你和专业导演之间,还差一个稳定器——ZHIYUN SMOOTH 4稳定器媲美专业级设备

2018-09-26 18:00:00 54点赞 154收藏 41评论

随着科技的进步,摄影与摄像变得几乎没有门槛,随便一台手机就可以满足你的摄影摄像梦,而且随着各类抖音、快手这样的视频平台的火热,人们对于自己拍摄视频都是抱着一腔热血的,也许就是这个大环境下,手机稳定器应运而生,只需不到千元就能让你拍出的视频质量上一个台阶。

其实在申请这个智云SMOOTH 4之前自己已经有一个飞宇的vemble 2了,手里的vemble 2搭配我的一加6手机除了使用官方的APP经常出bug外,基本还算满意的。智云这个品牌也是一个专注于稳定器的厂商,那么这款SMOOTH 4的体验到底如何呢,请大家跟着我一探究竟。

开箱

快递外包装没有张大妈的胶条,这里就不晒外包装了

▲包装盒挺大,整体白色,这面应该是包装的正面,包装外有一层塑封的膜

▲左下角是SMOOTH 4型号,还有三个特色亮点随手拍大片、“疯狗模式”、顺滑变焦 精准跟焦

▲个人觉得这面应该是反面了,上面有两个不同配色的SMOOTH 4

▲红色的底色上再一次强调了那三个特点 随手拍大片、“疯狗模式”、顺滑变焦 精准跟焦

▲这个角上列出了主要的配件,但是看了整个包装也不知道这里面的到底是黑色版还是白色版

▲撕去密封膜,包装上贴有这种一次性的胶条

▲包装内一个白色的纸片,还有个塑料泡沫制成的包装,比起一般的塑料泡沫质地要好很多

▲包装内一个快速入门指南,另外一张是对于安卓手机型号的支持,里面大概的意思就是安卓手机型号众多,一些手机型号对于app可能会出现bug。

▲这就是全部配件了,一个type-c转usb的数据线,一个三脚架底座,一个稳定器,还有一份说明书

▲撑开后的三脚架可以支起大约5cm的高度,适合放在桌面上,上面的螺纹与相机底部的螺纹是可以通用的

▲手柄处的设计显得很粗狂,可能是为了布置更多的按键与内置电池的安放,稳定器握持手感一般,就我接近20cm的大手握持起来也不太好驾驭,不舒服体现在按键布局过于长,够得着上面按下面的按钮就会很不舒服。但是优点是这些实体按键的存在使得所有手机的操作都可以通过这些按钮来实现,中间的圆环可以转动可以四个方向按下,操作起来很方便。

▲按钮的功能包括了菜单键、参数显示键、返回、切换摄像头闪光灯、拍照、视频、对焦按键。另外开关上方的一个拨动开关可以控制两种模式,一种是跟随模式,一种是锁定模式。还有这款产品的一大特点就是跟焦、变焦滚轮,有了它方便变焦与对焦。

▲产品的充电孔为type-c接口,安排了控制按键的旁边,type-c一统天下应该是趋势

▲侧面会有银色的装饰条,底部是可以同三脚架配合的螺纹孔

▲发现一个问题就是这款稳定器很多地方都会有zhiyun的拼音以及智云的logo

▲这款稳定器材质是ABS搭配金属材质,产品表面会有细小的颗粒

▲手机夹具部分是硅胶材质,可以将手机固定稳固

▲调整手机横竖放置的螺钉

▲调整手机的平衡的螺钉

开机体验

如果要使用这个稳定器,第一步必须将手机放置于稳定器上方可以开机,放置手机的时候一是要将手机固定在夹具上,二是要保证手机的平衡。

▲我使用的是一加6手机,是可以正常使用的,如果手机宽度过大的话就会出现夹具与横滚轴打架的情况,官方宣传的是只要手机宽度尺寸在65mm~82mm就能够正常使用。

▲红色框标识的为卡扣设计,单手就可以将卡扣解开,卡扣一方面是方便了稳定器的收纳,使得稳定器在不用的时候也不会乱转,另一方面,卡扣关闭状态下稳定器就自动进入待机状态,方便了使用省去了频繁的开关机。

▲将卡扣解开之后就需要调整平衡了,通过旋开螺钉通过拉出来与推进去调整保证手机处于平衡状态。

▲之后长按开机键,稳定器就如同变形金刚一样自动转到屏幕面向使用者的位置,过程还是相当迅速的而且不会感受到三个轴内的电机的工作震动。

▲开机之后手柄的开关键下方就会亮起蓝色的灯,四个灯一方面表示了开关机状态,另一方面也可以指示出稳定器的电量

四种模式

这款SMOOTH 4稳定器提供了四种拍摄模式,分别是左右跟随模式、锁定模式、“疯狗模式”、全跟随模式。其中左右跟随模式与锁定模式是通过前面板上的拨动开关来控制的,“疯狗模式”与全跟随模式是在后边的按键上按动控制的。

▲左右跟随模式,这个模式下拍摄方向会随着手柄的移动改变左右方向,不会改变俯视或者仰视方向

▲锁定模式,这个模式不论手柄怎么动,视角是不会发生改变的

▲全跟随模式,这个模式需要按压后面下方的按钮来实现,这个模式下可以调整俯仰视角,双击可以复位,这个模式可以前面两个模式配合。

▲“疯狗模式”,其实就是一个灵敏的模式,视角会快速随着手柄的指向而移动,可以制作出比较有趣的过场效果。

这个模式的逻辑还是很好理解的,可以在拍摄的时候选择一个适合的模式进行拍摄,另外这款稳定器不能够通过按键来控制拍摄的视角,而且还有一个问题就是不能调节横滚轴,也就是手机拍摄的过程永远是与地面平行的,不能拍摄出倾斜的视角,当然这种视角其实应用的场景并不多。

稳定对比

开机之后为了对比稳定器对于视频拍摄能有多大的提升,采用了手机内置的相机采用同样的步行速度,拍摄了两段视频,对比来看,稳定器稳定效果出众

▲未使用稳定器拍摄

▲使用稳定器拍摄

APP功能

官方的APP名称为ZY play,个人觉得这个APP一些功能还是比较专业的,因为提供了更多的参数可以设置。其次所有操作都可以通过稳定器上的按钮来操作这点确实很棒。

▲APP内可以显示手机与稳定器的电量,主要功能包括可以进行全景照片、延时摄影、慢动作摄影、希区柯克模式,以及可以设置相机拍摄的曝光时间、光圈、白平衡等参数,甚至情境模式中还有步行和跑步两种模式,但是这两种模式实际体验差别不大,想要更稳定还是要有意识的稳定手机最重要。

1.全景照片

内置一共是有两种全景照片的拍摄模式的,一种是180度的全景照片,还有一种是3*3的全景照片,两种照片都是全自动实现的,只要按下之后自动进行全景照片的拍摄。

▲上面为180度全景照片的拍摄,因为是用了三脚架,拍摄的照片合成的没有一点瑕疵,用时也可以接受,大概几秒时间就能拍好

▲3*3全景照片则拍出来的不会像180度照片那么长,唯一使用的问题就是拍摄的位置不是中间位置,我准备是拍对面的湖的,结果它拍出来的是后面的树林,不知道是不是我的安卓手机的个例。

2.延时摄影

其实延时摄影这个功能,很多手机内置相机都有这个功能了,APP中的延时摄影厉害之处就是有延时摄影和移动延时摄影两种功能,其中移动延时摄影还可以设置一个移动方向让稳定器自动移动拍摄,两种模式都可以设置延时摄影的参数,是快是慢,而且可以设置一个时间让其自动拍摄。

▲延时摄影拍摄

如果是选择移动延时,则可以设置多个位置,这样稳定器会更具设定的位置自动运行轨迹进行延时摄影的拍摄

▲设置位置可以手动扳动相机对准不同的位置拍摄,然后记录取景点

▲拍摄过程会显示移动的点位,ABC为预先设置的位置

▲之后稳定器就会匀速的运行设定好的路线进行拍摄,还挺有意思的

3.希区柯克变焦

这个摄影效果大概就是人物大小不变,但是背景发生变化的一种摄影模式,具体的拍摄手法如下图

应为SMOOTH 4配备了变焦轮的存在,这个变焦变得顺滑且匀速,而且如果是手抖党或者转变焦轮不匀速的话,内置的APP还可以设定程序来实现匀速变焦

▲内置的希区柯克变焦功能

▲过程的话会按照设定的变焦匀速执行

▲这是稳定器不动拍摄到的变焦画面,保证了匀速的变焦

▲试着拍了个希区柯克式的变焦,可以看到主体大小基本不变,但是背景在变化的效果,还是挺有意思的,发现这段视频还是有点瑕疵,如果能把握到变焦的速度,找到一个恰当的点,绝对是可以做到拍摄主题大小不变化的。

4.追踪功能

想要追踪的话,需要点击左下角的类似准星键,然后在画面上画一个框就可以进行追踪了,个人觉的追踪还算可以吧,但是也会出现如果物体超出画面就会丢失的情况。

▲追踪的效果,最后一下是追丢了,相机就拍到其他地方了

5.其他

APP更希望打造的是一个视频拍摄的社区,会有很多人将自己拍摄进行上传,有点朋友圈的意思,在这里你可以留言,可以点赞,也可以关注里面的一些大咖,唯一遗憾的就是APP内没有视频编辑的功能。

▲个人看了一部分视频,很多拍的都很是专业了

▲因为毕竟是一个比较专业的设备,里面会有视频教程,教程讲解的据说是国外的知名大V,有些孤陋寡闻了,不过讲的确实很好,教程拍的也很好。

优点:1.价格适中,只要699元就可以得到的手机专业稳定器

2.稳定效果出众,再也不拍手抖拍不了视频了

3.所有操作都可以通过稳定器按钮控制这点很方便,而且对于安卓手机的体验也很不错,基本没有bug。

4.变焦轮带来顺滑的变焦,轻松拍出希区柯克变焦效果。

缺点:1.配套APP没有集成视频编辑功能,略有遗憾

2.稳定器握持手感欠佳,按键位置略有不适

总之,我感觉这个稳定器还是很划算的,如果平时比较喜欢用手机拍视频,或者是手机视频的爱好者来说这都是不错的选择,我想随着科技的进步,网速的提升,视频应该是会占据一片天地的,那么何不提早来拍拍视频,记录那些美好的生活呢?

附上渣水平拍摄的公园一角吧~全文完,感谢观看。