有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

2014-08-04 15:36:24 2点赞 0收藏 0评论

这是本人的第一篇红测,真想多写几篇,怎可惜张大妈没给我更多的机会有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 。本次周年庆众测活动一共申请32项,积分倒是花了不少一共只获得1红1篮(另一个是200ml沐浴露有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感),不管怎样也算聊胜于无吧。
闲言少叙进入主题。包裹已经收到2周了,上个周末出去旅游了,这个周末在家好好试用了这款产品。
惯例还是先外观部分。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感外箱正面。好大的“朕值到了”专用胶带。估计很容易在快递小哥心中留下印象。 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感外箱侧面。醒目的大Logo和域名。 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感包装正面,简洁大方。插座正面和SP2型号。
现在很多消费电子产品的外包装多少都有点借鉴Apple的包装特点,不过差距还是巨大的。 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感包装侧面。BroadLink的品牌Logo 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感侧底面。还是Logo 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感侧顶面。单调,有长条开口,可能当初有挂卡设计的想法,后取消了?有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感包装底面,详细的产品参数和简要功能。
依稀记得看过站里的一篇晒单,包装底面是蓝色的,莫非咱们这个是缩水版?升级版?找到这篇,https://post.smzdm.com/p/88586, 果然里面的软件使用都不太一样,看来咱们这个是后出的新版无疑了有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感打开包装,露出真容。插座是新国标小五孔设计,标识了10A MAX,看来是不能直插空调大插头了。另外五孔都有安全挡板,一定程度上防止小孩手指插入。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感取出插座,看到背面有贴纸标识参数和厂址等。3项插头上有保护套,算保护比较到位。 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感取下插头保护套。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感取出插座和内盒,露出纸盒内部和说明书。 有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感打开说明书。列出了典型使用场景,简单看一下很容易上手。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感保修卡。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感整个插座上只有一个电源按钮,当插座开关打开通电时显示为红灯长亮。插座正面那个无线标志灯,第一次插入插座时显示蓝灯闪烁,表示未完成与wifi连接,手机app设置连接SP2成功后停止闪烁。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感这个照片是智能插座在厨房连接热水器测试的状态(暴露了懒鬼本色,那个开关已经坏了一直没修凑合着用吧有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 ),当前状态是开关打开状态。

总体感觉:产品外包装及附件设计还算是中规中矩;插座本身工艺还不错,接缝处也没有什么明显的毛刺;摇晃插座还是能听见内部有一点声音,说明还内部设计或装配还是有提升的空间。

-------------------------------------------------------------------我是分割线

下面开始正式的试用。扫描包装盒底部的二维码,或者直接手机浏览器登陆broadlink官网,都可以下载手机端app。
扫描包装盒的二维码,扫描包装盒的二维码,弹出如上界面,可以登陆官网、App下载、进入论坛。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

尝试多扫几次二维码,发现有时弹出界面不同。不知道是不是软件问题,懒得琢磨了,反正不影响软件下载。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 进入官网首页有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 下载易控软件并安装。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 安装完成,点打开启动软件。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感比较清爽的启动界面。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感首次打开进入添加设备界面,软件默认打开的就是配置二代,同时显示手机所在WIFI(我使用的双频路由器,为了便于分辨所以命名分2.4G和5G,不过我也试过了5G是不支持滴)。这里要注意的是输入密码是明文显示的,不过无所谓了有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 。点击配置按钮后,软件自动配置很快就完成了。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 加入智能插座后的主控界面,稍微单调了点。使用场景和智能插座的名称都可以重命名,便于记忆。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 点击主控页面左上角弹出菜单,支持QQ和Sina微博登录,很多功能是需要登陆后才能使用的。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

如果选择QQ账号登陆,而你的手机已经登录了手机QQ,软件会识别账号,点击授权即可,很人性化有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 备份等功能是需要账号登陆后才能使用的,备份内容是易控软件的所有信息。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感登陆后选择云端备份,会提示覆盖1次备份且最多保留10次备份。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感共享是指两部手机之间共享软件内的信息,前提当然是两部手机登陆同一个WIFI,分享数据的手机点本地分享,另一部手机同时点本地导入。感觉比较麻烦,挺鸡肋的一个功能有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 目前可供购买的只有2款二代产品,点击后链接到JD商品网址。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感设置界面,很简单一目了然。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感通过菜单进入手机端的论坛,比较方便。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 软件帮助界面。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感进入demo功能,可在RM2和SP2操控面板切换,如果真的操作还是提示你购买相应产品,有点多余。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 主控界面的右上角操作菜单。添加遥控,是增加RM设备代替遥控器对空调电视等操作;添加场景,场景是通过编辑一系列开关操作实现对电器的组合操作;添加设备就是增加多个智能插座设备。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感在场景上长按会弹出设置菜单,除了设置定时开启外,产品包装上提到的AutoHome、AutoAway功能也在这里设置。貌似AutoHome和AutoAway应该是根据手机移动网络定位来判断你是回到家还是离开家,不过这个判断的距离是多少手册和软件说明中都没找到,反正试了下功能的确是可以用。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感设备列表界面。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感主控界面,点选某个智能插座即可进行控制。中间圆形按钮灰色时表示开关处于关闭状体,插座断电。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感圆形电源按钮出于绿色状态,表示开关打开,插座通电。下方蓝色曲线表示用电器实施功率变化。
当我接电风扇测试的时候,出于好玩的心理,想感受下App控制开关的反应速度,快速点无数次,操作延迟还是有的不过很短,开与关切换声音“呵哒、呵哒。。。”,风扇一转一停的玩了半天(我到底有多无聊有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 ),等想起使用寿命这个问题来时,看盒底说明是开关5万,瞬间就被我浪费了1%的寿命。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感店家电源按钮左下的定时按钮,进入时间任务界面,点击右上角蓝色+,可以定制时间任务。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

设置任务,设置以时间点定时或者周期定时。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感设置开关任务的执行时间,精确到分钟。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感设置任务执行周期,类似手机闹钟,可以每天或者选择一周七天中的某几天。
有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感实际使用中发现,执行定时关闭操作后,功率曲线正常,但电源按钮仍然显示绿色开状态,需要退回到主控界面再进入插座,电源按钮状态才会变回灰色。定时操作后没有更新电源状态,算是个小bug吧有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

设置并执行定时任务后,手机系统任务栏里能看见指令执行清单。

有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感点击电源按钮右下的功率按钮, 可以按日、周、月、年四种方式查看能耗统计。同时可以设置本地电价,计算电费开销。

智能插座与电器配合使用的实际效果。
先得考虑一下家里的电器哪些可以配合使用呢。目前的所谓智能插座,控制的只是插座的本身的,除了远程控制、节能、监控能耗等功能,对于电器来说就是控制电源的通与断。现在常见的电器多是电子开关,比如触控类的开关,空调、洗衣机等,插座的通断电无法控制这些电器开机,只能实现断电关机;还有电视机多是机械开关、通电进入待机状态需要遥控器控制开机的,这类电器也不能起到开关机控制。由此看来基本上能控制的都是机械类开关的电器或具有通电自动开机的电器才能与这款智能插座配合使用。如此算了半天,家里能配合用的只有电风扇、电饭锅(低端按键开关)、电热水器(前些日子刚换的低端按键开关)、电冰箱(内部旋钮开关)、饮水机、电脑(电源管理支持通电启动)、各种充电器。

先后把这些电器都试了一下,智能插座的功能很稳定,本地WIFI和移动网络3G/4G远程控制都很稳定。实际使用下来的感受,电饭锅和电热水器的实际意义更大一些、相对其他而言可能使用频率高些。设想一下,你出门之前将米淘好放进锅里,估算好到家的时间定时打开或者远程实时用控制打开,到家就可以享用香喷喷的米饭了有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 。热水器也类似,定时或远程控制把热水烧上,回家就可随时洗澡了,尤其是大冬天等到家再烧水得等上半天是很痛苦的事,更用不着24小时开着费电。

最后做个简单的总结,纯属个人感受啊,不喜就喷吧:
优点:
1、产品外观还不错,比较美观.
2、操作和app使用比较简单,容易上手;只要手机联网不管多远都可以控制。
3、适合某些出门总是忘记关闭电器的同学,给每个电器配上一个智能插座(得花多少钱啊),强迫症犯了的时候,掏出手机一个个开关都关一遍,很壕很帅气有木有。
4、可以监测能耗,以后晒单电器能耗时不用专业工具了,就是不知道准确度如何。
缺点:
1、工艺还有提升空间,产品体积应该还可以做小一点
2、app的还有些设计不合理的地方,参见上文使用过程
3、发热量有点大,没接用电器的情况下过一段时间也比较热,如果长时间使用多少有点担心。
4、适用范围真的是窄、窄、窄!!有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感 以现在的电器环境来说,大部分电器都只能实现远程关机功能,而空调、洗衣机、电视等大家电基本都有定时开关机功能了。这种类型智能开关还是更多的试用与机械开关式的电器,但其中是必须的、或因为带来便利而经常使用的真的很少。
对于我本人来说如果是定价179购买,还是觉得不太值的。如果真的某种应用方式对你很有吸引力,等电商促销时下手尝尝鲜也未尝不可。有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感

最后还是要感谢张大妈、感谢厂家为我等值友提供了众测产品(重点是免费有限的智能:BroadLink SP2智能插座使用有感),让我们提前感受到了智能家居理念。不过这类产品应该只是过渡阶段,个人感觉不远将来的智能电器应该都可以基于IP接入互联网,直接对电器本身进行丰富的操作,而不仅仅是控制电源开关而已。

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座