安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机

2016-09-08 09:10:46 31点赞 37收藏 58评论

之前一直是咬咬牙坚持着用着米3,直到上个月初去韩国玩,一直开着谷歌地图加翻译,在外动不动就重启的毛病感到手机是到该换掉的时候了(而且3G信号基站陆续关闭,上网的质量也愈发堪忧),下定决心再换台手机。

购买

在zdm潜水(毒害)了好久,也看了16年新出大多数的手机。自己也是还在那种比较折腾的年龄(毕竟大学生),而且囊中羞涩,不可能花个四五千去买三星苹果。对比下,最后就在米5和一加3之间徘徊。但想想一加的ROM还有些缺失,而且5.5吋的屏幕对我来说有点大,最终还是上手了米5。

小米手机5-小米商城小米手机5 十余项黑科技,很轻狠快。骁龙820处理器,最大可选4GB内存+128GB闪存,4轴防抖相机,3D陶瓷/玻璃机身。www.mi.com

然后就在8月15号,雷军宣布米5都降价200元……好嘛,遇上刚好要买手机,再加上一些配件,当晚毫不犹豫地下了单。

购买详情购买详情

原来以为G20的缘故会晚到,但还是很快,第三天上午就送到了家。拆分图大家估计看多也失去看的快感,所以也不在这里放上。(其实还是没拍)安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机 为了卡片去小米官网一看,怎么降价200元到现在还挂着啊……好吧,再次成功被戏耍,只能想最近应该不会再降价来安慰自己。

所有配件里面感觉最值得买的就是液态硅胶保护壳,再单独放个链接,之前订单里39元应该是搭配一起买所以有那个价格。

安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机液态硅胶保护壳 白色小米5专用液态硅胶保护壳¥69小米官网

虽然手感没法和水果的相比……不过相比其余在网上卖的保护套,手感真的不错;至于保护的性能嘛,还没摔,不敢妄下评价。

调教

我也不知道为什么会用这个词……安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机

其实这篇文章主要想讲就是这个,手机只是一个工具,能够有效地提高效率,方便生活,这我想才是开始折腾的目的。MIUI本身已经很人性化了,不过各人总有各人的需求,所以该装的还是要装,该改的还是要改。

我自己因为所有的照片都在Google Photos(谷歌相册)里面同步,日历信息都在谷歌的信息中,所以需要的首先就是谷歌全家桶。这里安利一把谷歌相册,绝对是秒杀国内所有相册同步服务(我用过的),也是我需要谷歌服务的主要原因。

谷歌相册logo谷歌相册logo

因为其不单单是将你拍过的照片传到云端供各个设备调阅,还会根据拍摄位置信息与时间自动地建立相册,有时候也会根据你的照片和视频合成新的视频(类似于照片ppt那种)。对像我这种懒人而言,只要上传到云端就能自动整理,最多小小调整一下,的确是一大福音。哦对了,选择上传高品质而不是原画质照片是不会占用谷歌云盘的内存,而对于像我这样普通人,有损压缩下的照片和原画质基本看不出差别。

谷歌相册谷歌相册

谷歌在网上有很多安装器,挑一个靠谱的,然后装好服务框架、商店、日历同步、账户管理程序;再加装梯子,连上服务,登录账户。这里梯子我使用的是影梭,当然这个梯子和github上那个ss的项目并没有关系(毕竟那个项目的负责人在去年就被请去喝茶了23333)。

既然有了谷歌商店,很多APP就从商店里面下,因为相比国内一票应用商店,谷歌对于应用的权限请求要求更严格,所以经常会遇到在谷歌商店里下的最新版本,在小米自带的商店中有更新的版本……遇到这种状况,还以谷歌商店里面更新的为主。这样一来就有效地遏制了国内大部分软件的流氓权限请求。

但有些APP的比如支付宝,阿里云在谷歌商店里没有下,但自己日常又常用到,还是得从小米应用商店中下载。现在大家也常听说国内全家桶连带唤醒,防不胜防。这里重点得提到的是米5用的是Android 6.0,这就意味着系统自身在里面已经提供了Doze Mode和App Standby两种控制耗电的机制;不过两者要触发的条件比较困难,小米的自启动管理以及休眠机制并没有很好的利用这两者,所以需要绿色守护来充分利用这两种机制。

绿色守护绿色守护

还有很好的一点就是6.0版本之后绿色守护都不需要root权限了(主要原因还是因为Android M自己提供了前面说到的两种冻结引用的机制)。所以可以把除了PushService之外的所有统统冻结起来休眠。

对于内存,有人总是说不够。“重启试试”其实是一个可以的办法。因为占用内存里面除了正在运行的应用,还有手机自身操作系统和缓存后的应用。随着开机时间的增长,打开应用的数量增多,缓存的应用也越来越多,这就是大部分手机越用越卡,到后来连“清理内存”也解决不了问题的主要原因。适当限制缓存应用的数量可以保证内存空间;当然,发展到现在安卓的基于“真后台”的内存管理已经相当完善了,只要能控制住国内APP的“戾气”,基本能保证手机的流畅丝滑。

老是听到有人说MIUI是ADUI,但不能否认它的确还是好用。虽然其广告推送相当暴力,散发着一股浓浓的狂狷气息(我一个小年轻,你有时候给我推荐汽车类APP干什么安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机,我像是要买车的人么),但关掉之后其实并不那么糟心。感觉像是个戏称,被以讹传讹多了就成了大家代入的第一印象。觉得吧其实很多时候无力的都是一些不怎么真正会用智能手机的人,任凭推送广告跳出却不知道怎么办,于是跟着说其差。

安卓自身属性还是很不错的,只是给的权限太多,而有些应用又太贪,所以需要好好的调教一番,才能变成手中的好用的工具。

最后放上一张我的首页照(本人右撇子)。Android下有了好久的小部件到现在都没在IOS上看见,愈发相信之前看到过的值友的一句话的正确性:

会折腾的安卓>不会折腾的苹果>会折腾的苹果>不会折腾的安卓

手机首页手机首页

以上。第一次望轻喷安卓新机的折腾记录:MI 小米 5 智能手机

• 试了试谷歌相册,感觉唯一一点好的地方能自定义同步目录,别的感觉不出什么好来,个人意见
    绿色守护说的6.0版本以后,说的是安卓系统6.0吗??目前还是4

是安卓6.0。
    如果你外出旅游,特别是出国。配合谷歌地图以及地理位置信息,它会自动生成你的旅行相册以及由照片构成的视频,对于我这样的懒人拍了一堆照片回来又不想整理的人是福音啊233333

• 小米5现在可断流

日常使用没什么感觉

• 采访一下楼主现在的感受 [傻笑]

这样其实够用的,主要是为了谷歌相册的同步嘛~用过都说好。

• CM14出来了,到时楼主再刷个评测吧,哈哈,自打用了iphone后就刷不动了,年纪大了,看看别人折腾就好了。

• 奶茶东入的和作者完全一样的款,1979+白条6期免息分期,送一张钢化膜。
    到手就申请解锁刷了CM13

cm13好用吗?谢谢

这得看你觉得怎么算好用了

• 现在Google商店里下的国产东西你不给权限它不让你用

• miui8广告那是好了很多。miui7刚有广告那会儿简直丧心病狂,很多没法关闭。

• 你这写的什么

• 会折腾的安卓>不会折腾的苹果>会折腾的苹果>不会折腾的安卓 [赞一个]

会折腾的安卓,用的久了,越来越懒,已经懒的去折腾了,这是要转不会折腾的苹果的节奏么 [皱眉]

• 背壳是两点 机器吗。。。只要忍住发热、误触关机键、音量键软化啥的。。。反正我没看内容。。 [皱眉]

• 流水账, 好像也没折腾什么。。。

• 这尺寸正合适

• 折腾啥了?………

• 奶茶东入的和作者完全一样的款,1999+白条6期免息分期,送一张钢化膜。
    到手10分钟刷了CM13

为嘛比LS贵20。。。

应为偶还花了京豆

刷了CM13之后,指纹啥的都正常吗?另外GPS咋样?听说GPS非常差?

• 你是不会折腾的安卓……

• 没看懂在写什么

• 上了班你就会发现,哪有那么多时间折腾这些东西 [大囧]

• 依赖google的话刷国际版MIUI啊~

• 小米note 16g不够用,上淘宝扩成了64g了,还能用一阵子。

哪家店搞的,花了多少钱

xx上的店主是 钱多多7531,185快,升级到了64g,用了5个月了,目前没有问题。

• 谷歌相册不用爬梯就能用?