2016-07-18 14:44:36 67点赞 41收藏 61评论

在上一篇360 N4的核心功能评测里,热心值友@DD7115 在评论里对我说:

再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测现在国产手机市场已经由“红海”变成了“血海”。竞争虽然惨烈,然而新人依旧入场。比如今天的主角360N4,率先将MTK的年度高端HelioX20打到了899,...1477858 Go-on

对面这样热心的值友心里肯定是感动的再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测。熟悉我的朋友都知道,我是个收过无数好人卡的老好人。所以火速给大家带来了荣耀畅玩5C的核心功能评测。话不多说,马上走起!

再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测荣耀 畅玩5C 全网通 高配版 3GB+32GB 太空银 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1099京东

荣耀5C采用了荣耀系列专属的蓝色包装,银白色的荣耀/honor标志简洁亮眼再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

我这次拿到的荣耀5C是全网通高配版。其实荣耀5C早在4月底就发布了,但只有移动4G、双4G版。全网通版到了6月才姗姗来迟。这并不是华为第一部全网通手机,却有着不一样的里程碑式的意义。这点我们后面再谈。

毫无悬念的千元机四件套:机身充电器数据线取卡针。除了三个配件之外,还有一个隐藏惊喜:5C出厂已经贴好了一张塑料贴膜。出厂自带贴膜的做法在OPPO、vivo这些线下品牌比较常见。在互联网品牌上则很少见。

刚看到荣耀5C的充电器,感觉这个小小的个头非常漂亮。结果一看功率:5V/1A,心里凉了半截再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

荣耀5C搭载了一块5.2寸的1080P屏幕,介乎于目前最流行的5寸和5.5寸之间。虽然没有千元机中非常流行的2.5D玻璃,但对于喜欢贴膜的朋友来说也不失为一件好事。额头上的元器件安排比较随意,没有像锤子那样的整合,也没有魅蓝那样的对称再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

智能手机外观同质化越来越严重,手机的正面更是“撞脸”的重灾区。为了解决辨识度低的问题,荣耀系列从V8开始在下巴上加了“honor”的标志(此处应@HTC)。辨识度是提高了,至于美丑就见仁见智了再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

千元机很少有窄边框的,荣耀5C也不能幸免。白色面板一目了然:屏幕边缘有一圈相当明显的黑边,再加上算不上窄白边。令机身宽度达到了73.8mm,快赶上5.5寸的手机了再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

现在千元机刮起了金属大潮,荣耀5C也赶上了潮流。但5C只有后盖中间的一块,是冲压成型的金属材质。边框和后盖的上下两端依旧是塑料。只能说是“金属后盖”而非“金属机身”。根据拆机情况来看,5C是在一个完整的塑料后盖上再嵌了一层金属,有点为了金属而金属的的意思再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测 。还好金属和塑料过渡的部分还算平整。

摄像头、指纹识别、闪光灯设在了后盖靠上的位置。摄像头突出明显,而且摄像头周围一圈银色的并不是金属,而是镀铬塑料。使用久了,磨损掉漆无可避免

5C的三个按键都设在机身右侧,和边框一样是塑料材质。按键的触感和手感都只是不过不失。还好按键设置的位置比较合理单手操作的时候可以轻松够到,操作舒适

荣耀5C的卡槽设在机身左侧。卡槽非一体成型,不过做工不错。装上之后紧密、平整。5C采用的也是最流行的“与或卡槽”。双卡和扩展只能二选一

5C的扬声器和麦克风设在了手机底部。这样的好处是显而易见的:平放手机时不容易被遮挡(斜眼望向红米手机)。中间有一个Micro USB接口,看来Type-C的普及之风暂时还没吹到千元机。多少有些可惜。

至于手感,5C的“金属后盖”是冲压成形+拉丝工艺。比起更流行的喷砂工艺,少了一份细腻和柔顺。而塑料部分又有一种莫名的油腻感。还好金属和塑料拼接的位置较为平滑,边框有一定的弧度过度。综合起来,5C的手感虽然算不上优秀,但也没有什么问题

在摄像上,荣耀5C配备了一颗1300万像素的感光元件,支持相位对焦,具体型号不明。光圈值f/2.0。搭配一颗单色补光灯。这样的参数在千元机中非常普遍,单从这些参数也看不出什么来。

荣耀5C虽然是千元机,但是拍照的功能非常丰富,诸如手动模式长时间曝光等一个都不缺。而文档矫正、拍照翻译这些非常实用的功能,也被整合到了拍照APP中。整个拍照APP的设计比较合理,各种功能的安排都很顺手再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

首先是第一个场景,户外阳光下的绿叶红花。荣耀5C色彩表现稍微有些激进,大红花的颜色稍稍有些过饱和,色彩也偏向了洋红。而绿色没有大问题。

第二个场景,是户外的全景照片。荣耀5C同样没有太大的问题。不过仔细观察会发现,5C在阳光下的白平衡有些许偏暖。这让树叶看起来没那么绿、天没那么蓝。

最后是室内暗光下的静物,光线不足的情况下最容易拉开差距。由于没有光学防抖,荣耀5C的ISO拉高到1250。画面出现了较为明显的饱和度损失(注意机器人的眼睛、脚)。不过5C的降噪算法不错,没有出现难看的涂抹痕迹。在缩图的情况下画面还算比较干净,用于社交分享问题不大。这点在千元机中比较难的

5C的对焦值得单独拿出来讲。现在千元机普遍都支持混合对焦。但能用好PDAF的不多,而荣耀5C算一个。5C的对焦非常干脆、果断。基本上是指哪打哪,没有明显的拉风箱。在反差大的环境下,联动测光非常迅速。(上面的GIF图由于屏幕录制,画面稍有卡顿,实际对焦体验比动图展示的要流畅一些)

总结来说,作为一台千元机,荣耀5C整体画质还算表现不错。加上强大顺手的拍照APP和果断的对焦,荣耀5C的拍照体验令人满意。如果能再进一步改善白平衡和色彩的表现,就更加理想了再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

荣耀5C搭载了一块5.2英寸的1080P屏幕GFF全贴合方案。默认设置下屏幕色温约7400K,稍微偏冷。屏幕的色彩鲜艳、没有明显的色彩偏移。而且可视角度非常优秀!横向、纵向可视角度都超过了170°。只有在某些极端位置(比如对角线)才会出现轻微的对比度下降。亮度表现也不错,在阳光下清晰可见

荣耀5C的屏幕调节功能非常强大。不仅可以调节色温,还可以在一定范围内调节色调。这个方案可以满足不同人对屏幕色调的偏好,是个不错的选择。

荣耀5C的屏幕观感非常好,在这样的屏幕上观看视频确实是一种享受再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测 。在音频方面,荣耀5C还配备了smartPA功放和BOX一体化音腔,外放声音清晰洪亮,最大音量下也没有明显的破音。综合来说,荣耀5C的影音效果不错,在千元机中非常难得!

要说荣耀5C上有什么最吸引人的?肯定是那颗麒麟650芯片了。毕竟这是(目前)千元机中唯一16nm制程的SoC。而且荣耀5C第一次用上了华为自研的全网通基带(遥想荣耀7那一代外挂基带的黑历史)。荣耀5C的续航能不能给华为争口气呢再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

荣耀5C在经过4小时日常操作8小时待机之后。剩余电量69%。轻度使用能接近两天,重度使用也能用上一整天。这个表现对于3000mAh的电池来说已经很不错了。其实荣耀5C最大的亮点应该在游戏耗电上。1小时仅仅消耗16%的电力。而且长时间玩游戏也只是略有温热,并不烫手。16nm FinFET+制程立功了!

刚开箱看到那个小小的充电器的时候,我就有种不祥的预感。结果5C真的在阴沟里翻了船。5C从1%到充满耗时3.5小时,是我测试过众多手机中最慢的,超过3小时我也是第一次见。为了避免出错,我还分别用不同功率的几个充电器,分别在开、关机情况下充电。多次测试结果一致。可见5C的主板充电电流限制在了1A。这样的充电速度,我只能说:5C没有iPhone的命,却得了iPhone的病!

荣耀5C有着不错的续航表现令人咋舌的充电速度。这部分我没法总结了,大家看着办吧再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

华为/荣耀目前全线都采用后置指纹识别,荣耀5C也不例外。5.2寸机身下,这个按键按起来还是比较轻松的。黑屏下解锁有些微延时,大概0.5秒。算不上非常快,但达到了千元机的平均水平

除了指纹解锁之外,5C的指纹识别还有很多好玩的功能,例如指纹支付(仅支付宝),还有多种指纹手势,例如指纹调出支付宝扫码界面、指纹手势调出通知中心等等。

荣耀5C搭载的是基于Android 6.0的EMUI 4.1。我第一次接触EMUI是在荣耀6上,当时EMUI给我的感觉就是粗糙的设计+凌乱的逻辑。时隔两代,EMUI 4.1让我大为改观。设计风格上稍微跟上了时代,更个系统的逻辑也优化了不少。

EMUI 4.1的进步显而易见,比如说设置的安排就比以往合理了很多。更重要的是,EMUI在预装应用上非常放得开,包括“游戏中心”、“生活服务”、“健康”这些系统自带应用都可以卸载。“为用户准备、给用户选择”是最好的。单凭这点值得给EMUI点个赞,值得其他厂商学习再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

从理论上看,麒麟650这颗SoC性能介乎于Helio P10和骁龙650之间规格算不上多高端。但是配合EMUI 4.1却非常流畅。尤其是任务切换的时候那种爽快感难以言表再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测 ,甚至接近于某些旗舰机型。看来华为对于自己的SoC更加熟悉,优化起来也更游刃有余。

总结来说,荣耀5C的综合体验非常不错。好玩、功能丰富的指纹识别、大幅改进的EMUI 4.1还有流畅的操作体验都令人印象非常深刻

优点:

1. 千元机中罕见的优秀屏幕显示效果

2. EMUI 4.1进步明显,功能完善,操作流畅

3. 16nm制程带来的良好续航、发热表现

4. 相机对焦迅速,拍照效果良好

5. 外放响亮,影音体验不错

6. 指纹识别功能丰富,支持指纹支付

缺点:

1. 奇怪的“金属后盖”设计,边框较宽

2. 拍照白平衡、色彩表现有小问题

3. 缺少双色温闪光灯

4. 慢得令人难以忍受的充电速度(3.5小时充满)

虽然这两年千元机的进步非常大,但“妥协”是千元机的主旋律:为了在某一方面有所突出,就必然会在另一方面有所舍弃。而荣耀5C没有选择这样的妥协。它虽然没有特别突出的地方,但每个方面都做得不错(至少是合格)。荣耀5C追求的“均衡”是我最喜欢的。但是,本应“完美”的荣耀5C,偏偏在充电速度这个阴沟里翻了船。令人如鲠在喉,非常可惜。

购买建议:如果你预算不多,像要一部实力均衡、没有明显短板的手机;而你恰好又不太在乎充电速度的话。那荣耀5C简直就千元机中的不二之选再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

最近《核心功能评测》系列得到了值友们广泛肯定,谢谢大家支持!如果大家喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测 ,也欢迎大家在评论里和我交流!今天就到这里啦,我们下次再见再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测

HUAWEI 华为 畅享70 手机

母上的3C掉水里还没坏
    等坏了买5C
    老爹的是之前的大神F1,第一台千元八核机,
    等之后给买N4 [装大款]

360 N4我测过,当时候测的是移动版。后来朋友买了一台全网通版,发现拍照效果大幅下滑。估计是感光元件换了。其实相比N4我更喜欢5C,缺点少一些。新出的N4S好像也不错。

感觉华为配置不如N4,但想想我爸妈用,应该还是综合一点好了。毕竟又不是发烧友,但电池跟快充还是很给力的。

• 没有银子,口头表扬。吐个槽,全网通出来太慢,买了个双4G,有些郁闷!

确实太慢,另外华为的策略也让人看不懂,2016年各大品牌的新机基本都是全网通。唯独华为还分不同网络不同版本,全网通还得加钱。让人感觉有点傲娇。

期待华为继续超越自身。同事买了P9,还不错,可惜双摄做光学防抖有点困难,所以没有。另外,我喜欢能拆电池的手机,最终走到LG那里了。

• 6月底天猫店买的全网通32g这款。用到现在,非常满意,至少机器发热可以接受,以前的三星和htc一玩就发热严重,当时在魅族note3和它之间选了好久,后来相信华为的质量,拿到手至少对得起1099的价格

魅蓝Note3我也测过了。和荣耀5C差的300块真的是实实在在的。性能稍好这个是一方面。关键是5C的拍照、屏幕比魅蓝note3好上不少。

• 看评测总是很好,5X用起来总是 有点卡卡的

荣耀5X就是个大坑!骁龙615处理器,都还没红米3的骁龙616快。明明拖不动偏偏还要配1080P屏幕,价钱还老高。荣耀5X会卡简直是太正常不过了。在这点上5C比5X厚道很多。

• 谢谢楼主评测,之前一直想买来着,没下得去决心

手机更新换代的速度太快了,下一款新手机永远都会更好。所以还是适时出手,有需、合适要就入吧。

• 我给我妈买一个5c,感觉屏幕做的一般,感觉不如4c屏幕

5C的屏幕素质在千元机中算是最好的了。只是5C默认的色温有些偏冷,稍微调节一下就非常舒服了。

• 换充电头也还是手机限制1A充电!?可恶,刚到货的给老爸买的带线补和整流的5.3V 2A充电头白买了……

确实是主板有1A的限制。这点我确实搞不懂...大概2014年的时候的千元机都已经是5V/2A了。5C真的是有点历史倒退的感觉。

• 不买只是因为系统界面大丑~ [喜极而泣]

EMUI的审美到现在还没有大的进步,图标、界面设计不及别人美也就算了。我很不喜欢但华为很喜欢的“杂志锁屏”偏偏不能关闭。。。

换个主题就能弄掉,我的v8是这样。

• 才买的5C,今天刚到,一会回去看看麒麟650是不是真那么省电 [高兴] ,不过有个疑问,你测试有放电信卡吗?

没有电信卡,但是这次5C没有用外挂电信基带啊。是华为自研的全网通基带,整个基带都是16nm的。所以理论上三网的耗电应该是差不多的。不会出现之前电信耗电量大的问题。

我就是担心理论和实际情况不一样 [观察] ,晚上回去测测。

• 我在想所谓第一台无边框大黑边手机,是乐视还是华为?

哪个好用用哪个!最多2年就换了!

乐视是第一个提出ID无边框这个概念的~

• 啥时候测一下魅蓝3S,我有意入手 [高兴]

魅蓝3s基本可以认定是魅蓝3的换壳版,没有计划评测。可以参考我之前写的魅蓝3和魅蓝note3评测。

• 华为的系统都是3%..3%...3%......关机啊.

我这台没什么规律,有时候1%,有时候2%。我测试的时候为了准确点,都用1%的时候来测。

• 再仔细一看,原来是在图书馆后面的那里拍的样张 [邪恶]

[皱眉] 总有人想暴露我的秘密身份 [中刀]

湿蒂你好,你这拍图太明显了好不

• 没有人注意到 屏幕下方虚拟导航健嘛 无法理解…屏占比…

屏幕按键是Google定下的规范,华为只是遵守了而已。这个不能说什么。至于屏占比的问题。屏幕按键恰好就是为了提高屏占比。只有把虚拟按键做到屏幕里,下巴才有可能做窄。现在华为下巴宽,不是屏幕按键的锅,是华为自己做不了。

呃…没看懂…下巴窄?没看出来

• 楼主你倒数第二张图玩的啥游戏……

叫做“极速变色龙”~

• 请问这个手机自带软件都可以卸载吗?
    和360n4 以及红米note3全网通相比哪个更好一些?
    屏幕和照相哪个好呢?谢谢。

荣耀5c的自带软件,非核心的部分可以卸载,应用商场之类的不行。三个手机里面,N4的拍照是最好的(我自己测试的一台移动版效果很好,但是后来又试用了n4的全网通版发现拍照效果差了很多,疑似新版硬件缩水)。note3全高的拍照也不错。屏幕是n4最好,5c次之,note3最一般。

选购上,我会优先选note3全高,因为360的系统一团糟,5c的充电速度让人望而却步。

• 请问楼主千元价位上有没有相对而言最好的全网通手机推荐?360n4 n4s 红米note3 荣耀5c 乐2等

千元机就那么一点钱,都没有“完美”、“最好”这些说法。最好的选择办法是抛开他们的优点,只看缺点。哪个手机的缺点你觉得可以接受,就买哪个。比如5C充电慢、note3全高屏幕差系统有广告、360糟糕的系统。

想问下你说的5C充电电流小,如果换充电器输出2A的,会不会有影响?或者说换了充电器也没用,充电电流只能1A

• 入手了红米note3和荣耀5c,红米是高通cpu,运行比较流畅,其他屏幕和手感都很一般。荣耀的做工和品质的确要比红米好,发热量也低,但是自家的CPU还是比不上高通。要所谓的性价比还是选红米,要质量还是荣耀好一点

• 我擦,楼主是GDUT的? [得意]

• 当年魅族smartbar Htc都改变的东西 出现在华为身上…无法理解 让费屏幕