什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

2018-07-28 12:00:00 367点赞 157收藏 166评论

写在开篇

惊喜,这台NEX想必是上半年站内关注度最高的手机之一,能从26919名值友中被众测君翻牌,我倍感意外与惊喜!感谢张大妈和众测君的信任,以及为本次众测提供10台8+256旗舰版NEX的Vivo。这篇评测本着中肯不中二、中立而不倚的态度完成,耗时11天,纯写作时长不低于40小时,累计拍照、截图700余张,录屏21个,视频1个,全文采取问答方式展开,大家可以直接阅读感兴趣的部分!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题1:逆光之下、进阶之上的NEX!

问题2:开箱不能省,极简开箱!

问题3:同时体验NEX、Find X升降摄像头,我想说!

问题4:对比ipX、Find X,看NEX零界全面屏和后盖。

问题5:NEX哪个版本值得买?

问题6:关于零界面全面屏,NEX都做了怎样的取舍?

问题7:手握一块屏的享受!

问题8:逆光也清晰,照亮谁的美——对比前置摄像头!

问题9:达到预期的后置摄像头表现!

问题10:属于vivo的开创,屏下指纹识别!

问题11:通话的基础——屏幕发声有多悬?

问题12:旗舰级游戏性能,稳如狗!

问题13:画龙点睛,可喜可期,国内暂无敌手的机载智能助手——Jovi!(附调侃Jovi小视频)

问题14:Hifi音质,买个vip一探究竟!

开写~

问题1:逆光之下、进阶之上的NEX!

逆光之下:我个人认为自2014年iPhone6发布后直至去年iPhoneX发布前,手机行业发展始终处于一个逆光期,没有太多让人眼前一亮的东西,越来越无聊、乏味,这一时期的Vivo卖得很好,但始终没有一款产品能让苹果小迷妹瞧得上或者让米boy闹心。不可否认,iPhoneX的确让我们眼前一亮,但这道亮光并未持续太久,褒贬不一的刘海屏设计也持续影响着上半年最重磅的几款国产手机三摄P20、Face ID米8等等,逆光之下,iPhone大跌价,而国产手机虽出现了很多好设计,但始终缺乏创新,不惊喜不欢喜,上一次的惊喜感大概来自Mix。

进阶之上:今年3月,vivo APEX原型机发布,种种原因让很多人不相信其能快速量产,然而三个月后,6月12日,NEX发布了,vivo迄今为止最具里程碑意义的进阶之作,其实之前的X21就让我们初见了vivo研发实力,很多以为vivo只会搞营销的人,也正是从X21开始对vivo有了较大改观,用“惊艳问世”形容NEX的出现,可能有那么点点夸张,但绝对不为过,使用NEX10余天回头率相当高,当我同时手持ip8和NEX时,我都会忍不住多看一眼NEX,是的,我们没有自己的系统和SOC,但vivo真的有在认真做研发,进阶之上的vivo,用NEX证明了自家的研发实力。事实上,当我写完这篇评测,这个手机我也用不了了,已被正在用ip8的媳妇预定,她将把她的ip8给爸用,而我继续用ip8,且写且珍惜吧!

问题2:开箱不能省,极简开箱!

▼我拿到的手机颜色是星钻黑,外包装盒颜色就与里面手机的星钻黑很接近,正面印制手机轮廓比实物略小,黑色边框的宽度基本与实物一致,中间印有金色Logo、NEX、大力神杯以及2018俄罗斯世界杯英文字样。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼外盒打开后就能看到NEX,很常见的设计,不过在手机两边分别水印了“NEX”和“OPEN”字样,配件通过包装盒右侧抽屉式打开,抽屉设计了小暗扣,避免全部抽出!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼换个角度看,有没有感受到NEX零界全面屏的美?

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼配件方面,XE710耳机、Type—C数据线、最大输出22.5W双引擎闪充、原装硅胶手机壳,NEX出厂已贴好正反两面膜。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

好了,以上就是极简开箱!

问题3:同时体验NEX和Find X升降摄像头,我想说!

本来按常规第三个问题肯定是说说NEX的黑科技或者NEX高中低三个版本的问题,但既然是问答评测,不仿先说说吸引大家眼球的!

▼NEX全新设计了一套前置摄像头传动系统将一颗索尼800万像素的隐藏在一块11×7.8mm的升降模块中,传动系统采用日本美倍亚微型步进*级电机、有独立的驱动IC和控制算法,毫无疑问是一个很酷的设计,是实现零界全面屏最关键的一环,当然NEX也为此做出了牺牲,我们后文说。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼前置摄像头外层材料,我感觉是陶瓷的,做工精细,前置摄像头背面上半部分是借鉴闪电图形元素设计的一个升降标识,下半部分印有“ATUO—LIFTING”字样!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼与NEX相比,找茬Find X将前后摄像头、传感器、听筒、降噪mic统统装在中框升降模块中,采用双规潜望结构实现升降。先来看看摄像头升起情况,gif是在OPPO专卖店路人帮拍的,可能是我太丑,他手抖,所以图片有点花,Find X摄像头升起速度明显比NEX快不少,而Find X的升降声音则明显比NEX大,大概有2倍吧。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼摄像头收回去的速度Find X也表现得更快。Find X采取快出慢收策略,NEX则是匀速升降,在实测中,NEX升降平稳,手握机身下方处非常轻微地感受到摄像头升降时电机工作,而手持机身同样位置,能明显感受到Find X在摄像头升降时动静更大,如果把NEX的感受指数设为1—1.5颗星,那Find X大概在3—4颗星之间。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX和Find X的升降式前置摄像头设计都值得肯定,不过功能定位与设计导向不太一样,所以全面对比的意义较小。总的来看,NEX升降式前置摄像头有一种很强的自拍仪式感。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX自拍开启速度要比ip8慢,gif图片对比一下!个人觉得这不算一个喷点,毕竟对直男来说一年自拍次数不会超过5次,而对于喜欢自怕的妹子来说,摄像头缓缓升起显得更有自拍的仪式感!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

至于让大家惊恐的应用程序调用前置摄像头的问题,我目前没有遇到,我想也没几家敢这样干,这TM风险也太大了,其次vivo在rev1.15.4版本中就已对此做了更新,具体内容是这样的“优化了第三方应用调用摄像头的判断逻辑,增加了在出现潜在不明调用行为时,向用户弹出窗口,进行二次确认的授权。”所以大家放心这点。顺带提一句,从拿到NEX至今10余天,vivo系统更新频率是相当高的,差不多2—3天会有一次。

问题4:对比ipX、Find X,看NEX零界全面屏和后盖!

▼我们继续来说一些直观的问题,先上一组对比图,左边是NEX和ipX,右边是NEX和Find X,找茬和刘海因为采用了成本更高的COP封装,所以四边看上去近似等宽,NEX采用COF封装,上边宽度2.16mm,左右两边1.74mm,基本是三边等宽,底部下巴宽度约5.08mm,米8是7mm,整体来说,虽然NEX的下巴不是等宽,但已经做得相当不错了。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼无意黑Find X,但Find X“红屏”问题的确存在,据使用Find X的朋友讲正面直视不怎么看得出来,斜着看有“泛红”!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼根据第三方数据,ipX四边等宽约4.5毫米,对比NEX左右两边1.74mm宽度,基本反映了数据结果。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼Find X并不是严格的四边等宽,根据官方数据左右两边宽度为1.65mm,上下两边1.91mm和3.4mm,对比NEX,左右两边宽度很接近。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX全面屏(顶部部分)外观完胜刘海屏,我个人觉得是没有争议的,当然如果你更喜欢刘海屏也是正常的,毕竟发型问题,谁也做不了你的主!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX背面板在光线下呈五彩色,拉近了看,表面是排列规整、方向一致的小三角星,作为一名密集恐惧症患者的我,并没有感到任何不适,所以大家不必担心。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼Find X背板四角更圆润,呈渐变色效果,整体设计上更趋向年轻,而NEX显得稍稳重一些,从照片以及其他评测来看,似乎Find X的背板质感更好一些,但我的实际体验是两者质感不相上下。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼对比ipX,除了视觉差异,主要区别是NEX双弧边设计,ipX为平板设计。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼因为NEX机身稍厚于ipX,所以后置摄像头也不像ipX那么凸出,对于闪光灯位置,我个人更喜欢ipX的对称设计。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题5:NEX哪个版本值得买?

借这个问题,我们简单了解一下NEX配置情况!

▼vivo NEX有标准版和旗舰版两个版本,其中旗舰版又分为128G和256G ROM两个版本,从配置上看,NEX旗舰版不仅有安卓最强的845soc,也集合Vivo现阶段全部当家技术,其中6+128G标准版与8+128G旗舰版相差600元的价格,但换来的是710处理器升级到845,RAM容量6G升级为8G,后置指纹识别变为第三代屏下指纹、HiFi组件升级,如果128G存储空间够用的话,8+128G旗舰版的性价比无疑是最高的。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼我们具体来看看各个配置升级的意义,RAM和HiFi的升级都是不易具体感受的,旗舰版屏下指纹对比标准版后置指纹识别,优点是更酷的解锁方式和指纹识别位置在正面。最明显的差距在处理器,710是一颗定位中端市场取代660的SOC,而845则是旗舰处理器,845单、多核跑分2460、9213,而710单、多核跑分1876、5386,总之多花600元买8+128G旗舰版所带来的整体性能提升绝对是超值的!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题6:关于零界面全面屏,vivo都做了怎样的取舍?

前文对比了NEX和ipX、Find X的屏幕情况,不为过地说,NEX所有的设计与创新都是围绕着零界全面屏展开的,想要全面了解NEX,就要全面了解这块屏,我们一起来看看vivo做了哪些取舍!

为了做到零界全面屏,vivo具体做了什么?

1、vivo用屏下指纹解决了前置指纹识别问题;

2、vivo用屏幕发声技术解决了前置喇叭问题;

3、vivo巧妙地将光线传感器、微缝距离传感器设计在屏下,让传感器和刘海屏说再见;

4、vivo祭出大招,用升降式前置摄像头,一刀剪掉争论不休的短发刘海。

具体是怎么设计的,NEX发布会说得很清楚,我就不照搬照抄地再重述了,总之以上几点皆是成就NEX的关键,每项设计都值得我们为vivo点赞!后文我会单独讲指纹识别和屏幕通话两个问题。

关于隐藏传感器设计,我一句话带过,我在10天的使用体验中,同时使用ip8和NEX,无论什么情况都没有感觉到传感器工作有任何不便和问题。

为了实现这块零界全面屏,vivo也不得不舍弃一些东西!

没有NFC。原因有二,vivo至今为止就没有一款手机配有NFC;机身厚度已8mm装不下了。关于NFC,各个城市的使用情况和目标客户差异都比较大,有人觉得多余、有人觉得必备!智者见智吧~

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

没有无线充电。对于部分人来说无线充还是很需要的,好在NEX电池容量高达4000mAh,而1080P的AMOLED屏在功耗控制上也相当不错,若不长时间玩游戏,24小时续航完全无压力,所以在我看来,没有无线充电不该是放弃选择NEX的原因。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

副摄。因为机器上半部分空间不够,只能装下一颗500万、无变焦、主要用来辅助虚化的副摄,不得不说是一个缺憾,这让NEX在变焦拍摄时,局部细节解析将不如带有2倍、3倍变焦的手机,当然除了3倍变焦P20稍好外,其他几个2倍变焦的手机,在变焦后的解析力也难令人满意,与NEX相比,50步和100步之间吧。我觉得副摄是NEX为了全面屏做出的最大的牺牲,也是NEX下代机型最需要改进的地方之一,但从手机变焦拍摄的使用频率和目前其他手机的变焦效果来看,拿副摄说NEX的不足,可讨论范围和实际意义都非常有限。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

SIM卡槽。同样是空间原因,SIM卡槽设计到了下方,不过这不是什么问题。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼有的评测说升降式摄像头是机械式的,又说小米、苹果也申请过此类专利,但没有选择量产,因而质疑NEX升降电动机后期的稳定性和耐用性,对此我不太赞,我觉得这个说法本身就是凭空论,再牛逼评测也仅仅是做到了拆机分析元件型号、技术参数和市场价格,以及演示摄像头升降过程,怎么可能做到系统测试整个升降传动系统的稳定性,所以这样的定论我觉得是不够严谨、负责的。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题7:手握一块屏的享受!

▼NEX采用了一块COF封装、1080P、6.59寸的SUPER AMOLED屏幕,388ppi免不了被喷几口口水,清晰度中规中矩,胜在屏幕功耗低。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX符合DCI-P3色域标准,色域覆盖率达到了95.74%,整块屏给人感觉艳丽,但恰到好处,不会让眼睛难受,对比ip8,色准水平很高。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX屏幕比例为19.3:9,对比18:9的S7。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼对比同样是18:9的iPhone,两者完全不是一个时代的产物。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼从左至右,依次是NEX、S7和ip8。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼整块屏幕综合表现优异,只是色彩模式不能选择,另外大家也不用担心1080P屏幕大颗粒问题,虽然微距拍得出大颗粒,但由于屏幕增大到6.59寸,图标也变大了,看手机时自然就会与屏幕保持一个较远距离,大颗粒也就不存在了。我本人有一个观点,买手机要么选1080p,要么等4K屏,2K屏既没有功耗优势,在VR方面也没有显示优势,最大的使用意义就是耗电。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题8:逆光也清晰,照亮谁的美——对比前置摄像头!

我们在三种不同的光线情况下,对比了NEX与ip8前置摄像头的拍摄能力。

▼正午阳光下,NEX动态范围更大,色彩饱和度更高,但从头发部分可看出NEX对焦没有完全在人脸上,所以肤色色准失真,天空颜色ip8比NEX更准确。(以下图片,NEX是青豆脸,ip8是太阳脸)

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼ip8不能在逆光下拍清楚脸,但能较好地还原真实场景,NEX可以拍清楚脸,但难以平衡色彩色准,HDR平衡点找不准,一味拉高动态范围,在这种略极端的环境下,目前也没哪款手机能做得很好。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼在树荫底下,NEX表现不错,接近真实。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼停车场入口逆光处,NEX动态范围要是能再拉低一些会更好。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼绝对暗光环境下,NEX和ip8都用屏幕补光,这种环境下我更愿意看NEX照出来的自己,毕竟一白遮百丑,P图的空间也更大!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题9:达到预期的后置摄像头表现!

▼人像虚化抠图,对焦算比较准确,人物细节与背景颜色相近的地方会有局部抠图模糊的情况,整体表现过得去!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX的色准、色彩饱和度接近ip8,可以令人满意。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼下面这组图片,其上半部分被阳光照射,下半部分处在树荫下,显然NEX动态范围更大,所以车轮毂下半部分更加明亮,但上半部分的引擎盖、双实线、右转图标则显得动态过高,不如ip8。事实上,最新NEX后置摄像头加入了Super HDR技术,即可根据场景选择HDR帧数,算是vivo逆光拍照的升级,楼主也拍了好几组图片作对比,不过仅从这组图片来看,vivo需要深度优化当图片同时具有暗光和高光背景时的HDR算法。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼在这组图片中,NEX的Super HDR技术展现出了优势,左上侧树叶更加清晰,饱和度略高,但可以接受,整体画面感更强。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼逆光下的停车杆,NEX表现更胜一筹。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼这组图NEX有轻微锐化,虽然更清晰,但真实感略输ip8。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX细节清晰度不如ip8,但是图片表现力似乎更好。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼右边是NEX,可以看到NEX白平衡表现相当不错,图片表现力强于ip8。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼室内逆光环境,NEX对高光楼房部分的处理需要改进,期待vivo HDR智能选帧技术的后续更新!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX为上图,着重看窗纱部分,不得不服iPhone的算法,vivo加油吧!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼又是一组讲表现力的图片,朋友圈发NEX拍的上图,该没有异议吧!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

NEX后置摄像头表现出了其应有的水准,不值得表扬也没有什么要批评的,如果vivo HDR智能选帧技术能快速实现突破的话,NEX的拍摄水平一定会有质的提高,拭目以待!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼录像方面,NEX支持最高30帧的4K视频录制、支持光学防抖,有慢镜头和延时摄影可选。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题10:属于vivo的开创,屏下指纹识别!

vivo作为当前屏下指纹识别最有话语权的厂商,从X20到X21再到NEX,历时两年共研发了三代屏下指纹识别技术,作为当家黑科技,第三代屏下指纹识别图像精度比第二代提升了50%,可获得更广的图像范围,解锁速度提升了10%。为实现一款真正的全面屏,各厂商都在想方设法地隐藏传感器,与解锁技术相关的Face id、3D结构光、屏下指纹等黑科技目前是杀得你死我活,我不想去评判谁将称王,因为科技发展本身就是一场充满想象的革新。

▼NEX屏下指纹识别有解锁、隐私与应用加密、支付三个主要功能,目前支付支持微信和支付宝,可对任一应用加密。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼指纹解锁动画有三种样式可选,增添了趣味性。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX屏下指纹识别基本原理是在识别区域下方装一颗摄像头,记录、对比、匹配指纹信息,由于是通过拍照录入指纹信息,所以其指纹录入需要10—15次按压才能完成。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼对比ip8,两者识别速度难分伯仲。NEX可能只在识别范围上稍稍差一些,毕竟不是接触式的,坦承地讲,第一次使用屏下指纹,是需要1—2天去熟悉了解NEX的指纹识别习惯,这么多天下来,我也越用越顺手了,屏下指纹识别的确很酷,也很好用!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼在强烈光线下,NEX的指纹识别速度并不会受到干扰,依然可流畅解锁。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

大概多年以后回想起屏下指纹解锁,会让人想起这是vivo开创的,值得怀念,就像乔帮主的ip4,多年前,拿在手中、乐在心中,此生估计很难再有!

问题11:通话的基础——屏幕发声有多悬?

▼能够体验感受代表目前手机发展前沿的屏幕发声技术,本身就是一件有意义和让人愉悦的事情,vivo的屏幕发声技术是通过一个微振动单元驱动屏幕发声,具体技术细节vivo没有过多披露,但相比于小米MIX一代的压电陶瓷导声技术,以及坚果PRO2的听筒隐藏设计,NEX明显技高一筹,截至目前并未见有关vivo屏幕发声技术的负面报道,其整体表现尚好,有待进一步观察!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼我对屏幕发声技术的关注点主要有两处,一是听感,二是漏音。关于听感,这个没法通过具体测试给大家看,但归纳起来有三点,第一音量适中,最大音量与最小音量分贝同iPhone相差不大。第二不容易爆音,高频声音会被削弱,在用普通听筒讲话时,当对方声音过大或者过尖锐,我们的耳朵会很难受,而在屏幕发声技术的加持下,这个问题得到了很好地缓解,有NEX不怕和坏人用手机**。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼第三点也是最重要的一点,NEX屏幕发声技术主要发声区域位于下图绿圈内,并不在机器顶端,黄圈部分仍可以听到屏幕的有效发音,只是声音会随着与绿圈距离的增加而减小,由此屏幕发声技术带来了两点好处,第一不用再担心打电话时耳朵不小心离开听筒而一时听不清对方说话,第二即使把电话倒着拿,你仍可以勉勉强强进行一次通话。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼我们对是否会漏音做了一个简易测试,以下是测试环境,可以看到测噪仪最小声音停留在30dBA,而20—40分贝视为安静、犹如轻声絮语。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼将测噪仪与手机背面留出30cm距离,为了避免手机触碰桌面引起声音,楼主悬空手持NEX,并且手机音量开至最大,电话另一头正常说话,多次测量后结果均在50分贝左右,40—60分贝视为普通室内谈话声音,鉴于测试环境是在很安静的房间,以及日常户外噪音可轻松压过50dAB,基本可以推测,NEX将不会存在明显的漏音情况。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

vivo屏幕发声技术可能是其最黑的科技,但设计层面上详细技术披露甚少,也许这就是科技改变生活,但却又让你感受不到科技。

问题12:旗舰级游戏性能,稳如狗!

这台845主控、8G运存、UFS2.1闪存、带有高通300版“鸡血驱动”的NEX,配置上无疑是当前安卓最强王者!玩农药绰绰有余、玩吃鸡帧数也绝对不是问题。

▼用NEX玩游戏有AI助手小V(Jovi)辅助,能在游戏中随时调用游戏助手,实现黑屏挂机运行、游戏画中画(应用聊天)、优化网络等功能。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼通过右滑调出游戏助手,可在任意游戏中进行功能设置。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼用3DMark旗下UL品牌6月刚推出的安卓版VRMARK对NEX虚拟现实表现进行测试,VRMark测试门槛要处理器性能在820以上,其提供了三个等级的测试项目,最简单的Ingigo Room我们就不做测试。我们从第二个开始,测试项目叫Purple Room,通过5分钟轻量级循环测试,反映手机维持游戏性能的水平和散热情况。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼第三个测试项目叫Amber Room,难度系数最高,通过一次高难度运行测试来衡量手机峰值性能。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼NEX整体性能情况稳如狗,在Purple Room测试中,FPS始终维持在60帧,在5分钟的测试时间里最高温度没有超过35°;而在Amber Room峰值测试中,FPS平均成绩57帧,平均温度34°,最终得到4755分,在一加6、S9、XZ2、黑鲨等主要手机之上。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

NEX配备了4000mAh大电池,加上低功耗1080P屏,游戏续航能力自然成为NEX的优点!

Jovi是vivo机载人工智能方案,读音与Siri有几分类似,是Enjoy vivo的简称,目前面世不到一年,Jovi集合了智慧语音、智能识图、智能场景等功能应用,依托845处理器AIE加速性能,Jovi的识别精度、反应速度、自我学习能力都得到了巨大提升。

▼NEX在机身左侧设计了一颗AI按键,AI按键具有两个功能,短按是开启智慧识图、长按是唤醒智能语音助手Jovi,可对AI按键功能进行设置,除了用按键唤醒Jovi外,还可以通过设置“Hi,Jovi”和“小V小V”两个语音触发Jovi。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼语音助手是使用频率最高,可玩性最强的AI功能,vivo开发了名为“Jovi语音”的app,如下图(左一)显示,“Jovi语音”有三大版块内容,分别是官方技能我的教学命令以及命令广场。官方发布语令会在官方技能版块中更新,可在我的教学命令中设置个人专属语令,同时“Jovi语音”作为一个对V粉开放的共享平台,还可以在“命令广场”分享自己的语令或使用其他V粉分享的语令。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼同时,vivo为“Jovi语音”人机互动建立了积分升级规则,你与Jovi的每一次互动都会增加相应的积分,比如对Jovi每次动作执行情况进行点赞或报错、尝试触发app彩蛋、添加个人教学命令等等,每日积分上限为100分,据说积分排名位列全国前20者,可以直接获得NEX二代!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

Jovi的强大在于,我们可以让Jovi去学习操作APP内部的各种细节指令,人机互动性变得更强,不再只简单地停留在打开APP或者模糊反馈的层面,Jovi语音命令所覆盖的应用广度和内容深度与目前其他安卓AI助手拉开了距离。通过这段时间的使用,结合以往其他文章对小爱同学、bixby等热门AI助手的测评,我觉得Jovi的表现远远超出预期,我不敢说Jovi是第一,但Jovi在国内的确暂无敌手。

▼类似定闹钟、定日程、看天气等只需调用2个以内指令的语令我们就不做讨论了,重点关注需要传达3个及以上指令的复杂语令(演示视频见后),刚才说过,语令有vivo官方技能、V粉分享和我们自建的,我们先来了解一下复杂程度较高的官方技能。

目前,官方技能涵盖了包括地图、社交、音乐、通讯、外卖、打车等13个应用大类,592条命令。我们挑选部分比较有典型意义的进行说明。(以下数据来源版本vivo rev 1.16.6)

微信(共46条):

1、“给小红发一个100元的红包,留言说恭喜发财”(亮点是可留言,实测有效)

2、“把最新的5张照片发到朋友圈,说今天天气真好”(亮点是可指定照片,实测有效)

3、“查看小红发的有关放假的消息”(亮点是可指定搜索词条,实测有效)

关于微信的46条官方技能,基本能实现仅用语音全面控制微信,官方技能还支持QQ聊天,但语令丰富程度不及微信,只有29条。除了微信和QQ,其他社交类APP的语音命令,我们也完全可以在此基础上探索发现。

高德地图(共40条):

1、“导航去世界之窗,中途经过车公庙”(亮点是可设置途径地点,实测无效)

40条语令,同样实现了语音操作全覆盖,支持百度地图,语令设计人性化,比如区分了查询路线和导航路线两种不同的表述,可分别查询到达目的地的时间或距离。“导航可设置途径地点”这一条,没有尝试成功,有点遗憾,已反馈vivo!

QQ音乐(共37条)、i音乐(共43条):

1、“下一首播放王力宏龙的传人”(亮点是可精确指定下一首歌曲,实测有效)

2、“搜索本地歌曲鹿晗的致爱”(亮点是可指定歌曲搜索范围,实测有效)

3、“下载周杰伦热门50首的歌单”(亮点是可指定下载范围,实测有效)

电话(17条)、短信(19条):

1、“转发小红的短信给小微”(亮点是短信内容转发,实测有效)

2、“拒接电话并告诉他我现在不方便”(亮点是可在拒电后,指定回复内容,实测有效)

Jovi对音乐、导航、通话的强大支持,使得NEX完全可以胜任千元以上车载导航仪的功能,楼主车上鸡肋的语音功能总算可以歇息了!(哭,忘记手机要给媳妇了!)

Jovi对手机的控制更是毋庸置疑地强大,几乎所有与系统设置、系统权限、后台管理有关的操作,都能通过语音命令实现,比如“打开运存和储存空间”“打开状态栏显示网速”“关闭微信访问通话记录权限”“清理相似照片”等等,极少数未实现的操作,可尝试让Jovi学习。

▼噹噹,小视频演示时间,顺带调侃Jovi!

▼这是Jovi选项页面,其中智慧拍照、智慧识图、语音助手是较为常用,我们顺着说一下。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼智慧拍照主要有AI场景识别和智慧美颜两大功能,智慧美颜保持自动开启,AI场景识别可在拍摄设置中打开/关闭。遗憾我手边没有配备AI助手的其他安卓机,做不了对比测评。 NEX能对人像、景物、美食等17种场景进行智能识别,由于楼主手边没有同样配备AI助手的其他安卓机,所以无法为大家做对比测评,不过怎么说,我们通过前面的评测可以看到NEX后置摄像头素质还是相当不错的,智能场景识别算是锦上添花,论其使用频率也许比不了HUJI、NOMO等更个性化的拍照APP。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼智慧识图算是除语音助手外最常用的AI功能,可以对目标图片进行识图、翻译、文本和搜题4种操作。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

目标识图可以是人物、植物、商品、海报等等,Jovi会根据算法自动选取图片被识别的范围和内容,同时在手机屏幕任一界面下,只要按下AI键,Jovi便会自动获取屏下内容,大大提升了可玩性和实用性!

▼Jovi对人物、景物的识别相对更准确,以比利时国家阿扎尔为例,Jovi除了能识别人物百科,还会给出球衣淘宝链接。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼当无法识别出具有一定价值的信息时,Jovi至少会给出与目标图片内容相似的淘宝商品链接,以下图为例识别香港尖沙咀地铁站名称时,给出了同款茶餐厅装饰画链接。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼Jovi对景点和建筑识别能力不太好,识别成功率有待提高。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼智慧识图最让我感到惊讶的是Jovi的搜题能力,我尝试了高中阶段的数学、化学、地理、政治、英语不同科目、不同地区、不同年度(2014—2018年)的20余道考题,Jovi全部搜索成功,唯一出现的问题是数学线性代数题目,由于括号太多,偶尔需要通过Jovi给出的链接跳到浏览器去看,暑假想换NEX的同学,就靠下面这几张gif了。

化学题 广西桂林十八中2017年第二次月考

英语题 2018课标全国II

数学题 2017四川绵阳二诊

政治题 全国券

地理题

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼Jovi支持中文、英语、日语、法语、西班牙语、俄语等6种语言对译,无需调用第三方应用,并且可以进行播音,值得注意的是,Jovi翻译完成后的内容与翻译前内容的排列位置是保持对应的,极大地方便了读者。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼Jovi智慧场景汇聚了与日常生活密切相关的场景事件,比如运动消耗、睡眠休息、入住酒店、通勤出行、快递跟踪、红包助手、赛事动态等,Jovi会自动获取场景数据信息,当检测到场景数据发生更新时,相应的场景事件会被触发并以场景卡片的形式反映出来。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼相应地,当没有其他场景事件被触发是,Jovi智慧场景界面只显示了运动信息卡片。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

问题14:Hifi音质,买个vip一探究竟!

▼vivo是最早提出HiFi手机的厂商,由于内部空间有限,这次NEX没有使用现成的DAC,而是定制了一颗集成DAC和三个运放并采用sip封装的HiFi芯片,以减小芯片占用面积。NEX配备的原装耳机型号是XE710,全然听个响,外形设计不错!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼在HiFi下拉栏,可以选择开启DSD模式,利用HiFi芯片进行解码,NEX会自行识别支持HiFi的APP,并自动加入序列,QQ音乐、网易云音乐等主打音乐播放的app都支持,但像喜马拉雅、唱吧等着重音频内容的就并未支持了。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼vivo自带音乐软件有HiFi专区,普通会员8元/月,豪华会员12元/月,主要差异是豪华会员带有豪华标识,每月可下载500首付费歌曲,普通会员300首/月,除此外其他权益都一样,楼主开通了vip,为大家做测试!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

测试耳机楼主选择大家都比较熟悉的苹果小白,论素质小白的确强过一众原配耳机,我觉得耳机和音质都并非玄学,只是我们对音乐的理解和享受音乐的感觉不同而已,SQ也好、HQ也罢,音乐就是心情!

▼第一首测试歌曲《晴天》,我到80岁也还会听的歌曲。以下测试背景均是在ip8上选取QQ音乐的HQ(高品质)试听,在NEX自带“i音乐”上选取SQ(无损品质)试听并打开DSD模式。《晴天》前奏部分,在HiFi芯片地驱动下低音下潜更有深度,回弹清脆有力,声音高频曲线没有尖锐感;中段部分,杰伦的声音听起来更加饱满,不会有那种感觉他下一秒就要唱破音的担心。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

▼第二首测试歌曲《只要平凡》,张杰和张碧晨都是声音自带磁场的,这种情况下HiFi音质不是很容易与普通高品质音质拉开差距,但仔细听合声部分和男、女歌手独唱时颤音较重的地方,能明显感受到HiFi在解析力上的优势,声音更加顺耳,不会显得凌乱!

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

手机HiFi发展多年,目前已经非常成熟,我觉得在无损音质下要,即使是木耳也是能分辨出音质好坏。总结一下,对于苹果小白这款耳机,当有HiFi芯片驱动、播放无损音乐时,我认为其素质可以明显提升70—80%,换句话说,本来只值100元的耳机,能听出170—180元的效果(仅限于中低端耳机而言)。如果不打算买专业音乐播放器,只想用手机听音乐,多花一点预算买带有品质HiFi芯片的手机也不失一种好选择。

▼需要特别注意,vivo i音乐在HiFi+SQ模式下,流量消耗很大,1小时听歌大概跑了300M,手机没有无限流量套餐慎用。

什么是vivo NEX?手握一块屏想要说的14个问题!

总 结:什 么 是 N E X?这 就 是N E X ! !!