久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

2018-06-06 12:15:00 27点赞 22收藏 28评论

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

对于许多80后的发烧友来说,我们经历过最辉煌的平头塞时代!比如森海MX500、MX980、OMX90、B&O A8、索尼 SONY MDR-E888、AKG K314P.....不少经典的平头塞给我们这些已迈入而立之年的人留下了太多回忆。我已经忘记入耳式耳机是什么时候出现的了,但我知道在它出现之前“平头塞”这个词并没有出现,因为那时候只有平头塞嘛!后来为了区分这两种类型所以硬是加上了“平头塞”这个名头。现如今平头塞被入耳塞打压得很厉害,国外厂牌几乎已经很少有见到平头塞新品了,国内厂商似乎嗅到了这个算是空白的真空地带,陆陆续续加入到平头塞的行列中来,比如花雨夜的花洒、凯声科技的黑铃、森韵大黑、瑞弦D2+......这其中不乏精品,今天要来与大家说说的是阿思翠 Lyra classic,Emmm,阿思翠在国内算是元老级的品牌了,我记得当年(我又忘记是哪一年了)阿思翠刚成立不久时上市了一款黄花梨的塞子,我也有幸体验过一把,今儿个又见阿思翠算是再续前缘囖!

【开箱和产品细节】

Lyra classic的包装看起来挺简洁的,没有浮夸的修饰,素装淡雅,很小清新的味道,这耳机通过了小金标认证,声音品质应该是靠谱儿的?待会儿试一试就知道了。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

包装分为内外两层,外层的纸套主要还是起到装饰性的作用。内层的盒子才是重点啊,这个盒子的表层覆盖了一层布料子,看起来比较上档次。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

打开盒子,摆放样式真漂亮~~。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

耳机被摆成了一个心形图案噢,感觉这东西拿来送妹纸应该能起到表白属性加成的作用!

盒子里的一堆物件:

Lyra classic平头塞

耳套耳翼一堆

耳挂

飞机转接器

收纳盒

说明书保修卡

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

配件当中最吸引我的是一个又大又鼓的包包,拆开后就是下图这些东西.....感觉这是要用到天荒地老的节奏啊!!

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

言归正传说耳机。Lyra classic的外观看起来挺别致的,不像国内某些厂商直接套用几毛钱成本的传家宝外壳,Lyra classic的外壳是自己研发的噢!材料是全金属的,细节部位的切割处理精密,做工表现上佳。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

这款耳机跟一些开放式大耳的设计很相似,它的腔体尾部嵌入了高密度铜球滤波器,这个部位实际上是会溢出声音的,或者说通过这种设计方法直接把尾部腔体和前部的发声区域打通了,这样可以带来更加通透的声音。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

阿思翠对其还加入了不少我看不懂的亮点,比如中置的360°立体式音腔架构、双U型特殊声波反射通道,感觉挺高大上的,到底是宣传噱头还是真材实料,稍后待我一听便知。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

Lyra classic内置了15MM自主研发的动圈单元,这个尺寸在平头塞里边也算是比较大只的了,一般来说单元规模越大,声音基础也会越有保障。很多烧友口口相传的“听耳塞不如听大耳,听大耳不如上箱子”不是没有道理的噢!

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

Lyra classic的线缆为铜镀银,外包TPE热缩管,具有一定的弹性,同时也具备良好的抗缠绕功效。分线器是全金属的,上面印着Lyra classic的LOGO,风格设计同插头,做工都能让人满意。

久违的恬淡,阿思翠 Lyra classic体验谈

配件当中我最喜欢的便是这个收纳盒了,材料应该是人造革吧,如果是真皮的话人家厂商肯定会大肆宣扬一番......。做工品质良心,磁铁式开合,可以放Lyra classic,也可以存放小首饰噢!

【佩戴感受】

Emmm.....既然是个平头塞,那么就必须要来说说佩戴了,因为平头塞的振膜比较大个儿,而且无法像入耳式那样通过耳套尺寸来调节佩戴舒适度问题,所以平头塞很难做到适合每一个人。Lyra classic的发声孔表面直径是1.6CM(包含胶圈在内),这跟森海MX980是一样的。我本人佩戴的话毫无压力,妹子佩戴也没毛病。当然如果你的耳朵太大或者太小都不会有很好的佩戴效果,所以阿思翠还对其设计了耳挂式的佩戴方式,也就是入耳型耳机里常见的绕耳式的佩戴啦!如果还觉得不满意,那就用上鲨鱼鳍耳翼或者硅胶耳挂吧,虽然这样子佩戴过程会繁琐一点,但至少能让你戴得舒服,不是么?!

【音质主观体验】

为了能让我接下来对于声音的描述有更好的参考价值,这里我使用森海MX980来与Lyra classic做对比吧。话说MX980这条塞子是我珍藏多年的老塞,目前已经绝版了嘿嘿嘿~~不过由于时间太久的缘故线材老化了,我换上了铜镀银线缆和德国威宝的插头,接下来看看Lyra classic与老当益壮的MX980相比是否有优势呢?测试前端采用的是KANN,选曲都是WAV格式音频文档。

高频:Lyra classic=MX980

两款耳机在弦乐方面的呈现基本是出于同一水平,延展性适中偏悠远,能够带来良好的细节表现。但它们之间在结像上略有不同:Lyra classic的结像比较粗一点点,MX980则纤细一些,只能说风格略有不同,算不得什么差距的问题。

中频:Lyra classic=MX980

虽然这里我依然画了个等号,但2个塞子对于男女声音的表达优势各有所长。Lyra classic的男声醇厚性更胜一筹,MX980演绎男声音乐时结像偏细了一点,显得不是那么阳刚;而女声方面Lyra classic却有些过于厚重了一点,此时MX980偏纤细的结像到是给它带来了更多的优势,所以说Lyra classic适合听男声,MX980更适合听女声,算是打个平手吧。

低频:Lyra classic>MX980

测试曲目为老掉牙的蔡琴《渡口》前5秒的音乐旋律。Lyra classic的低频下潜明显会跟深一点,然而这个优势相较于MX980差别其实很细微,可关键是Lyra classic的低频残响会更丰富一些,结像也会更突显一些。

瞬态和动态响应:Lyra classic>MX980

Lyra classic的瞬态响应速度会更好一点,听流行乐的话能够带来较为欢愉的感受,MX980节奏慢一点,较为舒缓平和,而两者差距依旧不大,甚至可以瞬态差距说微乎其微。可比较明显的差距还是体现在了动态响应上,Lyra classic和MX980在同样声音响度的情况下,Lyra classic对于大场面声音的起伏感更明显一些,MX980则显得过于平淡了。

通透度、解析度和分离度:Lyra classic=MX980

在一些元素比较复杂的音乐里,两款塞子都能带来较高的解析度,每个音乐旋律都分离得很清楚,不会出现参和在一起的感觉。通透度方面两者持平,都不闷。

声场:Lyra classic>MX980

Lyra classic和MX980的横向声场都较为优秀,但MX980的弱势体现在纵向方面,Lyra classic的纵向声场较为悠远,延伸度还算可以,但是MX980几乎感受不到纵深度,所以说Lyra classic的声场会显得相对规整一点。

音色风格:

MX980的三频没有特别突出的结点,所以整个声音听起来过于平缓;Lyra classic明显对于三频结像做了强化,如果说MX980是一幅2D山水画,那么Lyra classic更像是一幅3D效果图,有一种触手可及的感觉。

【总结】

作为新时代下的平头塞,Lyra classic应该说在做工、用料和声音方面做到了至少持平或者略有提升的水平。持平点主要在用做工和用料上,Lyra classic的全金属外壳并没有采用“拿来主义”的方法,而是通过自研出来的外壳,不仅辨识度高,而且做工方面也能让人满意,感觉跟MX980差不多。略有提升的结点主要在于声音方面,Lyra classic的声音相较于早期的MX980来说是略有提升的,比如低频和纵向声场,然而这点提升其实并不会给消费者带来眼前一亮的感觉,或者说提升点比较小,但不管怎么说,我认为Lyra classic能达到MX980甚至小超的水准已经是个非常不错的成绩了,如果你还惦念着经典的MX980而苦于无法买到的话,不妨试试Lyra classic,这种久违的恬淡是当下一众入耳式塞子无法带给你的。

优势:

1、做工精良;

2、配件丰富;

3、结实耐用;

4、价格适中;

5、音质符合价格定位;

6、佩戴方式多样化,满足绝大多数人的需求;

不足:

1、声场虽然胜过MX980,但只能算是小胜一筹,算不上宏伟;

2、分线器两端没做胶圈保护,不知道耐用度如何。

天猫精选 Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机 998元起
实时价格1小时前已更新
去购买

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机手机HIFI耳塞

Astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞耳机 天琴座自然版 飓风灰 (通用)

Astrotec 阿思翠 AM800 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM800 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM90mic 入耳式动铁耳机

Astrotec 阿思翠 AM90mic 入耳式动铁耳机

Astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头耳塞耳机

Astrotec 阿思翠 BX50b 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 BX50b 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

1998元起

Astrotec 阿思翠 Delphinus 5 耳机 (动铁、入耳式、锖色)

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 GX30 (通用、动圈、入耳式、海王星蓝 水晶紫)

Astrotec 阿思翠 AM800 Hifi魔音耳塞 (通用、动圈、入耳式、蓝色)

Astrotec 阿思翠 Lyra Collection 耳机 (通用、动圈、入耳式)

Astrotec 阿思翠 Delphinus 5 耳塞式耳机 (通用、动铁) 锖色

Astrotec 阿思翠 AT06 金属定制收纳盒

Astrotec 阿思翠 AT06 金属定制收纳盒

Astrotec 阿思翠 BX60 耳机 (通用、后挂式、黑色)

阿思翠 Astrotec DX60 入耳式耳机

阿思翠 Astrotec DX60 入耳式耳机