尺寸增大、功能精简,狗尾草公子小白成长版2代智能教育机器人众测体验

2018-05-31 16:00:00 4点赞 2收藏 11评论

一、写在前面

▲有宝宝的家庭,估计和我一样,故事机、早教机估计没少买。数了数,家里的故事机、早教机、智能机器人七八个了,有买了24桶羊奶粉送的故事机,也有孩子超市耍脾气硬买的,当然,还有我个人主动买的。至于为啥要买,主要有两个需求,一是晚上放故事哄孩子睡觉,二是播放儿歌给孩子跳舞用。免得每次跳舞时,都要霸占我的手机,自从患上手机综合征后,15分钟不看一下手机,整个人都不自在了。狗尾草公子小白一代是我去年入手的,799元,个头不大,小眼睛挺萌,孩子可以与它互动,放故事、儿歌都行,重要的是还可以当蓝牙音箱。时隔半年,狗尾草就推出公子小白2代了,个头大了不少,具体还有哪些不同,下面给大家一一介绍。这里要感谢什么值得买提供的众测机会。

二、包装和附件

▲因为个头大了,所以包装也大了很多。整个包装呈现一个圆柱形,黄色的包装上印满了公子小白的特色功能,顶部还有一个提手。

▲包装正面,印有公子小白的外观图,顶部是产品名称,底盖和上盖的结合处贴有一个红色标签。

▲包装背面有公子小白的9大特色,英语学习、海量同步教材、亲情微聊、培养好习惯、有情商真AI、海量音乐故事、防摔耐磨、高保真双喇叭、无需APP。下方贴有产品的铭牌,上面有产品的参数和简易使用教程。

▲打开包装后,公子小白2代固定在黑色海绵内,外面套有环保袋。

▲这是产品的全家福,公子小白2代、数据线、说明书、简易教程。

▲扁形的数据线,Micro-USB接口,要是使用Type-C接口就好了,扁形线材的好处是,不会发生缠绕。

▲圆形的小说明书,为啥是圆形的,那是因为包装底部只有一个圆形的槽位。说明书里主要对公子小白2代的按键说明、按键功能、联网说明、机器人状态表情说明以及其他娱乐内容进行了介绍。其实,我想说的是,应该再加入一个具体的操作流程,比如如何操作和小白对话,如何进行微聊,与小白对话时,需要注意哪些关键词等等。说明书里没有详细介绍,初始用户很难操作,如果再加一个各类小问题的解答就更好了。

▲快速使用指南,看似很简单,不过我联网的时候出现了个小问题,同时按下+和-三秒以上后,连接超时,试了多次都是如何。后来我一想,会不会是因为无线网络强度不够呢,于是拿到路由器的房间后,很快就连接上了。看来,公子小白2代对网络的要求还是挺高的,信号太差了,容易连接超时。

三、外观和细节

▲公子小白2代延续了1代,个头变大,头部和下身中间有一圈凹槽,看起来挺像2499元的公子小白智能机器人PRO版。

▲公子小白2代全身雪白,前部有个黑色的屏幕,看着挺像宇航员的头盔,科技感蛮强的。

▲公子小白2代顶部有一个多功能的按键,中间是开关机按键,四周分别为收藏、暂停、中文、音量+/下一曲、微聊、音量-/上一曲、英文等功能。这里要提的是,长按音量+/下一曲时,为增加音量,短按则是下一曲,同理,音量-也是如此。

▲机身中的圆形小按键是和公子小白2代对话时用的,说话时按下,说完松开,1-2秒后小白根据语音智能识别进行回应。如果在待机状态,按一下这个键也可以唤醒小白。

▲紧身两侧各有一个椭圆形的喇叭窗口,带有立体声的音效。

▲机身后部靠下位置有一个有橡胶帽的接口,左边是TF卡槽,右边是Mirco-USB接口,主要用来给公子小白2代充电使用。本来以为,这个数据接口可以连接电脑,可以拷贝歌曲等资料,发现插上电脑后,还是没有任何反应。

▲公子小白2代底部贴有铭牌,铭牌外面有一圈橡胶垫,放在桌面上,防滑性能还不错。

四、对比公子小白1代

▲家里刚好有公子小白1代,可以拿来与2代对比一下。从上图可见,两款产品的尺寸差异挺大的,2代比1代大了一大圈,就跟父子似得。

▲咱们先来看看正面,两者外观造型上很相似,都是圆圆的,2代像个鸵鸟蛋,1代则像个大鹅蛋。头上都戴了太空帽,其实就是显示屏。1代虽然个头小,不过屏幕更好,因为它除了可以显示表情外,还可以显示目前状态,比如蓝牙连接提示、文字提示等等。而2代则只能提示表情,比如微笑、伤心等。1代的头部和下身有一个白色橡胶条分割,2代则是通过黑色凹槽分割。下身正面都有一个圆形按键,功能一样。

▲再来看看背部,1代的数据线接口在中间,2代的则在下方,比1代的要大一些。

▲从侧面看,两款产品的喇叭造型一样,只是2代比1代大一点罢了。

▲顶部,2代比1代丰富多了,1代只有开关键,2代则有收藏、音量、微聊、语音等按键。

▲这是两款产品开机后的状态,2代只有前面的显示屏有一对大大的萌眼,1代则是很小的眼镜,颜值上来说,2代比1代好看。不过1代的中间圆形按键带有灯光效果,蓝色代表联网,红色代表未联网。而2代通过眼睛颜色来显示网络状态,黄色代表未联网,蓝色代表联网。

▲最后通过一张参数表格来对比一下两款产品的不同之处,公子小白1代售价799元,2代售价599元,便宜了200元。两款喇叭都是双喇叭,1代支持蓝牙,可以当做蓝牙音箱,而2代则不行了。1代可以语音唤醒,2代则不可以,1代需要安装APP使用,2代则直接使用微信公众号来操作。总体来说,2代精简了蓝牙功能和语音唤醒等功能,个头变大,价格降了200元,对于一个儿童早教机来说,还是可以的,只是没了蓝牙功能,不能当做蓝牙音箱有点遗憾。

五、微信操控

▲公子小白2代免去了APP,直接使用微信公众号来进行操控。使用时,需要同时按下音量+和-三秒以上(需要在网络信号稍强一点地方进行连接)。根据提示,输入无线网密码即可连接成功。连接成功后,需要输入设备号进行绑定,这是需要按下顶部的ID按键或者与小白互动来询问,填好后,就绑定成功了。微信公众号下方有海量资源、配网绑定、个人中心三个版块。

▲海量资源,主要有童话故事、快乐儿歌、经典国学、启蒙英语、胎教、哄睡、唱跳、课文以及更多版块。

▲我选一些给大家介绍一下,经典国学里有千字文、百家姓、三字经等内容,启蒙英语有巧虎律动英语、多奈双语绘本故事等内容,哄睡有睡前听妈妈讲故事、优爸睡前故事等,我以前一直用手机播放睡前听妈妈讲故事哄宝宝睡觉。

▲唱歌跳舞,宝宝可以跟着小白学唱歌,也可以随着儿歌来跳舞。课文部分,涵盖了小学语文和英语部分的教材。最后的家长专区,可以听听郭德纲的相声,也可以学学育儿知识。

▲个人中心,可以查看收藏内容,也可以添加家庭成员、设置定时提醒,添加家庭成员后可以生成家庭圈。这里还可以调节音量、设置儿童锁。

▲点击海量资源的更多后,可以看到四个分类,一是按照年龄分类,二是按照功能分类,三是按照类型分类,四是家长部分。最后一张图是我按下公子小白2代上面的微聊按键,自动发送给绑定的手机端,家长可以收听留言,同理,微信里直接语音留言给公众号,也自动发送到公子小白2代,这样家长可以与孩子通过这个来进行沟通和交流,后面的视频部分,我会演示这个功能。

六、实际体验

▲公子小白2代的交流按键在下身中间,如果坐着还行,站着就不太方便按了。下面的视频,就是我和小白的互动情况。主要演示微信公众号和小白的语音相互留言、语音控制播放儿歌、故事、三字经、成语,以及搜索郭德纲的相声,还有就是和小白的对话,问它一些问题。

▲通过实际测试,发现公子小白2代的音质还行,主要看播放资源的音质,音质好的就比较清晰。小白的语音识别功能还是有待提升,有报错的情况,或者答不对题的情况。其实这个情况,主要还是语音识别不够智能,必须要说出它听的懂的语音,比如播放某个儿歌,后面必须加上儿歌两个词。中间,测试播放郭德纲相声的时候,都失败了,没搜索到,不过海量资源里明明有的。所以,建议厂家进一步优化语言识别功能,或者直接在说明书里列出搜索要领,比如固定的提问模式。这样,就会大大提升智能搜索的准确性。视频录制结束后,我还特意测试了公子小白2代的歌曲库,发现一些新歌没有搜索到,不过一些老歌没有问题。另外还测试了公子小白的计算能力,加减法、多位数乘法,小白很快就答出来了,这一点还是比较点赞的。最后,就是公子小白2代目前还无法播放手机里的影音软件,比如喜马拉雅FM、网易云音乐,都无法和公子小白进行连接使用,有点遗憾。

七、总结一下

公子小白2代,相比1代,个头变大了,但是功能减少了,价格降低了,售价599元。精简了蓝牙功能,这样2代就无法当做蓝牙音箱来使用了。显示屏改为了简单的表情显示,而1代还可以显示蓝牙连接状态和其他文字提示。看来,2代还是针对低龄儿童所设计,简单实用,低龄的儿童可以用的起来。主要用来听听故事和儿歌,学学国语、英语和课文。如果成人来使用,可玩性不高,因为它也不能播放手机的各种影音APP。最后,简单总结一下公子小白2代的特点和不足,给大家一个参考。

【特点】

-个头大,萌萌的大眼睛,造型可爱。

-顶部实体按键功能丰富。

-音频资源丰富,涵盖娱乐和学习。

-支持人机互动,不懂就问。

-无需APP,微信支持操控。

【不足】

-不支持蓝牙,无法当做蓝牙音箱。

-无法直接语音操控小白。

-无法播放手机里的其他影音APP。

-说明书对于人机互动部分介绍不够详细。

-WiFi信号较弱时,会出现无法联网的情况。