时,看到他们是按照配速来分类的,一小时跑40分钟、50分钟、一个小时穿的鞋子都不一样。而我最后选了一双最好看的。而很多高科技的东西不是肉眼凡胎一眼就能辨别出来的。好的外型就会让你整个人看上去顿时“气自华”起来。Wave Prophecy 3的外型基本满足了一个跑者的虚荣心。

黑色的包装还蛮大气,预言即将开启黑色的包装还蛮大气,预言即将开启

第一次知道鞋子还有使用说明书第一次知道鞋子还有使用说明书

貌似造型是这样摆的吧貌似造型是这样摆的吧

说下第一印象吧,造型很特别。黑绿的整体配色很神秘,蜂巢表面可能会让密集恐惧症患者有点受不了,但是六边形的设计应该能使得鞋面得到更好的支撑。再来看些细节。

V4ic就是这层蓝色材料的名字,据说也是用来缓震。U4ic就是这层蓝色材料的名字,据说也是用来缓震。

鞋身与鞋底不规则的连接也是异于常鞋。鞋身与鞋底不规则的连接也是异于常鞋。

背面还有logo和反光材料,夜跑必备。背面还有logo和反光材料,夜跑必备。

当然最特别的是鞋底,之后也会着重介绍,居然是镂空的。当然最特别的是鞋底,之后也会着重介绍,居然是镂空的。

smoothride平滑科技smoothride平滑科技

高科技不能少,X10,据说耐磨度增加85%,这种也就只能随便看看 高科技不能少,X10,据说耐磨度增加85% 鞋垫的话中规中矩,当然总归要换掉鞋垫的话中规中矩,当然总归要换掉 里面的细节做得还不错。里面的细节做得还不错。 我用国货我自豪我用国货我自豪

整体来说外型已经比较出色了,至少你穿去马路上,还能引起一定的注意,同时也迈出了走向人生巅峰的第一步。

二、对比

科学家研究表明,经常换鞋可以使得跑步带来的脚步伤病减少65%。所以大家又有剁手的理由了不是么。我之前有两双鞋,一双是nike free3.0基本偏向于裸足系,另一双是Asics的路跑鞋gelfeather,放在一起大家看看。

合影留念合影留念

先说nike free3.0,主要是在跑步机上用,底很软很轻,偶尔试了几次户外跑,感觉支撑和缓震都不行。而另一双Asics的gelfeather则是跟着我大大小小也跑了几次比赛。有图为证,关于gelfeather的晒单大家可以看看这篇,《只愿成为道路中的一抹亮色》

第一次半马第一次半马

第一次山地半马第一次山地半马 总的来说还不错,刚开始可能会觉得硬,但是越来越顺脚。可是和Wave Prophecy 3比起来,另外两双顿时显得善良许多啊。

通过对比我们可以发现,WaveProphecy 3的鞋背较高,鞋面也更宽。通过对比我们可以发现,WaveProphecy 3的鞋背较高,鞋面也更宽。 胶也用得最多最到位,业界良心啊。胶也用得最多最到位,业界良心啊。

脚踝处明显比其他高,这也说明了对脚踝的保护有加强脚踝处明显比其他高,这也说明了对脚踝的保护有加强

三、试跑准备

虽然身为跑者才刚入门,但是一些热门伤病却一个没拉下。今年1月,因为一次跑太high,得了髂胫束症候群,完全跑不起来。相信如果受过伤的朋友一定能与我感同身受,那种无法跑完全程的沮丧,那种眼睁睁看着自己被别人超过的失落是无法用语言来描述的。

幸好,在这个时代,我们虽没有家庭医生,但是有互联网。通过QQ群、微博、朋友圈的交流和沟通,知道了拉伸的重要性,也迅速得恢复了伤病,3月几乎就完全康复,也因此能够参加之前提到的南京山地马。

可是好景不长,在今年5月,我又一次陷入低谷。足底筋膜炎来了。这可与髂胫束不同,是个慢性病,康复需要很长的时间。所以近两个月时间我几乎没怎么跑步,都按照大家传授的方法来康复,足底滚球、脚顶墙面等。恢复速度很慢,但也看得到效果,现在跑10K左右问题已经不大。

久病成半医,待我痊愈后一定要写篇经验什么的来纪念一下。

值得一提的是,sofsole的鞋垫还真的蛮舒服值得一提的是,sofsole的鞋垫还真的蛮舒服

之前在日本看到,折算成人民币要一百多,我机智得打开了淘宝,发现加邮费才三四十,果断下单。这个鞋垫除了有胶之外,对足弓的支撑很到位,简直就是足底筋膜炎患者的福音。

这双袜子也要一百多,高科技就是人民币高科技袜子,有人认识么

压缩裤真的很有用,特别是对我们这种非专业人士来说压缩裤真的很有用,特别是对我们这种非专业人士来说
面包护腕,勄+99面包护腕,勄+99好了,我的双脚已经饥饿难耐了,开跑!

四、试跑

没有选在白天跑的原因是要“要上班和太热了”,跑之前先穿着去看了电影《闺蜜》,薛凯琪演技明显比另外两人好,当然可能是因为鞋带系得太紧的缘故,双脚居然麻了,最后只能松开鞋带才好些。

先和地面摩擦摩擦先和地面摩擦摩擦

看完电影已经11点,于是趁着路上人少开跑。(顺便说一句,上海的跑友有兴趣的话可以一起,我们一般在晚上8点左右,五角场和新江湾附近跑。)首先说下着地的感觉吧,顿时觉得人又长高了几公分!踩下去的感觉很奇妙,地面的反弹感很强,终于能理解吸收大地力量的感觉了。

正式跑的话,我觉得可以用一首歌来表达我的感受。

月光下我看到自己的身影

有时很远有时很近

感到一种力量驱使我的脚步

有了跑步鞋天黑都不怕

一步两步一步两步一步一步似爪牙

似魔鬼的步伐

摩擦摩擦

《我的滑板鞋》约瑟翰庞麦 触感异常美妙夜幕降临,预言开始

包裹性相当好,脚在其中安放得很舒适包裹性相当好,脚在其中安放得很舒适

跑完脚底根本没有感觉!仿佛足底筋膜炎从来没在身上发生过一样,当然这样说可能有些夸张,但是不得不承认,预言3对脚部的保护真的做得很好,转弯变道时都没有明显的停滞感,抓地性能也表现出色,黑夜中我仿佛被魔鬼附身,耳边听到的是呼呼的风声,脚底迈出的是自己坚实的人生。

路灯下闪耀了整条马路路灯下闪耀了整条马路

1K跑完基本对这双鞋也有了较为全面的认识。不过貌似这个成绩高中1K跑完基本对这双鞋也有了较为全面的认识。不过貌似这个成绩放高中也不及格

作为一个有追求的跑者,怎能不来张走光照作为一个有追求的跑者,怎能不来张走光照

五、总结

优点:

1.外型时尚

2.穿着舒适,很透气

3.脚底能很好反弹地面力度,虽不说像弹簧,可也很有力回馈

4.跑步时稳定性很好,有效防止受伤

5.全脚掌落地时缓震做得很好,每一步都可以充满干劲

不足

1.扁平足和低足弓应该不适合这双鞋

2.鞋底镂空会卡住很多石头什么的,无法参加越野跑

3.价格较贵,国内价格还是在1K左右

因为跑步,我更加热爱生活。今年试着跑跑看全马,也许明年挑战下50K,之后有机会还想去100K,巨人之旅什么的。人因为有梦想而伟大,谢谢跑步让我在不再年轻的时候又找到了一个可以热衷的事情,也希望在“什么值得买”这个平台看到更多好的跑步装备和经验分享,我们一直在进步,不是吗?

如果以后,你看到一个戴着面包超人护腕跑步的少年,请记得和他微笑点头致意吧!

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 鞋子不错,没想到和lz住得这么近

来一起跑啊,哈哈

外面空气太差,健身房跑跑步就行了~

• 我一般一周跑1~2次,每次跑1小时,10公里,鞋子是外贸店买的休闲鞋,平底,跑了有几个月了,暂时还没什么问题。我也想换鞋,太贵了。。。

因人而异吧,厉害的人穿皮鞋也不受伤,像我们这种年纪大的只能做装备党保安全了。

• 面包超人是来擦汗的吗

是的,也是用来装饰,哈哈。

• 足底筋膜炎楼主怎么恢复的?我现在左脚脚掌近脚后跟部也有点疼,怀疑是足底筋膜炎,不怎么敢跑了...

脚底踩高尔夫球还有每天的拉伸夹毛巾,至少休2个月再跑。

• 楼主,我也住新江湾城附近,去年跑了上海半马,一起跑么? [微笑]

来啊,里面应该有跑团二维码,不过我时间都比较晚,基本8点以后

• 足底筋膜炎楼主怎么恢复的?我发现之后不怎么敢跑了...不过我又懒,没有坚持锻炼,现在还在痛 LZ是不是每天都要 拉伸夹毛巾?

每天起床前尽量都拉一下,上班没事就脚底滚球

每天起床前尽量都拉一下!这个有!!上班没事就脚底滚球?这个我试下,谢谢哟~那你弄了多久康复了呀?~谢谢

• 63KG,应该踩不动,没有办法体会更多的好~

恩,没有大家所说的弹簧感觉

• 对压缩裤有兴趣,夏天穿着热不?还有就是尺码是不是拿不准?

我买的S好像,夏天不热啊,营业员说越紧越好。。。

• 鞋垫淘宝3、40?真的假的?

这么冷门的牌子应该没人做假货啊

• 楼主你那鞋垫是怎么选的啊,淘宝的可靠吗?天猫没有你这牌子的啊

先去实体店里看的型号,回来后上淘宝查的。型号不多,搜牌子就出来了。

• 小问一下 楼主为什么说压缩裤对非专业选手非常有用呢?~

因为我们的训练和恢复肯定不专业,特别在肌肉的运用上,这时就需要压缩裤来帮我们了,感觉被挤压后,肌肉更能用上力量,同时也避免膝盖受伤和抽筋。细想起来,我两次受伤都没穿压缩裤。。。

原来如此啊~一直以为是专业的采用得到呢 额~~

• 这双还可以,我是日淘的,全部下来700出头。不过要跑起来才能感觉得到,如果只是走路的话,其实很硬的。我膝盖不好,现在不跑步,改玩椭圆机了。另外楼主在五角场啊,以后有机会一起跑

刚跑完呢,江湾体育场人很多

• 你好。请问ASICS穿9码合适,此款要买多大的码?谢谢。

建议还是先去实体店穿穿走走跳跳,这种都因人而异

• 求教楼主的那个运动路线图是怎么来的啊

一个APP,nike running

• 百度了下sofsole,硅胶+EVA+气垫?反正感觉简直加了一层鞋底,我觉得不是体重大于鞋子的缓冲能力没必要上这种垫子,篮球鞋、走路鞋可能更合适,太踩屎影响发力,而且目测重量可不低,比各家在高端跑鞋线上用的类似Ortholite的多孔泡棉鞋垫密度肯定大很多。

我觉得稳定性好了很多,对脚掌的保护增强了,特别是对足底筋膜炎或者来说是能感受到明显的舒适。

嗯,看图脚面贴合性相当好。不过对没有伤病的人来说过度保护影响力量提高和跑姿,也是变相的伤害。

• 虽然自己足弓很低 但还是忍不住想入这款鞋 有劝的没

如果光是低足弓而没有内旋过度,脚踝角度是正常的,入这种旗舰缓震不是不行,低足弓本身就是缺乏缓震。

可以去店里穿穿看,每个人脚的情况都不一样

• 看到半马的那个很想问,进了水怎么办?另外这种跑很容易脏的吧,怎么洗呢?我听店员说不能洗。。。。不太懂呢

直接放浴缸里洗,晒了好几天,但是最好还是专门的越野鞋。

• 楼主我买的预言3,跑了两个多月快六百公里。今天突然发现脚后跟外侧的橡胶,左脚的磨光了。右脚的也已经磨得很深了。这也太夸张了吧
    我只是跑步的时候穿。日常不太穿。为何会这样呢?
    两个多月体重从106跑道95了

你跑量好大。脚后跟外侧磨损应该是跑时脚跟着地又有点外八吧。改善跑姿试试?

已经休跑了,直接膝盖骨质增生了

• 楼主,预言3适合前掌着低还是后脚跟着低啊,我在美亚的预言3到手了,之前用国产鞋脚后跟着低练习猛了左膝盖受伤了,脚后跟拉伸的时候有轻微的疼,练习深蹲好了点,今天穿上预言3用前掌着低跑了一公里,左脚跟腱疼的要命,看着预言3那么厚的脚跟貌似适合脚后跟着低,但是之前膝盖的伤换前掌一下跟腱又疼,都要疯了。

确切得说应该是前掌脚外侧着地,然后似滚轴吧落下接触地面。当然我也尽量避免自己跑起来脚掌的外八,控制每一步弹起的力量,加快步频,这样对减少冲击都有好处。同时,不要忘了热身和拉伸。

• 我今天才看到你这文章,提到足底筋膜炎,我最近也得了,有什么好的治疗方法吗,望细细说来

买个高尔夫球或者圆形物,每天上班踩在脚底滚,我就这么好的